Сравнение тагута с несправедливым отцом

0

Ответ тому, кто сравнивает  правящего и судящего не по ниспосланному Аллахом с отцом в его отношениях со своей семьёй

Вопрос: Дорогие братья из нашего любимого «Минбара», да укрепит и наставит вас Аллах, как можно ответить псевдосалафитам, когда они сравнивают правителя-секуляриста с главой семьи, который правит и выносит решения не по ниспосланному Аллахом среди членов своей семьи? Они говорят, что никто из учёных не выносит такфир «главе семьи». Да воздаст вам Аллах благом…

Ответ:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف المرسلين وبعد

О, Аллах, раскрой мою грудь, облегчи мне моё дело и развяжи узел, стягивающий мой язык, дабы они поняли мои слова…

Прежде всего, обладатели знаний установили методы и правила понимания аятов Коран и их тафсира, и тот, кто не пренебрегает этими правилами, ошибается, он сбился сам и сбивает других. Учёные же толкуют Коран, во-первых, Кораном, затем толкуют его благородной Сунной, словами праведных честных асхабов и словами их искренних последователей. После этого они толкуют его исходя из требований арабского языка. И ни в коем случае не толкуют его в отрыве от причин ниспослания того или иного аята, и от контекста, в котором аят приведён.

Сказал Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах: «Знание причины ниспослания помогает понять аят, ведь знание причины приводит к пониманию результата» (Введение в основы тафсира, 130).

Сказал Аль-Вахиди: «Невозможно узнать тафсир аята без изучения его истории и выяснения причины его ниспослания» (Причины ниспослания, 5)

Сказал Ибн Дакик Аль-Ид: «Знание причины ниспослания это прямой путь к пониманию смысла Корана».

Существует много примеров, которые приводят учёные, чтобы продемонстрировать важность знания причин ниспослания, к этим примерам относятся:

Слова Аллаха, Велик Он и Славен: «Аллаху принадлежит восток и запад, так что, куда бы вы не повернулись, там Лик Аллаха, поистине, Аллах всеобъемлющ, знающ» (Корова, 115).

Если толковать этот аят в отрыве от причины его ниспослания, то молящемуся будет дозволено совершать молитву в любом направлении. Однако зная причину его ниспослания, мы понимаем, что речь идёт об разрешении для путешественника в движении совершать дополнительную молитву не на киблу.

Также слова Аллаха: «Воистину, ас-Сафа и аль-Марва – одни из обрядовых знамений Аллаха. Кто совершает хадж к Каабе или малое паломничество, тот не совершит греха, если пройдет между ними…«. Явный смысл аята указывает на дозволенность са’йа (ритуального бега) между Ас-Сафа и Аль-Марвой, а не его обязательность, не говоря уже о том, чтобы считать его рукном. Однако, когда мы узнаём причину ниспослания, нам становится ясно, что речь идёт о том, чтобы избавить от затруднения асхабов, которые считали что это  обрядовые знаки джахилиййи. Говорит Ибн Аббас: «Верующим было неприятно обходить между Ас-Сафа и Аль-Марвой, потому что на них стояли два идола. А Асым Аль-Ахваль спросил Анаса ибн Малика: «Вам было неприятно обходить Ас-Сафа и Аль-Марву, пока не был ниспослан этот аят?», и он ответил: «Да, нам было неприятно обходить их, потому что они были из обрядов джахилиййи, пока не было ниспослано «Поистине, Ас-Сафа и Аль-Марва – из обрядовых знаков Аллаха«.

Исходя из этих правил я говорю: необходимо знать причину ниспослания аята, о котором задан вопрос, и знать, какие хадисы и сообщения от асхадов имеются по этому поводу, или какой конкретный далил или ясный известный шариатский текст, прежде чем торопиться применять его как попало без условий и ограничений.

Нет никакого сомнения, что тот, кто будет делать тафсир этого аята, не обращаясь к правилам и критериям, установленным учёными, подпадёт под угрозу, содержащуюся в словах Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Тот, кто будет комментировать Коран, исходя из своего мнения, пусть займёт своё место в Аду«, привели Ан-Насаи, Ат-Тирмизи и Ахмад. [Слабый хадис].

Более того, это то зло, которого боялся Умар, и из-за которого разделится эта Умма. Рассказал Абу Убайда от Ибрахима Ат-Тайми: Однажды Умар уединился, размышляя над тем, как эта Умма может расколоться в то время, как у неё один пророк и одна общая кибла. Затем он послал за Ибн Аббасом и спросил его: «Как эта Умма может расколоться, если её пророк – один, и её кибла – одна?». Ибн Аббас ответил: «О, повелитель верующих, нам был ниспослан Коран, и мы читали его, зная, по какому поводу он был ниспослан. После нас же будут люди, которые будут читать Коран, не зная, по какому поводу он ниспослан, и у них будут возникать разные мнения, и когда они начнут понимать Коран в соответствие со своими мнениями, они расколются, а когда расколются, начнут воевать между собой». Услышав это, Умар криком остановил его, и Ибн Аббас ушёл. Умар же, поразмыслив над словам Ибн Аббаса, понял их, и послал за ним. Когда Ибн Аббас вернулся, Умар сказал ему: «Повтори то, что ты сказал». Ибн Аббас повторил, и Умар удивился [мудрости Ибн Аббаса].

