О текущем и грядущем…В связи с сегодняшней обстановкой в мире

3

بسم الله الرحمن الرحيم

Да, можно долго спорить о том, насколько опасен новый вирус, и какова причина его появления. Можно считать его причиной, следствием, либо сопутствующим фактором тех глобальных изменений, которые происходят сейчас. В этой связи, можно считать, или не считать адекватными меры, которые принимаются против его распространения во всем мире. Но одно остается фактом – в мире происходят серьезные преобразования. Он меняется и переходит в иную фазу, форма которой еще не очевидна. Цена нефти, курсы валют, массовая паника и нервозность, множество новых и неразрешимых политических противоречий, череда глобальных событий произошедших за столь короткий промежуток времени. Мы явно приближаемся к чему-то. Мы не знаем еще, что это будет, но уже понятно – это нечто такое, что затронет все человечество[1].

Многие аналитики сходятся во мнении, что некоторые государства попросту перестанут существовать, а другие будут ввергнуты в ситуацию острого социально-политического кризиса. Я считаю, что нам, нужно быть готовыми к наступлению политической нестабильности, или вовсе к наступлению политического вакуума (безвластия), в тех странах, где мы проживаем[2].

Что понимается под политической нестабильностью и политическим вакуумом? Политическая нестабильность это ослабление или временный разрыв вертикалей власти на определенной территории, приводящий к снижению или временной потери ею (власти) способности к управлению, и реализации ее политического курса.

Политический вакуум же это период полного отсутствия как таковой централизованной власти на определенной территории.

Наша задача – быть готовыми к такому развитию событий, а значит, быть готовыми воспользоваться теми возможностями, которые открываются в результате кризиса такого рода. Ведь такой кризис, это всегда нарушение статуса-кво (текущего положения дел) в политической, социальной и экономической сферах.

В условиях, когда рушатся устоявшиеся системы, а новые еще не успели выстроиться, нужно суметь воспользоваться моментом и предоставленной Аллахом возможностью.

Важно понять, что в условиях серьезного катаклизма, процент физической выживаемости одиночек и малых объединений людей чрезвычайно низок. В этой связи говорить о реализации ими неких существенных, открывшихся в результате кризиса возможностях, даже не приходится. Реальные шансы на выживание и развитие имеют только организованные, устойчивые и относительно многочисленные объединения. Но, к сожалению, мусульмане отучились от самостоятельности и самоорганизации. Пора учиться этому вновь. Тем более, такой самоорганизации для решения насущных проблем и достижения фундаментальных целей Ислама от нас требует Шариат, приказывая даже в таком деле как сафар (путешествие) избирать амира. Что же говорить о выживании, жизни, и развитии в условиях, когда у мусульман появится самостоятельность в силу кардинальных перемен?

В условиях политической нестабильности и следующем за ней (если ситуация не будет взята под контроль властями), политическом вакууме, вопрос физического выживания мусульман, их укрепления и усиления, решается только в рамках существования самоорганизованного джамаата.

Будем откровенны. В данный момент, в большинстве стран мира, мусульмане представляют собой, аморфное «нечто», не способное к решению реальных проблем и ведению тех дел и выполнению тех обязанностей, которые ставит перед ними Ислам как перед общиной.

Под самоорганизованным джамаатом подразумевается объединение мусульман определенной территории, которые, понимая всю серьезность ситуации и свою ответственность перед Аллахом, избирают амира из своей среды, руководствуясь при этом шариатскими принципами, и объединяются вокруг него для общей пользы и общих целей, формируя шуру, суд и бейтуль маль (казну) джамаата[3].

Лично я вижу целесообразным следующую структуру и алгоритм действий, которые можно условно разделить, во-первых, на частную (личную) сферу, и общественную (джамаатовскую). И во-вторых, по времени, на меры, которые нужно предпринять уже сейчас (условно, «до» наступления переломного момента), и «после» (когда станет очевидным, что этот момент наступил).

Частная сфера «до»:

1). Полный курс медицинского обследования, выявление проблем со здоровьем и их устранение.

2). Приведение и/или поддержание себя в надлежащей физической и психологической форме (в связи с гарантированным повышением соответствующих нагрузок на человеческий организм в условиях кризиса).

3). Приобретение огнестрельного оружия (легального или не легального, имея в виду тот факт, что в большинстве стран мира в комплекс мер по обеспечению режима ЧС и ВП, входит временная конфискация гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

4). Приобретение каждым членом джамаата таких важнейших знаний, навыков и умений как;

(а). Знания, навыки и умения в сфере выживания;

Умение провести оценку и анализ рисков угрожающих безопасному пребыванию и жизни на определенной территории (наличие промышленных, технических, и природных объектов, и связанных с ними техногенных, и природных факторов опасности, которые могут реализоваться в условиях беспорядков и безвластия), и принятия необходимых мер безопасности (подготовка плана и средств эвакуации).

Умения и знания того, как организовать быт и жизнедеятельность в условиях отсутствия коммуникаций (электричество, отопление, вода, канализация) и перебоев продовольственных поставок (формирование личного продовольственного, медицинского и технического запасов).

Изучение и понимание алгоритмов действий государства в условиях объявления режима чрезвычайной ситуации и военного положения (прописано в государственном законе).

(б). Начальная военная подготовка, которая включала бы в себя такие знания, умения и навыки, как:

Знание тактико-технических характеристик тех видов оружия, которое имеется на вооружении мотострелковых (пехотных) войск и подразделений силовых структур в той местности, в которой джамаат находится. И тех видов оружия, которые наиболее распространены среди гражданского населения на данной территории (изучение справочников, наставлений по стрелковому делу (НСД) и фото/видеоматериалов).

Приобретение устойчивого навыка обращения с данными видами вооружения (отработка на макетах и/или на гражданских образцах).

Базовые знания в сфере тактики пехотных подразделений, и основные тактические приемы (сковывание огнем на месте, подавление огнем, заход во фланги, и в тыл (учебники по военному делу, боевые уставы и методички)).

(в). Получение, по возможности, таких профессий как; электрик, сварщик, автомеханик, токарь, медик и т.д., с целью повышения общей эффективности как отдельно взятого человека, так и джамаата в целом. Сюда же, можно отнести и приобретение иных полезных знаний, навыков и умений, таких как; вождение транспортных средств различных категорий, обращение с оргтехникой, доврачебная помощь, радиодело, охота, и т.д.

Общественная сфера «до»;

1). Физическая и психологическая подготовка семьи к возможному кризису. Так же курс медицинского обследования и лечения. Отработка взаимодействия в условиях чрезвычайной ситуации и подготовка средств, для этих целей (связь, обучение, координация, самооборона, определение точек сбора (если чрезвычайная ситуация застала членов семьи порознь), планы эвакуации (при необходимости)).

2). Призыв среди братьев, с целью разъяснения необходимости подготовки (в том числе, распространение данной статьи). Взаимообучение.

3). Рассмотрение возможности хиджры (при наступлении кризиса) на территорию более крупного джамаата (если ваш джамаат малочисленнен).

4). Укрепление связей с джамаатами мусульман, находящимися рядом. Установление полезных связей и контактов, способствующих повышению общей эффективности.

5). Подготовка шаритских специалистов (в частности судей). Отправка людей на учебу, и их материальное обеспечение на протяжении всего ее курса. Либо, приглашение уже готовых специалистов, и их обеспечение всем необходимым на месте в первое время.

6). Формирование положительного впечатления о мусульманах, у соседствующих кафиров.

Частная сфера «после»;

Наблюдение за ситуацией, и реагирование адекватно процессу.

Строго говоря, частная сфера (когда уже все началось и развивается) должна быть сосредоточена на общественной сфере этого периода. Ибо, как было сказано ранее, одиночка или малая группа (коей является отдельно взятая семья, или даже несколько семей) имеют низкие шансы на успех.

Общественная сфера «после»;

1). Объединение на единой основе убеждений Ахль-ас-Сунна уа-ль Джамаа, незамедлительное собрание и выборы амира, формирование шуры, назначение судьи, учреждение шариатского суда, организация бейту-ль-маль (отставить в сторону личную неприязнь, частные амбиции и разногласия для общей пользы, хотя бы на время кризиса, если мы не можем избавиться от них вообще).

