Позвольте возразить

3

Хвала Аллаху Господу Миров.

В последнее время среди кавказских братьев я часто замечаю обвинения в адрес Османского Халифата, которые заключаются в том, что, мол, это государство предало кавказцев, не оказав им помощи, когда российские царские войска захватывали эту землю, уничтожая и изгоняя местных жителей. Нередко ставятся примеры Османского Халифата и Турецкой Республики, включая нынешний период, в отношении к кавказскому вопросу. «Туркам плевать было на мусульман Кавказа, они их использовали в своих целях, а когда мирились с Россией, то им кавказцы становились не нужны», и тому подобные неправильные и ошибочные представления, которые сродни обывательским разговорам с базара.

Давайте рассмотрим историю Османского Халифата от начала до конца. Да, конечно, я предвижу, что некоторые мне скажут что это государство было суфийским, и поддерживало ширк могилопоклонничества и прочие бидааты, и я им возражать не буду, ибо они правы окажутся. Действительно в Османском Халифате, к сожалению, имели место подобные явления, особенно в его конце, которые и стали его медленно агонией. Кто-то еще добавит такфир недждийских ученых этому государству, что ж, тоже возражать не буду, их ижтихад, который они не с бухты-барахты взяли, и который они вынесли, будучи гражданами настоящего исламского, салафитского впридачу государства (между саудийским государством тех лет и нынешним разница такая же, как и между имамом Шамилем и Рамазаном Абдулатиповым, обоих объединяет только причастность к одному народу и не более).

Но давайте взглянем на этот вопрос с другой стороны. Почему же мы тогда не выносим такфир Аббасидскому Халифату, хотя там были моменты когда фактическая власть принадлежала муътазилитам или хуже того рафидитам Бувайхидам? Эти персонажи относительно немало успели посидеть в Багдаде, используя халифов как марионеток. Потеряли ли свою легитимность Аббасиды от этого? Конечно же любой скажет нет.

Так в чем вопрос? Такие же сектанты суфии а в последствии и алавиты стали править в Стамбуле. После Сулаймана Кануни власть султанов стала слабеть, а фактическую власть в Халифате начали брать визири и командиры янычарских корпусов (и при Халифате, и после в Турции любили военные править). Янычары принадлежали к тарикату Бекташ. Вначале это был обычный суфийский тарикат с нововведениями пока он в прямом смысле не стал мушрикским и алавитским. И вот такая публика начала оказывать самое сильно влияние на султана, и с легкой руки такой публики в  18 веке призыв к таухиду в Неджде заклеймили как призыв английского шпиона в глазах султана и народа… хотя настоящие шпионы были те, кто сами эту ложь придумал.

Это касательно внутреннего состояния Османского государства, теперь давайте рассмотрим его внешнее состояние. Это государство было далеко не пацифистским, а вело сражение с врагами Ислама и мусульман на Востоке и на Западе, везде, куда достигал их ятаган. Вспомните сколько войн пережило это государство с Россией, а сколько с Ираном, мы не будем вдаваться в то, что большинство войн с русскими были проиграны Османами, надеюсь, Аллах им за это воздаст полной наградой как отряду, вернувшемуся без победы.

Теперь логически рассудите, пока Османы воевали с русскими войсками, сколько ресурсов, людских и материальных тратило это Российская Империя? Сколько его солдат нашло свою смерть под турецкими пулями и саблями? А ведь эти солдаты могли пойти как подкрепление тем, кто сражался на Кавказе, и если бы они не ушли на фронт с Османскими войсками, то теоретически они могли уйти сражаться в Кавказские горы. И если бы османские клинки и пули не нашли бы их, то они вполне могли бы поучаствовать в разорении и уничтожении очередного кавказского аула.

Наверное, кто-то скажет, что Османы должны были прислать свои войска на Кавказ, высадив туда свои десанты, как когда-то они это делали в Магрибе, Индонезии, Индии, Сомали, Андалусии и других странах мусульман. Но извините меня, когда горит твой дом, ты не можешь бежать и тушить дом соседа, не потушив свой. Когда начинались русско-турецкие войны, русские войска атаковали стратегически важные для Стамбула Крым и Балканы, где они подстрекали местных славян выступить против Халифата. А Крым и Балканы очень важный регион были, потому что с Крыма открывался прямой морской путь на столицу Стамбул, а через Балканы открывался наземный путь. Конечно, Османы в первую очередь думали о том, как защитить свою столицу, которую их прадеды отвоевали у римлян в 1453 году. А добровольцы, которые шли из османского государства на Кавказ и не только, про них, по-видимому, многие забыли…

С другой стороны Османы много раз воевали с Сефевидами, и мусульмане Азербайджана и Дагестана, думаю, согласятся, что персидские захватчики наносили их предкам огромный вред. Также как и с Балканами и Крымом… Если бы Османы не сдерживали Сефевидов, то те бы без зазрения совести запросто могли пойти на Кавказ и весь его захватить, но мощь Османской империи не давала им это сделать… Зная, что любое массовое наступление на Кавказ встретит препятствия от Османов, они не бросали туда все свои силы.

А теперь представим себе, чтобы было, если бы русская армия взяла Стамбул и уничтожила бы Османскую Империю. Смогли бы кавказцы, да и не только сделать туда массово хиджру? Османская Империя выстояв на Балканах и «не поддержав» Кавказ фактически поспособствовала тому, что у кавказских мусульман сохранился надежный тыл, куда можно было уехать и увезти свои семьи, которые в противном случае могли бы поехать в Сибирь или к какому-нибудь крепостному помещику . Если бы царские войска взяли бы Стамбул, то к разделу османского пирога присоединились бы все кому не лень, армяне, греки, иранцы, а уж их отношение к мухаджирам было бы явно не таким у Османов, думаю, каждый догадается, каким…

Почему мы об этом никогда не думали? Почему необдуманные разговоры становятся для нас доводом? Вчера начали обвинять турков, сегодня чеченцы и дагестанцы обвиняют друг друга, завтра что будет?

Всегда старайтесь найти оправдание своему брату, и история тому не исключение. И если он не смог сделать для вас большее, а сделал для вас то, что смог сделать, это ни в коем случае не является поводом для его очернения.

Инсан Аль-Мадани

3
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Donald Duck
Гость
Donald Duck

БаракаЛлаху фик за статью, Инсан. Полностью согласен с твоим текстом. Обыватель часто не понимает, что для гос-ва самое главное собственная безопасность, т.е. сохранить силы и ресурсы для защиты своих граждан от внешних угроз, а затем помощь другим.

Я в комментариях недавно высказал непонимание политикой турецкого гос-ва по поводу мусульман Сирии. Но те кто создал проблемы мусульманам Сирии, точно так же строят козни и уже воюют с турками например в Ливии, Сирии и годами работали с нацпредателями из числа курдов, с целью уничтожить Турцию и любые провяления Ислама в ней. Получается, что безопасность мусульман Шама это безопасноть турецкого гос-ва. Т.н. буфер безопасности придется создавать на территории всей Сирии. Мне непонятна нерешительность Турции в отношении своих врагов при полном военном превосходстве над ними, даже если их сосчитать всех вместе, хотя враги Турции друг друга ненавидят ничуть не меньше.

Мне не нравится своих братьев сравнивать или называть буфером безопасности. Если в Сирии не будут править мусульмане, там будут постоянно враги Аллаха не имеющие к туркам, даже светским, никаких симпатий. Я высказал сожаление, что Турция не хочет применять доминантные меры по отношению к своим и нашим врагам, хотя к чему-то готовится.

Garpun17
Гость
Garpun17

Османский халифат во время войны русских с Кавказом был уже в стадии начинающегося распада. Он элементарно не имел сил для активной помощи Кавказу. Хотя помогал как мог — и это общеизвестно. Что он якобы «кинул» кавказцев — это пропагандистская байка придуманная кстати коммунистами.

Мансур
Гость
Мансур

Интересная статья. Думаю, надо быть реалистами, праведный Халифат закончился очень давно, и затем обычно у власти были либо люди со слабыми иманом — (почитайте историю халифов до Умара ибн Абдуль-Азиза), либо вообще заблудшие еретики.
Муътазилиты древности и близко не стояли с нашего времени суфиями: муътазилиты считали, что отрицая сыфаты очищают Аллаха от «неподобающего» и «несоответсвующего» таухиду, а суфии взывают с мольбами к своим «святым», которых наделяют качествами рубубиййи.
Про акиду османского государства и за что ему выносили такфир ученые салафитского призыва есть полезная книга Насыр аль-Фахда.