Как мне кажется, некоторые братья не совсем поняли о чём идёт речь в материалах и фатвах, посвящённых переезду мусульман в страны кафиров.
Никто не спорит, что страны мусульман не являются исламскими, то есть теми, где главенствуют законы Аллаха. Во всех этих странах господствуют муртадды, в большей или меньшей степени враждебные и враждующие с Исламом, с религией Аллаха, Велик Он и Славен, во всей его полноте.
Более того, мы согласны, что в некоторых мусульманских землях преследование мусульман может доходить до такой степени, от которой многие европейские исламофобы просто впадут в психический шок. И действительно, для преследуемых у себя на родине мусульман западные страны становятся убежищем, где они не рискуют быть убиты, подвергнуты пыткам и издевательствам, быть несправедливо заключёнными в тюрьму и т.д.
Поэтому и давали наши учёные фатвы о дозволенности переезда в страны куфра для тех мусульман, которые тем самым спасаются от несправедливости у себя на родине.
Но проблема в том, что сегодня, предоставляя безопасность, работу, медицинскую и социальную помощь, западные государства также оказывают разрушительное влияние на ислам живущих в них людей. Исламофобия – не в смысле страх перед исламом, а ненависть к исламу – является сегодня важной составляющей идеологии в этих государствах, и они осуществляют её самым тотальным образом.
Тот, кто жил на Западе, не может не признать, как негативно влияет на его иман вся окружающая среда. Не будем упоминать истории про бывших муджахидов, которые стали прелюбодеями или наркоманами. Но даже и те, кто бережёт свой дин, старается поддерживать свой иман, борется со страстями и пороками, в большинстве должны признать, что, не смотря на их старания, состояние имана в общем ухудшается.
И это речь идёт о взрослых людях, которые сознательно в зрелом возрасте пришили в ислам.
С детьми ситуация гораздо сложнее. Как пишет шейх Абу Катада, единственное средство постараться уберечь детей от разлагающего влияния среды – это всё время посвятить им, изолировав их от этой среды. Но кто способен на это? Мало кто способен после семичасового рабочего дня просто помочь своему ребенку с домашним заданием на не совсем понятном языке, не говоря уже о том, чтобы поговорить со своим ребенком на такие абстрактные темы, как религия, вера в Аллаха и т.п… А когда этих детей становится всё больше (или ради увеличения Уммы, или ради пособий и чтобы избежать неприятных разговоров в службе занятости), ситуация только ухудшается, потому что тот, кому не хватало времени, чтобы заниматься воспитанием одного ребёнка, скорее всего не найдёт его и на пятерых.
Заканчивается тем, что родители организовывают недешёвые поездки на историческую родину, даже в кадыровскую Чечню, для того, чтобы хоть немного оторвать своих детей «от Европы», и хоть чуть-чуть привить им уже даже не исламское, а хотя бы кавказское мировоззрение и традиции.
Я понимаю людей, которые в отчаянии, бросая всё, бегут в Европу от беспредела, нищеты, болезней, которые невозможно вылечить на родине. Но взамен на предоставляемые блага Европа будет требовать у них ежедневных уступок в религии. И если зрелый и твёрдый в религии мусульманин ещё может хоть как-то противостоять этому, то для слабых это противостояние заканчивается быстрым поражением, а для вырастающих детей в Европе эти уступки будут восприниматься нормой, а именно ислам будет казаться отклонением от нормы, с которым им очень трудно будет примиряться, и от которого они будут легко отказываться при первой же возможности, за исключением тех, кого помиловал наш Господь.
Кто имеет возможность сравнивать, обязательно заметит, что даже в таких странах как Египет и Турция, где много десятилетий властвуют враждебные исламу режимы, наши дети растут в гораздо более исламской атмосфере. Именно об этом и идёт речь в фатвах учёных, которые говорят о том, что жить мусульмане должны в мусульманских землях, переезжая в страны куфра только в случае действительно крайней необходимости.
А Аллаху известно лучше.
