والصلاة والسلام على رسوله محمد
Хочу с помощью Аллаха разъяснить вопрос о коллективной молитве во время эпидемии.
Прежде всего напомню, что всякие беды и испытания, а особенно такие грандиозные, как массовые эпидемии, это для мусульман обратиться к Аллаху, Велик Он и Славен, с покаянием и очищением своих душ, с мольбами о прощении и защите себя, своих близких и всех мусульман, с просьбами покарать посредством этих эпидемий врагов мусульман и предводителей неверия.
В интернете сейчас можно найти противоречащие друг другу фатвы по вопросу о коллективной молитве во время эпидемии.
Я приведу их резюме в обобщенной форме
Во-первых, основа Шариата — принесение пользы и отведении вреда как в Ахирате, так и в этой жизни. Одной из целей Шариата является сохранение жизни человека. В вопросах здоровья следует обращаться к мнению врачей и специалистов, в нашем случае, специалистов-вирусологов, которые лучше знают, как избежать или снизить опасность распространения этой болезни. На этих людях лежит оценка вреда, который может причинить обществу совершение коллективных молитв, и фатвы в этом вопросе должны исходить из того, что утверждают специалисты в данной области знаний.
Во-вторых, если нет однозначного шариатского текста по конкретному вопросу, [в нашем случае – по поводу обязательности совершения коллективной молитвы во время эпидемии] и фатвы по нему основываются на кийасе [т.е. хукм коллективной молитвы в период эпидемии определяется по сравнению с её хукмом в обычное время], то не следует допускать противоречие между Шариатом и медициной, особенно если все специалисты-медики единодушны в этом вопросе. То есть, если нет однозначного категорического шариатского текста, фатва не должна противоречить научным данным.
Так как нет однозначного шариатского текста, категорически запрещающего не совершать коллективную молитву в период эпидемии, в таком случае следует обратиться к таким общим шариатским правилам, как «Отведение вреда важнее принесения пользы» [в нашем случае отведение опасности заражения важнее получения награды за коллективную молитву], «Из двух зол следует выбирать меньшее», «Вред следует устранять». И если специалисты-медики утверждают, что собрание людей в мечетях по определённым причинам ведёт к вреду, то надлежит следовать их мнению.
В-третьих, отказ от совершения коллективных молитв для сохранения Уммы от распространения эпидемии не противоречит упованию на Аллаха Всевышнего (таваккулю), так как нет противоречия между упованием и использованием материальных средств, а также бегством к Аллаху [как о том сказал Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, решив не ехать в охваченный эпидемией чумы Шам: «Мы бежим от предопределения Аллаха к предопределению Аллаха» (Аль-Бухари, 5729)].
Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Если человек заболеет или отправится в путь [и из-за этого станет делать меньше благих дел], то ему будет записываться награда за то, что он делал, находясь дома и будучи здоровым» (Аль-Бухари, 2996). Что же тогда говорить о том, кто оставил какое-то благое дело, чтобы уберечь людей от смертельной болезни?
В-четвертых, что касается мнения, что больным или людям с подозрением на болезнь [речь об инфекционной болезни] нельзя молиться в коллективе, а здоровый не имеет такого оправдания, то по поводу больного всё ясно и нет разногласий. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, запретил приходить в мечеть тому, кто поел лук или чеснок, что тогда говорить о том, кто может навредить не обонянию, а здоровью других мусульман!
Однако откуда здоровый человек может знать, что все остальные в мечети здоровы, особенно с учётом того, что коронавирус имеет столь длительный инкубационный период и у некоторых людей болезнь проходит почти без симптомов, то есть больной и сам может не знать, что он болен?
В-пятых, некоторые учёные сравнивают вопрос о молитве во время эпидемии с «молитвой страха» (салят аль—хауф), и говорят, что если коллективную молитву нельзя оставлять даже в военных условиях, то как можно от неё отказываться из-за гипотетической возможности заразиться?
По этому поводу можно сказать, что молитва при опасности совершается коллективно, как это описано в Коране, когда вражеское войско находится в видимости мусульманского войска, но не напало на мусульман, и молящиеся мусульмане имеют возможность при необходимости вступить в бой. Это, очевидно, нельзя сравнить с ситуацией, когда опасность [в нашем случае вирус] не видна, невозможно оценить дистанцию от неё и как-то предохраниться. Ситуацию с эпидемией правильнее будет сравнить артобстрелом или ракетным ударом, когда именно рассредоточенность позволяет снизить потери, и форма молитвы в такой ситуации также описана в фикхе.
