Асма Ар-Рувайшид: Путь к укреплению имана. Часть 1

1

Твой путь к укреплению имана

Асма бинт Рашид Ар-Рувайшид

طريقك إلى تقوية إيمانك

أسماء بنت راشد الرويشد

Вступление

Хвала Аллаху, мы восхваляем Его, просим о помощи и прощении наших грехов. Мы прибегаем к Аллаху от зла наших душ и наших плохих поступков. Того, кого Аллах наставит, никто не собьёт, а кого Он собьёт, никто не наставит.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Единственного, не имеющего сотоварищей, и что Мухаммад Его раб и посланник, да благословит Аллах и приветствует его, его семью и сподвижников.

К самым важнейшим обязанностям человека относится приобретение и совершенствование имана, ведь благо ближней жизни и Ахирата зависит от наличия, правильности и полноценности имана.

Сказал Всевышний Аллах:

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете (Препирательство, 11).

И поэтому праведные люди прилагают все усилия, чтобы превзойти других в имане, его полноте и силе. К ним относятся и наши праведные предшественники, которые тщательно следили за своим иманом, проверяли свои поступки и призывали к этому друг друга.

Например, Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил своим товарищам:

هلموا نزداد إيماناً

Давайте займёмся увеличением нашего имана“, а Му’аз  ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, говорил:

هلموا بنا نؤمن ساعة

Давайте уделим внимание иману“.

А Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, говорил в мольбе:

اللهم زدني إيماناً ويقيناً وفقهاً

О, Аллах, увеличь мой иман, убеждённость и понимание религии“.

Иман же может стать сильнее или ослабнуть, увеличивается и уменьшается и изнашивается подобно одежде, и тогда нуждается в обновлении. Поэтому салафы просили других следить за их иманом. Сказал Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах:

 من فقه العبد أن يتعاهد إيمانه وما نقص منه، ومن فقه العبد أن يعلم أيزداد إيمانه أم ينقص

 

“Понимающий религию человек просит других контролировать свой иман и появляющиеся в нём недостатки, и понимающий религию человек знает, увеличивается его иман или уменьшается”.

Поэтому всегда существует необходимость в разговоре об имане, о той важности, которую имеет его постоянная проверка и старание сделать его более полноценным, ведь иман – это величайшая милость, как сказал Всевышний Аллах:

 بَلِ اللَّهُ يَمُنُّ عَلَيْكُمْ أَنْ هَدَاكُمْ لِلْإِيمَانِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ

Это Аллах оказал вам милость тем, что привел вас к вере, если вы вообще говорите правду (Комнаты, 17).

Полноценный иман приводит к счастью в этой жизни и в Ахирате, сказал Всевышний Аллах:

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали (Пчелы, 97).

Иман является условием для того, чтобы действие человека была принято Аллахом. Сказал Всевышний Аллах:

فَمَن يَعْمَلْ مِنَ الصَّالِحَاتِ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَا كُفْرَانَ لِسَعْيِهِ وَإِنَّا لَهُ كَاتِبُونَ

Устремления того, кто совершал праведные деяния, будучи верующим, не будут отвергнуты. Воистину, Мы записываем их для него (Пророки, 94).

И насколько крепок иман человека, настолько получит он стойкости перед соблазнами искушений и трудностями испытаний. Сказал Всевышний Аллах:

يُثَبِّتُ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ

Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни (Ибрахим 27).

И сказал Он: 

الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُواْ لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَاناً وَقَالُواْ حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ* فَانقَلَبُواْ بِنِعْمَةٍ مِّنَ اللّهِ وَفَضْلٍ لَّمْ يَمْسَسْهُمْ سُوءٌ

Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!». Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их (Семейство Имрана, 173-174).

Что же такое иман и в чём его сущность?

Иман – это несомненное признание истинности того, что сообщил Аллах и Его посланник и подчинение законоположениям, которые установил Аллах.

Для наличия имана не достаточно одного только знания или лишь веры в сердце, и если какой-то человек признаёт, что Аллах существует, и что Мухаммад действительно был послан с пророчеством, однако при этом он не подчиняется тем законоположениям ислама, которые ему известны, такой человек является кафиром, а не верующим.

По этой причине Всевышний Аллах сказал о неверующих из числа обладателей Писания:

الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْرِفُونَهُ كَمَا يَعْرِفُونَ أَبْنَاءهُمُ الَّذِينَ خَسِرُواْ أَنفُسَهُمْ فَهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ

Те, кому Мы даровали Писание, знают его (Мухаммада), как знают своих сыновей. Те, которые потеряли самих себя, никогда не уверуют (Скот, 20).

