Письмо в редакцию: Отношение между да’ватом и джихадом

6

Хвала Аллаху, Господу миров. Благословение и мир Его посланнику Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

В последнее время по милости Аллаха мы наблюдаем у многих мусульман повышение интереса к анализу и исправлению ошибок прошлого периода джихада на Кавказе, а также попытки предложить победоносную стратегию на будущее.

Мы уже опубликовали несколько работ, посвящённых этим темам, и хотим предложить сегодня вашему вниманию ещё один небольшой материал по этому поводу, который мы сочли возможным сопроводить своими комментариями, чтобы, если пожелает Аллах, эта работа принесла больше пользы.

Админ.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

Во многих работах наблюдается тот факт, что «пропаганда» возлагает на муджахедов или же амиров и чрезмерно сужается.

Если же задуматься, то совершенно очевидным будет тот факт, что именуемое в кафирской литературе «пропагандой» является ни чем иным как «дааватом» и работой над поднятием общего уровня исламизации населения, которую должны делать учёные, ищущие знания, призывающие и все остальные мусульмане, способные донести до окружающих хотя бы один аят или хадис.

Что же касается джихада и применения силы, то правильным и первостепенным видится применение этих ресурсов против тех, кто больше других мешает призыву и распространению Ислама на оккупированных территориях.

Стоит рассматривать джихад как один из видов помощи пропаганде, а не пропаганду, как помощника для джихада. Книга должна вести, а задача меча — помогать, но никак не наоборот. Если же мы задумаемся, то увидим, что ранее у нас было как раз таки наоборот…

Итогом к сказанному выше мы предлагаем принять к рассмотрению следующую концепцию, которой нами было дано название «Книга ведёт, а меч помогает».

Вот её короткое содержание:

— Линию стратегического поведения и шариатскую политику в регионе задают люди знания и призыва, тогда как амиры и муджахеды должны заниматься решением тактических и оперативных задач.

— Стратегией мусульман Кавказа на ближайшее будущее необходимо считать поднятие общего уровня исламизации региона и призыв. Все материальные и людские силы должны расходоваться строго исходя из этого.

Примечание:
Возможны эти короткие замечания станут причиной тому, что будет восстановлен нарушенный ранее баланс и исправлено нечто в чем мы отклонились от пречистой сунны Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Прошу Аллаха укрепить иман в наших сердцах, укрепить наши стопы на Его пути, а на наши руки повесить ключи от многих благ, использовать нас и не заменять другими.

Давуд Ялова

От администрации:

Прежде всего мы просим Всевышнего Аллаха воздать благом брату Давуду Ялова и всем остальным братьями и сёстрам, которые пекутся о благе Уммы, и стараются предложить пути выхода из кризиса.

Брат Давуд Ялова затрагивает в своих заметках один из самых «больных» вопросов последних десятилетий: отношение и соотношение между исламским призывом и джихадом, между учёными и воинами.

В этой связи, на наш взгляд, интересно рассмотреть, как строились эти отношения в периоды, предшествующие нашему времени.

Если мы взглянем на пророческую эпоху, то увидим, что с момента дозволения военных действий против кафиров, джихад и да’ват были воплощены в одном человеке – посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И в тот период и сам Пророк, и самые знающие его сподвижники были также не просто муджахидами, но амирами армий, военачальниками.

Довольно быстро это положение поменялось, исламское государство разрослось и приобрело черты империи, и политическая власть, в частности вопросы войны и мира, оказывались часто в руках халифов и прочих правителей, которые далеко не всегда были знатоками Шариата. В то же время и многие учёные стали уделять больше времени своей научной специализации, отдаляясь от вооружённой борьбы на пути Аллаха. Для этого были, безусловно, и объективные, и субъективные причины. Эра универсальных людей давно закончилась не только в исламском, но и во всём мире: уже давно короли и президенты не водят армии в сражения, и никто не требует от них, чтобы они были, например, выдающимися правоведами.

Адекватные политические лидеры – это те, кто способны найти нужного специалиста и поставить его на нужное место. Так поступали и серьёзные исламские правители, которые приближали к себе искренних учёных. Но, надо признать, что такие  встречались нечасто, и даже великий Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах, (который, кстати, совместил в своей личности и ильм, и джихад), подвергался преследованиям со стороны властей.

В нынешний период, когда у мусульман нет не то что адекватного исламского правителя, а вообще исламского правления и государства, когда сама тема восстановления исламского правления есть одно из самых страшных преступлений по законам «нового мирового порядка», исламская политическая деятельность имеет вид, во многом непохожий на упомянутые выше два вида соотношения между призывом и джихадом: пророческий и «имперский».

