Хвала Аллаху, который сказал «Предписано вам сражение» (Корова, 216), и да благословит Он и приветствует Своего Посланника, который сказал тем, кто не уверовал в него: «Клянусь тем, в чьей Длани моя душа, я пришёл, чтобы убивать вас!» (Ахмад).
Разногласия между людьми это неизбежный закон природы.
Сказал Всевышний Аллах:
Если бы пожелал Господь твой, Он сделал бы людей единой общиной, однако они не прекращают расходиться во мнениях, кроме тех, кого помиловал твой Господь. И для этого Он сотворил их (Худ, 119).
Сказал Аль-Хасан Аль-Басри, да помилует его Аллах: «для этого Он сотворил их» – то есть для разногласий. (Джами аль-байан, 15/535).
И сообщил Пророк, صلى الله عليه وسلم, в хадисе, который передал повелитель верующих Муавия ибн Абу Суфъйан, да будет доволен ими Аллах: «Обладатели Писания разделились в своей религии на семьдесят два течения, а эта Умма разделится на семьдесят три течения, каждое из которых окажется в Аду, кроме одного и это Джамаат. И в моей Умме появятся люди, рядом с которыми эти заблуждения будут следовать, как следует собака за хозяином» (Ахмад).
Исламская Умма последовала путями предшествующих общин – шаг за шагом – и подобно им впала в разногласия и раскололась.
И оказались в этой Умме те, кто держится за древний приказ, который принесли Коран и Сунна, и те, кто сбился и отклонился до такой степени, что вышел из ислама, и те, кто впал в заблуждения, которые хотя и не вывели их из ислама, но поставили вне Сунны, о чём Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Тот, кто отклонится, тот попадёт в Ад» (Ат-Тирмизи).
Абу Абдуллах Аз-Захаби, да помилует его Аллах, рассказывая об исторических причинах разделения и раскола среди тех, кто относится к Умме, пришет: «Люди были единой уммой, и их религия торжестовала во времена Абу Бакра и Умара, а когда был убит Умар, врата фитны были взломаны, и предводители зла восстали против Усмана, пока не убили его, и после этого в Умме начался раскол. Затем он продолжился в Верблюжьей битве», затем в Битве при Сыффине, затем появились хариджиты, вынесшие такфир лучшим из асхабов, затем появились рафидиты и насыбиты [ненавидящие Али].
А в конце эпохи асхабов появились кадариты [отрицающие Предопределение Аллаха].
Затем в эпоху табиунов появились му’тазилиты в Басре, джахмиты и антропоморфисты в Хорасане, при этом преобладали последователи Сунны.
А после второго столетия хиджры халиф Маймун, который был интеллектуалом-мутакаллимом, приказал перевести на арабский книги древнегреческие книги, и так увлёклся греческой философией, что погрузился в неё полностью. И из-за этого свои головы подняли джахмиты и му’тазилиты, и даже шииты! Маймун дошёл до того, что потребовал от Уммы принять мнение о сотворённости Корана, и подвергал учёных проверке по этому вопросу. Он умер вскоре, он оставил после себя зло и беды в религии. (Сийар a’лям ан-нубаля, 11/236).
И с тех пор разногласия лишь углубляются и количество сект увеличивается до наших дней, причём каждая группа и партия призывает всех следовать её пути:
Но они разорвали свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет. (Верующие, 53).
И стоит мусульманин в замешательстве перед всеми этими разнообразными манхаджами и акидами: каким путём следовать, к какому манхаджу примкнуть?
Мы отвечаем на этот вопрос:
Присоединяйся к каравану, следуй пути салафиййи джихадиййи, будь салафитом в акиде, джихадистом в манхадже, и это также манхадж праведных предшественников, да будет доволен ими Аллах.
Если же кто-то спросит: А почему надо предерживаться салафитской акиды и джихадского манхаджа, мы ответим:
Акида салафов – потому что Сам Аллах похвалил и рекомендовал её, когда сказал, обращаясь к Посланнику, صلى الله عليه وسلم, и его асхабам, да будет доволен ими Аллах:
Если они уверуют в то же, во что уверовали вы, то последуют правильным путём, а если отвернутся, то окажутся в разладе с истиной» (Корова, 137), так что тот, чья акида совпадает с акидой асхабов и праведных предшественников, тот находится на правильном пути, а тот, кто расходится с ним в акиде, тот находится в разладе с истиной.
И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сообщил нам, что тот, кто следуте акиде салафов, да будет доволен ими Аллах, тот спасётся, а все остальные будут погублены, когда сказал: «Эта моя Умма разделится на семьдесят три течения, все они в Аду, крое одного и это те, кто будут на том, на чём нахожусь сегодня я и мои асхабы» (Ат-Табарани).
