Comments: (0)

Что такое “хорошее предположение об Аллахе”

Category : Фатвы

Вопрос:

Всевышний Аллах говорит в священном хадисе:

  أنا عند ظن عبدي بي

[примерные перевод] “Я таков, как обо Мне думает Мой раб“. Так означает ли это, что если человек думает, что милосердие Аллаха обширнее, чем Его наказание, то этот человек получит больше милосердия, чем наказания, и наоборот? И каков баланс, которого человек должен придерживаться в том, что касается практического применения этого хадиса?

Ответ:

Хвала Аллаху

Во-первых, предполагать хорошее об Аллаха – это великое поклонение сердца, но многие люди не понимают его правильно. Мы разъясним убеждения ахлю-с-сунна ва-ль-джамаа относительно этого вида поклонения и его понимание салафами, выраженное их словами и поступками.

Хорошее мнение об Аллаха (حسن الظن بالله) означает веру в те Имена, Качества и Действия, которые подобают Всевышнему Аллаху, и в то, что вытекает из этого, например, веру в то, что Аллах проявляет милосердие к Своим рабам, заслуживающим этого, что Он прощает их, если они каются и отвращаются от грехов, что Он принимает их благие дела и поклонение, и веру в то, что во всём, что Аллах предопределили и предустановил, заключена великая мудрость.

Тот, кто полагает, что хорошее мнение об Аллахе не связано с поступками, тот ошибается и не понял этого поклонения правильным образом. Хорошее мнение об Аллахе не может сочетаться с не совершением шариатских обязанностей и с совершением грехов, и кто думает так, тот впал в самообман, порицаемое мечтание, ересь ирджа, чувство безопасности от хитрости Аллаха [термин, означающий уверенность человека в том, что он не может сбиться с истинного пути и обязательно попадёт в Рай]. Всё это гибельные заблуждения.

Говорит Ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах:

Разница между хорошим предположением и самообольщением ясна. Если хорошее предположение ведёт к поступкам, побуждает и помогает в действиях, то оно верно. Если же оно призывает к праздности и погружению в грехи, то это самообольщение. Хорошее предположение это надежда, и надежда, которая влечёт человека к благим делам и удерживает от грехов, это правильная надежда. Если же надежда порождает праздность и небрежность, то это самообольщение” (Аль-джаваб аль-кафи, 24).

Сказал шейх Салих Аль-Фавзан, да сохранит его Аллах:

Хорошее предположение об Аллахе необходимо связывать с отстранением от грехов, в противном случае это будет ощущением безопасности от хитрости Аллаха. Таким образом хорошее предположение об Аллахе в сочетании с совершением действий, ведущих к благим целям и отказ от совершения действий, ведущих ко злу – это похвальная надежда.

А хорошее предположение об Аллахе в сочетании с не совершением обязанностей и совершением запретного – это порицаемая надежда и чувство безопасности от хитрости Аллаха“. (Избранные фатвы шейха Аль-Фаузана, 2/269).

Во-вторых, мусульманин в основе должен всегда иметь хорошие мысли о своём Господе. Наиболее сильно это требуется проявлять в двух случаях.

Первое: когда он совершает благие дела.

Рассказал Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах: “Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

Говорит Всевышний Аллах:

أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بِي وَأَنَا مَعَهُ إِذَا ذَكَرَنِي فَإِنْ ذَكَرَنِي فِي نَفْسِهِ ذَكَرْتُهُ في نَفْسِي وَإِنْ ذَكَرَنِي فِي مَلأٍ ذَكَرْتُهُ فِي مَلأٍ خَيْرٍ مِنْهُمْ وَإِنْ تَقَرَّبَ إِلَىَّ بِشِبْرٍ تَقَرَّبْتُ إِلَيْهِ ذِرَاعًا وَإِنْ تَقَرَّبَ إِلَىَّ ذِرَاعًا تَقَرَّبْتُ إِلَيْهِ بَاعًا وَإِنْ أَتَانِي يَمْشِي أَتَيْتُهُ هَرْوَلَةً

Я таков, как обо Мне думает Мой раб. И Я с ним, когда он поминает Меня. И если он помянет Меня в своей душе, то Я помяну его в Моей Душе, а если он помянет Меня в обществе, то Я помяну его в ещё лучшем обществе. И если он приблизится ко Мне на пядь, то Я приближусь к нему на локоть, а если он приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень. И если он пойдёт ко Мне шагом, то Я брошусь не нему бегом” (Аль-Бухари и Муслим).

