Ас-саляму алейкум ва рахматул-ллахи ва баракатух.
Я хотел бы задать вопрос шариатскому комитету этого благословенно форума, особенно шейху Абу Муслиму Аль-Джазаири, так как я тоже из Алжира, и он лучше всех знает обстановку в этой стране.
Каков хукм того, кто во время проведения муджахидами самоубийственных операций погибнет, оказавшись рядом с местом, выбранным муджахидами для операции, если погибший — мусульманин и не имеет никакого отношения к правящему режиму?
Каков хукм того, кто против своей воли был взят для прохождения военной службы и был убит во время её прохождения?
Наставьте нас посредством тех знаний, которыми наделил вас Аллах, и да благословит вас всех Аллах.
Ответ:
Именем Аллаха, хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, сподвижника и всем кто за ним следует…
Дорогой брат, в твоем вопросе ты назвал операции проникновения в ряды противника, проводимые муджахидами, «самоубийственным операциями». Не знаю, убеждение ли заставило тебя так назвать то, что мы считаем благословенными операциям стремления к шахаде (истишхад)[1], и в таком случае ты следуешь мнению тех учёных, которые считают такие операции запретными; или ты непреднамеренно использовал название, которое дали этим операциям вражеские СМИ.
Если ты считаешь, что эти благословенные операции являются самоубийством, то не следует читать мой ответ, потому что написанное далее основано на том, что эти операции являются законными по Шариату.
Но если ты применил слово, используемое вражескими СМИ, не понимая того, что они подразумевает под этим, то тебе следует остерегаться терминов, которые использует враг нашей уммы по отношению ко многим правилам и действиям джихада.
Что касается ответа на твой вопрос, я скажу с помощью Аллаха:
Необходимо знать — и я неоднократно подчеркивал это — что муджахиды, воюющие на пути Аллаха, никогда не имеют цели убить кого-либо, кого запрещено убивать. Ведь они вышли на джихад на пути Аллаха, только для того чтобы человечество благоденствовало под правлением шариата Господа всех творений. Муджахиды не враги людей, тем более если эти люди являются мусульманами, (это не значит, что они освобождены от акыды приверженности и непричастности, «аль-вала ва-ль-бара», любви ради Аллаха и дружбы ради Аллаха, ненависти ради Аллаха и вражды ради Аллаха). Муджахиды являются врагами тех, кто отказался от шариата Аллаха, они враги тем, кто навязал умме мусульман законы куфра и притеснения, они враги тем, кто оккупировал их земли, разграбил народные богатства, покусился на честь женщин, воюет с их религией, они враги тем, кто является союзником и другом сражающихся с Аллахом и Его посланником своим имуществом, своим голосом и мнением, не говоря уже о поддержке оружием и нефтью и топливом, для борьбы против мусульман.
Ведь муджахидов заставили выйти на пути Аллаха лишь крики овдовевших женщин, плач сирот и зов о помощи мужчин, томящихся в застенках. Муджахиды ответили на зов Аллаха, который сказал:
Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Женщины, 75)
Как можно после этого говорить, что муджихиды без разбора убивают тех, запрещено убивать, как это преподносят людям вражеские СМИ. Муджихиды всемерно стараются, чтобы в их операциях не пострадали те, кого запрещено убивать. Однако если такое по какой-то причине всё же случится, и если погибнет мусульманин, то он будет воскрешен согласно его намерению, как сказано об этом в «Сахихе» Аль-Бухари, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Двинется на Каабу войско, а когда достигнет пустынной части земли, она поглотит их всех от первого до последнего”. Я спросила: “О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и люди простые, и те, кто к ним не относится?” Он сказал: “Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены, и воздастся им по намерениям их”».
Ниже я приведу довод, извлеченный из этого хадиса.
