Comments: (0)

Законоположения, связанные с пропавшим без вести

Category : Фатвы

Законоположения, связанные с женщиной, муж которой отсутствует долгое время или пропал без вести

Вопрос:

Вопрос касается женщины, муж которой был арестован кафирскими властями, уже много месяцев с ним связи нет, была информация, что его убили, но мы не уверены в этом. Как должна поступить его жена? Должна ли она считать его умершим? Если она не знает его судьбу, допустимо ли для нее потребовать развода? Может ли она выйти замуж? И что, если её первый муж вернется после её вторичного замужества?

Ответ:

Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха

Выносить решение о смерти человека, который точно был жив, можно только если доказательство, подтверждающее его смерть. Однако у пропавших без вести есть специальные законоположения в шариате.

Первое: пропавший без вести – это человек, который по каким-либо причинам оказался в разлуке со своей семьей, связь с ним прервалась, и неизвестно жив он или умер. Сюда относятся, в частности,

1.тот, кто вышел из дома или отправился в путешествие, и о нём нет совершенно никаких сообщений;

2.пленный, местонахождение которого неизвестно, и невозможно выяснить о нём ничего;  

3.тот, кто пропал во время боевых действий, и неизвестно, жив он или мертв.

Имам Ан-Навави , да помилует его Аллах,  в “Рауда ат-талибин” сказал:  “Пропавший без вести – это человек, вести от кого перестали доходить, и неизвестно, жив он или умер, будь то во время путешествия, или когда он находился дома, во время войны, или при кораблекрушении и т.п. И к нему же относится пленный, от которого нет вестей“. (6/34).

Второе: Основа в пропавшем без вести – что он жив.  И даже если прекращение вестей от него вызывает сомнение жив ли он, это сомнение не снимает явного, а это то, что он жив, как это было ясно ранее. Фикховое правило гласит “Определенность не удаляется сомнением”, и отходить  от этой основы можно лишь на основании явного доказательства, например, сообщения от надёжного человека, который видел своими глазами, будь он товарищем пропавшего по тюрьме или в бою, и в этом случае недостаточно лишь простых предположений или  слухов. Исходя из этого, не допускается, чтобы наследники пропавшего без вести человека делили его имущество, а также чтобы его жена вступала в брак, если только его смерть не будет установлена доказательствами или если по этому поводу шариатский судья не вынесет решение.

Третье: Если доказательства не подтверждают смерть мужа или если судья не выносит решения о его смерти, а женщина выйдет без этого замуж, этот брак является недействительным, и она должна немедленно развестись со своим вторым мужем.

Ибн Кудама в “Аль-Мугни” сказал: “Что касается недействительного брака, например, брака с замужней или находящихся в периоде идда женщиной и т.п., то если мужчина и женщина знали о запретности этого, то они являются прелюбодеями и их следует наказать установленным шариатом способом, и родство в этом браке не передаётся [от отца к детям]. (7/13) “…А если они не знали об обязательности идды или запретности замужества [в подобных обстоятельствах], то родство в этом браке передаётся, они не наказываются установленным образом и женщина должна получить махр (приданое)“. (8/127).

Четвёртое: Если отсутствие пропавшего без вести человека затягивается, то его семья может обратиться со своим делом к шариатскому судье, который определит период ожидания, и если в течение этого периода пропавший не вернётся, то судья выносит решение о его смерти.

Поскольку по этой проблеме нет достоверных шариатских текстов, ученые разошлись во мнениях по определению этого периода.

Наиболее близким к правильному утверждением в этом вопросе является то, что шариатский судья в каждой местности должен рассмотреть каждое дело и определить период ожидания,  после которого наиболее вероятно, что человек действительно умер,  в зависимости от ситуации и обстоятельств, связанных с каждым конкретным случаем. Они варьируются от случая к случаю, каждый случай имеет свои условия и обстоятельства, которые необходимо учитывать.