2). Понимание того, что официальное ДУМ, в той функции, которую для нее определяет современное государство, есть ничто иное, как такое же средство сдерживания активности мусульман, как и разнообразные силовые структуры (различаются лишь методы работы)[4].

3). Обеспечение безопасности и порядка на территории нахождения джамаата и в нем самом[5].

4). Ведение усиленного призыва к Исламу, ориентируя его в первую очередь на тех, кто своим приходом в Ислам, усилит и укрепит его позиции на данной территории.

5). Понимание того, что в данных условиях, положения джамаатов на большинстве территорий, будет соответствовать положению джамаата Пророка (мир ему и благословение Аллаха) на первых стадиях после хиджры в Медину, когда он (мир ему и благословение Аллаха), проводил политику сосуществования с другими соседствующими общинами и группами кафиров[6].

6). Объединение джамаатов в единую региональную сеть, с выборами общерегионального амира, шуры и учреждения региональной бейту-ль-маль.

На мой взгляд, этого будет достаточно в качестве начальных и основополагающих мер. И более того, я считаю эти меры уместными, как в контексте глобальных кризисных событий, так и локальных. Эти меры будут способствовать готовности (как частной, так и общинной) к любым социальным потрясениям, и дадут определенную фору мусульманам.

Подытоживая

Сегодня важно «держать руку на пульсе» ситуации и следить за тем как будут развиваться события конкретно в той местности, где мы находимся. Но подготовка должна начаться не завтра, а уже сегодня. Она должна начаться сейчас!

И в заключение:

Мир и благословение Аллаха Пророку, его семье, его сподвижникам, и всем тем, кто последовал за ними.

Хвала Аллаху, Господу Миров.

[1] Беспрецедентные меры, такие как; Жесткий карантин, принудительная госпитализация, обязательная самоизоляция, и отслеживание нарушителей режима этой самой обязательной самоизоляции, посредством мобильных приложений и биометрических систем безопасности, отмена наличного финансового расчета, переход на расчет безналичный и т.д., которые принимаются в связи с распространением коронавируса, многие аналитики расценивают как своего рода репетицию введения режима тотального контроля за населением и переходом к новому формату общества (см. теорию «золотого миллиарда»).

[2] Советы и рекомендации в данной статье относится в большей степени к немусульманским странам, но также могут использоваться (с некоторой коррекцией и дополнениями) и в странах мусульман.

[3] Хочу особо подчеркнуть, что веду речь именно о ситуации, когда активная фаза кризиса уже наступила и идет тенденция к усилению кризисных явлений. Не в условиях политического вакуума, многие шаги и действия, описываемые мною в данной статье, становятся, в определенных ситуациях и на определенных территориях, даже губительными, в связи с теми мерами, со стороны местных властей, которые они (власти) могут предпринять в ответ на данные (рекомендуемые мною) действия со стороны мусульман. Нужно отдавать себе отчет в разности силового потенциала джамаата мусульман и государства. И в том, что в условиях волнений и беспорядков (пока контроль власти сохраняется), государство может очень жестко подавить любую активность такого рода (самоорганизация джамаата и его усиление). В большинстве стран, даже сам факт независимых (параллельно официальному ДУМ), выборов амира и шуры, станет причиной к началу репрессий в отношении джамаата.

[4] Особо подчеркиваю что речь идет о самой организации, а не о всех ее членах. На каждой территории, местные мусульмане сами знают явное положение тех членов «духовных управлений» которые находятся рядом с ними. В этой связи, и отношение к ним может кардинально различаться. Где-то это может быть полный бойкот и игнорирование, где-то сотрудничество и помощь, а где-то и избрание такого человека амиром джамаата (с некоторыми условиями).

[5] Сейчас очень трудно прогнозировать ход событий в деталях и частностях. Поэтому, многие решения, будут зависеть от конкретной обстановки и текущих событий. Возможно, в какой-то момент, целесообразным для джамаата, будет оказание помощи аварийным службам. В какой-то момент, быть может, функцию аварийных служб и власти, джамаату придется взять на себя. Очень многое зависит от множества переменных, которые сейчас не очевидны. Есть лишь общая закономерность перехода от стадии к стадии, которая примерно отражает ход любого социально-политического кризиса. Если говорить в общих чертах, то это – введение государством режима ЧС/ВП (если власти не смогли взять ситуации под контроль, и территория не перешла под внешнее управление) – политическая нестабильность – политический вакуум – формирование множественных центров силы (появление на данной территории различных группировок основанных на разных принципах) – период конфронтации между ними – консолидация (объединение и укрупнение) оставшихся/оставшейся – внутриструктурная борьба. Народные массы, не включенные в этот процесс непосредственно (не будучи членами групп), являются лишь зрителями, и примут власть той группы, чей проект покажет наибольшую жизнеспособность и будет способствовать положительной стабильности на данной территории.