Что касается второго вопроса, когда человека отправляют воевать с муджахидами против его воли, я скажу этому принуждённому человеку, что ему не разрешено сделать в мудажахидов даже один выстрел и преследовать их. Если этот молодой человек будет отправлен в зону боевых действий, то у него два варианта: либо перейти на сторону муджихидов, и это один из лучших актов поклонения, и если он при этом погибнет, то мы надеемся на награду от Аллаха для него, ведь Аллах сказал:
Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие. Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах – Прощающий, Милосердный. (Женщины, 100); либо он должен спрятаться и не участвовать в сражении. Приводит Муслим в своем «Сахихе» хадис от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха сказал:
«Поистине, настанет время смут! А затем настанет время таких испытаний, когда тот, кто будет сидеть, окажется лучше того, кто идет к этим испытаниям, а кто идет окажется лучше того, кто будет стремиться участвовать в них. Когда это постигнет вас, пусть тот, у кого есть верблюды, следует за своими верблюдами, и пусть тот, у кого есть овцы, следует за своими овцами, и пусть тот, у кого есть земля, держится за свою землю». Один человек сказал: «О посланник Аллаха, скажи, а что делать тому, у кого нет ни верблюдов, ни овец, ни земли?» Пророк сказал: «Пусть возьмёт свой меч и бьёт камнем по острию, пока не затупит его, а потом да спасается каждый, кто сумеет спастись. О Аллах, довёл ли я это до них]? О Аллах, довёл ли я это до них? О Аллах, довёл ли я это до них?» Какой-то человек сказал: «О посланник Аллаха, скажи, а если меня насильно приведут к одному из двух рядов (или: одной из двух групп), а потом кто-нибудь ударит меня мечом, или прилетит стрела и убьёт меня?» Пророк сказал: «Он понесёт и свой, и твой грех и станет одним из обитателей Ада».
Из хадиса становится ясно, что в сражениях фитны посланник Аллаха, ﷺ, приказал сломать свой меч о камень, даже если это приведет к гибели. Это в случае фитны. Что тогда сказать, когда происходит сражение против людей таухида, стремящихся возвысить слово Аллаха? Тем более следует повредить свое оружие, чтобы не участвовать вместе с врагом в их борьбе против муджахидов. Сказал Шайху-ль-ислам Ибн Таймия:
«Первым начать боевые действия во время фитны без сомнения запрещено, и если человека во время фитны заставят принять участие в сражении против его воли, то он не должен сражаться, а должен испортить свое оружие и проявлять терпение, чтобы быть несправедливо убитым. Что же тогда сказать о том, кого вынуждают сражаться против мусульман в рядах групп, преступивших пределы шариата Аллаха, например, тех, кто отказывается выплачивать закат, вероотступников и им подобных? Нет сомнения в том, что если он будет вынужден находиться среди таких групп, он не должен сражаться, даже если сам будет убит мусульманами. Это подобно тому, когда кафиры заставляют его находиться в их рядях для сражения против мусульман, и как если бы один человек заставлял другого убить невинного мусульманина — это является запретным по единодушному мнению ученых, даже если его будут заставлять сделать этот под страхом смерти, ведь спастись от смерти убив другого не мусульманина не является дозволенным выходом, и ему не разрешено убить кого-то, чтобы спастись самому». (Маджму’у-ль-фатава, 28/539).
Если человек поступит так, и будет убит, когда он пытался избежать сражения с муджахидами, то он будет воскрешен на своём намерении, согласно хадису Аиши, приведённом в обоих «Сахихах», который я упомянул выше. Доводом же являются слова Пророка, ﷺ, что Аллах заставит землю поглотить войско, которое вышло для завоевания Мекки, и Он уничтожит всех до последнего, в то время как среди них будут и те, кто к войску не относится, при том, что Аллах способен уничтожив одних, спасти других. Что же тогда говорить о муджахидах на пути Аллаха?! Разве на них лежит обязанность узнавать и отличать тех, кто был вынужден выступить против них, от тех, кто выступил осознанно, когда все они находятся на одной стороне, в одном войске?! Ведь муджахиды не могут во время боя отличить тех, кого насильно заставили выйти против них, от тех, кто осознанно вступил в ряды тагута. Так что не муджахидов надо упрекать за это, а тех, заставляет людей выступать против муджахидов, и на которых ляжет их грех и грех тех, кого они заставили участвовать в войне против муджахидов.
Член шариатского комитета «Минбара таухида и джихада»
Шейх Абу Муслим Аль-Джазаири
16 декабря 2009
حكم من مات من الأبرياء أو المكرهين على القتال في عمليات المجاهدين
[1] Некоторые учёны, в частности, Абу Мухаммад Аль-Макдиси, считают неправильным называть такие операции «истишхадиййей«, так как в этом названии содержится категорическое утверждение о шахаде тех, кто их осуществляет. Примечание редактора.
Оставить комментарий