Следует обратить внимание, что в хадисе ясно видно, что хорошее предположение связано с поступками, потому что после него идёт побуждение поминать Аллаха, Велик Он и Славен, и приближаться к Нему посредством благих дел. Таким образом хорошие мысли человека об Аллахе побуждают его к хорошим поступкам.

Сказал Аль-Хасан Аль-Басри, да помилует его Аллах: “Поистине, верующий хорошо думает о своём Господе и дела его хороши, а грешник плохо думает от своём Господе и дела его плохи” (Привёл Ахмад в “Аз-Зухд, 402).

Сказал Ибн Аль-Каййим: “Кто как следует поразмыслит над этой темой, поймёт, что хорошее предположение об Аллахе есть хорошие дела. Ведь человека к благим делам побуждает его хорошее предположение о его Господе, о том, что Он примет его благие дела и вознаградит его за них, то есть хорошие мысли об Аллахе ведут его к благим делам, и чем лучше он думает об Аллахе, тем лучше его дела. А хорошее предположение со следованием страстям – это немощь, бессилие.

В общем, хорошее предположение бывает лишь в сочетании с совершением действий, ведущих к успеху, а действиями, ведущими к гибели и неудаче, благое предположение не достигается. (Аль-джаваб аль-кафи, 13-15, с сокращениями).

Сказал Абу-ль-Аббас Аль-Куртуби, да помилует его Аллах:

Есть мнение, что это обозначает надежду получить ответ на дуа, надежду, что покаяние будет принято, надежду на прощение грехов после мольбы о прощении, надежду, что дела будут приняты Аллахом, когда они совершены с соблюдением условий, исходя из веры в истинность Его обещания и величие Его милости.

Я говорю: Это мнение подтверждают слова Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

ادْعوا الله وأنتم موقِنون بالإجابة

Молите Аллаха с уверенностью в Его ответе“, привёл Ат-Тирмизи с достоверным иснадом. Также кающийся, испрашивающий прощения грехов и совершающий другие поступки должен быть усерден в этом и убежден в том, что Аллах Всевышний примет его дела и простит его грехи, ведь Аллах обещал принять искреннее покаяние и праведные дела. Если же человек, совершающий эти дела, будет верить или полагать, что Аллах не примет их, и что эти поступки ему не принесут пользы, то это есть потеря надежды на милость Аллаха и отчаяние, что является одним из величайших грехов, и тот, кто умрёт с таким убеждением, получит то, что предполагал.

Однако надежда на прощение и милость в сочетании с упорством в грехах – это чистое невежество и обольщение, которое ведёт к учёнию мурджиитов” (Аль-муфхим шарх Муслим, 7/5,6).

Второе: В бедах и при приходе смерти

От Джабира, да будет доволен им Аллах: “Я слышал, как Пророк, صلى الله عليه وسلم, за три дня до смерти говорил:

لاَ يَمُوتَنَّ أَحَدُكُمْ إِلاَّ وَهُوَ يُحْسِنُ بِاللَّهِ الظَّنَّ

Пусть каждый из вас,  умирая, думает хорошо об Аллахе” (Муслим).

В “Фикховой энциклопедии”, т. 10, стр. 220 говорится:

Каждый верующий должен хорошо думать об Аллахе, и более всего он должен хорошо думать об Аллахе когда его постигают беды и при смерти. Сказал Аль-Хаттаб: Умирающему рекомендуется хорошо думать об Аллаха. И хотя при приближении смерти и при болезни хорошие предположения об Аллахе более важны, мукалляфу следует всегда хорошо думать об Аллахе“.

Из вышесказанного следует, что хорошие предположения об Аллахе не сочетаются с оставлением обязательного и совершением греховного. Тот же, кто полагает, что хорошие предположения при таком поведении помогут ему, не проявляет должной веры в Имена, Качества и Дела Аллаха, и тем самым ведёт себя к погибели.  В то же время верующие, знающие своего Господа, стараются улучшить свои поступки и надеются, что их Господь примет их, а находясь при смерти, они надеются, что их Господь простит и помилует их, даже если у них и были какие-то упущения, так как Он обещал им это.

А Аллах знает лучше.

معنى “حسن الظن بالله” وذِكر أبرز مواضعه

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: