Имам Анвар Аль-Авляки. “Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»?

0

Поистине, фикх этой религии произрастает только на земле, где идет движение  и активность, и не следует брать знания от факиха, который отсиживается в то время, когда надо действовать. И те, кто в это время корпеет над  книгами и бумагами, чтобы извлечь из них законоположения, “обновляя” и “развивая” исламский фикх, и при этом остаются вдалеке от движения, ставящего целью освобождение людей от поклонения рабам и возвращение их к поклонению Единому Аллаху, устанавливая шариат Единого Аллаха и отметая законы тагутов, такие люди не понимают сущности этой религии, и, следовательно, не в состоянии правильно формировать фикх этой религии. (Саййид Кутб, “Под сенью Корана”).

 Хвала Аллаху, Господу миров

Благословение и мир Его посланнику Мухаммаду, его семье и сподвижникам

 В одной из своих лекций имам Анвар аль-Авляки отметил, что способность человека пожертвовать жизнью ради своих убеждений служит наилучшим показателем его искренности, а также сказал, что слова таких личностей, как Саййид Кутб, Абдулла Аззам, Юсуф аль-‘Уйейри, гораздо сильнее воздействуют на людей, потому что написаны их кровью.

Теперь по воле Всевышнего Аллаха мы можем добавить к этому списку и самого шейха Анвара, да примет Аллах его шахаду и да вознаградит Он его высшей степенью в Раю.

Шейх шахид имам Абу ‘Абду-р-Рахман Анвар ибн Насыр аль-‘Авляки, родился в 1971 году в США. Его отец учился, а потом преподавал в университетах Америки, затем вернулся с семьей на родину и был министром сельского хозяйства Йемена и ректором университета Санаа.

В 1991 году Анвар вернулся в США, где получил высшее образование по специальности “Гражданское строительство”, затем степень магистра по специальности “Управление образованием”, и работал над докторской диссертацией по специальности “Развитие кадровых ресурсов”…

Во время каникул в 1993 году посетил Афганистан, и эта поездка стимулировала его интерес к религии и политике. В следующем году он женился на йеменской девушке.

С 1994 года он был имамом в различных мечетях  и мусульманских организациях США.

Посещал лекции ученых Харамейна, получил иджазы (разрешение на передачу) от нескольких йеменских шейхов на шесть основных сборников хадисов, “Аль-Муватта” имама Малика и другие книги по хадисам, фикху и другим дисциплинам. Он также активно занимался самообразованием, прочитывая иногда до 150 страниц в день.

Хорошо образованный, блестящий оратор, искренний и благородный мусульманин, он в своих выступлениях умело связывал исламскую историю с современностью, и циклы его лекций по сире посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра, Умара, да будет доволен ими Аллах, завоевали популярность в англоязычной мусульманской среде. Ему принадлежат следующие серии лекций:

“Будущая жизнь”, (16 CD)

“Жизнь Мухаммада”, (34 CD)

“Жизнь пророков”, (16 CD)

“Абу Бакр Ас-Сыддик”, (15 CD)

“Умар аль-Хаттаб”, (18 CD)

“Двадцать пять обещаний Аллаха верующим”, (2 CD)

“Собравшиеся у рва”, (2 CD)

“Поминание Аллаха”, (2 CD)

“Истории из хадисов”, (2 CD)

“Толкование снов”,

“Ад и Судный день”,

“Поиск истины: История Сальмана аль-Фариси”,

“Испытания и уроки для мусульманского меньшинства”,

“Юная Аиша и матери верующих”,

“Понимание Корана”,

“Уроки из жизни асхабов”,

“Достоинства асхабов”,

“Машари аль-ашуак” по книге шейха шахида Ибн Наххаса, (11 CD)

“Неизменные принципы джихада”, по книге шейха шахида Йусуфа аль-‘Ийейри, (6 CD)

“Битва сердец и идей”,

“Пыль никогда не осядет”, и др.