Аз-Зуайли, да помилует его Аллах, в “Табйин аль-хакаки”, сказал, разъясняя период, после которого выносится решение о смерти пропавшего без вести:  “Наиболее правильным будет препоручить этот вопрос имаму [т.е. судье], потому что оценка ситуации и наиболее вероятного развития событий варьируется в зависимости от конкретной местности и конкретных людей, которых эта оценка касается“. (3/312).

Аль-Маварди, да помилует его Аллах, сказал в “Аль-Хави”: “Если от пропавшего долго нет вестей, и неизвестно жив он или умер, то, по мнению Аш-Шафии, его следует считать живым, пока не пройдёт столько времени, по прошествии которого будет совершенно точно ясно, что его уже нет в живых, и тогда выносится решение о его смерти, без того, чтобы вычислялось какое-то точное время. И это также наиболее известное мнение в мазхабах Абу Ханифы и Малика” (8/88).

Решение Исламской фикховкой Академии Мусульманской мировой лиги, принятое на ее 21 сессии, состоявшейся в Мекке в 1434 г. хиджры, гласит: “Определить период ожидания пропавшего без вести должен судья, исходя из того, что этот период не может быть меньше года и больше четырех лет с момента исчезновения человека.  Судье следует использовать современные средства связи для поиска, и принимать во внимание обстоятельства каждого случая, и вынести решение исходя из того, что он считает наиболее вероятным“. Конец цитаты.

Если прошёл период, установленный судьей для ожидания, и он не обнаружил никакого результата после стараний найти пропавшего различными способами, то судья выносит решение о его смерти, после чего жена пропавшего должна выждать срок идды в течение четырех месяцев и десяти месяцев как по умершему мужу, после чего для нее разрешено вступать в брак, а наследники пропавшего могут разделить его имущество.

Эти эффекты имеют место только после того, как судья вынесет решение о смерти пропавшего без вести.

Пятое: Если человек пропал без вести, а затем было получено надёжное сообщение о его смерти, то срок идды его жены начинается со дня его смерти, а не с того дня, как она узнала о его смерти. Поэтому, если о смерти человека его жена узнает лишь через четыре месяца и десять дней после смерти, то она не должна выжидать срок идды.  

Ибн Абду-ль-Барр, да помилует его Аллах,  сказал в “Ат-Тамхиде”: “Учёные единодушны, что каждая, кто разведена или овдовела, считает срок своей идды с момента развода или смерти мужа“. (15/99).

Шестое: Если человек пропал без вести и решение о его смерти не вынесено, или же известно, что он жив, однако он отдалён от  своей жены, находясь длительное время в путешествии или тюрьме, и его отсутствие приводит к вреду для его жены или её детей либо потому что он не оставил им достаточного содержания, либо потому что она боится для себя фитны, либо из-за её нужды в том, кто занялся бы делами семьи и воспитанием детей, и т.п., то жена его в праве, если пожелает, попросить расторгнуть брак для удаления этого вреда, независимо от того, есть ли у мужа оправдание для отсутствия или нет.

Оставшаяся без мужа жена или семья, терпит явный моральный и материальный ущерб, и, поистине,  Пророк, صلى الله عليه وسلم,  сказал: “Нет вреда себе и другим“, а общепринятое фикховое правило гласит: “Вред следует устранить”.

Вред же этот может быть устранён только если муж вернётся или же брак между ними будет расторгнут.

В “Фикховой энциклопедии” говорится: “Маликиты считают дозволенным расторгнуть брак с лишённым свободы, если его жена потребует этого, утверждая, что из-за отсутствия мужа она испытывает вред. Она может сделать это через год после того, как её муж был лишён свободы, потому что тюремное заключение это отсутствие, и маликиты считают, что дозволено расторжение брака из-за отсутствия без каких-либо оправданий, так же как и с наличием оправданий, как это упоминалось раньше“. (29/66).

Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах, в “Аль-фатава аль-кубра” говорит: “Вред, который постигает жену из-за того, что муж не совокупляется с ней, в любом случае является причиной для расторжения брака,  не зависимо от того, не делает муж этого намеренно или нет, способен он на это или нет, также как если он не содержит свою семью материально, и даже в ещё большей степени. Исходя из этого, так же, как жена пленного, арестованного и подобных людей, жены которых не могут получать удовольствия от семейной жизни, может попросить расторжения брака, это может сделать и жена пропавшего без вести“. (5/481).