[6] На данном этапе не следует пытаться возлагать на себя статус и полномочия государства (с соответствующими действиями и шагами). Не обострять, и не быть источником межобщинных конфликтов. Сосредоточиться на своем джамаате в части воплощения Шариата во всех его сферах (в том числе и в сфере наказаний), без попыток обязать им (Шариатом) кафиров.

Абу Джа’фар Кавкази

25.07.1441/20.03.2020

3
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Donald Duck
Гость
Donald Duck

БаракаЛлаху фик за полезное напоминание. По моему мнению, также надо отказываться насколько это возможно от безналичных средств, которые могут быть в любой момент под любым предлогом изъяты. Ни в коем случае, ни под какими угрозами и ограничениями не соглашаться на вакцины и прививки, это завуалированная стерилизация.

Больше оптимизма, разве мы все не о переменах просили Аллаха?
Похоже что наступают восхитительные времена.

Для печати. По поводу оружия. Вспомнил в одной старой книге (70-80-е) про борьбу общества США с полицейским гос-вом была рекомендация делать самим огнеметы и смеси. Дешево, разрушительно, хорошо против легкой бронетехники. Там из компонентов вроде маленький балон с газом для поджига, топливный насос, аккумулятор мотоцикла, самодельный бак и алюминиевый рюкзак-рама, трубы и шланги. Огненная струя на 15-20 метров. Но они очень опасны и могут воспламенить огнеметчика в случае неправильного изготовления. Поэтому конструкцию прежде чем рекомендовать и делиться чертежами надо испытывать в полевых условиях.

Металлопроката, запчастей машин, шлангов, топлива полно. Огнеупорную пропитку для костюмов можно найти или саму огнеупорную одежду. Рецептов огнеметного геля, который и для бутылок со смесью подойдет в сети тоже можно найти.

К чему я в общем, даже если не у кого купить оружие, а его можно только забрать силой, то вокруг много ударного, колюще-режущего и огнеметы с бутылками с зажигательной смесью. Луки с арбалетами тоже до сих пор крайне опасны хоть и медленны и громоздки. Лучше иметь хоть что-то, чем вообще ничего.

Вообще люди все время ищут возможность обойти ограничения гос-ва. Где-то видел даже двухствольное оружие с электроподжигом, т.е. в патронах нет капсюля и ударно-спускового механизма. Порох из какой-то альтернативной смеси делают, т.е. ишут новые или старые забытые рецепты. Все это конечно с армейскими и полицейскими образцами не идет ни в какое сравнение, но лучше чем ничего. Я к тому, что даже если у тебя на руках есть условные две тысячи долларов на автомат + боеприпасы, то это совершенно не значит, что будет возможность его купить. Это тоже надо учитывать. Военных частей за водку и наркотики разменивающие оружие на всех не хватит. )))

Пусть Аллах вооружит всех мусульман наилучшим и благим образом. Амин.

Нам еще придется одних русских от других и евреев с армянами от них же спасать. Так что оружие нам всем понадобится.

Вопрос
Гость
Вопрос

Брат, слова “вакцины и прививки, это завуалированная стерилизация” выглядят в духе теорий заговора. У тебя есть научно подтвержденные доказательства?

Donald Duck
Гость
Donald Duck

Брат, изучи деятельность Била Гейтса до т.н. эпидемии коронавируса. Он уже больше десяти лет финансирует разные программы стерилизации населения под видом прививок, притом открыто с публичных площадок об этом сам говорит. Бил Гейтс носится с бредом перенаселения Земли и финансирует различные исследования вирусов и прививок второй десяток лет. Ищет сторонников и пытается публике втирать, что он делает это для общечеловеческого блага.