Исходя из этого мы говорим, что иман это вера в сердце, слова языка и действия, совершаемые телом человека, он увеличивается, когда человек совершает хорошие дела, и уменьшается, когда человек грешит, и действия тела связаны с действиями сердца. Так что иман увеличивается с увеличением веры и убеждённости в сердце.

Каждый человек может обнаружить это в своей душе, ведь иногда он может заплакать, прочитав один лишь аят, а иногда не плачет даже после длительного чтения Корана. Также находясь в маджлисе, где слышит поминание Аллаха и наставления, он чувствует, как увеличивается его иман и желание совершать благие дела, а когда он пребывает в беспечности, это приводит к ослаблению убеждённости в сердце и интереса к совершению добра.

В Коране много доказательств того, что иман увеличивается и уменьшается. Сказал Всевышний Аллах:

وَمَا جَعَلْنَا عِدَّتَهُمْ إِلَّا فِتْنَةً لِّلَّذِينَ كَفَرُوا لِيَسْتَيْقِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ وَيَزْدَادَ الَّذِينَ آمَنُوا إِيمَانًا

…А количество их (ангелов, охраняющих Ад) сделали искушением для неверующих, чтобы удостоверились те, кому было даровано Писание, чтобы усилилась вера у верующих… (Завернувшийся, 31).

И сказал Всевышний Аллах:

وَإِذَا مَا أُنزِلَتْ سُورَةٌ فَمِنْهُم مَّن يَقُولُ أَيُّكُمْ زَادَتْهُ هَذِهِ إِيمَانًا فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُواْ فَزَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَهُمْ يَسْتَبْشِرُونَ

Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: «Чья вера от этого стала сильнее?» Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются. (Покаяние, 124).

Имам Аш-Шафии, да помилует его Аллах, сказал: “Единодушное мнение асхабов и табиунов, и тех, кого мы застали, что иман это слова, дела и намерение, и ни одно из трёх не может компенсировать другое в случае его отсутствия”, как это процитировал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа в “Фатвах”.

В то же время есть те, кто совершают отвратительную ошибку, считая, что иман это только вера в сердце, не связанная со словами и поступками, что в основе своей является идеей мурджиитов, которая не прекращает разрушать Умму, и которая строится на мысли, что на иман в сердце не влияют грехи, и что благие дела не являются условием для наличия истинного имана. Примером из нашего времени может служить ситуация, когда грешащий человек оправдывает свои грехи и отвергает упрёки в них, говоря: иман в сердце, и главное – это убеждения и вера сердца. А некоторые говорят: “Твоя религия у тебя в сердце”, и разделяют между иманом в сердце – как они утверждают – и внешними поступками, заявляя, что между ними нет связи с точки зрения увеличения и уменьшения, наличия и отсутствия.

Всё это на самом деле – упразднение внешних проявлений ислама и шариата, устранение религии из реальной жизни и уничтожение всех следов имана, так как принятие имей мурджиизма поощряет человека дать себе волю и не стесняться совершать грехи на том основании, что это не вредит “иману в сердце”.

Сказал Аз-Зухри[1]: “В ислам не было введено новшество более вредное для мусульман, чем ирджаъ”. А Шарик Аль-Кади сказал о мурджиитах: “Они самые омерзительные. Рафидиты тоже мерзки, но мурджииты возводят ложь на Аллаха”.

Возникает очень важный вопрос:

Что есть иман, который спасает человека от наказания Аллаха?

Ответ следующий: Это тот иман, благодаря которому человек, если и проявляет нерадение в исполнении обязательного, или совершает запретное, не проявляет при этом упорство и не относится к этому с пренебрежением.  Поэтому в некоторых шариатских текстах говорится, что у людей, совершающих большие грехи, нет имана, и под этим подразумевается именно этот иман, а не вообще минимально необходимый иман, который делает человека мусульманином. Так, в хадисе, переданном имамом Муслимом, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит:

لاَ يَزْنِي الزَّانِي حِينَ يَزْنِي وَهُوَ مُؤْمِنٌ

Не совершает прелюбодей прелюбодеяние, будучи верующим“, и сказал он, صلى الله عليه وسلم:

لَا إِيمَانَ لِمَنْ لَا أَمَانَةَ لَهُ

Нет имана у того, кому нельзя доверять” (Аль-Альбани счёл достоверным, Шуайб Аль-Арнаут – хорошим).

Верующий занимает пред своим Господом такое высокое положение, что Аллах, Велик Он и Славен, выделил его великими достоинствами и благами в этой жизни, а его награда в Ахирате ещё выше и больше.