Решение Исламской фикховой Академии Мусульманской мировой лиги на ее двадцать первой сессии, состоявшейся в Мекке в 1434 году хиджры гласит: “Если жена испытывает вред из-за ожидания пропавшего мужа, она имеет право обратиться со своим делом к судье, чтобы он расторг брак между ней и её пропавшим мужем из-за вреда, в соответствии с установленными шариатом условиями для такого рода расторжения брака“.

Если женщина расторгнет брак с пропавшим или отсутствующим мужем до того, как они вступили в половые отношения, она должна полностью вернуть  махр (приданое), в отличие от случая, когда расторжение брака будет иметь место после начала половых отношений: в таком случае приданое является правом женщины. 

Сказал Ибн Кудама, да помилует его Аллах, в “Аль-Мугни”: “Если брак будет расторгнут после начала половой жизни, то она получает приданое, потому что право на приданое становится обязательным в результате заключения брака и утверждается вступлением в половую связь, и не отменяется что бы ни произошло после этого, в том числе если она совершит вероотступничество или обратится с просьбой о расторжении брака к судье” (7/189).

Седьмое: Если пропавший окажется живым после того, как судья вынес решение о его смерти, и его жена вышла замуж без расторжения первого брака, то первый муж имеет на неё больше прав, чем второй, и в таком случае второй брак расторгается и женщина выжидает после него идду в размере срока одного цикла месячных кровотечений, а затем возвращается к первому мужу. Если же первый муж не захочет её возвращать и признает её второе замужество, то он имеет на это право, и также он имеет право потребовать возвращения приданого, которое он дал ей, от второго мужа. Он может выбрать любой из двух вариантов, но затем уже не может отказаться от своего выбора.

Ибн Абу Шейба рассказал в “Аль-Мусаннаф” от Саида ибн Аль-Мусаййиба, что Умар и Усман ибн Афан,  да будет доволен ими Аллах,  сказали: “Если её муж вернётся, он может выбрать между возвращением жены и первым приданым“. (3/522).

Ибн Кудама сказал в “Аль-Мугни”: “Если (первый муж) появится после того, как второй вступит в половые отношения с ней, первому даётся выбор между тем, чтобы вернуть её, и она будет его женой на основании первого брачного договора, или взять её приданое, которое он ей давал, и тогда она будет женой второго на основании единодушного мнения асхабов по этому поводу” (8/134).

Аль-Хатиб аль-Ширбини, да помилует его Аллах, сказал в “Мугни аль-мухтадж”: “Однако [первый муж, если решит вернуть жену], не должен совокупляться с ней пока она на выждет срок идды после развода со вторым” (5/99).

Во избежание проблем, связанных с отсутствующим и пропавшим без вести, для женщины, чей муж долго отсутствует, связь с которым прервалась,  и она испытывает вред от этого, предпочтительней, чтобы она обратилась к судье с просьбой о расторжении её брака, и затем после выжидания срока идды выйти замуж. Потому что расторжение брака отличается от решения о смерти мужа, и если после него её первый муж объявится, это не окажет никакого воздействия на её второй брак, потому что первый брак будет расторгнут по решению шариатского судьи.

Восьмое: Что касается имущества человека, который пропал без вести, а затем вернулся, если судья не вынес решения о его смерти, а наследники разделили его имущество, и затем стало известно, что он жив, то его имущество должно быть ему возвращено, и тот, кто израсходовал что-то из его имущества, должен ему возместить это, так как это было использованием чужого имущества без права. Однако, если пропавший человек вернется после того, как судья вынесет решение о его смерти, то наследники должны вернуть ему лишь оставшееся у них имущество, а то, что они потратили, они не должны возмещать, потому что сделали это, основываясь на решении судьи, которое дозволило им распоряжаться этим имуществом.

Мы просим Аллаха  освободить пленных, принять шахаду погибших, помиловать умерших мусульман и облегчить положение слабых.

И хвала Аллаху, Господу миров

islamicsham

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: