Заметки на политические темы-3

0

В прошлой статье мы упомянули, что власть можно упрощенно охарактеризовать двумя критериями: наличие юридических прав на власть (или «легальность») и сила (или «легитимность»), которая выражается многими факторами, такими, как военная мощь, поддержка народа и др., и иногда проистекает из «легальности», а иногда может и быть вопреки «легальности».

О соотношении этих категорий Ибн Таймиййи пишет:

Тот факт, что человек имеет право быть имамом мечети, не делает его имамом; и тот факт, что он имеет право быть кадием, не делает его кадием; и то, что он имеет право и заслуживает быть военачальником, не делает его военачальником.

Молитва действительна только за тем, кто является имамом фактически, а не за тем, кто имеет право быть имамом.

Также и судит между людьми только обладатель власти и силы, а не тот, кто [просто] имеет право быть судьей.

Также и войско сражается с военачальником, командующим этим войском, а не с тем, кто не является военачальником, даже если он и заслуживает того, чтобы быть военачальником. (Михадж ас-сунна, 4/105).

Хорошим примером развития концепции власти является сира посланника Аллаха, ﷺ, изучение и понимание которой позволяет отвечать на многие современные вопросы.

В мекканском периоде мы видим посланника Аллаха как лидера маленького – и даже подпольного – джамаата. Пророк, ﷺ, с одной стороны открыто провозглашает ценности, чуждые и ненавистные большой части того общества, в котором этот джамаат живет. А с другой он, ﷺ, старается избегать физической конфронтации с мушриками. Передается драматический случай, как, увидев, что его асхабы из семьи Йасира ибн Амира подвергаются пыткам, он, ﷺ, сказал: «Терпите, о, семья Йасира, поистине, вам обещан Рай» (Передали Ат-Табари и Аль-Хаким).

И когда после второй присяги в Аль-Акабе один из ансаров предложил Посланнику, ﷺ, напасть на мушриков, собравшихся в Мина для хаджа, он, ﷺ, ответил: «Нам не приказано это». (Ибн Хишам, 1/448).

Джамаат Пророка, ﷺ, стал близок к тому, что сегодня называется государством только после хиджры. Но и после этого власть посланника Аллаха, ﷺ, прошла через разные этапы тамкина.

Первые годы в Медине рядом с мусульманами свободно жили мушрики, а мединские иудеи не были обложены джизьей.

В пятом году хиджры мусульмане отразили нашествие союзных племен («Битва у рва»), во время которого опасность была настолько велика, что посланник Аллаха, ﷺ, посылая Хузайфу ибн Аль-Йамана, да будет доволен им Аллах, в разведку, отдал ему приказ не вмешиваться в происходящее, чтобы не провоцировать дополнительно кафиров. И из-за этого приказа Хузайфа не убил вражеского главнокомандующего Абу Суфьяна, хотя и имел такую возможность. (Аль-бидая ва-н-нихая, 4/130).

В шестом году хиджры псланник Аллаха, ﷺ, заключил договор с мушриками Мекки, одним из условий которого было то, что бежавшие от кафиров мусульмане должны были быть возвращены к кафирам, а бежавшие от мусульман в Мекку оставались у кафиров. Посланник Аллаха, ﷺ, принял эти неравные условия и передал мушрикам пришедшего к нему в цепях Абу Джандаля, да будет доволен им Аллах.

Так как все эти примеры – из жизни самого посланника Аллаха, ﷺ, то ясно, что они не являются результатом слабости имана или страха перед бедами дунья, что это решения, принимаемые в соответствии с реальным положением дел, с приоритетными благами Ислама и мусульман, с целью отведения большего вреда или принесения большей пользы.

Всё это также даёт нам понять, что власть – это не какая-то постоянная величина, которая «или есть, или нет», а переменная, которая может усиливаться и слабнуть. И мусульманам, муджахидам, особенно лидерам надо уметь правильно оценивать ситуацию и свои силы, чтобы не наломать дров, поддавшись эмоциональным порывам, растратив наши и так очень ограниченные ресурсы.

***

Итак, напомню, в прошлой статье мы говорили о получении власти путем, который, по словам Ибн Таймиййи, любят Аллах и Его посланник, о том, как получали власть праведные халифы.

Прежде чем перейти к теме получения власти путями, не соответствующими сунне праведных халифов, да будет доволен им Аллах, мне кажется, надо затронуть, события, на которые нередко прямо или косвенно ссылаться некоторые братья, а это фитна между Али и Муавией, гражданская война в Халифате.

Тема, конечно, болезненная для любого искреннего мусульманина.