1 Аллах Всевышний вместе с верующим:

 إِنَّ اللّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَواْ وَّالَّذِينَ هُم مُّحْسِنُونَ

Поистине, Аллах – с теми, кто богобоязнен и кто творит добро (Пчёлы, 128).

И Он с ними Своей заботой, помощью, поддержкой, наставлением, укреплением и т.п.

2 Аллах защищает верующих. Сказал Всевышний Аллах:

إِنَّ اللَّهَ يُدَافِعُ عَنِ الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ خَوَّانٍ كَفُورٍ

Аллах оберегает тех, кто уверовал. Поистине, Аллах не любит всяких неблагодарных изменников (Хаджж, 38), он оберегает их от зла злодеев и козней нечестивцев, поддерживая и помогая им.

وَكَانَ حَقًّا عَلَيْنَا نَصْرُ الْمُؤْمِنِينَ

Нашей обязанностью была помощь верующим (Румы, 47).

3 Укрепление и наставление верующего на правильный путь. Сказал Всевышний Аллах:

اللّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آمَنُواْ يُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ

Аллах – Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету (Корова, 257), то есть выводит их из заблуждении к прямому пути, из невежества к благоразумию.

4 Что касается положения верующего  в Ахирате, то он получит довольство Аллаха, Его райские сады, радость видеть Его благой Лик и счастье слышать Его Речь. И достаточно для нас упомянуть то, что сказал Пророк, صلى الله عليه وسلم, о положении верующего в Ахирате:

إِنَّ أَهْلَ الجَنَّةِ يَتَرَاءَوْنَ أَهْلَ الغُرَفِ مِنْ فَوْقِهِمْ، كَمَا يَتَرَاءَوْنَ الكَوْكَبَ الدُّرِّيَّ الغَابِرَ فِي الأُفُقِ، مِنَ المَشْرِقِ أَوِ المَغْرِبِ، لِتَفَاضُلِ مَا بَيْنَهُمْ» قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ تِلْكَ مَنَازِلُ الأَنْبِيَاءِ لاَ يَبْلُغُهَا غَيْرُهُمْ، قَالَ: «بَلَى وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ، رِجَالٌ آمَنُوا بِاللَّهِ وَصَدَّقُوا المُرْسَلِينَ

“Поистине, из-за превосходства одних над другими обитатели Рая станут смотреть на живущих в Покоях над ними подобно тому, как вы смотрите на сияющую звезду, которая удаляется к востоку или запад”. Люди спросили: “О посланник Аллаха, будут ли это жилища пророков, которых не сможет достичь никто, кроме них?” Пророк صلى الله عليه وسلم, ответил: “Нет! Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, они предназначены для людей, которые уверовали в Аллаха и поверили посланникам” (Аль-Бухари).

Сказал Всевышний Аллах:

 وَعَدَ اللّهُ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ وَرِضْوَانٌ مِّنَ اللّهِ أَكْبَرُ ذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние (Покаяние, 72).

Имам Ибн Аль-Каййим счёл, что в зависимости от имана сердца можно разделить на три категории:

Первая: сердце, в котором нет имана и блага, это черное сердце, которым шайтан овладел полностью, которое стало его домом, в котором он хозяйничает как пожелает.

Вторая категория: сердце, которое осветилось иманом, в котором горит его свет, однако его покрывает тьма страстей и пагубных желаний. Шайтан в нём то приходит, то бывает изгнан,  то побеждает, то терпит поражение, и война эта идёт с переменным успехом. В этой категории сердца разнятся по мере того, как успешно они противостоят шайтану или наоборот, поддаются его искушениям.

Третья категория: сердца, наполненные иманом, освящённые его светом и сбросившие пелену страстей и тьму заблуждение. Сияние этого сердца отгоняет шайтана, подобно тому, как звёзды побивают джиннов, подслушивающих в небесах.

(Аль-вабиль ас-саййиб, 24).

[1] Абу Мус’аб Ахмад Аз-Зухри Аль-Мадани, имам, ученик имама Малика.

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Donald Duck
Гость
Donald Duck

“Примером из нашего времени может служить ситуация, когда грешащий человек оправдывает свои грехи и отвергает упрёки в них, говоря: иман в сердце, и главное – это убеждения и вера сердца. А некоторые говорят: “Твоя религия у тебя в сердце”, и разделяют между иманом в сердце – как они утверждают – и внешними поступками, заявляя, что между ними нет связи с точки зрения увеличения и уменьшения, наличия и отсутствия.”

У кафиров Запада это называется персональный Исус. Вера она в сердце, главное верить… Так они говорят.