Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидел группу людей, собравшихся вокруг чего-то, и спросил в чём дело. Ему сказали, что это было тело женщины, убитой Халидом ибн Аль-Валидом. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Эта женщина не воин, она не воевала». И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дал указание сказать Халиду ибн Аль-Валиду не убивать женщин, детей и наёмных рабочих. [Ахмад, Абу Дауд, хороший хадис] Имеется в виду намеренное их убийство.
Перейдём к аяту, который был ниспослан по поводу похода на Хавазин или Хунайн. Хунайн – это название местности, а Хавазин – имя племени
Всевышний Аллах говорит:
«Поистине, Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять, отступая.» [Покаяние, 25].
Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «Вы радовались своей многочисленности». Вы почувствовали себя уверенными из-за своей численности, и в этом-то и была проблема. Если мы чувствуем, что победим из-за нашей численности, если мы думаем, что мы победим из-за нашей подготовки, если мы думаем, что мы победим из-за наших технологий, если мы думаем, что мы победим из-за нашего вооружения, мы совершаем ошибку. Мы побеждаем из-за Аллаха, Велик Он и Славен. И когда бы мы ни связали нашу победу с чем-то другим, мы потерпим поражение. С нами не будет помощи Аллаха. Таким образом в расчёт принимается иман, вера в Аллаха, которая у нас есть, таваккуль, упование на Аллаха, наша зависимость от Него. Всевышний Аллаха говорит: Вы думали, что ваша численность принесёт вам победу – ваша численность ничего не принесла вам. И затем Аллах говорит: Даже земля стала тесной для вас, вы почувствовали, что вас слишком много, земли не хватает, что вместить вас, и вы вынуждены были бежать!
И затем Всевышний Аллах говорит: «Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим!» [Покаяние, 26].
Люди племени Хавазин были разбиты небольшой группой из мусульманской армии. Мы говорили, что мусульманская армия состояла из двадцати тысяч, но после отступления с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, осталось лишь от восьмидесяти до ста асхабов, да будет доволен ими Аллах. И среди них также была небольшая группа самых стойких, которые вообще не отступали, а, наоборот, наступали, это были Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, его дядя, его двоюродный брат, и два или три других человека, находившихся рядом с ними, которые охраняли Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, позвал ансаров – именно ансаров, а затем позвал хазраджитов, и затем – Бану Надджар. Это были те, кто поддерживал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в предыдущие годы, и они поддержали его теперь, они защитили Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и затем разгромили огромную армию Хавазин.
Итак Хавазин отступил, и мы говорили, что их предводителем был Малик ибн Ауф Ан-Насри.
Малин ибн Ауф и большая часть войска отошли в Ат-Таиф и закрыли ворота города — Ат-Таиф был городом-крепостью. Меньшая часть армии отошла в местность, называвшуюся Аутас (أوطاس).
Так что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, также разделил свою армию: большая часть, которую возглавил Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, последовала за Маликом ибн Ауфом к Ат-Таифу, а меньшая группа, которую возглавил Абу Амир Аль-Аш’ари (أبو عامر الأشعري), дядя Абу Мусы Аль- Аш’ари, направилась к Аутасу.
Начнём с этого небольшого отряда, который двинулся на Аутас под командованием Абу Амира Аль- Аш’ари, да будет доволен им Аллах.
Среди неверных, отошедших в Аутас, был Дурайд ибн Ас-Сымма. Как мы говорили раньше, это был очень старый человек, хорошо известный поэт, а также очень опытный, закалённый воин. Мы уже упоминали, что он спорил с Маликом ибн Ауфом и считал ошибкой братья с собой семьи и имущество, подвергая их такому риску, он сказал тогда Малику: «Разве хоть что-то способно остановить бегущего с поля боя?». Но Малик ибн Ауф настоял на своём мнении, и случилось так, что слова Дурайда оказались правдой.
Посмотрим тебе, какие последствия были у этих событий. Дурайд ибн Ас-Сымма был с этой группой, которая находилась в Аутасе.
