Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Считается ли сообщение полиции о преступлении обращение за судом к тагуту?

0

Al-FatawaВопрос:

Уважаемые шейхи,

я прочел на сайте братьев из «Ансар аш-шари’а» в Тунисе фатву о том, что сообщение в правоохранительные органы о совершении убийства является  обращением за судом к тагуту. Я хотел спросить у вас о правильности этой фатвы.

Вот текст вопроса и ответа приведенного на сайте братьев «Ансар аш-шари’а».

Да воздаст вам Аллах благом.

Вопрос: Некий человек стал свидетелем преступного убийства. Каково мнение Шариата по этому поводу: следует ли ему сообщить о преступлении или умолчать правду?

И если он сообщит, будит ли это считаться обращением за судом к тагуту?

Тот же вопрос, только о сообщении про преступника, пугающего людей, грабящего их имущество и нападающего на их честь, можно ли пожаловаться на него?

Ответ: Полиция является органом судебной власти, и все жалобы, которые получает полиция, отправляются на рассмотрение в суд.

Сказал Ибн Хальдун: «Функция полиции разделилась на две часть, одна часть принимает обвинения, а другая занимается исполнением разных видов наказаний согласно Шариату. И все это приходит к судье и является принадлежностями его власти».

Поэтому сообщение в полицию о происшествии есть обращение за решением к тагуту и его органам, потому что жалоба в свою очередь отправится к судье, который вынесет решение после выяснения и изучения вопроса.

И даже если истец откажется от своего заявления, то дело все равно попадет в руки судьи, потому что дело уже дошло до властей, и это то, что назвается у них «общим правом» или «общественным интересом».

Таким образом, направление заявления в полицию – это один из видов, результатом которых становится обращение за судом к тагуту, как было упомянуто выше.

Обращающийся с иском будет в одном из двух положений:

Или он подаст заявление и потом откажется от своего права, или он подаст заявление и не откажется от своего права. В обоих случаях его иск попадает на решение к  судье, и тем самым этот поступок считается обращением за судом к тагуту. (конец цитаты)

Ответ:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على النبي الكريم وعلى آله وصحبه أجمعين

Я уже упоминал в предыдущем ответе, что следует различать между признанием правителя законным с точки зрения шариата, и признанием его как обладающего властью с точки зрения реальной действительности.

Люди вынуждены иметь какие-то дела с правителем во многих вопроса повседневной жизнью, даже если этот правитель является нелегитимным с точки зрения шариата. В противном случае дела придут к нечестию и утрате жизненно необходимых благ. Также я упомянул, что запрещенным – в полной мере — взаимодействием с правителем является то, что связанно с судом.

Но обращение к исполнительной власти не входи в сферу обращения в суд.

Основываясь на этом мы говорим относительно слов братьев в вышеприведенной фатве «обращение в полицию равносильно обращению в суд тагута, потому что иск в свою очередь отправится к судье для того чтобы он вынес решение после  изучения вопроса».

Насколько мы видим, а Аллаху известно лучше, функции полиции связанны с исполнительной властью, и  не входят в сферу суда. Основная задача полиции это охрана общественного порядка и препятствие совершению преступлений, а также расследование и поиск преступников после совершения преступления.

Что касается  суда над преступниками и наказания их, то это уже является прерогативой суда.

И если функции полиции смешиваются с судом, то это не значит что взаимодействие с полицией считается обращением за судом не к Аллаху.

Полиция взаимодействует со многими секторами так же как  она взаимодействует с судебными органами, и ее функции слишком широки, чтобы их можно было ограничить судом.

Мы должны стремиться насколько это возможно к установлению справедливости, безопасности, сдерживанию притеснителей, препятствованию агрессорам, а также к  помощи угнетенным. И если нет возможности предотвратить зло, схватив преступника который сеет нечестие на земле, кроме как обратившись в полицию, занимающуюся обеспечением безопасности,  то это действие не является обращением  за судом к тагуту, а всего лишь является взаимопомощью в поимке и задержании преступника и предотвращении распространения преступности,  используя все возможные способы и средства.

И мы сходимся с полицией в необходимости поимки и наказания преступников.

Что касается суда над преступником по выдуманным (кафирским) законам, то поистине этот грех ляжет на тех, кто будет судить или призывать к суду.

Не требуется от мусульманина оставлять преступников распространять нечестие на земле дабы не стать соучастником в суде над ним по законам тагута.

Наоборот, мусульманину следует, если он сообщит о пресуплении, считать себя соучастником в остановлении преступния, а не соучастником в суде над преступником по кафирским законам, «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести».

Чтобы было более понятно, приведем пример:

Человек проходит мимо полицейского, пытающегося помешать преступнику убить человека, жизнь которого неприкосновенна по Шариату. Должен ли он оставить полицейского без помощи, позволив преступнику совершить убийство, или помочь полицейскому воспрепятствовать преступлению?

Ответ очевиден, без сомнения он должен остановить преступника, а иначе он станет соучастником убийства невинного человека, потому что у него была возможность помочь, но он этого не сделал.

Правило гласит: «оставление действия тоже действие», как сказано в Аль-Муракъи…

«Оставление действия по причине запрета – это требование Пророка. Оставление действия – это действие по наиболее правильному мнению».

И поэтому сказали фикихи: Если кто-либо пришел к колодцу  без ведра, то обязанность на том у кого есть ведро, напоить его из своего ведра, иначе если он умрет, то ответственность падает на того, кто мог его напоить.

Что касается определения Ибн Хальдуна по поводы полиции и ее роли, то он говорит о том, что должно быть, или о действительности его времи, которая не связана с нашим положением и ситуацией.

А Аллах знает лучше.

Хвала Аллаху, Господу миров.

Шейх Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити

Перевод: Абу Тальха

هل يعتبر إبلاغ الشرطة عن جريمة ما من التحاكم إلى الطاغوت

ИА «ХУНАФА»

22 — сентября — 2013

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о