Comments: (9)

Письмо в редакцию

Category : Отдел писем

Мы получили письмо, которое сочли нужным опубликовать, так как вопросы, поднятые в нём, важным, и боль, которую испытывает его автор, нам близка и понятна. Мы хотели бы попросить наших читателей высказаться по этой проблеме, потому что, как мы думаем, она касается всех нас. Джазакуму-ллаху хайран.

Админ

Ас-салам алейкум ва рахматуллах.

Пусть Аллах даст вам успех в ваших благих делах.

У меня есть много вопросов, даже не знаю с чего начинать.

Для начало просто чуть про себя расскажу, чтобы хоть какой то представление у вас было, кто вам пишет. Я уже много лет на пути Аллаха. И Аллах дал мне все, что я просил у Него: жен, детей, машины, деньги, все, о чем думают многие в этом мире. Но последние годы меня мучают мысли о том, как я нуждаюсь в знании, но не могу получить их. Одно время я даже пытался, находясь здесь, заняться этим, и даже по милости Аллаха выучил половину Курана, но как говорится, “на войне как на войне”. Мобилизация, то информация о том что кафиры готовятся наступать, то весть о том, что кто-то из братьев стал шахидом, ин ша Аллах, и т.п. не дают сосредотачиваться на учёбе. Плюс ко всему этому, меня еще поставили ответственным по разным делам джамаата, что еще больше отвлекает.

Я понимаю: то, что Аллах дал мне сейчас, это Его великая милость по отношению ко мне, что не каждому дается это: походы, битвы на пути Аллаха, поражение и победы, и это дело – вершина нашей религии, но я хочу чего-то большего. Я хочу продолжать свое дело со знанием и мудростью. Я вижу, как русскоязычным муджахидам не хватает кадров. У арабов их полно аль-хамду лиллах, и если честно, я завидую им. А среди нас нет и никогда не было знающих людей. Все эти годы мы учимся на своих ошибках. Не было ни кого, кто бы говорил нам: “брат, вот это можно, а это нельзя”. Мы сами шли вперед, падали и вставали, повторяли свои и чужие ошибки.

Появление хариджитов Аль-Багдади было огромным испытанием для нас, мы были в тупике, не знали что происходит, куда идти, что делать. Кто это должен разъяснить нам? Разве не знающие? Хвала Аллаху в любом положение.

Когда я рассказываю всё это, у меня слезы идут,  субхана-ллах. Наверное, это из-за обиды. Как будто мы не часть Уммы, и как будто то, что мы делаем, не касается учёных и ищущих знаний. Ищущих знание много в наше время, но им почему-то не до нас на данный момент. Пусть Аллах исправит наше положение.

Так вот, исходя из такой ситуации, я хочу сам взять инициативу в свои руки, и постараться как-то исправит наше положение. Я хочу учиться где-нибудь, минимум 8-10 лет. Я хочу услышать ваш совет, братья. И, пожалуйста, серьёзно относитесь к этой теме. Что делать, как быть в такой ситуации?

Да воздаст вам Аллах благом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 9 комментариев

Ваалейкум уассалам уа рахматуЛлах уа баракатух.
Совет брат ни куда не уезжать. Джихад фард ‘айн и оставить и уехать для учебы ты можешь только если тебе приказал амир.
Прояви больше усердие и учись, совмещай джихад и учебу. До джихада, я учился в мадрасе, и по несколько раз, я проходил тему ихляса, правдивости, тауаккуль, но именно понял я их действительно на джихаде. Это большая милость Аллаха, что мы на джихаде и надо дорожить этим. Конечно мы нуждаемся в требующих знаний и должны решать не хватку этих кадров путем открытий дауратов и магхадов здесь

Ассаламуалейкум брат. Не знаю как тебе помочь физически. Да поможет тебе Аллах. Я обязательно буду вспоминать тебя в дуа ин ша Аллах.

Ассаламу алейкум уа рахматулЛахи уа баракату,
эта проблема, которую наш брат описал, существовала ещё при пророке, да благословит его Аллах и приветствует. И он ясно и понятно нам показал, как её исправлять. Коротко её можно описать вот так: он, да благословит его Аллах и приветствует, воспитал своих сподвижников в духе ислама. Иначе говоря, исламский образ жизни в обществе, в лице своих сподвижниках. Это и получения теоретических знаний с последующем переноса на практику, и понимании проблем общества и решение через Ислам, понимание в частном и в общем. И борьба в выполнении божественных повелений и указаний, показанные на практике пророком, да благословит его Аллах и приветствует. В общем всё в целом в чём нуждается общество в развитии. Мусульманское общество.
И всё это в целом, сказать современным языком пакет программ без приоритетов, кроме указанных Аллахом.
И, как и положено в обществе, здесь имело место всем наукам, которыми общество может использовать в своём развитии. Как и джихад всех видов, и как один из главных инструментов развития мусульманского общества.
В жизнеописании пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сподвижников и это ясно и недвусмысленно показано, что всё может использоваться для развития мусульманского общества в рамках божественного откровения, и в принципе считалось главным. И каждой дисциплине или науке в своём развитии отводилась главная роль.
Каждый сподвижник с подачи пророка, да благословит его Аллах и приветствует, занимался своим делом, тем что он мог и был способен. И это в нашем мусульманском обществе важная часть или основа. Потому, что наш Создатель апеллирует к нашему сознанию и пониманию. К нашему разуму.
И если наш брат это понимает и думает, что он способен, с позволения Господа, заняться решением этой проблемы, и я подчеркну, архиважной проблемы, то займись этим. Для этого тебе не нужен совет твоих братьев по вере.
Твой Создатель тебе указал это в своём откровении, и Его посланник показал и научил нас этому.
И если нужен совет, то только технический. Куда пойти, как решить, кто может помочь и т.д.