И он также сказал, хваля салафов и порицая тех, кто после них будет противиться их наставлению и пути: «Лучшая часть моей Уммы это моё поколение, затем те, кто после него, затем те, кто после него… А затем после вас будут люди, которые будут свидетельствовать, когда их не попросят об это, будут предавать и не пользовать никаким доверием, они будут давать обеты, но не будут их исполнять, и в их среде появятся толстяки» (Аль-Бухари и Муслим).
Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах:
«Любой, кто размылит надо Кораном, Сунной и тем, на чём сошлись люди Сунны и Джамаата из всех групп, необходимо узнает, что лучшие из поколений этой Уммы в поступках, словах, вероубеждениях и т.п. это первое поколение, затем следующее, затем следующее, как это разными путями достоверное передаётся от Пророка, صلى الله عليه وسلم, и что эти первые три поколения лучше последующих во всём: и в знаниях, и в имане, и в здравомыслии, и в религии, и в красноречии, и в поклонении; и что их разъяснение любой неясности является наилучшим. Всё это может отрицать лишь тот, кто оспаривает общеизвестное из исламской религии, и кого Аллах ввёл в заблуждение. Ведь сказал Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах: «Тот из вас, кто будет следовать за кем-то в правилах и обычаях жизни, пусть следует в этом за теми, кто уже умер — потому что живущий не находится в безопасности от фитны. Эти люди – асхабы Мухаммада, ﷺ. Они были лучшими людьми этой Уммы, с самыми набожными сердцами, с самыми глубокими знаниями, и с самым простым и естественным поведением. Это люди, которых избрал Аллах для помощи Своему пророку и установления Своей религии. Так признавайте за ними их высокие достоинства, следуйте по их стопам и придерживайтесь, насколько сможете, их нравственных качеств и их религии, ведь они были на истинном прямом пути»
А другой сказал: «Вам следует придерживаться сообщений от салафов, ведь они сообщили то, чего достаточно для излечения, и не появилось после них никакого скрытого блага, которого бы они не знали». (Маджму’у-ль-фатава, 4/158).
Из вышесказанного ясно, что акида салафов – это пусть спасения от Ада, ведущий к Раю, а все остальные вероучения и школы – это путь гибели, ведущий к Аду и наказанию Аллаха.
Аллах Всевышний сказал:
«В тот день, когда одни лица побелеют, а другие – почернеют» (Семейство Имрана, 106).
Абу-ль-Аббас Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, прочитав этот аят, сказал «Побелеют лица последователей Сунны а почернеют лица последователей нововведений» (Тафсир Ибн Касира, 2/92).
А почему джихадский манхадж?
Потому что путь джихада – это путь, следовать которому Аллах повелел Своему пророку, сказав:
Сражайся на пути Аллаха, ты несёшь ответственность только за самого себя, и побуждай верующих (Женщины, 84).
Сказал Ат-Табари, да помилует его Аллах, в тафсире этого аята: Эти слова означают: Веди джихад, о Мухаммад, с врагами Аллаха из числа многобожников, «на пути Аллаха» то есть ради Его религии, которую он установил для тебя, а это ислам, сражайся с ними ради неё сам. Затем Всевышний сказал ему «и побуждай верующих» , то есть побуждай, призывай их сражаться вместе с тобой против тех, с кем Я приказал тебе сражаться. (Джами аль-байан, 8/579).
И потому что Пророк, صلى الله عليه وسلم, был послан призывающим к таухиду с мечём. Сказал он, صلى الله عليه وسلم: «Я был послан перед Судным Днём с мечём, чтобы люди поклонялись одному только Аллаху, не имеющему сотоварища, пропитание было дано мне под тенью моего копья, и унижение возложено на тех, кто не подчиняется моему приказу» (Ахмад).
И приказал Аллах сражаться с теми, кто не верует в Него, как сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Мне было повелено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха» (Аль-Бухари и Муслим).
Так что это путь Пророка, صلى الله عليه وسلم, следовать за которым нам приказал Аллах, Велик Он и Славен, сказав: «Поистине, для вас в посланнике Аллаха прекрасный пример для подражания» (Сонмы, 21).
И сообщил Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, что защита от искушений в джихаде. Когда Хузайфа, да будет доволен им Аллах, спросил его: «О, посланник Аллаха, будет ли после этого блага зло, как было до него зло?», он ответил: «Да«, а когда Хузайфа спросил: «Что же защитит от него?», Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Меч» (Ахмад).
И ясно дал понять Пророк, صلى الله عليه وسلم, что оставление джихада это причина унижения, от которого страдает Умма, сказав: «Когда вы займётесь торговлей под проценты, ухватитесь за хвосты коров, удовлетворитесь посевами и оставите джихад, Аллах даст над вами власть унижению, и не удалит его, пока вы не вернётесь к своей религии» (Абу Давуд).
И поистине Аллах, Велик Он и Славен, обещал наставление на истину тем, кто последовал по пути джихада, сказав: «Тех, кто будет вести джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути» (Паук, 69).
Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах:
И поэтому джихад обязательно ведёт к наставлению на истину, которая включает в себя различные разделы знания, как на это указывают слова Всевышнего: «Тех, кто будет вести джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути«, то есть для того, кто будет вести джихад ради Аллаха, Он даст наставление на всех Его путях. И поэтому сказали имамы Абдуллах ибн Аль-Мубарак и Ахмад ибн Ханбал, а также другие учёные: «Если люди разойдутся во мнениях по какому-то вопросу, то смотрите, какого мнения придерживаются люди границы, ведь истина с ними, потому что Аллах сказал «Тех, кто будет вести джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути» (Маджму’у-ль-фатава, 28/442).
А также Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сообщил нам, что Победоносная община это община, сражающаяся и ведущая джихад.
Он сказал: «В моей Умме всегда будет группа людей, сражающихся за религию Аллаха, побеждающих врагов, и им не наврядят их противники, и когда придёт Судный День, они будут в таком состоянии» (Муслим).
Слова «не навредят» не означают, что членам Победоносной общины враги не могут причинть никакого урона, они означают, что жестокости и хитрости врага не поколеблят их имана и стойкости в борьбе на пути таухида и джихада.
И сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «В моей Умме всегда будет община сражающихся на пути Аллаха, им не навредят враждующие с ними, и Аллах будет сколнять к ним сердца людей, и они будут сражаться до Судного Дня» (Ан-Насаи).
И сказал он, صلى الله عليه وسلم, также: «Группа из моей Уммы не прекратит сражаться на пути Истины, побеждая (или будучи явными) до Судного Дня… И когда Иса ибн Маръям спустится с неба, их амир скажет ему: «Возглавь нашу молитву», и Иса ответит: «Нет, ваши амиры из вашего числа», показывая тем самым уважение, которым Аллах почтил эту Умму» (Муслим).
И эта Община будет существовать всегда, без перерывов, до тех пор, пока Аллах не даст ей в наследство землю и то, что на ней.
И сказал шейх Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб, приводя выводы из этих хадисов: «В них содержится радостная весть о том, что Истина не исчезнет полностью, как это бывало раньше, и никогда больше не прекратит существовать группа, следующая этой Истине» (Книга единобожия, 24).
Таким образом, Победоносная община, которую похвалил Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и побудил мусульман присоединиться к ней, это община сражающася с оружием в руках, а те, кто враждует с ней или оставляет её без поддержки, никоим образом в неё не входит.
Более того, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, назвал лицемерием (нифаком) поведение того, кто не стремится присоединиться к этой Общине, сказав: «Тот, кто умрёт, не участвуя в боевых действиях, и не готовя себя к ним, умрёт на одной из ветвей нифака» (Муслим).
Сказал имам Ан-Навави, да помилует его Аллах, комментируя этот хадис: «Имеется в виду, что тот, кто поступит таким образом, уподобится мунафикам, отсиживающися от джихада, ведь оставление джихада это одна из форм нифака» (5/309).
И если таков хукм того, кто не готовит себя присоединиться к этой Общине, то что говорить о том, кто соперничает и враждует с ней, клевещет на неё, удерживая людей от присоединения к ней?!
Подводя итог, скажем:
Сказав «то, на чём я и мои асхабы сегодня«, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, похвалил акиду салафов и приказал нам придерживаться именно её.
Сказав «группа из моей Уммы не прекратит сражаться ради религии Аллаха» он похвалил джихадский манхадж и побудил следовать ему.
Так что очевидно, что джихадская салафиййа это Победоносная община, которой Аллах и Его Посланник, صلى الله عليه وسلم, обещали помощь и победу над врагами ислама. И также очевидно, что тот, кто противится её пути, не исповедует акиду праведных предшественников или не следует пути джихада, тот впал в заблуждение и остался без помощи Аллаха.
И да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада и да приветствует.
Содик Аль-Кархи
ذو القعدة 1423 هـ
Вон вовсю пишут как ,,салафиты» сражаются в первых рядах за Хафтара в Ливии
В статье речь про салафитов-джихадистов, а в Ливане за Хафтара воюют «салафиты»-мадхалиты. Между ними примерно такая же разница как между суфием Умаром Мухтаром и «суфием» Ахматом Кадыровым.