Понаблюдаем за собой

1

بسم الله الرحمن الرحيم

Наблюдение за жизнью показывает, что традиции живут, пока их носители могут внятно объяснить, откуда происходит тот или иной обычай и какую практическую пользу он несет в себе.

Когда же традиция становится необъяснимой, она еще живет какое-то время по привычке, а потом отмирает, подобно архаизму под давлением новшеств. А новшества в большинстве случаев не несут ничего лучшего.

И, если сто лет назад, когда жизнь была более упорядоченной, здоровая часть общества могла противостоять новшествам, привносимым кафирами в быт мусульман, то сейчас, во время массового переселения людей, смешения культур возникновения необходимости быстро встраиваться в чуждые общества, многие проблемы насущной жизни требуют от нас внимательности.

Ниже я опишу на примере самих же кафиров их собственное разложение на бытовом уровне, о котором мне и хочется поговорить.

Обыденная жизнь мухаджиров в Европе стала настоящим полем боя за молодое поколение, но порой не все задумываются, что каждый день для них должен стать войной с развратом и блудом, который навязывается с экранов.

Все начинается гораздо раньше, с самого безобидного. Взрослые не видят ничего плохого в том, что дети часами смотрят мультфильмы и не мешают заниматься делами. А ведь именно то, что заложат родители с самого раннего детства и определяет зачастую дальнейший образ жизни.

Да, мусульманин, ин шаа-Ллах, может, повзрослев, прочитать и понять всю пагубность фильмов, музыки и разного рода развлечений. Но ломать уже заложенные стереотипы гораздо сложнее, чем знать с детства от самых авторитетных на тот момент людей, родителей, что то или иное – харам, что, если в школе или в садике это принуждают смотреть, то надо знать, мы – мусульмане и должны сторониться в жизни запретного.

Но родители сами с малых лет начинают пичкать детей лицедейством на экране. По их мнению, так ребенок быстрее освоит язык принимающей страны.

Да и сами взрослые зачастую – заложники своего детства и смотрят фильмы вместе с подростками, говоря, что тем самым дети познают историю народов. А как только взрослые отворачиваются, дети переключаются на совершенно другие, развлекательные фильмы и ролики.

Понятно, что совершенно невозможно оградить детей от медиапродукции. Но есть один тонкий момент психологии человека: он будет внутренне отвергать то, от чего его в первые годы предостерегали.

А дети, особенно в первые годы жизни, остро чувствуют неискренность и лицемерие и только позже привыкают и находят иммунитет, становясь сами копией взрослых.

Из разговоров нынешних родителей я понимаю, что пока дети маленькие, пусть смотрят, пусть играют в игрушки, изображающие живых существ, потом мы им объясним, что это — харам. Потом, когда им будет 7 или 10 лет.

Однако потом разрешенное в детстве, когда ребенок не знал иных авторитетов, кроме родителей, становится нормой, а запреты идут только во вред. Потом, когда приходит время объяснять, что время намаза – лучшее, чем мультфильм, происходит некий внутренний сбой и ребенок не всегда может справиться с этим стрессом.

Лично я знаю двух девочек, одна из которых с детства слышит дома суры из Корана, другую, которая имеет свой айфон и смотрит мультфильмы днями. Первая в пятилетнем возрасте уже учится делать намазы по собственному желанию, вторая сейчас потерялась из поля моего внимания. Но по опыту наблюдения за подростками, выросшими у экрана с запретным, знаю, что их интересует мода, прически и косметика, как бы родители ни старались теперь им привить благочестие.

Такой же проблемой мухаджиров стали смешанные браки с европейками. И если выходцы из арабских стран, чья численность способна переварить инородцев, могут позволить себе такую роскошь, то, по моему личному убеждению, народы Кавказа, подвергшиеся геноциду, подобного себе позволять не могут.

Сразу оговорюсь, что это исключительно мое личное мнение, а не попытка учить и навязывать что-то.

Речь в данном случае идет о сохранении ментальности, национальной самобытности в хорошем смысле слова. И, Если Всемилостивый Аллах сотворил нации, чтобы люди могли узнавать друг друга, как об этом говорится в священном Коране, то людям этого не изменить. В этом и заложен, на мой взгляд, здоровый национализм. Другое дело, когда национальную карту начинают разыгрывать враги, чтобы рассорить мусульман. Здесь уже берет верх приоритет единой мусульманской нации, нации рабов Аллаха, свят он и велик.