Один из бойцов мусульманской армии, которого звали Раби’а ибн Руфай’ Ас-Сулями (رَبِيعَةُ بْنُ رُفَيْعٍ السّلَمِيّ) обнаружил верблюда с кабинкой на спине, которые обычно использовали для женщин, и он повёл этого верблюда, думая, что в кабинке находится женщина, и считая её своим трофеем. Когда верблюд опустился на колени и Раби’а заглянул в кабинку, к своему удивлению он увидел там не женщину, а очень старого человека. Он вытащил этого старика из кабинки. Старик спросил его: «Что ты хочешь сделать со мной?» Раби’а сказал: «Я собираюсь убить тебя». Старик спросил: «Кто ты?», Раби’а ответил: «Я Раби’а ибн Руфай’ Ас-Сулями », затем он вытащил свой меч и нанёс удар Дурайду. Удар не был смертельным, так что Дурайд крикнул ему: «Плохо же тебя вооружила твоя мать! Возьми мой меч, который приторочен к седлу и нанеси удар этим мечом выше позвоночника и ниже черепа – так я раньше рубил людей. А когда вернёшься к своей матери, скажи ей: «Я убил Дурайда ибн Ас-Сымма», потому что, клянусь Аллахом, я думаю, что я часто защищал твоих женщин!».
Дурайд ибн Ас-Сымма обращался к человеку, кто также происходил из племени Хавазин, кланы которого были в близком родстве. Но Раби’а был мусульманином, а Дурайд – кафиром. Дурайд говорил ему: Были дни, когда я сражался за твоё племя, защищая твоих женщин. Раби’а – молодой человек, и не особо хорошо знал историю, и Дурайд сказал ему это, потому что знал, что старшие члены клана в курсе этой истории, поэтому и сказал: «Когда вернёшься к своей матери, скажи ей: «Я убил Дурайда ибн Ас-Сымма»».
Раби’а нанёс удар Дурайду, как тот сказал, и Дурайд упал замертво. При этом его одежда задралась, и Раби’а говорил: «Кожа на его промежности и внутренней части бёдер была похожа на пергамент из-за того, что он ездил на неосёдланных лошадях».
Мы говорили здесь о закалённом старом воине, за плечами о которого была долгая история.
Я упомянул этого человека для того, чтобы мы посмотрели на предопределение Аллаха, на то, какая судьба постигает разных людей. Вспомним также Абу Талиба. Мы никогда не знаем, какую судьбу предопределил нам Аллах. Это значит, что мусульманин всегда должен быть настроен и готов к испытаниям, и должен всегда просить Аллаха наделить его стойкостью. Ведь, например, Абу Талиб, который всё своё жизнь поддерживал Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и защищал его от любого вреда, умер неверующим. А, к примеру, Абу Суфйан провёл всю свою жизнь воюя с Мухаммадом, صلى الله عليه وسلم, а затем в старости он принял ислам.
В истории Хунайна Малик ибн Ауф, который был причиной всех этих бед, случившихся с людьми племени Хавазин. Он настаивал на своём ошибочном мнении и отказался прислушаться к мнению Дурайда ибн Ас-Сымма, которое было мудрым и правильным мнением. Малик ибн Ауф в итоге стал мусульманином, и мы поговорим об этом позже, а Дурайд ибн Ас-Сымма, давший ему мудрый совет, умер неверующим.
Этот молодой человек Раби’а ибн Руфай’ Ас-Сулями вернулся домой, и как и говорил ему Дурайд, сказал своей матери: «Я убил Дурайда ибн Ас-Сымма». Его мать ответила: «Клянусь Аллахом, он освободил трёх твоих матерей», имея в виду близких родственниц, таких, как мать, бабушки, тётки. Такова история Дурайда ибн Ас-Сымма.
Абу Амиру, который был командиром малой группы, посланной в долину Аутас, стрела попала в колено. Его племянник Абу Муса Аль-Аш’ари, спросил: «Кто попал в тебя?». Абу Амир указал на одного из стрелков кафиров, и Абу Муса кинулся за этим человеком – и эта история приводится в «Сахихе» Аль-Бухари. Этот кафир, увидев, что Абу Муса двигается к нему, начал убегать. Абу Муса бежал за ним и кричал: «Тебе не стыдно?! Остановись и сражайся! Разве ты не араб?». Когда этот человек услышал эти вызывающие слова Абу Мусы, он повернулся и вступил в схватку с Мусой. Они обменялись несколькими ударами, и Абу Муса убил его. Тогда Абу Муса вернулся к своему дяде и сказал ему: «О, дядя, я убил человека, который убил тебя». Абу Амир сказал Абу Мусе вытащить стрелу из его колена. Это надо сделать, но иногда при этом наносятся дополнительные раны. Когда Абу Муса вытащил стрелу, кровотечение усилилось. Абу Амир знал, что он умирает. Он сказал Абу Мусе: «Передай мой салям Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и скажи ему, чтобы он попросил у Аллаха прощения для меня». После этих слов он умер.
Абу Муса Аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, пришёл к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, чтобы рассказать ему о том, что случилось.