И я прошу Аллаха чтобы Он помог тебе в этом очень нелегком деле.
И пусть Аллах примет от тебя и от нас наши дела.

Всё, что правильно от Аллаха, и неправильное от меня и шайтана, прибегаю к Аллаху от проклятого сатаны.
Уа алейкум салам уа рахматулЛахи уа баракату

Да брат, сложное положение у нас. С одой стороны джихад — это первостепенная обязанность, а с другой – у нас катастрофическая нехватка знающих людей.

Было много ситуаций, когда муджахиды отправляли людей на учебу и из этого ничего не выходило. Они уезжали, и в лучшем случае оставались на своей акыде, (но при этом, расплодившись, не могли получить знание), а в худшем случае вообще меняли акыду и начинали хаять муджахидов.

Мне кажется не хватает желания учиться, необходимо иметь определенные способности, (без учета имана и искренности):

-Ораторские способности.

-Острый ум.

-Хорошее знание языка, на котором говорит большое количество людей разных национальностей, (в нашем случае – русский).

-Хорошее так называемое светское образование.
Мы можем видеть, что много братьев отправляются за знаниями, но при этом у них нет элементарных школьных знаний. В итоге из них максимум получается имам сельской мечети, и то, которому в селе не рады и в итоге он даже в своем селе не может заниматься призывом. В то же время многие лидеры джихада имели светское высшее образование (Усама был инженером, Анвар Аль-Авляки – инженер, Аз-Завахири имеет медицинское образование). И именно от таких людей больше всего пользы для уммы. А братья, которые получили религиозное образование, но при этом считают землю плоской в итоге не имеют влияние на умму, или имеют плохое влияние. Далеко ходить не надо, посмотрите на последователей Аль-Багдади.

-Смелость.
В нашей тяжелой ситуации смелось имеет такое же значение для ищущего знания, как и для муджахида. Если мусульманин не обладает смелостью и стойкостью, то лучше даже не начинать заниматься призывом.

Конечно нужно спросить у ученых фатву по твоему вопросу, так как ситуация постоянно меняется.
Но вот фатва 2012 года по похожему вопросу. А Аллах знает лучше.

https://alisnad.com/2012/10/16/fatvy-vy-jti-na-dzhihad-ili-prodolzhit-uchebu/

Надеюсь братья добавят что-нибудь, или исправят меня.

Ваалейкум ассалам ва рахматуЛлах. Клянусь Аллахом, я так понимаю тебя брат. Я сам хотел уехать в одно время чтобы учиться, но так и не решился сделать этого. На самом деле нам ничего не мешает здесь углубиться в изучение арабского языка и читать книги. У нас здесь, в Шаме, есть все возможности учить арабский язык, практика, и книги и приложения. А после, как выучим арабский нам откроются двери знаний, если будет угодно Аллаху. И здесь есть много шейхов арабов у кого можно брать потом уроки, и самый большой плюс, здесь говорят истину без опасений за свою жизнь и Аллах ведет Своими путями тех, кто сражается на Его пути. Пусть Аллах прибавит тебе знаний и приверженности прямому пути, брат!

Действительно с кадровым вопросом в научной сфере у нас очень плохи дела, не просто плохи а очень плохи. Если не считать нескольких каналов в телеграмме, сайта АлИснад и лекций шейха Костекского у нас русскоязычных нету наставников сегодня, вообще нету. Мы то ладно понимаем что да как, но сотни и тысячи наших земляков и соотечественников, кого будут слушать? Зато мурджииты или такфиристы или триллионеры и прочие толерасты типа Шомы Аляутдинова очень большой спектр услуг предлагают, и мы ничего к сожалению им не можем противопоставить

Уа Алейкум ас-Салам, дорогой брат!

С одной стороны, если ты стремишься к знаниям, не останавливайся на
достигнутом и используй одну минуту в день, если она появится для
получения знаний.

С другой стороны, сколько людей, столько мнений. И пока тебя обуревают
эмоции, сомнения и страстное желание получить ответ тотчас же, отложи
практическое решение вопроса ненадолго.

Ты задал вопрос в первую очередь не братьям, а Всемилостивому Аллаху.
Поэтому ты уже обречен узнать ответ на него.

И, возможно, ответ ближе, чем ты думаешь.

И с моей стороны это – не просто красивые слова, а жизненный опыт.

В иной ситуации мне бы такой ответ не понравился, но день за днем
убеждаешься, что иногда лучше отложить дело, и потом, рассмотреть его
более беспрестрастно.

А твое предназначение написано заранее, и оно тебя не обойдет ИншааЛлах.

Салам алейкум.

Ва алейкум ас-салам. Барака-ллаху фика.
Можешь написать в комментарии или на имейл [email protected], как тебе удобней.

Салам алейкум ва рахматуллах.

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллах. Извини, брат, не было возможности оставаться на связи. Ин шаа-ллах, в ближайшее время отвечу.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: