Comments: (0)

Тропы надежд

Category : Пресса

По приезду в Шам мы избавились от многих стереотипов, которые годами въедались в наше сознание и подсознание. Здесь мы ощутили сладость имана на таком уровне, что неспособность или опасение соблюдать что-либо из Ислама остались лишь плохими воспоминаниями.

Быть в таком положении — это милость Аллаха для нас, но как же часто мы не ценим эту милость должным образом! Знали ли мы цену своим родителям, пока не расстались с ними навсегда? Знали ли мы цену свободе, пока наши сердца не начали сжиматься в груди от тягот плена? Знаешь ли ты, дорогой брат, цену своему Джихаду и своей хиджре, пока ты ходишь по земле Шама?

Я недавно общался с братом, который выехал отсюда, выехал по веским причинам и теперь по столь же веским причинам не может вернуться. Мы поговорили довольно откровенно, и когда я слушал его, то, как он описывал положение мусульман там, где он находится, мне стало не по себе.

Земля Джихада подобна дереву, с которого ты пожинаешь плоды имана, и нет слаще этих плодов, кроме как на Джихаде, но некоторых шайтан смог обмануть. Кто-то полагал, что, достигнув здесь определенной степени имана, он уедет и где-то в другом месте у него будет такой же иман. Прошли годы, и теперь там, в “благополучной” жизни, даже при обилии мирских благ побывавших здесь братьев заполняет пустота. Пустота и беспомощность, унижение после величия, горечь запретного после сладости дозволенного. Я слушал брата и слышал крик его души, после чего меня охватил страх за свою судьбу, страх лишиться этого пути. Даже при том, что я просто живу здесь и не прилагаю должного усердия на пути Аллаха.

Выслушав этого брата, я понял, что Аллах более милостив ко мне, чем ко многим другим, раз я здесь. Я понял, что самые лучшие братья в моей жизни — это те братья, которые окружают меня здесь. Я понял цену этого пути так, что мне захотелось выйти на улицу и кричать об этом всем вокруг. И в эту холодную зимнюю ночь в благословенном Шаме, в преддверии больших сражений и тяжёлых испытаний, я смотрю на огни домов сквозь лёгкий туман — и в моем сердце нет ничего, кроме спокойствия и умиротворённости, потому что здесь я живу настоящей жизнью.

О Аллах, не дай нам ступить на тропы надежд, пройдя по которым мы обманем самих себя и лишимся Твоей милости!

О Аллах, сделай нас мужчинами воли, решительными и выдержанными!

О Аллах, внуши нам знание, посредством которого мы будем ценить Твою милость; убежденность, посредством которой мы не свернём с Твоего пути; и искренность, посредством которой мы будем приближаться к Тебе!

О Аллах, сделай концом наших дел шахаду на Твоём пути!

О Аллах, верни к нам наших братьев, и пусть эта дуния не обманет нас!

Ваш брат в Исламе

Благословенный Шам, зима 1440 года по хиджре

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: