Асма Ар-Рувайшид: Путь к укреплению имана. Часть 5

0

…Знай, что сила религии и полнота имана и убежденности достигаются лишь если человек много читает Коран и слушает его, размышляя, с намерением получить благодаря ему наставление и выполнять его приказы и запреты.

Как мы объяснили выше, говоря о знании, увеличение имана посредством чтения Корана достигается лишь в том случае, если человек вникает в смысл того, что читает и действует в соответствии с прочитанным, ведь как много читающих Коран, против которых Книга Аллаха станет свидетельством в Судный день! Как сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

وَالْقُرْآنُ حُجَّةٌ لَكَ أَوْ عَلَيْكَ

Коран – это довод за тебя или против тебя. (Муслим).

Сказал Катада: «Каждому, кто проводит время с Кораном, это станет либо приобретением, либо потерей».

Многие люди уделяют время заучиванию и красивому чтению Корана, при этом пренебрегая поступками и поведением в соответствие с требования Корана. Аль-Хасан Аль-Басри так описывал этот тип людей:

«Клянусь Аллахом, смысл Корана не в запоминании его букв при утрате его заповедей, когда человек говорит: «Я прочитал весь Корана», не пропустив ни буквы, а на самом деле он пропустил его весь, и не видно Корана ни в его нраве, ни в делах! Клянусь Аллахом, они не знатоки Корана, не учёные, и не набожные люди. Да не увеличит Аллах их количество!».

Это, конечно, не противоречит заботе о правильности и красоте чтения Корана и его заучивании, речь идёт о том, кто слишком занимается этим, пренебрегая выполнением приказов и законоположений, ниспосланных в Коране.

Читая Коран человек должен сосредоточиться на том, чтобы понимать его и действовать в соответствие с ним, он должен чувствовать, что Коран – это обращение к нему Всевышнего Аллаха, как сказал Аль-Хасан Аль-Басри:

«Те, кто был до вас, считали Коран посланиями от их Господа, над которыми они размышляли ночью и которые выполняли днём».

Ибн Аль-Каййим даёт нам прекрасное правило для извлечения пользы из чтения Корана:

«Если хочешь получить пользу от Корана, то напряги своё сердце при его чтении и слушание, напряги свой слух и чувствуй себя так, как человек, к которому обращаются, ведь Коран – это обращение к тебе Всевышнего Аллаха, доведённое до тебя Его посланником» (Аль-Фаваид, /3).

И если человеку удастся овладеть и знанием и поступками, его иман укрепится и увеличится, и мы просим Аллаха о Его милостях.

2 Знание Прекрасных Имён и Высоких Качеств Аллаха

Знание Имён и Качеств Аллаха, сообщённых в Коране и Сунне, которые указывают на Его совершенство – одна из важнейших причин усиления имана и увеличения убеждённости.

Изучение Имён и Качеств Аллаха – это один из величайших разделов знаний, так как достоинство науки зависит от достоинства изучаемого ею предмета и потребности в нём. Ведь нет никакого другого пути к познанию Великого Господа, кроме познания Его Имён и Качеств, которым Он обучил людей в Коране и Сунне. И недопустимо в этом вопросе обращаться к другим источникам, кроме этих двух, потому что все Его Имена и Качества известны лишь из откровений, и не могут приписываться Аллаха без далила из Корана и достоверной Сунны.

И насколько человек знает своего Господа, настолько он будет Его любить, бояться и подчиняться Ему, и, следовательно, настолько силён будет его иман и убежденность.

Имена и Качества Аллаха, Велик Он и Славен, порождают в сердце покорность и страх, ведь для каждого из Качеств существует особый вид поклонения, о котором свидетельствует сердце и который затем проявляется во внешних делах.

Например, когда человек знает, что только Всевышний Господь приносит вред и пользу, даёт и лишает, наделяет, оживляет и умерщвляет, то это порождает в сердце такой вид поклонения, как упование (таваккуль), и это упование проявляется в делах.

И когда человек знает, что Аллах слышащий, видящий, знающий, от Которого не скрыто ничто ни в небесах, ни на земле, что Он знает тайное и скрытое, знает ошибки глаз и тайны сердец, то это приводит к тому, что человек оберегает свой язык, тело,  мысли от всего, чем Аллах недоволен, и старается приучить эти свои органы делать то, что Аллах любит.

И когда человек знает, что Аллах богаты, щедрый, милостивый, по это порождает в человеке надежду на милость Аллаха, что также приводит к различным видам поклонения, как скрытым, так и явным, в зависимости от глубины и силы этого знания.

