Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников — пророку Мухаммаду, — членам его семьи, его сподвижникам и всем, кто последовал за ними с чистыми сердцами, вплоть до Судного дня!
А затем:
Сегодня мы завершаем цикл статей, посвящённых правителям и их оценке с точки зрения Корана и Сунны.
В первой и второй частях данного исследования мы говорили о единобожии в господстве и единобожии в божественности, и с позиции этих двух видов Таухида рассматривали вопросы, касающиеся законотворчества, правления и суда. В этой, третьей, части мы, вкратце, расскажем о единобожии в именах и атрибутах Аллаха и приведём практические примеры из трудов учёных для того, чтобы показать, как Таухид, в целом отражается на правлении и вынесении судебных решений. Другими словами, как эти стороны человеческой жизни тесно связаны с поклонением одному Аллаху.
Третий вид таухида — единобожие в именах и атрибутах Аллаха (таухиду-ль-асмаи ва-с-сыфат). Этот вид включает в себя веру человека во все Имена, которыми Всевышний Аллах назвал Самого Себя и которыми Его назвал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а также его веру во все Качества и Атрибуты, которыми Аллах описал Себя в Коране и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) описал Его в достоверных хадисах. Во всё это нужно верить, признавая очевидный смысл аятов и хадисов и избегая их аллегорического толкования (та’виль), словоизменения (тахриф), уподобления (ташбих), сравнения (тамсиль) и отрицания (та’тиль). На мой взгляд, наилучший подход в этом вопросе выражен в словах имама Аш-Шафи’и (да смилостивится над ним Аллах), который сказал: «Я верю в Аллаха и в то, что пришло от Аллаха, именно так, как того хотел Аллах. Я также верю в Посланника Аллаха и в то, что пришло от Посланника Аллаха, именно так, как того хотел Посланник Аллаха».
К Имёнам и Атрибутам Всевышнего Аллаха относится то, что Он — Справедливый Судья (Аль-Хакам Аль-’Адль). Решение принадлежит только Ему. По всем спорным вопросам верующие должны обращаться только к Его суду, то есть к Шариату.
Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чём-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!» (Ан-Ниса, 59).
Под обращением к Аллаху и Посланнику имеется в виду обращение к Корану и Сунне.
Всевышний также сказал (смысловой перевод): «Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (Аль-Маида, 50). Суд времён невежества — это людской суд, основанный на выдуманных людьми понятиях и законах. Верующим запрещается признавать эти законы и понятия и обращаться на суд к ним, ибо «Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (Аль-Маида, 50).
Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Аль Аш-Шейх (да смилостивится над ним Аллах), в самом начале своей статьи «Правление и суждение по современным законодательствам» сказал: «Утверждение проклятых законов вместо Шариата, с которым Верный Дух снизошёл на сердце господина посланников для того, чтобы тот судил и правил по нему творения, является очевидным великим куфром, который несовместим с тем, что было ниспослано от Господа миров».
Это было сказано в середине 20-го века. Столетием раньше, в начале 19-го века учёный-муджахид и первый имам Дагестана Гази-Мухаммад (да примет Аллах его шахаду) написал трактат, который не теряет своей актуальности по сей день. Прежде чем начать вооружённых Джихад он разослал его по всем городам и аулам Страны гор.
Вот лишь некоторые выдержки из этого послания: «Знай, что люди в наше время правят и судят по адатам своих предков, возводя их на один уровень с фундаментальными основами религии и ставя их выше Корана и Сунны…»
Так имам начинает своё воззвание, предварительно воздав хвалу Аллаху и благословение и мир Посланнику Аллаха. Далее он пишет: «И ты видишь как правление и суд по адатам предков распространилось по стране, ввело в заблуждение рабов Аллаха, вошло в речевой обиход и, по прошествии времени, стало считаться нормой, которая не порицается и обязанностью, которая не изменяется…»
Первым кораническим аятом, который он привёл для таких людей является следующий (смысловой перевод): «Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице» (Аль-Маида, 73). И сразу после него: «А они даже не уравнивают Аллаха с кем-либо из своих предков, а возводят их выше Него… И, вместе с этим, они совершают намаз и соблюдают пост. Я же говорю им: «Не приукрашивайтесь и не оправдывайтесь! «Они произнесли слова куфра и стали кафирами после того, как приняли Ислам» (Ат-Тауба, 74). Посмотри, как шайтан незаметно устроил для них эти козни и они стали поклоняться тагуту…»
Далее имам приводит в качестве доказательства ещё 15 аятов Корана, большинство из которых мы приводили в первой и второй частях данного исследования, а также в начале этой части, хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и высказывания учёных. Относительного одного из коранических текстов он пишет: «В тафсире Корана шейха Зада Аль-’Аджми Аль-Ханафи, в толковании Слов Всевышнего (смысловой перевод): «И никто не принимает решений вместе с Ним» (Аль-Кахф, 26), — сказано: «То есть, Всевышний Аллах не делает соучастником в Своей власти и в Своём суде никого из Своих творений. Правителю не разрешается принимать решения и судить не по тому, что ниспослал Всевышний Аллах. И никому не дозволено судить и править от себя. В случае, если человек будет так поступать, то он становится соучастником Всевышнего Аллаха в Его власти и суде».
Далее имам Гази-Мухаммад говорит: «Со мной произошла история с одним человеком из их числа, которого я раньше считал приверженцем Истины, последователем Корана и Сунны. На одном собрании, когда я сказал ему о том, что правление и суд по адатам — в той форме, которая существует сегодня — это куфр, он, в противовес этому, стал взхалёб рассказывать мне много вещей из тех диковинок, которые по вечерам рассказывают люди. По моим щекам потекли слёзы от боли переживания и я сказал: Субхана-ллах! Как велико несчастье, которое распространилось в этом крае! «Господь наш! Выведи нас из этого селения, жители которого являются беззаконниками» (Ан-Ниса, 75) и «одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне» (Аль-Бакара, 201)…
Подводя итог своего труда, Гази-Мухаммад пишет: «Согласно основам религии они входят в число вероотступников (муртаддин). Их намаз, пост и хадж недействительны. Их кровь дозволена. Мясо закланных ими животных запрещено употреблять в пищу. Их брачные союзы недействительны, они теряют право на наследование, и их имущество не передаётся по наследству. Их свидетельские показания не принимаются, как и иные их распоряжения, касающиеся вакфа и др., недействительны и так далее, упоминание чего займёт много места».
Это — хукм, который вынес этот учёный и обновитель религии, правителям и судьям своей эпохи. А теперь сравните эти адаты горцев, которые были частично заимствованы из Шариата, а другая часть была унаследована от предков, вековые традиции которых тесно переплетались с различными верованиями, с современными законами всех без исключения стран и скажите: кто более достоин такфира: старейшины сёл, аулов и городов, которые жили в 19-м веке или нынешние правители джахилийских стран, республик и королевств???
В 18-ом веке этой проблеме достаточно много внимания уделял шейх Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб (да смилостивится над ним Аллах), который вывел из Корана, Сунны и трудов учёных всех четырёх мазхабов, 10 (десять) разделов, которые, по единогласному мнению учёных, выводят человека из Ислама. Среди них есть положения, которые имеют прямое и непосредственное отношение к обсуждаемой нами теме.
Шейх сказал: «Знай, что действий, нарушающих Ислам, десять:
1. Ширк в поклонении Аллаху, у Которого нет сотоварищей.
Всевышний сказал (смысловой перевод): «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Ан-Ниса, 48). Он также сказал (смысловой перевод): «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геена, и у беззаконников не будет помощников» (Аль-Маида, 72)…»
Выше мы приводили доказательства того, что законотворческая деятельность является великим ширком, нарушающим единобожие в господстве, а правление и вынесение судебных решений на основе выдуманных людьми законов, которые в корне противоречат Шариату, а также признание этих законов и обращение за судом к ним, является великим ширком, нарушающим единобожие в божественности.
Далее шейх сказал:
«4. Утверждение о том, что чей-либо путь совершеннее пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или чьё-либо решение лучше его решения, подобно действию тех, кто отдаёт предпочтение выдуманным людьми законам, а не Шариату и довольствуется правлением тиранов, оставив в стороне правление Ислама. Подобное утверждение является куфром, и человек, утверждающий так, является кафиром».
В комментарии к этому — четвёртому — разделу шейх Ибн Баз (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «К этой категории относится утверждение о том, что Шариат не подходит для 20-го века и не соответствует духу времени… Кафиром также является всякий, кто утверждает, что разрешено судить и править не тем, что ниспослал Аллах в уголовных, гражданских и прочих делах, даже если он и не убеждён в том, что эти законы лучше шариата Аллаха, потому что, тем самым, он разрешает то, что запретил Аллах. А тот, кто разрешает то, что запретил Аллах и/или запрещает то, что Он разрешил (из того, что ясно следует из Корана и Сунны: воровство, прелюбодеяние, ростовщичество, распространение и употребление спиртных напитков, а также правление не тем, что ниспослал Аллах), является кафиром, по единогласному мнению мусульманских учёных».
Далее шейх Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб (да смилостивится над ним Аллах) пишет:
«8. Оказание помощи и поддержки кафирам в их борьбе против мусульман. Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «О те, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан своими друзьями и помощниками, так как они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас изберёт их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них» (Аль-Маида, 51)».
А теперь сравните это с тем, что делают современные правители, которые правят в странах с преобладающим мусульманским населением, и скажите: кого из них можно считать мусульманским правителем? Правильно. Никого!!!
Мухаммад Амин
Субхана-Ллаh! Четыре года прошло, а я только сейчас узнал о том, что эта работа шейха Мухаммада ибн Ибрахима (да смилостивится над ним Аллаh) переведена на русский. Джазака-Ллаhу хайран, брат админ за то, что дал ссылку и указал нам на неё. Очень полезная статья.