السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
Да убережет тебя Аллах, наш дорогой шейх. Прошу Аллаха, чтобы вы были в добром здравии.
Я хотел бы спросить о хукме обвинения определенного человека в лицемерии, а в частности ученых, которые защищают тагутов, бросаются к ним в объятия, отвращают людей от помощи исламу имуществом и личным участием, обвиняют муджахидов и их сторонников во всех видах глупости и крайностей, а также обвиняют ученых истины в хариджизме и тому подобном, о чем вам известно.
Ответ:
بسم الله الرحمن الرحيم
Хвала Аллаху за то, что победа достанется богобоязненным, и враждуем мы лишь с несправедливыми.
Первое: Приводят Аль-Бухари и Муслим в своих «Сахихах», что (в своё время) ‘Итбан бин Малик, сподвижник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и участник битвы при Бадре из числа ансаров, явился к посланнику Аллаха, ﷺ, и сказал: «О посланник Аллаха, зрение моё ослабело, а я провожу молитвы со своими людьми, и поэтому во время дождя, когда вади, отделяющее меня от них, наполняется водой, я уже не могу приходить в их мечеть и проводить с ними молитву. О посланник Аллаха, я хотел бы, чтобы ты пришёл ко мне домой и помолился там, а потом я устроил бы там место для своих молитв». Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Я сделаю это, если будет угодно Аллаху!» ‘Итбан сказал: «И на следующее утро, когда взошло солнце, посланник Аллаха, ﷺ, пришёл ко мне вместе с Абу Бакром. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил разрешения войти, и я пригласил его в дом. Войдя, он не стал садиться, а (сразу) спросил: “Где именно мне помолиться?”»
‘Итбан сказал: «И я показал ему одно место в своём доме, после чего посланник Аллаха, ﷺ, встал (там) и произнёс слова “Аллах велик”, a мы встали (за ним) и выстроились в ряд. И он совершил молитву в два раката, завершив словами таслима». ‘Итбан сказал: «И мы задержали его, предложив отведать хазиры, которую мы приготовили специально для него».
‘Итбан сказал: «Между тем в доме собралось много людей, принадлежавших к нашей семье, и один из них спросил: «А где же Малик ибн Ад-Духайшин (или: Ибн ад-Духшун)?» Кто-то сказал: «Это — лицемер, который не любит Аллаха и посланника Его». Услышав это, посланник Аллаха, ﷺ, воскликнул: «Не говори так! Разве ты не знаешь, что он сказал: “Нет бога, кроме Аллаха”, стремясь к лику Аллаха?» Тот человек сказал: «Аллах и посланник Его знают лучше», а потом добавил: «Однако мы видим, как он помогает лицемерам и даёт им советы». Тогда посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Поистине, Аллах сделает запретным для огня того, кто скажет: “Нет бога, кроме Аллаха”, стремясь к лику Аллаха!».
Чтобы было понятно, эта история указывает на то, что когда Малика ибн Ад-Духшуна не оказалось на собрании людей, некоторые назвали его лицемером в присутствии посланника Аллаха, ﷺ, и причиной обвинения было то, что его видели сидящим в обществе людей, известных своим лицемерием и враждой к Аллаху и Его посланнику, ﷺ. Пророк не возразил обвиняющему до тех пор, пока тот не назвал имя Ад-Духшуна, и Пророк, ﷺ, возразил вообще не на обвинение определённого человека в лицемерии при наличие на то причин. Но Малик ибн Ад-Духшун был ансаром, участником битвы при Бадре и остальных сражений с посланником Аллаха, ﷺ. Участие в сражение с Пророком, ﷺ, особенно при Бадре свидетельствует о его достоинствах и препятствует обвинить его в лицемерии, ведь, как установлено у ахлю-с-сунна, явное указывает на скрытое. Но что говорить о человеке, у которого нет достоинств Малика ибн Ад-Духшуна, наоборот, лишь поступки, за которые его нужно обвинить в лицемерии?!
Этот хадис указывает на шариатскую законность обвинения в лицемерии определённого человека, если он совершит то, что налагает эту обязанность когда наличествуют все условия и отсутствуют препятствия, а не на основании предположений и догадок. Сахабы связали своё обвинение в лицемерии с явными и известными поступками Малика ибн Ад-Духшуна, которые подтверждаются словами Аллаха: «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне». (Женщины, 140).
Второе: Обвинение определённого человека в лицемерии – это шариатский хукм, и тот, кто произносит его, должен бояться Аллаха, чтобы не обвинить в этом невинного человека. Нельзя открывать эти двери, как это сделали некоторые заблудшие люди, которые обвиняют каждого, кто не согласен с ними, в ереси, обосновывая это требованиями науки «джарх ва та’диль» (науки о принятии или отклонении передатчиков хадисов). Мы же не видели от них ничего, кроме дискредитации и нападок, а достойными доверия они считают лишь тех, кто подчинился их манхаджу и покорился их ученым. Каждый человек будет заложником своих слов и поступков в День Стояния перед Аллахом, так пусть же он потребует от себя отчета при жизни; пусть побоится своего Господа и удостоверится во всем, прежде чем обвинить кото-либо в лицемерии, ереси или неверии. И помощником является один лишь Аллах.
Третье: Есть много указаний на достоинство знания и высокое положение учёных. Достаточным доказательством величия учёных является то, что Аллах привёл их как свидетелей Своей единственности, упомянув их вместе с Собой и Своими ангелами в аяте «Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием» (Семейство Имрана, 16). И достаточным доказательством величия учёных является то, что они — наследники пророков, как сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم.
Однако нужно знать, ученые являются лучшим людьми после пророков не из-за того, просто много знают наизусть, не из-за дипломов или известности, а за то, что они исполняют приказ Аллаха, призывая людей и давая им искренние советы, открыто провозглашая истину, повелевая совершать одобряемое и запрещая делать порицаемое, и совершая джихад на пути Аллаха. Знающий должен быть во главе людей, придерживающихся истины, особенно на джихаде. Как говорится: «если ты мой имам, то будь впереди меня». Но когда ученый не исполняет свою роль, предписанную шариатом, он теряет свою характеристику как ученого. Ведь ученые-саляфы считали подозрительным простое посещение заседаний у правителей, что же говорить об ученых, которые усердно расхваливают правителей, полностью поддерживают их, и всячески настраивают их против своих братьев мусульман из-за того, что эти братья не придерживаются их мнения, или возражают правителю из-за того, что он совершает большие грехи. Подобное поведение можно видеть только у тех, кто враждует с истиной и людьми истины.
Сказал шейх Бадру-д-дин ибн Джама’а Аль-Кинани в своей книге «Тазкира ас-сами’и ва-ль-мутакаллим»:
«Знай, что, все упоминания о достоинстве знания и ученых касаются лишь искренних ученых, которые поступают в соответствии со своими знаниями, боятся Аллаха, и своим знанием стремятся к Лику Аллаха и Его Раю, а не тех, кто приобретают знания с плохими намерениями и мерзкими целями, или чтобы добиться мирских благ в виде высокого положения в обществе, денег и большой численности последователей».
И тот, кто возвысил ученых, также сказал: «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие, за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный». (Корова, 159)
Изучающий Коран и Сунну должен брать знания из шариатского источника полностью. Он не должен хвататься за тексты, указывающие на великое положение ученых и при этом игнорировать тексты, указывающие на различие праведных ученых от скверных. Ученые не одинаковы, и они не имеют одинаковой статус согласно Корану, Сунне и действиям праведных предшественников.
Роль ученых, особенно в наше время – это то, что они должны занять позицию своей Уммой, вместе с её проблемами и заботами. Многие мусульманские страны оккупированы исконными кафирами, и где эти ученые?! Убийства, изгнания, поношение чести женщин происходят во многих мусульманских странах, и где эти ученые?! Во многих мусульманских странах распространяется разврат и мерзости, и где эти ученые?! Женщины вдовеют, дети сиротеют, народы становятся беженцами в странах-оккупантах, и где эти ученые?! Шариат Аллаха не только под запретом, но против него выступают с войной правители многих мусульманских стран, и где эти ученые?! Проповедников, призывающих к Аллаху, бросаю в тюрьмы, а призывающие к разврату, атеизму и лицемерию занимают почетное положение, и где эти ученые?! Двери свободы для христиан и иудей в исламский мир раскрываются нараспашку, а для призывающих к истине эти двери сужаются и закрываются, и где эти ученые?! Запретность и святость мечети Аль-Акса нарушены, а народ Палестины находится в осадном положении, и где эти ученые?!
Я говорю: Про большинство из этих учёных мы знаем лишь то, что они восхваляют, возвеличивают и защищают своих правителей. Более того, они проявляют изобретательность в подстрекательствах и нападках на каждого, кто противостоит этим преступным правителям. А многие из этих ученых стали советниками этих преступников, и нет силы и мощи, кроме как от Аллаха.
Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха». (Покаяние, 34). Ученые должны бояться Аллаха и придерживаться благонравия, занимая подобающее и присущее им положение.
Четвертое: я искренне побуждаю моих дорогих братьев получать знания и не занимать себя – я не имею в виду быть безразличными – обвинениями других людей, так как это лишняя трата времени. Сосредоточьтесь на получении знания, может быть, как раз этим вы и залатаете дыры по вопросам, в которых у нас разногласия с этими учеными. Будьте правдивы с Аллахом в получении знаний и проявляйте искренность в остальных делах. Используйте свои знания, будь они большие или малые, для помощи истине и людям, придерживающимся истины, особенно тем, кто борется на рубежах Уммы, защищая её честь, её земли и её религию. И нет мощи и силы, кроме как от Аллаха.
Шейх Абу Хафс Суфйан Аль-Джазаири
حكم رمي بعض العلماء المنحازين إلى عدوة الحكومات بالنفاق ؟
10/10/2009
Оставить комментарий