А также книги,  эссе и фатвы:

“Аллах готовит нас к победе”,

“44 способа помочь джихаду”,

“Вопрос о методе восстановления Халифата”

“Мусульманин ради неверных”,

“Действительность и стремление”,

“Фетва в отношении захвата имущества неверных в дару-ль-харб” и др.

Имам Анвар аль-Авляки неоднократно становился объектом провокаций со стороны американских спецслужб. После атак 11 сентября 2001 года несколько раз допрашивался агентами ФБР.

В марте 2002 года он уехал в Йемен и через некоторое время опубликовал в интернете статью “Почему мусульмане любят смерть”.

В 2002-2004 гг. находился в Великобритании, где также продолжал читать лекции, призывая мусульман выступать на борьбу с куфром, заступиться за честь Ислама.

В начале 2004 года Анвар вернулся в Йемен и поселился с женой и пятью детьми в своей родной деревне на юге страны. Он также читал лекции в университете “Иман”, которым руководит шейх Абду-ль-Маджид аз-Зиндани.

В августе 2006 года имам был арестован йеменской полицией, допрашивался агентами ФБР, и провел в тюрьме 18 месяцев, затем из-за отсутствия   состава преступления и по ходатайству своего племени был освобожден и вернулся в свою родовую деревню.

В письме по случаю своего освобождения шейх пишет:

“…Время, которое я там провел, было великим благословением от Аллаха. Были моменты осмысления и изучения, в коих я очень нуждался.

  Альхамдулиллах, Аллах благословил меня в это время одиночества спокойствием и миром до такой степени, что большую часть времени я предпочитал арест над свободой. Теперь же, когда я свободен, я прошу Аллаха что бы он даровал мне возможность благодарить Его за Его благодати”.

В декабре 2008 г. он опубликовал обращение к организации сомалийских муджахидов “Аш-Шабаб”, в котором он поздравлял братьев и благодарил их за “живой пример того, как мы, мусульмане, должны действовать, чтобы изменить наше положение”.

В январе 2009 г. им опубликована работа “44 способа помочь джихаду”, которая дает ясные практические советы, доступные любому мусульманину, для участия в борьбе на пути Аллаха.

5 ноября 2009 г. майор армии США Нидаль Хасан атаковал на базе в Техасе американских морских пехотинцев, уничтожив 13 и ранив 30 кафиров.  Имам Аль-Авляки назвал его героем и выразил свою поддержку его действиями.

В июле 2010 года опубликован первый номер журнала Аль-Каиды на Аравийском полуострове “Inspire” (“Побуждай!”), в издании которого имам Анвар принимал активное участие.

В сентябре 2010 года США объявили имама “террористом номер один”.

В октябре 2010 АКАП провела серию операций, дестабилизировавшую мировые грузовые авиаперевозки.

30 сентября 2011 года шейх имам Анвар аль-Авляки с тремя другими муджахидами принял шахаду в результате атаки американского беспилотника.

Прекрасно образованный, красноречивый, способный к глубокому анализу и самостоятельным суждениям, он помог многим англоязычным (а через переводы и другим) мусульманам правильно понять свою религию. В отличие от многих ученых, не знающий мир за стенами своих кабинетов, он имел широкий кругозор и умел делать убедительные выводы из современной ситуации. Он знал оплот воинственного куфра, США, изнутри и, как никто другой, осознавал его  мощь и ненависть к религии Аллаха. Тем не менее, ни провокации, ни угрозы, ни преследования не помешали ему призывать людей к Истине и двигаться по пути Аллаха к лучшей из целей – шахаде.

Мы горды нашей Уммой, которая дает миру людей, подобных имаму Анвару аль-Авляки.

 И хвала Аллаху, Господу миров

Подготовил Муслим Галанчожский

ИА «ХУНАФА»

11 — октября — 2011

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о