Когда же он знает о совершенстве и красоте Аллаха, это порождает в нём особую любовь и страстное желание встретиться с Ним, что побуждает ко многим видам поклонения.

Для человека необходимо знать, что у него есть господь, который обладает совершенными Качествами и Атрибутами, которому нет подобных, у которого нет недостатков и слабостей, который обладает всеми прекрасными Именами и совершенными Качествами, который делает что пожелает, превосходит всякую вещь, способен на всякую вещь, знает всякую вещь и всё существует лишь благодаря Ему, господь, который повелевает и запрещает, который говорит Своими словами, который превелик и прекрасен, милосерднее всех милостивых, могущественнее всех  могучих, мудрее всех мудрых, и Коран был ниспослан, чтобы познакомить Его рабов с их Господом с путём, ведущим к Нему, и с положением тех, кто достигнет Его.

Как сказал Ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах:

«Величайший из видов познания – познание Господа, Велик Он и Славен, и лучше других познает Его тот, кто познает Его совершенство, величие и красоту. Нет ничего подобного Ему в Его качествах. Он прекрасен настолько, что если бы Он убрал покров со Своего Лика, Его красота сожгла бы всё, чего достиг бы Его взор. Всё красивое внешне и внутренне, в этом мире и в Ахирате является Его творением, так что же тогда сказать о красоте Творца?!..

Сказал Абдуллах ибн Мас’уд , да будет доволен им Аллах: «У вашего Господа нет ни ночи, ни дня, свет небес и земли – от Света Его Лика, и Он – свет небес и земли, и в День Воскрешения, когда Он придёт для суда, земля осветится Его Светом».

И сказал Ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах: Красота Аллаха имеет четыре степени: личная красота, красота Качеств, красота действий и красота Имён. Все Его Имена – прекрасны, все Его Качества – совершенны, все Его действия – мудрость, благо, справедливость и милость. Личная же Его красота закрыта накидкой и изаром, как сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, рассказывая от своего Господа: «Гордость – Моя накидка, а величие – Мой изар» (Абу Давуд, Ибн Маджа и др., достоверный хадис)…

И человек поднимается от познания дел Аллаха к познанию Его Качеств, а от познания Качеств к познанию Его Личности, видя, как прекрасны дела Аллаха, он поймёт, что это указывает на красоту Его Качеств, а красота Качеств указывает на красоту Его Личности.  (Аль-фаваид, 181-182, с сокращениями).

После этого нет никакого сомнения, что по мере того, как человек будет познавать своего Господа, у него будет увеличиваться любовь к Аллаху и стремление к Его довольству, следовательно, будет увеличиваться его иман и убеждённость, а также познание Аллаха будет укреплять в человеке страх перед Ним и осознание того, что Аллах видит его, как сказал об этом Всевышний Аллах:

إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاء

Поистине, боятся Аллаха из Его рабов только знающие (Фатыр, 28).

Сказал Ибн Касир, да помилует его Аллах:

«Это означает, что боятся Аллаха должны образом лишь знающие, познавшие Его, потому что насколько полным будет у человека знание о Великом, Знающем, Обладающем совершенными Качествами и прекрасными Именами Аллахе, настолько большим будет его страх перед Ним» (Тафсир, 6/482).

Так что у того, кто лучше познал Аллаха, будет крепче иман, глубже благоговение,  сильнее страх перед Аллахом, тот будет больше совершать благие дела и стремиться приблизиться к Аллаху и отдалиться от того, что вызывает Его гнев.

Сказал Бишр, да помилует его Аллах:

«Если бы люди размышляли о величие Аллаха Всевышнего, они бы не ослушивались Его».

3 Изучение сунны Пророка, صلى الله عليه وسلم, и размышления над его сирой

К средствам увеличения имана относится также изучение сиры Пророка, صلى الله عليه وسلم, и его пути, размышление над его поступками и чертами характера, ведь он был послан с истиной религией как милость мирам, как предводитель богобоязненных и пример для верующих. Тот, кто изучает сиру и размышляет над качествами Пророка, صلى الله عليه وسلم, упомянутыми в Коране и Сунне, тот приобретает много благого и полезного для своей души, ведь всё эту увеличивает любовь к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в сердце мусульманина. А чем больше человек любит Пророка, صلى الله عليه وسلم, тем больше он старается следовать ему и совершать благие дела, а это в свою очередь увеличивает иман человека, даёт ему наставление и укрепляет на истинном пути.

Ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах, приводит множество причин и путей для наставления на прямой путь, и это многообразие демонстрирует милость Аллаха к Его рабам, ведь все люди различаются своим разумом, знание, склонностями, характерами. Среди этих причин Ибн Аль-Каййим упоминает размышление над жизнью и качествами Пророка, صلى الله عليه وسلم, говоря, что это может быть средством укрепления имана для некоторых. Он говорит:

«Среди людей есть и такие, кто наставляется на правильный путь, узнавая жизнь Пророка, صلى الله عليه وسلم, его совершенные нравственные качества и поступки, и что Аллах по Своему обычаю не подвергает позору людей, обладающих такими качествами и совершающих такие поступки… Как сказала Пророку, صلى الله عليه وسلم, мать верующих Хаджиджа, да будет доволен ею Аллах:

Радуйся! Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабому) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы! (Аль-Бухари).

Сказал шейх Ас-Саади, да помилует его Аллах:

«Познание Пророка, صلى الله عليه وسلم, побуждает немусульманина принять ислам, а у мусульманина укрепляет его иман… И поэтому справедливый человек, которые действительно искал истину, лишь увидев и услышав Пророка, صلى الله عليه وسلم, сразу принимал ислам и не сомневался в том, что Мухаммад посланник Аллаха. Более того, многие из них, лишь увидев его лицо, понимали, что он, صلى الله عليه وسلم, не лжёт».

Достаточно того, что сам Великий и Славный Аллах поклялся, что этот посланник  совершенен и его нравственные качества прекрасны:

ن وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ* مَا أَنتَ بِنِعْمَةِ رَبِّكَ بِمَجْنُونٍ* وَإِنَّ لَكَ لَأَجْرًا غَيْرَ مَمْنُونٍ* وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ

Нун. Клянусь письменной тростью и тем, что они пишут! Ты по милости своего Господа не безумен. Поистине, награда твоя неиссякаема. Поистине, твой нрав превосходен. (Письменная трость, 1-4).

И сказал Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَحْسَنَ النَّاسِ، وَأَشْجَعَ النَّاسِ، وَأَجْوَدَ النَّاسِ

«Пророк, صلى الله عليه وسلم, был самым красивым, самым храбрым и самым щедрым из людей» (Аль-Бухари, Муслим).

А Абдуллах ибн Амр, да будет доволен ими Аллах, сказал:

لَمْ يَكُنْ فَاحِشًا وَلاَ مُتَفَحِّشًا، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِنَّ مِنْ أَخْيَرِكُمْ أَحْسَنَكُمْ خُلُقًا

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не говорил и не делал непристойного, и говорил: «Лучший из вас тот, у кого нрав лучше«.

И подобных хадисов существует великое множество.

4 Чтение биографий праведных предшественников

Наши праведные предшественники саляфы – асхабы Пророка, صلى الله عليه وسلم, и их праведные последователи – лучшее из поколений этой Уммы, они были свидетелями великих событий, они донесли эту религию до последующих поколений во всём мире, они были людьми с самым сильным иманом и самым глубоким знание. Асхабы Пророка, صلى الله عليه وسلم, занимают среди них особое место, так как Аллах сделал их его помощниками и товарищами. Асхабы получили религию прямо из рук Пророка, صلى الله عليه وسلم, она укрепилась в их сердцах и прочно утвердилась в душах.

Чтобы понять их высокое достоинство достаточно обращённых к ним слов Всевышнего Аллаха:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ

Вы были лучшей общиной, выведенной из людей (Семейство Имрана, 110), это значит, что они были лучшими из общин и самыми полезными для людей.

В «Сахихах» Аль-Бухари и Муслима передаётся, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал:

خَيْرُكُمْ قَرْنِي، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ

Лучшие из вас – моё поколение, затем те, кто после них, затем те, кто после них.

Биографии этих людей содержат описание их достоинств, их прекрасных нравственных качеств, их крепкого имана, их стремления к совершению благих дел, сильной любви к поклонению, их пренебрежения к временной дунья и усердия ради вечного Ахирата. Читая их историю, мы лучше видим свои слабости, небрежность наших душ, недостаток решительности, слабость нашего имана, и побуждает нас напрягаться и усердствовать, подражая им. И даже если мы не достигнем этого, и знание их жизни только породит в наших сердцах любовь к ним и желание подражать им, даже этого будет уже не мало, ведь сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

المَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

«Человек с теми, кого он полюбил» (Аль-Бухари, Муслим).

Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах:

Поэтому любовь этой Уммы к Аллаху более совершенна, чем любовь предыдущих общин, и их поклонение Аллаху более совершенно, чем поклонение предыдущих общим. Самые совершенные в этом люди этой Уммы – асхабы Мухаммада, صلى الله عليه وسلم, и тот, кто более похож на них, тот более совершенен в этом (Маджмуу-ль-фатава, 10/210). «Тот, кто уподобится каким-то людям, тот из них» (Ахмад, Абу Давуд, Аль-Альбани назвал хорошим).

Второй из методов увеличения имана:

Размышление над знамениями Аллаха в Его творении

Размышление над знамениями Аллаха в таких  Его великих творениях, как космос и звёзды, небо и земля, ночь и день, горы, деревья, моря и реки и многими другими, которые Аллах, Велик Он и Славен, создал в этой огромной Вселенной, приносит пользу верующему и укрепляет его иман, потому что подобные размышления приводят его к глубокому осознанию к единственности Аллаха, величию Его власти, совершенству Его могущества и неисчислимости Его благ и милостей. 

Также за глубокими размышлениями о положении людей, состоянии души, о быстротечности и конечности ближней жизни следует осознание величия Единственного Аллаха, покорность Ему и возвышение над унижением перед кем-либо помимо Него. Такие размышления ведут к развитию достойных и похвальных качеств в сердце человека и избавлению его от скверных качеств и усиливают стремление к тому, что Аллах приготовил для верующих в Ахирате.

Суфйан ибн Уйайна говорил: «Если человек способен размышлять, то из всего он извлечёт для себя полезный урок».

Способность к размышлению развивают призывы Коран думать над знамениями и творениями Аллаха, которые относятся к величайшим доказательствам Его единственности.

Так в суре «Собрание» Аллах говорит:

فَاعْتَبِرُوا يَا أُولِي الْأَبْصَارِ

Поучайтесь же, о, обладатели разума! (Собрание, 2).

Аллах связывает поучение с размышлением над  Своими творениями во многих местах Корана, указывая, что эти размышления ведут к таухиду и страху перед Ним.

Он говорит в суре «Пчёлы»:

وَإِنَّ لَكُمْ فِي الأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُّسْقِيكُم مِّمَّا فِي بُطُونِهِ مِن بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَّبَنًا خَالِصًا سَآئِغًا لِلشَّارِبِينَ

Воистину, в домашней скотине для вас – назидание. Мы поим вас тем, что образуется в их животах между пометом и кровью, – чистым молоком, приятным для пьющих (Пчёлы, 66).

А в суре «Свет» Он говорит:

يُقَلِّبُ اللَّهُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَعِبْرَةً لِّأُوْلِي الْأَبْصَارِ

Аллах чередует день и ночь. Воистину, в этом – назидание для обладающих зрением (Свет, 44).

Как сказал поэт:

Во всём – Его знамение,

Указывающее на то, что Он – единственный.

Размышление над творениями Аллаха ведёт человека к Его Господу и способствует наставлению на правильный путь. И соответственно, большое несчастье для человека, когда он лишает себя этой стороны поклонения. Если человек, видя перед собой эти великие знамения и  потрясающие уроки, проходит мимо них, не извлекая из них пользы, это указывает на чёрствость его чувств и нехватку разума, как сказал о подобных людях Аллах:

أُوْلَئِكَ كَالأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ

Они как скот, и даже более заблудшие (Преграды, 179).

وَمَن لَّمْ يَجْعَلِ اللَّهُ لَهُ نُورًا فَمَا لَهُ مِن نُّورٍ

И кому Аллах не дал света, у того нет света (Свет, 40).

И сказал Аллах, Велик Он и Славен:

سَأَصْرِفُ عَنْ آيَاتِيَ الَّذِينَ يَتَكَبَّرُونَ فِي الأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَإِن يَرَوْاْ كُلَّ آيَةٍ لاَّ يُؤْمِنُواْ بِهَا وَإِن يَرَوْاْ سَبِيلَ الرُّشْدِ لاَ يَتَّخِذُوهُ سَبِيلاً وَإِن يَرَوْاْ سَبِيلَ الْغَيِّ يَتَّخِذُوهُ سَبِيلاً ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَذَّبُواْ بِآيَاتِنَا وَكَانُواْ عَنْهَا غَافِلِينَ

Я отвращу от Моих знамений тех, которые возгордились на земле безо всякого права на то. Какое бы знамение они ни увидели, они не уверуют в него. Если они узреют правый путь, то не последуют этим путем, а если они узреют путь заблуждения, то последуют им. Это – потому, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими» (Преграды, 146).

Аль-Хасан Аль-Басри упомянул, что отвращение здесь означает, что Аллах, Велик Он и Славен, лишит этих грешников возможности размышлять над Его знамениями…

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о