Таково положение в наше время тех, кто высказывается о Коране, исходя из своих взглядов, в отрыве от причин его ниспослания, заблуждаясь и сбивая других.

Если вышесказанное понято, то я говорю: причиной ниспослания этого аята является, как рассказали имамы Ахмад и Муслим и другие от Аль-Бара ибн Азиба, следующая история: «Мимо Пророка, صلى الله عليه وسلم, провели избитого палкой иудея с испачканным сажей лицом. Пророк, صلى الله عليه وسلم, позвал иудеев и спросил: «Такое наказание за прелюбодеяние вы находите в вашем писании?», они ответили: «Да». Тогда Пророк, صلى الله عليه وسلم, позвал одного из их учёных и сказал: «Заклинаю тебя Аллахом, который ниспослал Тору Мусе, такое наказание за прелюбодеяние вы находите в вашем писании?», и он ответил: «Нет, и если бы не ты не попросил меня этим, я бы не рассказал тебе. В нашем писании наказание за это – побивание камнями, однако оно распространилось среди нашей знати, и когда мы брали кого-то знатного, мы оставляли его без наказания, а когда брали простого человека, то забивали его камнями, и поэтому мы решили, чтобы все подвергались одному наказанию: измазыванию сажей и палочным ударам вместо побивания камнями». Тогда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «О, Аллах, я первый, кто оживит твой приказ после того, как они умертвили его!», и он приказал забить этого иудея камнями. Затем Аллах ниспослал: «О посланник! Пусть тебя не печалят те, которые устремляются к неверию…» до слов «… А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это – неверные» — об иудеях, «то это – несправедливые» – об иудеях, и «то это – нечестивцы» – о всех кафирах. [Трапеза, 41-47].

Учёные и раньше, и в наше время расходились во мнениях по этому аяту.

Одни из них считают, что речь идёт о том, кто хотя бы один раз выносил решение не по тому, что ниспослал Аллах, это мнение передаётся от Абдуллаха ибн Масуда, и его поддержал Абду-ль-Кадир Абду-ль-Азиз в книге «Аль-Джами фи таляб аль-ильм аш-шариф».

Другие различаются между тем, кто в основе своей судит по шариату, но за взятку или из-за страсти вынес решение не по тому, что ниспослал Аллах, и считают что этот поступок «куфр, не выводящий из ислама», и между тем, кто заменил закон Аллаха и правит и выносит решения не по нему, или обращается за судом к тагуту, что они считают выводящим из ислама неверием, и это мнение подтверждает приведённый выше хадис от Аль-Бара и другие далилил, и его придерживается наш шейх Аль-Макдиси, да освободит его Аллах.

Что же касается приложения этого аята к тому, как человек управляет в своём доме и воспитывает свою жену и детей, то это излишняя требовательность и чрезмерность, и чаще всего его используют те, кто защищает тагутов. Тот же, кто придерживается этого мнения, противостоит причине ниспослания этих аятов, мнениям салафов и учёных, более того, противоречит правилам арабского языка и терминам шариата.  Ведь если человек наказывает членов своей семьи, даже если наказание несправедливо, это не становится всеобщим законодательным шариатским постановлением, обязательным для всей нации,  и это важная разница, позволяющая отличить грех от общего кафирского законодательства.

Картина причины ниспослания категорична, как ясно сказали об этом учёные, из неё следует понимание основания для такфира и это изменение [закона Аллаха], создание другого закона и обращение за судом к тагуту. Поэтому когда хариджиты попытались применить этот аят к другому основанию и захотели обвинить в неверии двух арбитров [из лагеря Али и лагеря Муавиййи, да будет доволен ими Аллах] на том основании, что их арбитраж это вынесение судебного решения не по тому, что ниспослал Аллах, Ибн Аббас разъяснил смысл этого аята следующими словами: «Это не тот куфр, который вы думаете». И так следует отвечать каждому, кто применяет этот аят без соответствующей причины, подобно тем, кто пытается приложить его, в частности, к решениям отца в отношении своих детей.

Это краткий ответ на вопрос, и мы также советуем спрашивающему обратиться к книге нашего шейха «Табсыр аль-укаля фи радд аля талбисат ахль ат-таджаххум ва-ль-ирджа» («Разъяснение разумным в опровержении уловок джахмитов и мурджиитов»), опубликованной на этом благословенном «Минбаре.

Шейх Абдуллах ибн Ахмад Аль-Банн Аль-Хусайни

9 августа 2014

الرد على من ساوى بين الحاكم بغير ما أنزل الله وبين حكم الأب في بيته وأولاده

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о