Я хотел бы предложить вашему вниманию небольшие комментарии на работу шейха Абу Катады Аль-Филястыни «Это наша ‘акида».
Не думаю, что скажу что-то новое, но вероубеждения это предмет нуждающийся в постоянном изучении и повторении.
В своих комментариях я буду опираться на цикл аудио-лекций шейха Абу Катады «Даурату-ль-иман», а также другие работы шейха, да ускорит Аллах его освобождение.
Муслим Галанчожский
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين
Говорит шейх Абу Катада:
Это наша ‘акида
Слово «акида» обычно переводится как «вероубеждение» и означает науку, которая, в отличие от фикха, (который изучает главным образом практические дела), исследует вопрос во что должен верить мусульманин.
Также это название используется учёными для трудов, посвящённых изложению этой науки, например, «Акида Тахавиййа» Абу Джафара Ат-Тахави, «Акида Васитыййа» Ахмада Ибн Таймиййи.
Сама наука эта возникла и развилась в идеологической борьбе с разного рода заблуждениями и сектами, относившими себя к Исламу, поэтому в книгах по акиде много упоминаются различные течения и отклонения от истинного Ислама.
Также и работа шейха Абу Катады, да сохранит его Аллах, представляет собой декларацию о том, во что должны верить мусульмане, и чего надо опасаться в вопросах убеждений.
Говорит шейх Абу Катада:
Мы верим в том, на чем были наши праведные предшественники из первых поколений в общем и в деталях.
Праведные предшественники саляфы Уммы это асхабы Посланника и их последователи из числа первых трёх поколений Уммы, о которых с похвалой отозвался сам Посланник Аллаха, сказав, ﷺ:
خَيْرُ النَّاسِ قَرْنِي، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ
Лучшие из людей это моё поколение, затем то, которое следует за ним, затем то, которое следует за ним (Аль-Бухари и Муслим).
Понимание религии, которое было у асхабов самое лучшее и правильное, как сказал об этом Аллах Всевышний:
فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ مَا آمَنْتُمْ بِهِ فَقَدِ اهْتَدَوْا وَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ
Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной. (Корова, 2:137).
Поэтому понятно, что все секты и заблуждения, возникшие в Умме, в большей или меньшей степени старались дискредитировать асхабов. Причиной этого является то, что понимание асхабов является главным препятствием для тех, кто хочет исказить Коран и Хадис в угоду своим страстям.
И мы видим, что первая секта в Исламе – хариджиты – пришли к такфиру всех асхабов, заставших их фитну.
Другие еретики – шииты-рафидиты – вынесли такфир даже тем великим асхабам, которые покинули этот мир еще до их фитны, и вообще ограничили число асхабов тремя или четырьмя. В принципе некоторые шииты пошли еще дальше, придумывая совершенно невероятный тафсир Корана и даже утверждая, что имеющийся у мусульман Коран содержит искажения и ошибки.
Большим злом для Уммы стали также так называемые «мутакаллимы» — последователи «каляма», философского подхода к рассмотрению вопросов вероубеждений, к числу которых относятся такие течения как му’тазилиты, аш’ариты и матуридиты. Именно с мутакаллимами связана известная фраза «مذهب السلف أسلم ومذهب الخلف أحكم» «путь саляфов безопаснее (или покорнее), а путь халяфов (т.е. последующих поколений, мутакаллимов) мудрее». Здесь, как мы видим, содержится попытка дискредитировать саляфов завуалировано. На самом деле асхабы и их последователи и покорнее Аллаху, и мудрее, и знающее, чем последующие поколения.
Спасшаяся группа, ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а – это последователи именно пути асхабов, их понимания религии, все же, кто отклонился от их понимания, попали в заблуждение.
Говорит шейх Абу Катада:
Мы придерживаемся мнения ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а в понятии имана, посередине между мурджиитами и хариджитами.
Ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а, последователи Сунны и Джамаата — это одно из названий тех мусульман, которые стремятся придерживаться Корана и Сунны в понимании салафов.
Слово «сунна» имеет несколько значений в шариатской терминологии. В данном случае имеется в виду практика Посланника Аллаха, ﷺ, выраженная в его словах, поступках, качествах и его биографии, зафиксированная в достоверных хадисах, а также практика его праведных халифов, да будет доволен ими Аллах.
Сказал Посланник Аллаха, ﷺ:
مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ بَعْدِي فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الْمَهْدِيِّينَ الرَّاشِدِينَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ
«Тот из вас, кто проживёт достаточно долго, увидит много разногласий. Поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов. Держитесь за неё зубами» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Аль-Альбани счёл достоверным).
Слово «джама’ат» также многозначное. Как шариатский термин оно иногда используется как синоним Сунны в значении пути Пророка, ﷺ, и истинного ислама, как в хадисе о разделении Уммы на семьдесят с лишним групп:
كُلُّهُمْ فِي النَّارِ إِلَّا مِلَّةً وَاحِدَةً …مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِي
«Все они в Аду, кроме одной… Это та, которая следует тому, чему следую я и мои асхабы» (Ат-Тирмизи, Аль-Альбани счёл хорошим), в другой в версии:
وَهِيَ الْجَمَاعَةُ
«и это – Джама’ат» (Ибн Маджа, Аль-Альбани счёл достоверным).
В этом значении использовали слово саляфы, например Ибн Мас’уд сказал:
الْجَمَاعَةُ مَا وَافَقَ الْحَقَّ وَلَوْ كُنْتَ وَحْدَكَ
«Джамаат – это то, что соответствует Истине, даже если ты будешь один».
Также «джама’ат» обозначает общину мусульман, объединённую под одним правителем, как это упомянуто в хадисе «Будь вместе с джамаатом мусульман и их имамом» (Аль-Бухари и Муслим). В этом значении это слово было использовано для названия 41 года по хиджре «годом джама’ата», когда Аль-Хасан ибн Али ибн Аби Талиб отказался от борьбы за власть с Му’авией, что привело к завершению фитны и гражданской войны в Халифате.
Продолжение следует, إن شاء الله.
Муслим Галанчожский
alisnad.com
Оставить комментарий