Дискуссия с Аль-Буты

0

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.

Всем известна ненависть Аль-Буты к салафизму, он не упускал ни одного удобного случая чтобы опорочить, как он их именовал, «ваххабитов», его упреки звучали со всех минбаров, в том числе с кафедры шариатского факультета в Дамаске. Число присутствующих на одной из лекций Аль-Буты колебалось от одной до полутора тысяч человек из числа студентов и студенток, а так же присутствовали люди не из университета.

На третьем курсе факультета, когда речь зашла о сифатах (атрибутах) Аллаха, а конкретнее об атрибуте возвышенности, появился удобный момент чтобы упрекнуть «ваххабизм».

У самого Аль-Буты акида была, что Аллах находится везде, на основании слов Всевышнего: «Он с вами, где бы вы ни были». [Препирательство, 7]

Аль-Буты начал рассказывать: «Один из ваххабитских шейхов отправился в Америку чтобы провести там лекцию, лекция собрала огромное количество слушателей и большинство из них были образованными людьми – врачи, инженеры и другие знающие люди различных специальностей.

Шейх ваххабит спросил присутствующих: «Где находится Аллах?»

Все в замешательстве молчали, тогда ваххабит сказал: «Аллах вверху», и указал своим пальцем в небо.

Тогда один из присутствующих возразил его: «Если Всевышний Аллах на верху от нас, то значит, он находится под китайцами, так как китайцы живут на противоположной стороне земного шара!» Ваххабит растерялся и не смог ответить на это».

Естественно Аль-Буты хотел этим доказать ложность акиды тех, кто считает, что Всевышний Аллах находится вверху.

Я подумал про себя: «Опровержение его шариатскими доводами не будет чем-то новым, попытаюсь-ка я ответить ему умозрительным доводом». Я поднял руку, прося слова, и Аль-Буты сказал: «Пожалуйста».

Я сказал: «Слова возразившего шейху-ваххабиту не были корректными с точки зрения логики». Он спросил: «Как это не были корректны?». Я сказал: «Я  хочу, чтобы вы дали мне время для установления несостоятельности этих слов». Он сказал: «Давай, но только коротко». Я ответил, что постараюсь быть кратким.

Я сказал: «“Низ” или “спуск” имеют свой конец, и не тянутся под ногами человека бесконечно в противоположную его голове сторону». Он спросил: «Это как?»

Я сказал: «Если допустить, что Земля имеет огромное отверстие, связывающее две ее стороны, связывающее Китай и Америку, как в твоем примере, и если человек спуститься со стороны Китая в отверстие в Земном шаре, то мы будем говорит, что он спускается вниз, только до тех пор, пока он не достигнет центра земли. И если он, достигнув центра, направится в сторону Америки, то он уже будет подниматься вверх, или же если он вместо этого направится обратно в сторону Китая, то он все равно будет подниматься вверх, несмотря на то, что эти две стороны противоположны друг к другу.Это значит, что низ по отношению к находящемуся на поверхности земли заканчивается в центре земного шара, и каждое движение, находясь в центре земле в любую из сторон, будет движением вверх.

Представь, что ты стоишь внутри земли в ее центре, в какую бы сторону ты не бросишь камень, ты бросаешь его вверх, потому, что он поднимется в сторону поверхности земли, как поднимается наружу находящийся в колодце.

Тут, когда ему стала ясна эта картина, и стала очевидной несостоятельность его слов, он прервал меня сказав: «Ты затянул и занимаешь время, напиши все это с разъяснениями, потом приди ко мне в кабинет, я сказал: «Хорошо». Но все же картина была ясна для тех из присутствующих, у кого было здоровое сердце.

Я действительно записал всё это и пришел к нему в кабинет, и клянусь Аллахом, что он признал правильность моих слов!

Но в следующем году я застал его опять рассказывающем студентам ту же историю, и я понял что этот человек является нововведенцем, следующим за своей страстью.
Это то, что хотел сказать, да благословит Аллах Мухаммада, хвала Аллаху Господу миров.

Шейх Абу Абду-р-Рахман Аль-Асари

Оригинал: https://twitter.com/11998821/status/864525043556118528

Перевод: Абду-ль-Карим Эвтархо

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о