Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Приостановка призыва из-за опасности

1

Допустимо ли для меня оставить призыв до прекращения наблюдения за мной врагов Аллаха?

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему посланнику Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам, а затем:

Ассаляму ‘алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух.

Уважаемые братья с «минубару-т-таухиди уа-ль-джихад», прошу Аллаха укрепить ваши стопы на пути призыва к таухиду и почтить вас шахадой.

Я пишу вам из Казахстана – страны, где правит жестокий тагъут. Он сажает мусульман только за то, что они хотят жить по Корану и Сунне. И меня испытал Господь частью из этого испытания. В связи с отсутствием ученых в нашей стране, и тем, что большинство людей не знают тонкостей Ислама, я решил послать мои вопросы к вам…

Первый вопрос: я был приговорен к тюремному заключению за распространение религиозных книг и дисков, запрещенных законами нашей страны. Сейчас, хвала Аллаху, я вышел из заключения, но они официально запретили мне заниматься призывом на полтора года и выходить из дому после десяти вечера. И также я нахожусь под наблюдением спецслужб и не могу покидать город, в котором живу. Каков хукм моего подчинения этому их постановлению, запрещающему мне упомянутое поклонение? Я опасаюсь, что меня опять посадят в тюрьму, если я ослушаюсь их. Так как мне быть?

Дозволено ли мне временно прекратить призыв, ненавидя это в сердце? Дозволено ли воздержаться от выполнения некоторых Сунн из Сунны пророка, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям? Или мне тайно призывать людей? Прошу вас принять во внимание обстоятельства, в которых я нахожусь: я молод, холост, не являюсь требующим знания и у меня очень слабое зрение.

Второй вопрос: если я разрываю связь с одним из братьев, за которым следят спецслужбы, опасаясь ареста, то каков хукм этого? Будет ли это ширком? (я боюсь их и по причине этого прекращаю общение с братом)

Третий вопрос: требуют от меня спецслужбы, чтобы я сотрудничал с ними и шпионил за мусульманами, и угрожают длительным тюремным заключением в случае отказа. Допустимо ли согласиться с ними, намереваясь обмануть их и не шпионить за мусульманами? Это будет хитростью или это будет куфром с моей стороны?? Как вы думаете, что будет подходящим здесь исходя из вопросов пользы и вреда и моей безопасности?

Ваш брат в Исламе абу Хамза.

Отвечает шариатский комитет минбара

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему посланнику Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Мой уважаемый брат:

1. Призыв к Аллаху Всевышнему является требуемой вещью и выполнение ее уаджиб, однако при этом «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (сура аль-Бакъара: 286)

И если твое продолжение призыва бросит на тебя свет и привлечет к тебе внимание, то не запрещено тебе сделать паузу на некоторое время, пока не отстанут (станут беспечными, задремлют) от тебя враги религии и не подумают, что ты полностью оставил призыв. А потом ты сможешь возобновить призыв тайно, так, чтобы они не узнали о тебе.

И не забывай что пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, начал призыв скрытно.

2. Также дело обстоит и с некоторыми суннами, которые могут привлечь к тебе внимание и показать степень твоей приверженности к религии, и нет затруднения (не запрещено) тебе в оставлении их или в отсутствии их выявления по причине опасения.

Как сказал шейху-ль-Ислям ибн Теймия, рахмату-Ллахи ‘алейхи:

«На мусульманина в стране войны или куфра, не ложится предписание отличаться от них по внешнему облику, из-за того вреда, который может последовать от этого. Или для него иногда обязательно походить на них внешне, если в этом будет религиозная польза: из призыва их к Исламу, или выяснения истинного состояния дел, чтобы сообщить мусульманам об этом, или для отражения их вреда от мусульман, и других праведных целей». (Икътида ас-Сырат аль-Мустакъым: 1/471)

3. А что касается разрыва отношений с братом, о котором ты упомянул, что он под наблюдением и ты опасаешься вреда от общения с ним, то также дозволено тебе, исходя из вопроса вреда, временно оставить посещение его, потому что в этом вред для тебя.

А запрещенный разрыв отношений, это если будет между вами ссора, из-за которой вы не будите приветствовать друг друга.

А что касается прекращения связи и встреч по причине подобного вреда или любых преград, то это не входит в понятие запрещенного расставания.

4. А что касается твоих слов, что они предлагают тебе шпионить для них, и ты хочешь согласиться на это не шпионя ни за кем из мусульман, то в основе это допустимо, но когда ты работаешь на них в качестве шпиона, то необходимо, чтобы ты сначала предоставил им полезную для них информацию, иначе обнаружится отсутствие серьезности в твоей работе с ними. (от переводчика: то есть они поймут, что ты их обманываешь, если ты не станешь им помогать на самом деле)

И очевидно, что лучше для тебя чтобы ты настаивал на нежелании работать с ними в качестве шпиона.

Уа-Ллаху А’лям

والحمد لله رب العالمين

Член шариатского комитета: Шейх Абу-ль-Мунзир аш-Шанкъыты

ИА ИсламДин

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Али
Гость
Али

по поводу новости в СМИ https://bit.ly/2Yo4e8Y

Все знают о катастрофе связанной с разливом нефтепродуктов в Норильске 29 мая 2020 года. (катастрофа на ТЭЦ-3 в Норильске) Зачем устраивать «мудрёные» теракты против России? Взять любой противотанкровый гранатомет типа «муха» и выстрелить им по любой подобной емкости? Такой же как была в Норильске. В этом случае будет не только разлив нефтепродуктов, но и сильный взрыв, либо масштабное возгорание нефтепродуктов. Из противотанкового гранатомёта «Муха» можно попасть в такую большую ёмкость с нефтепродуктами с нескольких сот метров. Попасть в огромную емкость с нефтепродуктами гораздо проще чем в танк. Русские бомбят женщин и детей в Сирии, а вы ничего не делаете! Устраивайте катастрофы, такие как в Норильске. Такие ёмкости чаще всего не охраняются! Валите также вышки линий электропередач в кафирской России.