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спал на постели, сделанной из сплетённых пальмовых ветвей, на которой не было матраса. Когда он поднялся, Абу Муса увидел на его спине и боках следы от этой жёсткой постели. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил принести воды, совершил омовение, поднял свои руку – Абу Муса говорит: «Я видел белизну его подмышек», то есть Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был полностью погружён в дуа, — и сказал: «О, Аллах, прости этого Твоего раба Абу Амира и поставь его выше многих Твоих творений в Судный День». Это было великое дуа, которое сделал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, за муджахида и шахида Абу Амира Аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, чтобы Аллах сделал его выше многих творений в Судный День – что за великая честь иметь такое высокоре положение в День Суда! И ведь это единственное, что имеет значение – наше положение в Судный День. Люди борются за положение в этой дунья, забывая, что самое важное – это то, что произойдёт в День Суда. И поэтому говорят, что дуа бедуина «О, Аллах, сделай лучшей частью моей жизни её конец, сделай лучшими моими делами последние из них, и сделай лучшим моим днём день, когда я встречусь с Тобой», это очень мудрое дуа, потому что самый важный день из всех – это День Суда, ведь он равен всем нашим дням вместе взятым, Судный День равен пятидесяти тысячам лет. И если Всевышний Аллах сделает этот День лучшим днём для человека, это будет самым лучшим, что может случиться.
Когда Абу Муса увидел, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, делает это прекрасное дуа для его дяди Абу Амира, он захотел воспользоваться этой большой удачей, и поэтому он сказал: «О, Посланника Аллаха, сделай дуа и за меня». И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «О, Аллах, прости грехи Абдуллаха ибн Кайса…» Абдуллах ибн Кайс – это имя Абу Мусы, Абу Муса это его прозвище — «и дай в Судный День для него благой вход», что означает вход в Рай.
Передатчик этого хадиса Абу Бурда говорит: Одно дуа было сделано для Абу Амира, а другое для Абу Мусы».
Это история об Аутас. Теперь перейдём к основным силам обеих армий, которые встретились в Ат-Таифе.
Книге по сире сообщают, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, подверг Ат-Таиф жёсткой осаде. Ибн Хишам, специалист по сире, ученик первого биографа Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Ибн Исхака, говорит: Мне рассказал человек, которому я доверяю, что Пророк, صلى الله عليه وسلم, был первым, кто применил в исламе катапульты. Катапульты это осадные приспособления, которые использовались для метания больших камней, и первым, кто их использовал, был Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Я имею в виду в исламе, это не значит, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, их придумал, он первым среди мусульман их использовал, и это была первая газва, в которой применялись катапульты.
Обратим внимание, что катапульта стреляет камнями и по стенам, и за стены крепости, то есть в город, который находится за крепостными стенами. Когда такой снаряд прилетает в город, он может попасть куда угодно, он может попасть в дом, в улицу, в рынок, он может нанести удар где попало. И он может нанести вред, который не был изначально задуман, например, он может попасть в женщин и детей, даже если в намерение того, кто стреляет, не было нанесение удара по ним. Просто камень из катапульты попадает туда, куда ты не можешь прицелиться, ты не можешь знать, куда точно он упадёт. И этот факт был использован современными учёными как довод на законность применения нынешнего оружия, которое подобно катапульте в способе стрельбы, и которое отличается от лука, когда ты видишь свою цель. Катапульта подобна современным видам оружия, которое поражает врага без разбора. Так что это один из многих доводов, которые используют современные учёные в этом отношении.
Несмотря даже на применение катапульт и тяжёлый урон, Ат-Таиф не сдавался. Лучники вели стрельбу со стен города. В одной из версий сообщается, что наступавшие на город мусульмане понесли потери и были вынуждены отступить из-за огня лучников. И затем асхабы использовали то, что называется даббаба [«черепаха», древняя осадная машина]. Это была структура из дерева, под прикрытием которой воины могли приблизиться к противнику, не боясь его стрел. Но дело было в том, что у жителей Ат-Таифа было оружие против даббабы. Они использовали острые куски железа, которые раскаляли на огне, и затем стреляли по даббабе, так что они прожигали даббабу и достигали людей, прятавшихся внутри. Так что некоторые асхабы были ранены и вынуждены были опять отступить. То есть это оружие оказалось эффективным.
И после этого Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал вырубить виноградники Ат-Таифа, которые находились за крепостными стенами. Это было подобно тому, что сделал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, во время осады иудеев из Бану Ан-Надыр, когда он приказал вырубить их финиковые пальмы. Это было оружие против врага, потому что когда кафиры увидели, что их источники существования вырубаются, это ослабило их боевой дух и готовность выдерживать осаду.
Мы прочитаем этот рассказ из «Муснада» имама Ахмада.