Чтобы выстоять перед натиском геноцида, нужно прежде всего духовно и ментально крепкое поколение. И на память приходят строки одной публикации, где с любовью рассказывается, что никто не выучит языка горцев, если эти гортанные звуки не будут впитаны ребенком с колыбели, когда мать разговаривает со своим грудным малышом.

А ученые доказали, что ребенок в течение первых пяти месяцев своей жизни усваивает основы родного языка.

Какими бы ни были хорошими сестры, приходящие из других народов, к сожалению, они не смогут передать будущему поколению ментальный код, заложенный Всевышним Аллахом тому или иному народу. И ребенок будет находиться в плену тонких противоречий, которые отразятся на его жизни.

И теперь позволю себе вернуться к началу, к тому, как именно благие традиции уступают место уродливым нравам.

Хотя многие представители Кавказа постоянно сталкиваются с кафирами и видят разницу с их обычаями, хотя, к сожалению, многие мусульмане по рождению восприняли от кафиров их пороки, все же сравнение из лагеря кафиров, возможно кому-то будут полезны.

У меня давно нет идеализма в отношении людей. И все же, начав в сознательном возрасте изучать традиции, историю народов Кавказа, я поняла для себя, что при всей условности понятий среди кавказцев, во многом благодаря исламу, традиции живут, тогда как у кафиров они умерли совершенно и подвергаются осуждению.

В старых сундуках бабушки я  в детстве нашла два длинных платья. Мне объяснили, что в старину все женщины ходили в платках и длинных одеждах. Но сейчас это плохо, и бабушка в таких платьях ходила только в церковь. Оказавшись в возрасте 13 лет в церкви, я там уже не нашла таких бабушек, но длинные рукава, платки, одежда ниже колен были обязательны.

Прошло 15 лет, и в церквях женщины в брюках, с короткими рукавами, в прозрачных колготках стали нормой. А платки заменили легкие косыночки. Христинаки-неофитки, которые считаются образцом строгости и неукоснительности соблюдения обряда, спокойно молятся дома без платков, а многих устоев не могут объяснить.

Всю эту кафирскую шелуху, ставшую мне противной и отвратительной, я описываю только из великой любви к своим братьям и сестрам в исламе, чтобы они хотя бы на секунду остановились в этом несущемся мире и задумались.

Читая исламскую литературу, я нахожу очень много прекрасных наставлений и фетв, разъясняющих различные аспекты жизни мусульман, но в этот век особенного остервенения Иблиса, когда нас захлестнула информационная волна, мы должны выработать иммунитет к дьявольскому натиску на благие ценности.

Грустно смотреть на людей, которые, потакая  с детства вроде бы невинным страстям детей, сейчас только разводят руками и говорят: «Женился он на русской/немке/француженке, а что мы можем сказать, запретить мы не можем».

«Мы не можем подросткам запретить смотреть фильмы, слушать музыку, Мы не можем запретить невестке краситься, носить украшения и пользоваться духами».

«Невеста на каблуках – это и дома так заведено. Так делают все. Мы не можем идти наперекор традициям».

И многое, многое другое вплоть до того, что «Мы не можем строго следовать всем предписаниям ислама, такова это жизнь».

И вот  это действительно страшно, об этом нужно для начала говорить на разных площадках и не только вырабатывать иммунитет против уродливых  новшеств, но и научиться бороться со старыми заблуждениями, привнесенными из среды кафиров и ставшими наследием язычества.

Но, к сожалению, есть те, кто считает, что проблемы нет вовсе и называет подобные темы провокацией.

Марьям Строкина

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Samir
Гость
Samir

Национализм «здоровым» быть не может, так как он прямо противоречит Корану и Сунне Посланника. Другой вопрос, когда соблюдающие мусульмане женятся на женщинах из ахль аль-китаб или на недобросовестных мусульманках, которые встречаются среди европеек, принявших Ислам фактически ради замужества или из увлечения восточной культурой. Но тут вопрос не нации, а религии. При выборе невесты приоритет следует отдавать мусульманке, а из мусульманок — наиболее богобоязненной — это уже подтверждено Шариатом.