Напомню, что когда Али был выбран халифом после убийства Усмана, Муавия ибн Аби Суфьян, да будет доволен ими всеми Аллах, который был наместником в самом богатом и милитаризованном регионе Халифата Шаме, а также некоторые другие сподвижники отказались присягнуть Али до тех пор, пока убийцы Усмана не будут наказаны.

В результате между мусульманами начались боевые действия, которые продолжались почти пять лет.

Приводя мнения по поводу противостояния между асхабами, да будет доволен ими Аллах, Ибн Таймиийа, в частности, пишет:

По поводу сражавшихся между собой в Верблюжьей битве и битве при Сыффине в мазхабе Ахмада три мнения: первое – обе стороны были правы [в своем иджтихаде], второе – права [в своем иджтихаде] одна из сторон без определения этой стороны, третье – что прав был Али и ошиблись те, кто выступили против него; а от Ахмада и имамов салафов приводятся ясные слова, что нельзя порицать никого из них, и что Али был ближе к истине.

Что же касается одобрения и признания правильными военных действий [произошедших между Али и другими сподвижниками], то это не есть мнение имамов Сунны, наоборот, они говорят, что отказ от сражения был бы лучше. (Минхадж ас-сунна, 1/538).

… Пятая группа говорит, что Али будучи халифом был ближе к истине, чем Муавия, и отказ от сражения более правильно и предпочтительно, и следует воздержаться от боевых действий против той и другой стороны, потому что Пророк, ﷺ, сказал: «Случится фитна, в которой сидящий будет лучше, чем стоящий, а стоящий лучше, чем двигающийся» (Аль-Бухари).

И достоверно сообщается, что Пророк, ﷺ, сказал об Аль-Хасане: «Поистине, этот мой сын – господин, посредством него Аллах примирит две большие группы мусульман» (Аль-Бухари), и он похвалил Аль-Хасана за примирение, а если бы эта война была обязательной или желательной, то отказавшийся от неё не заслужил бы одобрения.

И они сказали: Аллах не приказал первыми начинать боевые действия против мятежников, Он сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха» (Комнаты, 9), то есть Он приказал, если верующие сражаются между собой, примирить их, и если одна из них нападет на другую, то с ней надо воевать.

И они сказали: Поэтому эта война не привела к благу, и благо от того, что приказал Аллах, обязательно будет предпочтительнее вреда. В «Сунан» Абу Дауда приводится … от Мухаммада ибн Сирина: «Сказал Хузайфа: Среди людей нет никого, за кого бы я ни боялся, если его застигнет фитна, кроме Мухаммада ибн Масляма, потому что я слышал, как посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Не навредит тебе фитна». [Аль-Альбани счел достоверным] .

Сказал Абу Дауд: … от Саляба ибн Дубайа: Мы пришли к Хузайфе, и он сказал: «Я знаю человека, которому ничем не повредят фитны». Мы вышли и увидели палатку, вошли в неё и в ней оказался Мухаммад ибн Масляма. Мы спросили его [почему он живёт отдалившись от людей] и он ответил: «Я не хочу, чтобы что-то из ваших городов касалось меня до тех пор, пока не завершится то, что выявилось» [Аз-Захаби и Аль-Альбани сочли достоверным].

Этот хадис разъясняет, что Пророк, , сообщил, что Мухаммаду ибн Масляма не навредит фитна, а он относится к числу тех, кто отдалился от боевых действий и не воевал ни с Али, ни с Муавией, также как отдалился Са’д ибн Аби Ваккас, Усама ибн Зайд, Абдуллах ибн Умар, Абу Бакра, Имран ибн Хусайн и большинство первых-опередивших (мухаджиров и ансаров).

И это указывает на то, что это не обязательная или желательная война, потому что в противном случае человек бы не заслуживал похвалу за отказ от участия в ней, и тот, кто совершил обязательное или желательное был бы лучше, чем тот, кто не сделал этого, и это указывает, что эта война [между асхабами] была войной фитны.

Также как сообщается в «Сахихе» от Пророка, ﷺ: «Наступит фитна, сидящий во время которой будет лучше, чем стоящий, стоящий – лучше, чем идущий, идущий – лучше чем быстро двигающийся…» и подобных достоверных хадисах, которые разъясняют, что оставление сражения было лучше, чем участие в нём для обеих сторон, и этого придерживается подавляющее большинство знатоков хадиса и Сунны, это мазхаб Малика, Ас-Саури, Ахмада и других… (Минхадж ас-сунна, 1/539-542).

В общем, можно сказать, что фитна между Али и Муавией и другими сподвижниками является для нас примером того, что хорошие люди могут искренне ошибаться. Для мусульман в этой фитне пример не для подражания, а для избегания. Война сподвижников между собой не делает законной по Шариату войну между мусульманами…

Продолжение следует, إن شاء الله

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

4 — сентября — 2014

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о