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Тот, кто выстрелит из лука, и чья стрела достигнет цели, получит степень в Раю». За каждую стрелу – уровень в Раю, вот какое великое воздаяние. И мы можем сравнить это с современными видами вооружения, которые используются сходным со стрельбой из лука способом.
Передатчик хадиса, Абу Наджих Ас-Сулями أَبِو نَجِيحٍ السُّلَمِيِّ) сказал: «Я выпустил в тот день шестнадцать стрел, и все они попали в цель». Как мы видим, это просто шестнадцать уровней в Раю, так велика награда.
А затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «А тот, чьи волосы поседели на пути Аллаха..» — а Ибн Хаджар Аль-Аскаляни говорит, что каждый раз, когда упоминается «на пути Аллаха», имеется в виду сражение на пути Аллаха – «они станут для него светом в Судный День. И для любого мусульманина, который освободит раба-мусульманина, каждая кость этого раба будет спасать от огня каждую кость этого человека в Судный День… » и то же самое Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, упомянул в отношении мусульманки, которая освободит рабыню-мусульманку. Это показывает нам великую награду за освобождение рабов, и это то, что побуждало мусульман освобождать рабов в нашей истории, и, по всей видимости, в истории нет нации, которая освободила бы больше рабов не из-за экономических причин, не из-за целей дунья, а ради довольства Аллаха, Велик Он и Славен. Вы обнаружите такое явление только в Умме Мухаммада, صلى الله عليه وسلم.
Аль-Вакиди говорит: «Когда прошло пятнадцать дней осады Ат-Таифа…» — и эти пятнадцать дней не принесли результата, город за непреступными крепостными стенами продолжал сопротивляться, нанося урон мусульманами – «Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, обратился за советом к Науфалю ибн Муавии Ад-Дайлями (نَوْفَلُ بْنُ مُعَاوِيَةَ الدّيلِيّ), и Науфаль ответил: «О, Посланник Аллаха, они как лиса в норе, если ты останешься рядом с норой, ты поймаешь её, а если уйдёшь, то она не навредит тебе больше». Науфаль говорит, что рано или поздно Ат-Таиф падёт, но тебе надо для этого продолжать осаду. Но если ты оставишь их, то они не навредят тебе, потому что теперь они как лиса, загнанная в нору: они очень ослаблены, все племена вокруг них приняли ислам, так что даже если ты оставишь их в покое, у них нет никакой возможности больше вредить мусульманам.
Аль-Бухари приводит от Ибн Умара, что, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Завтра, если пожелает Аллах, мы уйдём», и это была очень тяжёлая для асхабов новость. Они спросили: «О, Посланник Аллаха, мы уходим без победы? Нам не следует уходить, пока мы не возьмём город». Они шли от победы к победе, они взяли Мекку, разбили Хавазин, и теперь они хотели добавить к этому списку завоевание Ат-Таифа. У них сохранилось желание и намерение продолжать джихад, поэтому им не понравилось предложение снять осаду и отойти. И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Ну, тогда завтра с утра идите и сражайтесь». И на следующий день с утра они начали сражении, это была очень жестокая битва, и многие из них были ранены. В конце этого дня Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Завтра, если пожелает Аллах, мы уйдём». Ибн Умар говорит: «Асхабы промолчали, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, засмеялся». Он смеялся, потому что вчера они не хотели уходить, а сегодня, из-за того, что они были ранены и измождены жёстоким сражением, они приняли предложение Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отступить.
Когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вел осаду Ат-Таифа, было сделано объявление, что всякий сдавшийся, даже раб, будет освобожден. И одним из сдавшихся был Абу Бакра (أبو بكرة), да будет доволен им Аллах, впоследствии ставший великим учёным и передатчиком хадисов Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Он получил это прозвище, потому что спустился из Ат-Таифа по веревке, а блок с веревкой называется по-арабски «бакра». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, освободил его, как было обещано, и Абу Бакра стал свободным человеком.
Были также и другие люди, кто сдался в эти дни.
Абу Бакра говорит, что слышал, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Тот, кто называет своим отцом кого-то, кто не является его отцом, зная об этом, не попадёт в Рай». Это предупреждение для любого, кто ложно утверждает, что кто-то является его отцом.
Ат-Таиф, дорогие братья и сёстры, был последним сражением, которое Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вел против арабов. Это был конец войн с арабами. После этого случались мелкие стычки, но не было больше серьезных походов.
Теперь открывался новый фронт на новой границе, и это была граница с Римской империей, куда был направлен поход на Табук.
Воззвание шейха Абу Катады к муджахидам Шама
https://fitnafiumma.wordpress.com/2018/01/29/воззвание-шейха-абу-катады-к-муджахид/