Искандер Чеченский
Мне кажется что это одна из дорог по которой идёт глобальная борьба с нашей религией. Да конечно мы все знаем как бомбят и вырезают целые села и города тамплиеры демократии но есть еще один рычаг. Полюбому нынешние холопы куфра в землях мусульман это работники запада и россии. Так вот мировой куфр может приказать одним своим холопам (кавказ, средняя азия, туркестан) безжалостно давить мусульман, чтобы те сделали хиджру но куда? Под падающий подобно ливню бомбопад в Шам или Хорасан не каждый повезёт свою семью не у всех иман сильный, куда тогда?правильно, в более благополучные страны вроде Турции или Джазиры но и тут холопы куфра оперативно заботятся и оно видно. Гражданство там получить нереально и трудно и если что ментов и лепортации не избежать. Куда же ехать? ???правильно в Европу а другого выхода нет. И конечно в Европе мусульман так встречают с распростертыии руками. Но вот тут капкан. Как сказал шейх Абу Катада что если сам сможешь уберечься то детей….. упаси Аллах
Ас-Саляму алейкум. Недавно прочитал, что Меркель сказала: «Дети беженцев, став взрослыми, скажут: Мы нашли приют в Европе, хотя Мекка была ближе для нас». То есть: для их душ Европа станет милее, чем Мекка, уже ради этого стоит их (беженцев) принимать. И это слова самых лучших из них по отношению к исламу и мусульманам. А значит, планы у них далеко идущие, даже если мы этого не замечаем.
Потом эти детки вырастут и станут новой европейской администрацией на своих землях…
Добавить и убавить нечего.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
1. Очевидно, что фатвы на счёт переселения в страны Запада давались прежде всего мусульманам, живущим в мусульманских странах. Реалии мусульман в РФ могут существенно отличаться.
2. Я бывал в нескольких странах Европы, живу в Европе, и могу с уверенностью сказать, что Европа (здесь я имею ввиду прежде всего самую благополучную Западную и Северо-Западную её часть) очень разная в плане миграционного законодательства, социальной поддержки и возможностей для новоприбывших соискателей полит.убежища. О бизнес-эмиграции я речь вести не буду, но что касается полит.убежища, то в последние годы его крайне сложно получить для мусульманина. Не последнюю роль играет также то, если соискатель убежища уже был где-то когда-то «затачкован» как экстремист или потенциальный террорист, бывал долго и часто в Турции или других мусульманских странах (миграционные власти не смогли разобраться чем там человек занимался и т.п.). Иногда это может сыграть «злую шутку», когда миграционные власти будут пытаться всеми правдами и неправдами избавиться от такого человека, или наоборот, затягивать годами с принятием решения, могут поставить на свой местный «профучёт». В этом случае имеет значение насколько в данной стране либеральный подход к таким категориям, а он может быть диаметрально противоположен от страны к стране. Плюс, как рассмотрят само дело работники миграционной службы. Очень часто факта самого преследования в ПРОШЛОМ как мусульманина из специфического джамаата, группы риска недостаточно. А будет требоваться подтверждение очевидного риска в случае возвращения в свою страну (в этом случае часто играют роль повестки, вызовы к следователю в качестве подозреваемого, наличие открытого уголовного дела и пр.). Рассказы о прошлых злоключениях могут расценить как неочевидный риск.
В некоторых странах Западной Европы вообще могут отсеять как соискателя с необоснованным ходатайством крайне быстро (в течении 1-3 месяцев), так что даже не удастся проверить на себе все плюсы и минусы хиджры в Европу. А для тех, для кого Турция, Египет по каким-то причинам (раньше были депорты и запрет на въезд) закрыты, всё это может быть крайне нежелательно, или даже очень опасно.
Самого ежемесячного пособия может хватать едва ли на то, чтобы свести концы с концами. Уровень предоставляемой медицины на уровне поликлиники оставляет желать лучшего. Повторюсь, что речь идёт о тех, чьё ходатайство находится пока ещё на рассмотрении миграционными властями.
3. Что касается жизни мусульман, то она тоже очень разная. В некоторых странах она менее организованна, в других более. Есть страны с городами, где есть мусульманские кварталы и практически своя инфраструктура, с детскими садиками, школами, досугом, медресе, курсами и лекциями для детей и взрослых (Ахлю Сунна валь Джама’а).
Власти, муниципалитеты и социальные службы не требуют никакие компромиссы. Даже наоборот. Локальным мусульманским общинам удается развиваться, семьям чувствовать себя непричастными к делам неверующих и максимально независимыми. По крайней мере в той стране, где я живу.
Так что, по милости Аллаха, причин, чтобы иман не падал, а укреплялся и рос, может быть гораздо больше, чем в той же РФ.
А Аллах свт знает лучше.