Как мы сказали, ситуация такова, что не только идея джихада, но всякие претензии на «политический ислам» наказуемы скоро и беспощадно: достаточно вспомнить либерала-пацифиста Мурси, который победил на самых демократических выборах в Египте, и которого под чуть ли не прямое открытое одобрение всего либерально-демократического «сообщества» сверг и посадил в тюрьму генерал Сиси.

Рамки «легального» — то есть не подпольного — исламского призыва сегодня определяются кафирами в разных странах по-разному, но, естественно, ни о каком полноценном, действительно исламском призыве, который не мыслим без призыва к  установлению законов Аллаха на земле и к джихаду, речь идти не может. Все те, кто занят «легальным» да’ватом, находятся в той или иной мере под прессом и рискуют в любой момент потерять свободу, а то и жизнь (Первый пришедший на ум пример – популярный чеченский проповедник Шоип). Мы не утверждаем, что никто из учёных и призывающих сегодня не говорит всей правды об исламе, но, как мы видим, таких очень-очень мало, и большая часть из этого малого количества оказывается в рядах муджахидов, как показывает пример Анвара Аль-Ауляки, Хариса Ан-Наззари, Халида Аль-Хусайнана, Мухаммада Аргунского, Саида Бурятского, Анзора Астемирова…

Зато многие, оказавшись под прессом «легального призыва» превращаются (если не были такими изначально) в противников и оппонентов муджахидов, легитимизируя отсиживание от джихада и в большей или меньшей степени укрепляя троны муртаддов и кафиров. Они, конечно, в состоянии собирать огромные аудитории слушателей, и вроде бы «исламизируют» население. Но насколько эта «исламизация» является поистине исламской, если отвращает этих слушателей от джихада на пути Аллаха?!

Повторимся, что, конечно, в рамках «легального призыва» не каждый проповедник рискнёт призывать к борьбе на пути Аллаха и установлению Его законов, а тот, кто рискнёт, вряд ли сможет вести такой призыв долгое время. С точки зрения логических правил на первый взгляд кажется верным в таком униженном положении использовать предоставленные кафирами возможность для да’вата в тех областях, которые они пока не запретили. Но Аллах Всевышний по Своей великой мудрости решил так, что из этого униженного положения мусульмане могут выйти лишь путём джихада, как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда вы займётесь ростовщической торговле, ухватитесь за хвосты коров, удовлетворитесь своими посевами и оставите джихад, Аллах отдаст вас во власть унижению, из-под которого вы не выйдете, пока не вернётесь к своей религии». А вывести на джихад мусульман, которых их проповедники не призывают к джихаду, представляется невозможным.

Так что, в принципе правильные слова о наставляющей Книге и поддерживающем и защищающем её Мече на наш взгляд неверно интерпретировать как необходимость передачи стратегического управления джихадом неким неназванным учёным и проповедникам. Организации муджахидов сегодня представляют собой единственную шариатскую силу, противостоящую мировой кафирской системе. Отдельные личности и движения, старающиеся действовать в рамках этой системы («Ихваны», «ХАМАС», «хизбы» и т.п.) помимо своего противоречия Шариату, уже доказали свою практическую несостоятельность.

6
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Ильдус
Гость
Ильдус

Аллаху аълэм админ дал полный и правильный ответ.

Сурхо
Гость
Сурхо

Согласен с админом. Получается замкнутый круг, ученые которые занимаются открытым призывам выбрали путь не поддерживать джихад, ну типа «будем призывать к тому, чему нам позволяют призывать, и будем сторониться острых тем». Ученых джихада вообще уже практически не осталось, а ученых открыто поддерживающих джихад и муджахидов можно по пальцам пересчитать, они или в тюрьмах, или под домашним арестом, или находятся под пристальным наблюдением.
У муджахидов долгое время нет своего государства, по крайне мере на длительный срок, чтобы перевести дух, вырастить знающее поколение и так далее. Независимые от мирового порядка мусульманские государства прекращают свое существование уже через несколько лет, а этого не достаточно не то чтобы кого-то вырастить и перевести дыхание, но и даже навести порядок в послевоенной стране, на них сразу же набрасываются кафиры со всех сторон.
Поэтому, в этой сложной ситуации необходимо заранее планировать не только о том, как нам добиться независимости от кафиров, но и как затем укрепить государство и не дать атаковать нас через два года.
В общем ситуацию сложная. Такого положения у мусульман еще в истории не было.

