Шейх Абу Катада аль-Филистыни (Умар Махмуд Абу Умар) иорданец палестинского происхождения.
Он родился в 1960 году Вифлееме, на Западном Берегу реки Иордан, который тогда относился к Иордании, а затем был оккупирован Израилем.
В 1993 году по поддельным документам заехал в Великобританию и попросил там политическое убежище, которое получил в 1994 году.
В августе 2005 года (после взрывов в лондонском метро) был арестован, и в феврале 2007 года суд постановил депортировать его в Иорданию, однако в апреле 2008 года апелляционный суд принял решение оставить его в тюрьме Англии. В мае 2008 года он был выпущен под залог. В ноябре 2008 года за попытку выехать из Англии он был вновь арестован. В феврале 2012 вновь отпущен под залог под очень жесткие условия домашнего ареста. Все эти годы он находится под арестом без предъявления обвинения.
Для содержания Абу Катады под стражей, власти Великобритании приняли специальный закон, противоречащий основам британской юридической системы, заложенным в 1147 году в знаменитой «Великой хартии вольностей», которая считается первым в истории современной западной цивилизации шагом к «правам человека».
Разыскивается в Алжире, Бельгии, Германии, Иордании, Италии, Испании, США и Франции из-за своей проповеднической активности. В Иордании в 1999 году он заочно приговорен к пожизненной каторге.
Американская администрация подозревает его в том, что он является «муфтием» организации «Аль-Каида». Также американцы утверждают, что видеозаписи некоторых его уроков были обнаружены в Германии в квартире где жили шахид Мухаммад Атта и его товарищи, да помилует их Аллах, основная группа, осуществившая благословенную атаку на Нью-Йорк и Вашингтон, на что шейх ответил, что его связь с муджахидами – это связь муваххида с верующими, и что родство имана и дружба между мусульманами в её правильном понимание сильнее, чем членство в любой организации.
Шейх имеет магистерскую степень в усуль аль-фикх.
На сайте منبر التوحيد والجهاد дается следующаяоценка деятельности шейха Абу Катады:
«Тот, кто читал книги шейха, видит выражение глубокого понимания манхаджа салафов, которым одарил его Аллах. И он, как это свойственно муджаддидам всех времен, уделяет особое внимание усулю-ль-фикх и вопросам имана и вероубеждения, следуя методике салафов, а не методике мутакаллимов, которая испортила религиозные науки. В то же время его глубокое знание манхаджа и манеры мутакаллимов позволяет ему опровергать их заблуждения и ошибки. Его видение проблем существования и жизни дает понять точность и разносторонность его взглядов, что следует из его внимания к проблеме соотношения Шариата и Предопределения…
Его внимание к усулю-ль-фикх – а это уникальная, определяющая наука – одарило его редкими способностями в понимании Истины, что бросается в глаза при чтении его опровержений и дискуссий, а также точностью в определении ошибочного и верного в акиде людей и групп, истинных причин и болезней, приведших к ним, а также определении подробного хукма как отдельных людей, так и джамаатов, с учетом различных обстоятельств и условий. И его разносторонний взгляд не оставил без исследования и исторической оценки практически ни одного заблуждения, существующего сегодня.
Конечно, при все этом, Абу Катада человек, имеющий ошибки и не находится вне критики, и исламское движение, если поставит лидеров и ученых вне критики, никогда не достигнет своих целей и никогда не породит и не взрастит тех, кто способен взять на себя ответственность. Наоборот, это будет воспитание не муджахидов, а слуг, следующих за каждым криком господина, превозносящих своего лидера и приписывающих ему качества, которых в нем нет, что убивает в людях дух уверенности в самих себе и способность брать на себя ответственность, и современная ситуация является лучшим доказательством этого.
Некоторые научные работы шейха:
- Первая написанная им книга «Ар-радд аль-асарий аль-муфид аля-ль-Байджурий фи шарх джавхарати-т-таухид» – опровержение на известную ашаритскую книгу по акиде.
- Тахкик книги «Тарику-ль-хиджратайн» Ибну-ль-Каййима.
- Тахкик и тахридж хадисов книги Мааридж аль-кубуль фи шарх саллями-ль-вусуль.
- «Таджрид асма ар-рува аллязина такалляма фихим Ибн Хазм джархан ва та’дилян» – совместно с другими учеными.
- Тахкик книги Ибн Кутайба «Аль-ихтиляфу фи-л-ляфз»
- Тахкик книги «Аль-Губра» Ибну-ль-Каййима.
- Книга «Джихад и иджтихад, размышления о манхадже», основой которой стали статьи шейха, опубликованные под названием «Между двумя манхаджами».
- Тахкик книги «Касру-с-санам» имама Аль-Барка’ий.
- «Признаки победоносной общины».
- «Хукм проповедников и шейхов, которые оказывают помощь тагутам».
- «Новый взгляд в джархе и та’диле».
- «Джуънату-ль-мутаййибин», книга, написанная в защиту исламских движений, в частности «Талибана» от чрезмерной критики.
Также шейху, да сохрани его Аллах, принадлежат другие ценные исследования, и всякий, кто почитает его работы, поймет достоинство этого ученого-муджаддида.
Шейх также прекрасно владеет искусством журналистики и является автором статей по злободневным проблемам. В них он в краткой форме разъясняет шариатскую позицию, которую надлежит занимать мусульманину в современной ситуации. Шейх написал около 200 статей, опубликованных такими исламскими изданиями как бюллетень «Аль-Ансар», журнал «Нидау-ль-ислям», журнал «аль-Минхадж», журнал «Аль-Фаджр» и др.
В его статьях также проявляется его литературное мастерство и владение арабским языком. Также шейху принадлежит несколько поэм.
Также шейх не пренебрегает давать уроки, и провел несколько циклов важных научных лекций, и всякий, кто слушал их, свидетельствует о его обширных знаниях. Записи этих лекций по милости Аллаха распространены среди ищущих знания.
Среди этих серий лекций:
- Комментарий книги «Аль-Маукиза» имама Аз-Захаби
- Серия лекций «Иман», разъясняющая смысл слова «иман» у ахлю-с-сунна ва-ль-джамаа и опровержение сектантам.
- Серия лекций «Шарх акида тахавиййа».
- Серия лекций «Шарх Ад-дарари аль-мадийа».
- Серия лекций «Шарх «Такрир аль-каваид в тахрир аль-фаваид» Ибн Раджаба Аль-Ханбали.
- Серия лекций по введению в усуль аль-фикх по методологии старых ученых.
- Серия лекций «шарх Джимау-ль-ильм имама Аш-Шафии»…»
Шейх Абу Катада аль-Филистыни известен своей очень твердой позицией в вопросах аль-валя ва-ль-бара, которую он открыто высказывает даже находясь под угрозой депортации на расправу иорданским муртаддам.
Некоторые цитаты из его интервью в Англии:
«Вопрос: Что ты скажешь относительно обвинения, что ты являешься духовным лидером «Аль-Каиды» в Европе?
Шейх: Я никогда не состоял в «Аль-Каиде», и обвиняющие знают это. Все знают, что я никогда не был членом и не имел организационных связей ни с «Аль-Каидой», ни с другой организацией. Но если я придерживаюсь этой религии, то у меня есть связи имана и связи ислама с каждым мусульманином, живущим на Земле, без разницы, это «Аль-Каида», Ибн Ладен, «Джамаат джихада», или любой другой джамаат, занесенный в «антитеррористические» списки… Я не отрекаюсь от них, не осуждаю их и не порочу ни их нравственные качества, ни их религиозность…
Вопрос: Таким образом, ты отвергаешь характеристику тебя как «духовного лидера» Аль-Каиды в Европе?
Шейх: Слова «духовный лидер» – это попытка выйти из тупика, в который они попали, связав меня с организацией.
«Духовный лидер» это значит, что человек пользуется почетом в какой-то группе, его слова имею вес, и фатвы значительны. И если я достиг такого звания, то это из милости Аллаха ко мне, и я горжусь тем, что такой слабый и нуждающийся человек как я, принят и уважаем среди великих общин мусульман, ведущих джихад. Это честь, от которой я не отрекаюсь…
Вопрос: Какова твоя позиция относительно взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне (11/09/2001)?
Шейх: Я ни коим образом не осуждаю эти операции…
Вопрос: Что ты скажешь о подозрениях, что ты подстрекаешь к терроризму?
Шейх: Я призываю призывом Корана и Сунны, и к нему относится призыв к джихаду и сражению с врагами Аллаха, врагами религии и Уммы, в том числе, с муртаддами в наших странах, которые заменили Шариат, дружат и помогают мушрикам против мусульман, в том числе сражению с захватчиками и похитителями благ этой великой Уммы. Это религия Аллаха, и меня не беспокоит, называет это кто-то терроризмом или еще как-то…
Говоря о позиции некоторых ученых в отношении джихада, он заметил:
«Я не прекращаю видеть, что в шейхах – за исключением тех, кого помиловал Аллах – есть слабость в природе и средствах сражения, и самое большее, на что они способны, это читать декларации, собирать сообщения мировых СМИ, а затем выдавать результат, который простолюдины знают до лидеров: что имеется заговор против нашей Уммы… Однако большой вопрос: Что дальше? Они говорят: «Наши правители – наймиты и предатели, а наши враги строят козни день и ночь». Это хорошо, но где выход?!
Эти шейхи на самом деле не знают джихад и его сущность, это для них просто эстетический образ, подходящий для стихов, для успешных проповедей, однако они не знают его в его сущности. И они могут восхвалять джихад, когда он далек от них, когда они не чувствуют его жара, его огня, его тяжести, когда к ним доходят только приятные новости: шахиды с караматами, смелость юношей, страдания врагов. Когда же джихад приходит к ним, они не видят ничего кроме бедствия. Как будто джихад в Афганистане против СССР и его наймитов не превратил страну в пустыню. Как будто из-за джихада в Палестине люди не теряли своих близких, не попадали в тюрьму и мужчины, и женщины и девушки… Они хотят приятного красивого джихада, то есть, когда вести о муджахидах приходят издалека. Когда же джихад приближается к ним, они отвергают его, заявляя, что в нём нет пользы, или пытаются хитрить, утверждая, что другие пути лучше, чем джихад, для борьбы с продажностью наших правителей и для завоевания востока и запада. Эту психологию я прекрасно понимаю, и это основная причина слабости наших шейхов. Они не хотят превращаться в военных лидеров, потому что убеждены, что открытие для изучения заявлений врагов исследовательского центра, который разъяснит, что они строят заговоры против Уммы, полезней и эффективней джихада. Однако я повторю: Что после этого, о уважаемые шейхи?..»
Привлекают внимание те условия, под которые шейх Абу Катада, да сохрани его Аллах, был отпущен из тюрьмы под домашний арест: постоянный контроль спецслужб, нахождение в доме не менее 22 часов в сутки, запрет использования интернета и телефона, запрет на общение с людьми, не являющимися членами его семьи за исключением продавцов и водителей автобусов… Подобные строгости в стране, прославившейся своим либерализмом и гарантиями свободы слова как нельзя лучше показывает отношение кафиров к исламскому призыву и ту высокую оценку да’вату Абу Катады, которую дали враги Аллаха.
Подготовил Муслим Галанчожский
ИА «ХУНАФА»
22 — февраля — 2012
Да облегчит Аллах нашему шейху и освободит его и дарует ему больше возможностей для великого труда!
МашаАллах, отличная статья о биографии достопочтенного шейха, да укрепит его Аллах