В-шестых, тот факт, что ни в хадисе о поведении во время эпидемий («Если услышите, что в какой—то местности эпидемия, то не отправляйтесь туда, а если он начнётся в местности, где вы находитесь, то не выезжайте из неё, убегая от эпидемии» Аль-Бухари 5729), ни в истории о чуме в Шаме не упоминается молитва, нельзя интерпретировать, как запрет на оставление коллективной молитвы. Запрет на въезд на такую территорию явно преследует целью не допустить новых заражений, и очевидно ведёт к уменьшению концентрации людей на этой территории. Как в таком случае можно требовать от людей собираться на молитвы в мечети, где концентрация людей очень велика и риск заражения увеличивается значительно?! В то же время, если не совершать молитву в мечети можно даже по такой причине как дождь (Аль-Бухари, 901, Муслим, 699), то что говорить о риске смертельного заболевания?!
А Аллаху известно лучше.
Мухаммад Али Ильясов
ДжазакаЛлаху хайран, брат Мухаммад Али, за информацию.
ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху,
брать во внимание что:
* живем в странах куфра(все мусульмане унижены)
* знаем что иман это: в сердце, на языке(слова) и дела
(люди из дел ничего делают, даже молитвы нет)
* мало кто помогает религии Аллаха,
можно ли работать рекетиром под крышей черных(давая долю чтоб крышовали),
(если не работать с черными давая долю то если посадят будет легче и сидеть и легко выйти с тюрьмы)(здесь получается имеется ввиду не #под черными#, а давать им долю, в слючае, на черный день)
чтобы «заработанные» деньги тратить на пути Аллаха или на помощь мусульманам которые в тюрьмах(на суд(взятки), на адвокаты, на еду и т.д.)
при этом не убивая личностей(может при крайней необходимости, например при сопротивлении),
в противном случае, мы слишком зашли в ирджа, даже тех кто не совершает молитву мы называем мусульманами, даже тех кто не знает 7(8) условий шахады, они даже не платят закят, может получится это как закят, насильно будем брать, зато будет польза иншааЛлах.
мы тут очень коротко написали, вы смогли бы написать ответ более детально если можно, а то этот вопрос мучает нескольких братьев , которые уже не хотят ждатъ и сидеть сложа руки, а помочь как то хочется, а материальное положение у них тоже не лучше. и что некоторые братья знают что и почем в тюрьмах.
мы выносим такфир обобщенно, но не лично,
мы не будем их убивать а будем брать долю у людей в основном у кого большой бизнес,
мы будем тратить эти деньги в пользу Исламу и угнетенным мусульманам,
ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва барокатуху.
Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Насколько я понял, речь идёт о том, дозволенно ли заниматься рэкетом, то есть вымогательством, в отношении человека, который в основе своей считается мусульманином, но не совершает молитву, или не выплачивает закат, или не знает условий шахады.
Жизнь и имущество мусульманина, какие бы грехи он не совершал, запретны для другого мусульманина.
Так что, в сущности, вопрос о том, можно ли за несовершение молитвы, или невыплату заката, или не знание условий шахады выносить такфир мусульманину.
В отношении человека, о котором известно, что он мусульманин, такфир может быть вынесен только компетентными в этом разделе исламских наук людьми, которые делают это с учётом всех требований шариата.
Оставление молитвы без отрицания её обязательности не является действием, выводящим из ислама, по мнению ханафисткого, маликитского и шафиитского мазхабов. Также большинство учёных не считает куфром невыплату заката без отрицания его обязательности.
На счёт условий шахады шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси, например, пишет: «Мы не ставим условием для того, чтобы считать их (простых мусульман) мусульманами, чтобы они знали действия, выводящие из ислама, или выучили и перечислили условия «ля иляха илля-ллах»… (Это наша акида).
Так что ничто из перечисленного в вопросе не может быть использовано в такой обобщённой форме для такфира конкретного человека.
У мусульманина, не выплатившего закат, силой его может забрать исламский правитель, что тоже, по всей видимости, не наш случай.
И в конце ещё одна цитата из шейха Абу Мухаммада Аль-Макдиси: Мы проявляем жалость с простым мусульманами и не возлагаем на них того, что они не в состоянии сделать… Мы учитываем условия такфира и смотрим, нет ли препятствий для него. Также мы принимаем во внимание ситуацию слабости, в которой мы живём, когда нет исламской власти и государств, когда невежество увеличилось и распространились сомнительные доводы из-за нехватки знаний и отсутствия праведных учёных. (Это наша акида).
А Аллах знает лучше.
Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. Карантинные меры соблюдаю на всякий случай, но в пандемию коронавируса не верю.