Интервью с Абу-ль-Абдом Ашида

1

Предлагаем вам интервью с лидером одной из групп, находящихся в Идлибе, которое провёл Айман Ат-Тамими, британский исследователь, специализирующийся на войне в Ираке и войне в Сирии и «ИГИШ».

Администрация

Гражданская война в Сирии видела появление многих повстанческих командиров, среди них Абу-ль-Абд Ашида. 15 апреля 2020 года я провел с ним эксклюзивное интервью о его карьере повстанческого командира, а также оценке текущей ситуации на северо-западе Сирии.

1- Мог бы ты рассказать о своей биографии и джихадской работе с начала восстания: когда и где ты родился, чем занимался до восстания, какие  посты занимал во время восстания? С какими группами работал? И сейчас ты лидер независимой группы?

Именем Аллаха, хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха.

Меня зовут Абду-ль-Му’ин Аль-Каххаль, я также известен как Абу-ль-Абд Ашида. Я родился в 1986 году. До революции я занимался торговлей. Когда началась революция, я призывал молодёжь к манифестациям, в то же время говорил, что это уже не поможет и необходимы вооруженные действия, потому что я знаю это преступный нусайритский режим, и мой отец и родственники рассказывали о его преступлениях в 80-х годах, я сам видел его преступления до революции, их войну с религией, нравственностью и благими обычаями народа.

Когда вооружённая борьба началась в моём родном городе Алеппо, я работал в благотворительных и гуманитарных организациях, в то же время я был имамом в мечети «Аль-Аббас», и присоединился к базировавшейся в Алеппо группе «Сукур Аш-Шам», где был «шариатским» (советником по религиозным вопроса). В 2012 г. я с братом Абу Ахмадом Аль-Халяби  сформировал катибу «Ашида», где был заместителем амира и занимался административными и финансовыми вопросами. В 2013 г. мы присоединились к «Ахрар Аш-Шам», в котором были до второй осады Алеппо в 2016 г. «Ашида» вышли из «Ахрар Аш-Шам» после начала операции «Щит Ефрата», и после ухудшения положения в Алеппо и потери многих районов разные группы договорились выбрать амира для Алеппо,   и выбран был Абу-ль-Абд Ашида. В то время мне сказали:  Ты полномочен по всем вопросам, кроме одного: ты не можешь принять решение вступать в переговоры с русскими и отступить из Алеппо. Но на самом деле через несколько дней крупные группы договорились оставить Алеппо.

Вскоре после ухода из Алеппо в конце 2016 года была создана «Тахрир Аль-Шам», и «Ашида» объявила о своем присоединении к ним в надежде работать в проекте, который отвечает желанию мусульман сформировать единую силу, которая защитит освобожденные территории и освободит захваченные врагом. У меня было много обязанностей в составе группы, в том числе руководство обороной в сельской местности Алеппо… Все это закончилось, когда меня арестовала служба безопасности ХТШ в сентябре прошлого года из-за видео с искренним советом для Уммы и руководства  и бойцов ХТШ, которое я записал. Оно было озаглавлен: “Чтобы корабль не затонул”.

В начале этого года, после того как режим вырвал у сопротивления значительную часть территории, включая стратегический город Мара Нуман, меня освободили из тюрьмы. После этого я объединился с некоторыми уважаемыми людьми и сформировал группу “Тансикиййа аль-джахид” (“Координация джихада”). Это независимая организация, которая работает над улучшением нынешней ситуации на освобожденных территориях.

2- Как ты оцениваешь общую ситуацию в Шаме с военной, административной и экономической точек зрения?

Военная и административная ситуация в настоящее время на этих территориях Шама находится в состоянии разгрома и отступления. Враги сирийского народа объединились и строят против нас международные заговоры.

Однако это нехорошее положение имеет явные объективные причины, которые можно исправить, подобно тому как от всякой болезни есть лекарство.

Аллах Всемогущий сказал: «Аллах исполнил данное вам обещание, когда вы убивали их с Его дозволения, пока вы не пали духом, не стали спорить относительно приказа и не ослушались после того, как Он показал вам то, что вы любите. Среди вас есть такие, которые желают этот мир, и такие, которые желают Последнюю жизнь” (Семейство Имрана, 152).

В экономическом плане необходимо также многое. Например, на освобожденных территориях есть экономическая деятельность, рабочие места, доступ к финансированию. Однако реальность такова, что многое в этой экономической активности зависит от внешних факторов, иностранных организаций. Самодостаточность является важнейшим требованием для любой революции, которая хочет достичь своих целей.

3- Почему группы потеряли много территорий во время недавних наступлений врага?

Одна из наиболее важных причин потери территорий – отсутствие необходимой подготовки и вера в соглашения о деэскалации. Кроме того, наша зависимость от международной политики в защите региона, то, что многие сражаются лишь в ограниченных направлениях,  небрежное отношение к поддержке населения, более того, плохое обращение с ним некоторых групп – всё это причины этих потерь.

4- Как ты оцениваешь роль Турции в регионе? Сейчас мы видим большое количество турецких солдат в Идлибе и его окрестностях. Повлияет ли это на будущее региона и его управление положительно или отрицательно?

Наши недавние потери осложнили нашу ситуацию и поставили под угрозу революционный  джихадский проект. Роль Турции в регионе, согласно заявлению турок, заключается в том, чтобы прийти к политическому решению между режимом и оппозицией и переговорам о некой приграничной полосе. Это не то, ради чего началась революция, особенно с учётом того, что мы видим, что российские войска продолжают захватывать районы и планируют новое нападение очень скоро. Поэтому мы обязаны не полагаться на так называемые «красные линии». Алеппо также был «красной линией», и режим и его помощники разрушили город и убили тысячи его жителей. Мы должны верить в Аллаха Всемогущего, проверять цели революции и джихада и при необходимости исправлять наш курс, а благой финал предназначен богобоязненным.

5- Если бы все группы самораспустились, это было бы хорошо для региона? Как группы могут исправить курс?

Необходимо исправление и корректировка курса. Это достигается покаянием перед Аллахом Всемогущим,  выдвижением компетентных и заслуживающих доверия людей,  подготовкой того, что в наших силах, использованием подходящих моментов,  крепкой связи с народом и шариатской шурой и бдительностью в отношении хитростей врага.

Наконец, чрезвычайно важно влить новую кровь в руководство этой революции и извлечь уроки из опыта прошлых лет.

6- Каково будущее джихада в Шаме?

Ожидаемое будущее арены меняется изо дня в день! То, что ожидалось год назад, не то, что ожидалось четыре месяца назад. То, что ожидалось четыре месяца назад, не то, что ожидалось после распространения коронавируса! При всём этом я надеюсь, что революция восстановит свои потери, излечится от болезней, которые привели к её регрессу, и будет двигаться вперед, с дозволения Аллаха.

7- Что ты думаешь о вспышке коронавируса? Является ли это наказанием от Всемогущего Аллаха для неверующих?

Это серьезное испытание. Но я не думаю, тем не менее, что оно ограничивается только неверующими. Это ясно из слова Аллаха и Его посланника, صلى الله عليه وسلم. Сказал Аллах:  “Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь». (Румы, 41).

Он также сказал: ” Среди Его знамений – создание небес и земли, а также те живые существа, которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает. Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое. Вы не спасетесь бегством на земле, и нет у вас, помимо Аллаха, ни покровителя, ни помощника ” (Совет, 29-31).

И от Айши, пусть Аллах будет доволен ею, сообщается, что она спросила Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, о чуме, и он ответил, что это наказание, которое Аллах посылает на кого Он пожелает, и что Аллах сделал это благословением для верующих, привёл Аль-Бухари.

15 апреля 2020

aymennjawad.org

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Donald Duck
Гость
Donald Duck

Турецкое гос-во по-факту воюет с россией, францией, египтом, саудовской аравией, оаэ, персами, нацпредателями курдского народа, все жалкие ничтожества с маленькой буквы, и непонятно чего они бояться их давить в Шаме дальше? Чем нерешительней власть Турции, тем решительнее ее враги.

Мое мнение, что Турция могла бы присоединить всю Сирию к себе и создать там автономию со своей властью и своими законами, т.е. власть народа Шама. Никто в мире не пикнет, кроме трех либералок-гомосексуалок, да пары мужиковатых феминисток в своих ютуб-каналах. Построить учебные центры и фабрики. Мягкой анексией и помощью в востановлении инфраструктуры могла бы не только завоевать сердца сирийцев с разными убеждениями, но и спасти себя от большой войны с прокси коллективного Запада, в том числе перечисленные выше, и унижения от Аллаха. Потому что игра в реалполитик приведет народ Турции к унижению и войне, да защитит Всевышний от этого всех мусульман. Амин.

У Турции есть все средства остановить это глобальное бесстыдство в Шаме и она должна это сделать.