Сурхо
Гость
Сурхо

Каким людям знания у нас на Кавказе можно доверить стратегию и шариатскую политику. У нас дагестанские студенты, у которых, не то, что знания не оказалось, но и совести как таковой.
Ингушские проповедники избрали путь частичного даавата, темы которого регламентированы кафирами.
Посылать кого-то на учебу – гиблое дело. Во-первых, не факт, что он во время учебы не подвергнется какому-нибудь еретическому влиянию. Было уже такое. А во-вторых, даже если не подвергнется, пока он будет получать знания не то, что его джамаат перебьют, но и вообще все сопротивление на Кавказе закончится.
Да поможет нам Аллах выйти из этого сложного положения!

Мулла Умар
Гость
Мулла Умар

Сурхо, за больное задел, каким людям знания у нас на Кавказе можно доверить стратегию и шариатскую политику? На сегодня таких нет. За исключением единиц, как Абдуллах Костекский, Усман Гимрави (да помилует его Аллах).

Насчет этой популярной некогда поп-группы «Дагестанские недостуденты» полностью согласен, с совестью они явно не дружили никогда, про знания и мудрость промолчу даже,чему хорошему могут научить двуличные подростки?
Ингушские имамы в этом плане немного лучше, хотя только один Хамзат Чумаков посмел выразить прямо свою точку зрения по Сирии, за что был сразу был удостоен с одной стороны, ярлыка «мурджиита» и «сахавата», с другой, «хизбита», остальные как ты выразился, избрали путь частичного даавата, темы которого регламентированы кафирами, даже хваленый Иса Цечоев заявил что «во-первых, я не изучил достаточно вопросы джихада и не считаю себя компетентным в этих вопросах», хотя мы и не порицаем их, но от того,что они ужинают со слугами тагутов, легче нам не стало. Насчет них не знаю. Кроме того, те же имамы молчат, когда нарушаются обычных бедных мусульман, но своих богатых родственников-тагутов в различных структурах в обиду эти имамы не дают, и они знают, о чем я говорю, в свой час им это предъявят иншааллах.
Чеченские имамы, которые выжили, их не слышно.
Так что картина очень печальная.
Отправлять на учебу куда? К Саудитам, чтобы они потом «несли в массы» мадхалитскую королевскуб версию или еще хуже, хариджитскую? С Египтом не так просто сейчас. Отправлять надо самых способных, а не просто всех желающих, чтобы опять же не получить химеру вроде Артемки или «дагестанских студентов».
Оптимальный вариант был бы направлять на учебу в Пакистан, но кто этим будет заниматься.
Кроме того, подчеркиваю, призыв должен быть обращен ко ВСЕМУ населению, а не к узкой «элите» своего течения.

Абу Муавия Дагестанский
Гость
Абу Муавия Дагестанский

ва аляйкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух. Читая слова Дауда, хотел оставить комментарий, но дочитав комментарий админа просто все свои мысли нашел в этих словах. Барака Ллаху фикум, есть ещё один важный момент о котором я постараюсь в ближайшее время рассказать, я считаю это не маловажная проблема которая по моим наблюдениям набирает обороты.

АбуЗарр
Гость
АбуЗарр

Ассалам алейкум Админ и Муслимы.
Абу Мус’аб Ас-Сури: Выход из кризиса. Часть 1

Ждем вторую часть,но нет пока.
Абу Мус’аб опытный,мудрый наш шейх Муджахид,да освободить его Аллаh Азза ва Джаль,если жив а если убили куффары,да воздасть Аллаh Азза ва Джаль ему шахадой,-
полностью излагает ошибки муджахидов,джамаатов,структуру мирового куфра итд.
Зачем мы ищем что то другое,когда можно нужно переводить его труды и изучать и принять от него его опыт,деяния итд. А если кто то считает,что шейх в чем то ошибся,пусть доведет нам это.
Удивительно,почему нет до сих вторая часть.
Одни призывы к Джихаду и почти ничего больше,кроме
Шейха Абу Мус’аба и нескольких братьев с опытом и знаниями.Удивительно,Шейх просто все обьясняет по мудрому,как делать даават,джихад,как вести себя в реальном мире тем,кто работает на этом пути итд.
Но почему мы ищем,что то другое,кто что скажет итд,когда знающий язык могут переводить вторую часть и остальное части если есть.
Админ,почему не вкладываете вторую часть до сих пор или не переведен еще или вы не переводите?
Хотя бы попросите,чтобы перевели знающие!
Постоянно заходим в аль иснад в основном с надеждой узнать выставили вторую часть или нет.Хотя бы объясните,почему так происходит!