Из записей Абу Рофика (Абу Сальман аль-Беларуси)

0

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного

В первую очередь хочу сказать, что никогда не считал себя каким-то «супер-воином» или инструктором, предстоит много работы, и мне есть к чему стремиться.

Первое время после приезда в Сирию моей основной целью было саморазвитие в области получения военного опыта, как и многие другие, я думал о том, как самому подготовить себя к боевым действиям.

После нахождения здесь определенного времени, я заметил некоторые недочеты в работе здешних снайперов, вследствие чего с помощью Аллаха удалось создать снайперскую группу из 10 отобранных бойцов, они прошли обучение и подготовку, а затем успешно проявили приобретенные навыки в бою. На интенсивную подготовку этой группы ушло почти 5 месяцев, что является очень продолжительным в сравнении с другими «учебками». Через некоторое время было принято решение сменить направленность в работе, намного больше в инструктаже нуждались штурмовые отряды, численность которых во много превосходит снайперов.

Существует много пробелов в тактической подготовке бойцов, одной из главных ошибок является смешение разных видов подготовки где полицейская тактика перемешена с армейской, а западная с российской. В бою это очень плохо сказывается, нет слаженной работы, бойцы не понимают друг друга, и получается сумбур. Один из многоженства примеров, когда по полицейской методике штурм начинается с дверей и бойцы находятся близко друг к другу, а по армейской штурм начинается либо с проема, проделанного танком или путем подрыва, либо с верхних этажей с использованием лестниц, так как двери и первый этаж бывают заминированы, а бойцы штурмовой группы находятся на расстоянии друг от друга во избежание массовых осколочных ранений, так как они не используют бронещиты. Применение тактики с полицейскими методами привело к многочисленным потерям, а решением этой проблемы может стать полный отказ от полицейской методики, которая бесполезна в фронтовом бою.

Еще один минус это недостаточное внимание к огневой подготовке бойцов, которая является главной для штурмовиков. Я заметил, что после непродолжительной физической нагрузки бойцы не могли попасть в мишень даже с 25 метров, тренировки проводятся только по статической стрельбе с полным отсутствием динамики. Время расходуется на такие не столь важные для фронта навыки, как обезоруживание противника, изнурительные физические нагрузки, рукопашный бой и так далее. Обучение этим навыкам не помешало бы при неограниченном времени подготовки, но в наших условиях при сжатых сроках нужно уделить основное время более важным вещам: тактика специальной подготовки, огневая подготовка и навыки обороны.

Из личного опыта могу сказать, что на службе в специальных элитных войсках основной упор делается на огневую подготовку, где каждому из нас выдавали цинки (железный ящик с патронами) для тренировок, и с каждым из нас проводилась индивидуальная тактическая подготовка. Постоянные походы в лес, воздушно-десантная подготовка, уничтожение условных противников в условных селениях, уроки выживания, где сухпаек рассчитанный на один день нужно растянуть на неделю, недельные ротные учения.

Меня шокировало то, что во многих штурмовых группах 80% оружия бывало не пристрелено. В этом есть и наша вина, братья обладающие военными знаниями должны делиться ими с другими и не жадничать в этом, ведь эти знания амана от Аллаха и за них придется отвечать, но братья ансары (местные люди, помощники) даже с таким оружием по Милости Аллаха одерживали победу.

Я сам один не справлюсь с этой задачей, изменить способы подготовки и в целом тактику ведения боя всех бойцов, но я пытаюсь внести свой вклад и призываю каждого брата который прочитает это усилить свои усердия и обучать местных, даже обычным вещам, к примеру правильное положение в стрельбе, держать автомат за цевье, как уходить с линии огня, стрельба на вскидку и так далее, вместе мы сможем изменить это положение инщааЛлах.

Ведь после появления советников и инструкторов из России мы увидели существенное изменение в тактике наших противников, которые раньше только и умели, что «делать ноги», и не знали вообще что такое прицельный огонь. Слаженная работа инструкторов и их усилия показали свои результаты, конечно эти советники и прочие работают за деньги и у них есть мотивация, но мы же мусульмане и воюем ради высшей идеи, почему нам не поступать так же и не ходить друг к другу и обучать местных.

И как всегда я прошу инструкторов, которые находятся тут, прежде чем преподавать какие-либо умения и навыки, протестируйте эти действия сперва сами в бою и только потом обучайте этому других.

90% тактических обучающих видео которые мы находим в youtube, не имеют никакой пользы, эти страйкболисты в основном не бывавшие на фронте и близко, не знают что такой свист пуль и давление и подавляющий огонь, где не то что делать приемы, показанные ими а даже имя свое забываешь. Никто вам не даст хорошего совета из России или Запада, потому что они не знают что такое штурм только живой силой без использования самолетов и передовых вооружений, они умели всегда только делать «зачистку», а не проводить штурм, а штурм на 100% отличается от «зачистки».

Но для индивидуальной подготовки бойца есть много полезных материалов, таких, как объяснения как метко стрелять, снайперские расчеты и тонкости, быстрая перезарядка, как метать гранату, с этим не поспоришь, но это совсем не тактика ведения боя и уж точно не тактика штурма.

Тактика – это искусство ведения боя, как с малым количеством сил и вооружений победить врага, превосходящего в разы силой.

Российская военная литература довольно скучная и из многих книг можно с трудом собрать небольшое количество полезных материалов для современных войн, в основном описывают великую отечественную войну и опыт войны в Чечне, что естественно не подходит в наших условиях.

Западные писатели хотя бы стараются анализировать современные войны и писать книги более подходящие в наше время, и я бы рекомендовал тем кто владеет английским языком изучать именно западные книги про ведение боевых действий.

Одна из моих любимых книг по стратегии и тактики это книга “33 стратегии войны” Роберта Грина. Также будет полезным читать мемуары бывших военных.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о