Comments: (6)

Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Можно ли жаловаться в полицию на имама мечети

Category : Фатвы

Вопрос:

Ас-саляму алейкум ва рахматул-ллахи ва баракатух.

Я ищущий знания, преподающий некоторым братьям в одной из мечетей Европы. И в этой мечете один из имамов препятствует мне,  обвиняя меня в такфиризме и промывке мозгов молодежи. Дошло до того, что он угрожает мне убийством. Он подстрекает администрацию мечети выгнать меня, при том, что в городе, где я живу, нет другой мечетей. Уже были попытки примирения, но он настаиваем на моем изгнании из мечети и препятствии заниматься призывом в ней.

Это может привести к плохим последствиям. Я могу быть подвергнут фитне в моей религии, так как живу в кафирской стране, а также может  препятствовать молодежи  получать знания о таухиде и акиде. Разрешено ли мне заявить на него в полицию только для того, чтобы они повлияли на ситуацию и чтобы он успокоился. Жду от вас скорого ответа, и да воздаст вам Аллах благом. 

Ответ:

В основе своей запрещено полагаться  и доверять тем, которые не уверовали и запрещено обращаться к ним за помощью против мусульман, даже если они являются непокорными Аллаху грешниками, потому что это  предоставляет власть кафирам над мусульманами и обеспечивает их путем против верующих. Как он сказал в Коране: «Аллах не откроет неверным пути против верующих».  Не разрешено мусульманину предоставлять власть кафиру над другим мусульманином. Это основа.

Однако бывает такой вред от некоторых нечестивых мусульман, которые несут в себе такую несправедливость и вражду, избавиться от которых возможно лишь обратившись за помощью к некоторым кафирам, я имею в виду, напугать его полицией и чем-то подобным, чтобы отразить его притеснение и произвол. Поистине, Аллах сдерживает с помощью власти тех, кто не сдерживается посредством Корана. И тот, кого не сдержал Коран, который не страшится Аллаха, и он угрожает своим братьям мусульман убийством, изгоняет их из дома Аллаха и тому подобные действия, приведенные в вопросе, то его сдержит власть, (то есть, тот, кто над ним властвует).

Однако, за помощью следует прибегать только в том случае, когда исчерпаются все другие способы, с помощью которых можно было бы отвратить агрессию этого человека. При этом не следует обращаться в кафирский суд, где судят выдуманными законами, на это мы фатвы не даем, а наоборот категорически запрещаем это.

Прежде чем прибегнуть к его устрашению и привлечению полиции мы советуем тебе использовать все методы против несправедливости: призывать его к Аллаху, увещевать и устрашать.  Начать надо с привлечения на помощь других мусульман, имеющих влияния на этого человека, которые могли бы избавить от его заблуждения и притеснения посредством увещевания и напоминания. Попытаться прийти к  примирению, положив конец разногласию и предотвратив тем самым привлечение полиции, а также можно сдержать его с помощью запугивания, если до этого дойдет, как об этом говорится в Коране: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных». (Комнаты, 9)

Мусульмане, проживающие в кафирских странах должны быть как единое целое и помогать друг другу против кафиров. Они должны, насколько это возможно бороться, против разногласий со своими братьями мусульманами и максимально избегать стычек с ними. Они должны стремиться не допустить причин для разделения рядов мусульман, чтобы некоторые из них не склонялись и не полагались на кафиров.  А если уж случилось подобное, то грех лежит на том, кто является причиной этого. Поэтому пусть же он побоится Аллаха и скажет правильные слова, тем самым избавив всех от предмета раздора и разногласий.

Мы просим Аллаха, чтобы он объединил сердца мусульман и сделал из единым целым.

3 декабря 2009 г.

هل يجوز لي أن أشكو إماما يريد طردي من المسجد للشرطة

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 6 комментариев

Эхх брат ты чего так, позови на помощь несколько здоровых кавказских спортиков (благо в Европе много мухаджиров с Кавказа) чтоб те поговорили с имамом, тот сразу потом на будьте любезны с тобой будет общаться, и не надо ментам жаловаться)

Типовой ответ современного алима: в общем нельзя, но в частности можно, хотя лучше нельзя, чем можно, а вообще-то, если очень нужно, то можно и должно… Поэтому и такая каша сегодня в Умме…

Какая ситуация – такой и ответ. Человек задает вопрос о ситуации, которой изначально не должно было быть. Мусульманин живет в дар аль-куфр, в городе в котором одна мечеть, в которой один мусульманин не дает заниматься дааватом другому мусульманину.

Что ты хотел, чтобы шейх ответил? Что категорически можно, или, что категорически нельзя? Если бы в мире все было так просто, тогда и ученые не нужны были бы. Ясно, что в основе своей это запрещено, но в том то и дело, что мир серый, а не черно-белый. Особенно современный мир. Вот и будут ответы на каждую ситуацию разные и на первый взгляд противоречивые.

Плюс не надо забывать, что это фатва ученого, его виденье и его мнение, это не обязательно истина в последней инстанции, он может как быть прав, так и ошибаться.

С уважением, брат.

Ассаламу 1алейкум!

Ответы даются таким образом по одной простой причине – часто люди преподносят вопрос “со своей стороны”, указывая нужные им факты и утаивая неудобные, чтобы получить нужный им (а не правильный) вердикт. Именно поэтому любой благоразумный ученый или студент, отвечая на вопрос, пытаются указать на все ньюансы, дабы вопрошающий не использовал их ответы для оправдания своих грехов или заблуждений. И не плевался в лицо призывающих его к благоразумию словами “это мне Макдиси разрешил” – а именно этого часто и хотят любители “простых ответов”.

Однозначный и короткий ответ даётся только тогда, когда ты знаешь все тонкости дела и можешь дать точный вердикт или точно уверен, что спрашивающий тебя правильно поймёт.

PS. Человек искренний радуется, когда получает развернутый ответ, потому-что он знает как ему поступать при тех или иных сценариях, описанных в разъяснении ученого. А не возражает на “типичность” ответа.

Ваалейкума салам!
Типовой ответ современного мусульманина своему единоверцу, комментарий которого ему не понравился (имеет на это право) – он неискренний, и вообще, он не говорит, а плюётся (не имеет на это права)… Поэтому и такое унижение сегодня в Умме…

Ас саламу алейкум ва рахматуЛлахи. А мне кажется, что у тебя, брат (или сестра) “Что делать?” какие-то проблемы, и ты цепляешься и к фатве, и к комментариям без каких-то оснований. Всё у тебя разделено на типы. И самое важное – ты ЗНАЕШЬ, почему такое унижение сегодня в Умме, хотя вроде бы никто не говорил про тебя, что ты “неискренний” или “плюешься”.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: