Отвечает: Абу Мухаммад Аль-Макдиси
Дата публикации: 4 октября 2010 г.
Вопрос:
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
Уважаемые братья!
Ко мне пришел один из родственников и дал книгу «Чрезмерность» одного из ученых, и в ней я прочитал, что шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси – да сохранит его Аллах – вынес такфир Ибн Базу и Ибн Усаймину, да помилует их Аллах. Правда ли это?
Ответ:
Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха.
Знай, да поможет тебе Аллах, что никогда не исходил от меня такфир шейхам Ибн Базу и Ибн Усаймину.
Поистине, от меня исходило и распространено в моих книгах настойчивое отрицание и неодобрение их позиции в отношении правителей, правящих не тем, что ниспослал Аллах, правителей, дружественных к врагам Аллаха и враждующих с друзьями Аллаха. А также неодобрение того, что они считают этих правителей законными шариатскими обладателями власти, которым следует подчиняться, в то время, как эти ученые давали фатвы, объявляющие муджахидов преступниками, и описывающие их как тех, кто воюет с Аллахом и Его посланником и распространяет нечестие на земле; фатвы, разрешающие казнить этих муджахидов за кафиров на основании обвинения их в разбое и т.п.
И эти мои слова достоверны, и мы не возводили ложь на этих шейхов и не приписывали им того, что они не говорили, как это делают слепо следующие за ними, например, в указанной тобой книге, передавая подобные заявления от кого попало из числа наших противников, будь то лжец или ненавистник из современных мурджиитов джахмитов.
Человеку предъявляются претензии на основании его подробных речей и ясных заявлений, и, поистине, я не раз повторял, что не выносил им такфир, и основой должно быть это мое ясное заявление, даже если я допускаю в отношении их жесткие выражения, которые требуются там, где я порицаю их присоединение к рядам тагутов, присягу им, пролитие крови муджахидов на основании их фатв.
Мы различаем – в соответствии с методикой наших ученых – между такфиром действию и такфиром делающему. Известно, что такфир государства этих двух шейхов был совсем недавно неясным вопросом для некоторых ученых, и даже муджахидов. И свою книгу «Аль-Кавашиф аль-джалиййа» (о куфре государства Саудов) я написал лишь после того, как почувствовал это, общаясь с шейхами джихада во время моего пребывания в Афганистане и Пешаваре. И если сущность этой власти из-за её коварства раньше была неясна даже тем, кто освободился от ее оков, то что говорить о том, кто находится под ней, кем властители манипулируют, называя его «наш отец», «наш шейх», обманывая его, откликаясь на некоторые его просьбы, окружая его скверными людьми, которые вполне возможно, обманывают его и запутывают, пользуясь его слепотой…
Дорогой брат,
Я уверен в том, что присяга тагуту – куфр, и помощь ему против муджахидов – куфр, однако я различаю между куфром действия и куфром того, кто совершает это действие. И я уверен, что обман, скрытность, исполнение некоторых шариатских норм, которое усиливало обман и сокрытие сущности этой власти должны приниматься во внимание при разговоре об этих шейхах.
Поэтому я никогда не был озабочен проблемой вынесения им личного такфира, и готов спорить, что ничего другого достоверного от меня мои враги не найдут.
И знай, брат, что противники нашего призыва из числа тагутов и их прихвостней, не сумев опровергнуть наши аргументы, на основании которых мы вынесли такфир тагутам их власти, начали распространять подобные выдумки, чтобы обмануть людей и отвратить их от нашего такфира тагутам, прикрываясь утверждением, что мы выносим такфир шейха и ученым…
И глупец, который не знает нашего призыва и не читал наших книг, услышав эту клевету, говорит: «Если уж они осмелились вынести такфир ученым, то не стоит и смотреть на их такфир правителям…».
Ложность и порочность этих заявлений известна каждому, кто знаком с нами и нашими книгами, хвала Аллаху и благодарность!
Мы не вернулись в ту эпоху, когда разум был скован из-за сокрытия информации, затыкания ртов, запрета и конфискации книг. Наоборот, наши книги по милости Аллаха, преодолели границы и разбили оковы. И поэтому их колдовство направилось против них, наши книги стали известны, и внимание людей обратилось к ним.
Правда ясна и сладка, она проникает в сердца, не спросив разрешения. Хвала Аллаху, наших друзей в их странах стало больше, чем за их пределами.
И хвала Аллаху за Его блага.
И мой успех только от Аллаха, На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь.
هل يكفر الشيخ المقدسي الشيخين ابن باز وابن عثيمين
Перевод: Муслим Галанчожский
ИА «ХУНАФА»
Оставить комментарий