Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Разъяснение вопроса ритуального обхода вокруг могил

1

Вопрос:

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Наши уважаемые шейхи, мы любим вас ради Аллаха и просим Аллаха укрепить вас на истине и сделать вас из числа призывающих к Нему и действующих в соответствии с этим призывом.

Мы узнали от наших шейхов, что обращение поклонения не к Аллаху называется ширком и не может быть оправдано по причине невежества и не исследуются цели и намерения совершившего это человека, и таково единодушное мнение салафов. Однако мы обнаружили, что некоторые шейхи, придерживающиеся этого мнения, также делают уточнение в вопросе ритуального обхода (тавафа) вокруг могил, и считают, что цель и намерение обходящего могилу должны быть приняты во внимание при установлении его хукма. Они говорят, что, если обходящий могилу имеет при этом цель приблизиться к Аллаху, то в таком случае он будет заблудшим нововведенцем, но не мушриком, если же он своим обходом будет стремиться приблизиться к похороненному в этой могиле человеку, то тогда они будет мушриком. Это уточнение высказали, в частности шейх Ибн Бас и шейх Ибн Усаймин, да помилует их Аллах, и др., и я не нашел никого, кто бы противоречил им, за исключением шейха Абдуллаха Гунаймана, который в общем говорит, что такое уточнение – это мнение мурджиитов, и что ритуальный обход – это такое же поклонение, как другие, например, суджуд, руку’, ду’а и т.п., и раз в этих видах поклонения не рассматривается цель и намерение того, кто обратит их не к Аллаху, то так же следует поступать и в вопросе обхода вокруг могилы.

Мой вопрос: какое из мнений более правильное, потому что я оказался в замешательстве, при том, что склоняюсь к мнению о том, что в этом вопросе не должно быть такого уточнения из-за силы доводов его сторонников и отсутствия доводов у другой стороны, и надеюсь что вы, уважаемые шейхи, разъясните этот вопрос доходчиво и обоснованно, так как обладаете силой обоснования, способностью   правильно извлекать хукм из шариатских текстов и приводить точные доводы. Да благословит вас Аллах и да принесёт посредством вас пользу.

Ответ:

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين , والصلاة والسلام على النبي الكريم وعلى آله وصحبه اجمعين.

Установлено в этом вопросе, что ритуальный обход – это поклонение, которое нельзя обращать ни к кому, кроме Аллаха Всевышнего, и такое действие Пророк صلى الله عليه وسلم  счёл ширком. В обоих «Сахихах» от Абу Хурайры приводится: «Посланник Аллаха сказал: «Судный день не наступит, пока женщины Бану Даус не будут биться бёдрами [т.е. ходить] вокруг Зу-ль-Халясы«, а Зу-ль-Халяса был идолом, которому племя Даус поклонялось в джахилийи».

Обход вокруг могилы не есть поклонение Аллаху Всевышнему, это поклонение тому и возвеличивание того, кто лежит в могиле.

Если же обходящий могилу утверждает, что цель этого обхода приближение к Аллаху, то это ложное утверждение и просто оправдывание ширка без какого-либо довода, потому что таваф, посредством которого приближаются к Аллаху это таваф вокруг Каабы. Сказал Аллах: «Пусть же совершают таваф вокруг Древнего Дома», и не упоминается в Шариате, что существует какой-то другой таваф, не вокруг Каабы, посредством которого человек приближается к Аллаху, и это известно по необходимости.

А утверждать, что Шариат дозволяет поклоняться Аллаху обходом не вокруг Каабы всё равно что утверждать, что можно поклоняться Аллаху, совершая три ракаата в утренней молитве.

Далее, вопрос намерения – это сфера убеждений сердца, которые невозможно узнать, однако существуют виды поклонения, из формы которых видно, намеревается совершающий их приблизиться посредством этого поклонения к Аллаху или к кому-то помимо Аллаха.

Так про того, кто совершает паломничество в Кербелу[1], невозможно сказать, что он совершает это паломничество для возвеличивания Аллаха и приближения к Нему, цель его паломничества это возвеличивание могил, находящихся в Кербеле. Так и про того, кто совершает ритуальный обход вокруг могилы, нельзя сказать, что он делает это чтобы возвеличить Аллаха, он обходит могилу, чтобы возвеличить того, кто похоронен в ней.

То, что обходящий вокруг могилы, делает это для возвеличивания похороненного в ней, вопрос ясный и имеющий множество свидетельств. Так те, кто обходят могилу, приезжают из далёких мест, везут свои обеты и взывают к похороненному в ней человеку с просьбами, надеясь, что он избавит их от их бед и даст им то, в чём они нуждаются. Так как же можно говорить, что они обходят вокруг могилы, чтобы возвеличить Аллаха?

Ширк и обращение поклонения не к Аллаху не может быть оправдано благим намерением или желанием приблизиться к Аллаху. Поистине, мушрики во времена Пророка صلى الله عليه وسلم  оправдывали своё поклонением идолам тем, что хотели этим лишь приблизиться к Аллаху, но из-за этого они не перестали быть мушриками, как сказал Аллах: «Те, которые взяли помимо Него покровителей [говорят]: Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху. Поистине, Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях» (Толпы, 3).

Ахлю-с-сунна ва-ль-джамаа считают, что для такфира  тому, кто совершит действие, выводящее из ислама, нет необходимости выяснять его намерение, потому что намерение относится к делам,  скрытым в сердце, точно которые установить нельзя, и законоположения строятся на внешних видимых поступках, а не внутренних убеждениях. Так же как в вопросе правления и вынесения судебных решений не по ниспосланному Аллахом, такфир выносится на основании действий, а не на выяснении, считает ли человек, что выдуманные законы лучше, чем шариат Аллаха и т.п.

А Аллах знает лучше.

 

والحمد لله رب العالمين

الشيخ أبو المنذر الشنقيطي

ما هو التفصيل في الطواف بالقبور ؟

[1] Кербела (Карбала) – священный для шиитов город, в котором находится могила Хусайна ибн Али, да будет доволен им Аллах, место паломничества шиитов.

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Джабраил
Гость
Джабраил

Европейские ичкерийцы массово осудили поступок молодого парня, который отрубил голову учителю, который показывал карикатуры пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
В связи с этим у меня есть пару вопросов. Не могли бы вы на них ответить по возможности, или отправить их шейхам, чтобы они дали ясный ответ на них:
— Можно ли осуждать этого брата, даже если последствия его действия принесло больше вреда и кафиры еще усерднее стали публиковать карикатуры и еще больше стали выслеживать и депортировать мусульман и особенно братьев, которые находятся в розыске в России и их ждут пытки и долгие сроки.
— Некоторые ученые из Саудии осудили этот поступок и приводят в пример мекканский период, во время которого курайшиты издевались над посланником Аллаха и он не реагировал и приказывал не реагировать на нападки кафиров своим сподвижникам. Эти шейхи как обычно говорят, что мы слабые и что мы не можем совершать такого вида действия. Также они говорят о мирных договорах между кафирскими и мусульманскими странами…
Можно ли это мнение считать одним из иджтихадов ученых, и можно ли, ссылаясь на это мнение, осуждать поступок этого брата чтобы избежать проблем с властями во Франции?
— Многие чеченские организации сразу выступили с осуждением поступка этого брата, чтобы уберечь мусульман проживающих во Франции. Является ли эта причина достаточной, чтобы позволить себе такое?
— Высказались ли по этому поводу немурджиитские ученые?
— Что вы можете посоветовать мусульманам, проживающим во Франции? Дозволенно ли им продолжать жить во Франции, несмотря на то, что французы уже открыто воюют с исламом ?