Тафсир суры «Неверные»

0

Сказал Всевышний Аллах:  

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Скажи: О неверующие!

Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы,

а вы не являетесь поклоняющимися тому, чему поклоняюсь я.

Я не являюсь поклоняющимся тому, чему поклоняетесь вы,

а вы не являетесь поклоняющимися тому, чему поклоняюсь я.

У вас ваша религия, а у меня — моя!

Эта сура – сура отречения и непричастности к тому, что совершают мушрики, и она содержит в себе повеление проявлять искренность и чистоту. Слова Всевышнего Аллаха «Скажи: О неверующие!» включают всех кафиров, живущих на земле, однако непосредственно обращены к кафирам-курайшитам. Существует мнение, что они по своему невежеству призвали посланника  Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поклоняться один год их идолам, а в ответ они будут поклоняться один год его богу. И Аллах ниспослал эту суру и в ней повелел Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, полностью отречься и заявить о своей непричастности к их религии.

И он сказал «Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы», то есть идолам и тем, кого вы приравняли к Аллаху, «а вы не являетесь поклоняющимися тому, чему поклоняюсь я» — и это Аллах Единый, не имеющий никакого сотоварища, и слово «чему» здесь имеет смысл «кому».

Затем Он сказал «Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не являетесь поклоняющимися тому, чему поклоняюсь я», то есть  я не поклоняюсь вашим поклонением,  не следую и не подражаю ему, я поклоняюсь Аллаху только так, как Он это любит и как Ему это нравится. Поэтому Он сказал «вы не являетесь поклоняющимися тому, чему поклоняюсь я», то есть, вы не следуете повелениям Аллаха и Его законам в поклонении Ему, а придумали своё поклонение сами, как сказал Аллах «Они следуют только предположениям и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним» (Звезда, 23).

И он отрекся и заявил о своей непричастности к ним во всем их поклонении, ведь, поистине, поклоняющемуся необходим объект поклонения и  путь, которому он следует в поклонении. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и его последователи поклоняются Аллаху в соответствии с Его законами, и поэтому символом ислама стали слова «Нет никакого божества, кроме Аллаха,  Мухаммад – посланник Аллаха», то есть нет никакого объекта, заслуживающего  поклонения, кроме Аллаха, и нет пути к Нему, кроме того, с чем пришёл Посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

Мушрики же поклоняются не Аллаху поклонением, которое не разрешал Аллаха, и  поэтому сказал им Посланник, да благословит его Аллах и приветствует «У вас ваша религия, а у меня — моя», как сказал Всевышний «Если они не поверят тебе и сочтут тебя лжецом, то скажи: Мне достанутся мои деяния, а вам – ваши деяния. Вы не причастны к тому, что я совершаю, а я не причастен к тому, что совершаете вы» (Йунус, 41), и сказал Он: «Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши деяния» (Совет, 15).

Сказал Аль-Бухари: Было сказано: У вас  ваша религия — куфр, а у меня – моя религия – ислам… Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы – сейчас и не отвечу на ваше предложение в будущем до конца моей жизни… (Сахих аль-Бухари, 6/178)…

Этот священный аят «Вам ваша религия, а мне – моя» использовал имам Абу Абдуллах Аш-Шафи’и и другие ученые как доказательство того, что куфр – это одна религия, и иудей наследует христианину и наоборот,  если между ними есть родство или  причина для наследства, так как все религии за исключением ислама подобны в своей ложности одной религии. Ахмад ибн Ханбал и те, кто согласился с ним, сочли, что христианин не наследует иудею и наоборот  на основании хадиса ‘Амра ибн Шу’айба от его отца, от его деда Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Не наследуют друг другу люди двух разных религий» (Ахмад, Ат-Тирмизи, Абу Дауд Ибн Маджа)

Тафсир Ибн Касира

ИА «ХУНАФА»

الحنفاء

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о