Comments: (0)

Ахмад Аль-Хамдан: Текущая ситуация в джихадском движении. Является ли Талибан национальным движением

Category : Трибуна

Вопрос: Согласны ли Вы со мной, что характеристика движения Талибан как национального движения или организации, данная ему Исламским государством, является  правильной? Потому что Талибан всегда говорит только об Афганистане, о границах Афганистана и об афганском народе. 

Ответ: Движение Талибан, как я полагаю, использует эту методику с целью нейтрализовать врагов и разъяснить соседним государствам, что задача талибов это только Афганистан, чтобы успокоить эти государства и лишить их любого предлога вмешаться в дела Афганистана и выступить против движения, амбиции которого распространяются за пределы его государства!

Однако иногда, чтобы увидеть полную картину, надо рассмотреть не только внешнюю, но и внутреннюю сторону явления.

Так движение Талибан дало разрешение некоторым джихадским джамаатам работать за пределами Афганистана.   К примеру шейх Атыййатуллах Аль-Либий говорит: “Мы, “Аль-Каида”, глобальная исламская джихадская организация, не ограниченная ни территорией, ни нацией. В Афганистане мы находимся под присягой повелителю верующих муллы Мухаммада Умара Муджахида, повелителя верующих в Исламском эмирате Афганистан. И Повелитель верующих позволил нам вести всеобщую джихадскую деятельность”. (Документ SOCOM-2012-0000007.)

Амир “Аль-Каиды на Аравийском полуострове” Наср Аль-Аниси сказал: “Мы продолжаем соблюдать наш договор с муллой Умаром относительно джихада с крестоносцами и их помощниками, и он дал нам полномочия для этого”  (Третья встреча с агентством “Аль-Маляхим”, часть 2, январь 2015.)

Шейх Айман Аз-Завахири присягнул новому амиру Талибана мулле Ахтару Мансуру на условиях, о чём сказал: “Мы присягаем Вам на джихад и освобождение каждой пяди захваченной земли мусульман от Кашгара до Андалусии, от Кавказа до Сомали и Центральной Африки, от Кашмира до Аль-Кудса, от Филиппин до Кабула, Бухары и Самарканда, мы присягаем Вам на джихад с правителями, заменившими шариат, которые господствуют в землях мусульман, пренебрегая шариатом и навязав мусульманам законы кафиров, распространяющих нечестие, и подчиняющие мусульман власти муртаддов и кафирских агентов, которые унижают шариат и возвышают кафирские идеологии, вручающие земли мусульман и их богатства врагам, мы присягаем Вам на помощь слабым мусульманам где бы они ни были” (“Путь верности”, август 2015, агентство “Ас-Сахаб”).

И мулла Ахтар Мансур ответил ему официальным заявлением, в котором  сказал: “Я принимаю присягу амира “Аль-Каиды” доктора Аймана Аз-Завахирий и благодарю его за то, что он вместе с соболезнованиями прислал нам присягу всех муджахидов, находящихся под его командованием” (Заявление, размещённое на официальном сайте Талибана “Сообщение о принятии и признании присяги всех присягнувших от нового амира Исламского эмирата), 14 августа 2015).

Исходя из этого, мы задаём вопрос: как Талибан может быть национальным джамаатом, давая другим джамаатам разрешение работать  за границами Афганистана и принимая условия джамаатов работать за пределами страны? Разве не логичнее было бы, если Талибан является национальным джамаатом, ему отвергнуть все это и сказать: “Если хотите воевать, то воюйте, но только в Афганистане!”?

Далее, если кто-то охарактеризовал Талибан как национальную организацию, а затем, исходя из этой характеристики, заявил о дозволенности пролития крови его воинов и вынес им такфир,  то пусть знает, что он дозволил пролитие крови муджахидов на основании неправильных предпосылок и ложных утверждений, и пусть готовится ответить за это в Судный день.

Ведь сообщается в хадисе, что убитый придет в Судный День, вцепившись в голову убийцы, и скажет Аллаху: “О, мой Господь, спроси его, почему он убил меня? (Ибн Маджа, 2611, Аль-Альбаний счёл достоверным). В каком же бедственном положении ты окажешься тогда, когда скажешь: “Я дозволил пролить кровь муджахида, сражавшегося на пути Аллаха, потому что повторил, не проверив, то, что говорили другие люди!” 

“Исламское государство” говорит, что Талибан агенты Пакистана, а мы говорим: Разве Пакистан  сам не служит Америки? Разве они не предоставили свою территорию и не помогают Америке в войне с “терроризмом”, не арестовывали и убивали муджахидов по приказу Америки?!

А разве не должен был Пакистан надавить или задействовать своих предполагаемых агентов, то есть Талибан, для борьбы с врагом Америки “Аль-Каидой”?! Разве не логично предположить, что они принудили бы их остановить военные операции против их господ Америки?! А разве не логично будет со стороны Талибана, которые, по утверждению некоторых, являются агентами, встать в один ряд с пакистанским правительством против Талибана в Пакистане?! А разве не логично было бы со стороны талибов, которые, по утверждению некоторых, являются агентами, запретить “Талибану в Пакистане” работать в Пакистане против пакистанского правительства?!

Просто “Исламское государство” не знает, где провести разделительную линию между поддержанием отношениями с каким-то государством и работой на это государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: