Правильно  ли называть страны мусульман дару-ль-куфр

0

Вопрос:

Ас-саляму алейкум ва рахматул-ллахи ва баракатух.  Да воздаст вам Аллах благом за такой благословенный сайт.

Некоторые братья-муваххиды говоря сегодня о странах мусульман, называют их кафирскими странами или «дару-ль-куфр». Допустимы ли такие высказывания?

Ответ:

Ва алейкум ас-салам ва рахматул-ллахи ва баракатух.  Да благословит тебя Аллах, дорогой брат.

Вопрос, является ли территория (дар) дару-ль-ислам или дару-ль-куфр – простой и понятный, потому что хукм территории зависит от того, какие законы на ней господствуют.

Имам Малик, да помилует его Аллах, сказал о Мекке, в период, когда она еще не была завоёвана мусульманами: «Эта территория в то время была дару-ль-харб, так как там в то время господствовали законы джахилиййи». (Аль-Мудаввана 2/22).

Имам Аль-Касани, да помилует его Аллах, сказал: «Каждая населённая территория (дар) является либо территорий ислама, либо территорией куфра. Территория относится к исламу, когда на ней применяются его законы, и относится к куфр, когда на ней применяются законы куфра. Как говорится: Рай – это обитель мира и безопасности (дару-с-салам), а Ад – обитель гибели и разрушения (дару-ль- бавар), из-за мира и безопасности в Раю, и гибели и разрушения в Аду. Таким же образом определяется ислам и куфр территории — проявлением тех или иных законов. (Бадаи’у-ль-санаи’)

Имам Ас-Сархаси, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, населённая территория (дар) относится либо к нам, либо к ним, в зависимости от того, у кого на ней сила и превосходство». (Аль-Мабсут 10/114). Он также сказал в своем комментарии к книге «Ас-сийару-ль-кабир»: «Территория  становится мусульманским, когда в ней осуществляются законы ислама».

Аль-Кади Абу Йа’ла Аль-Ханбали, да помилует его Аллах, сказал: «Всякая территория, на которой законы куфра преобладают над законами ислама — это дару-ль-куфр». (Аль-мутамид фи усуль ад-дин, 276).

Шейх Мансур Аль-Бахути сказал: «Хиджра из дару-ль-харб обязательна для тех, кто не может открыто исповедовать свою религию, а это те страны, где преобладают законы куфра». (Кишафу-ль-кина’, 3/43).

Великий ученый Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Большинство ученых сказали: Дару-ль-ислам – это территория, на которой живут мусульмане, и на которой исполняются законы ислама, если законы ислама не исполняются, то это не дару-ль-ислам, даже если эта территория примыкает к дару-ль-ислам. Например город Таиф находится очень близко от Мекки, но он не стал дару-ль-ислам с завоеванием Мекки». (Ахкамы зимиййев 1/366).

И это мнение практически всех факихов, и с хукмом территории не связано то, к какой религии относится большинство ее населения. Если территория (дар) управляется по законам куфра, пример, по современным западным выдуманным законам, то эта территория является дару-ль-куфр, даже если большинство населения — мусульмане. А если территория управляется по законам ислама, то она  дару-ль-ислам, даже если большинство населения  кафиры.  Доказательством этого является то, что Хайбар относился к дару-ль-ислам, когда мусульмане завоевали его и стали править по законам ислама, не смотря на то, что подавляющее большинство населения, если не всё, были иудеями.

Сказал Имам Ибн Хазм, да помилет его Аллах. «Слова полсанника Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Я не причастен ко всем мусульманам, живущим среди мнобожников»[1] разъясняют то, о чем мы сказали, и он, صلى الله عليه وسلم , подразумевает дару-ль-харб. Иначе бы он, صلى الله عليه وسلم, не назначил своих асхабов управляющими в Хайбаре, все жители которого были иудеями. И если в городах живут  одни зиммии, то мусульманин, который поселится там для управления или торговли не называется ни кафиром, ни грешником, наоборот, он праведный мусульманин, а земля зиммией называется дару-ль-ислам, а не дару-ль-куфр, потому что хукм территории определяется по тому, кто имеет на ней власть и силу». (Аль-Мухалла, 11/200)

Из сказанного выше следует, что братья, которые упомянуты в вопросе, правы в этом вопросе. Все страны сегодня, управляемые по выдуманным законам, являются дару-ль-куфр, но это не значит, что их жителям выносится такфир, как это делают хариджиты, да убережет нас Аллах.

Сказал Имама Абу-ль-Хасан Аль-Аш’ари: «Азракиты (хариджиты) заявляют, что тот, кто живет в дару-ль-куфр, является кафиром, потому что мусульманин обязан покинуть эту территорию». (Макалату-ль-исламиин 1/88)

А Аллах знает лучше.

Член шариатского комитета «минбара таухида и джихада»

Шейх Абу Хаммам Бакр ибн Абду-ль-Азиз

16 января 2010

هل تسمى بلاد المسلمين اليوم دار كفر؟

[1] Абу Давуд, Ат-Тирмизи – Альбани счел достоверным.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о