Comments: (0)

Запрет выступать против правителей, пока они совершают молитву

Category : Фатвы

Вопрос:

Ас-саламу алейкум.

Мы много слышим от правительственных ученых, что запрещено выступать против правителя, пока он выстаивает с нами молитву. При этом они утверждают, что основываются на хадисе Пророка, ﷺ. Прокомментируйте это, да воздаст вам Аллах благом.

Ответ:

Дорогой брат, приводит Имам Муслим в своем «Сахихе», что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Лучшие из ваших правителей те, кого вы любите, и которые любят вас, которых благословляете вы, и которые благословляют вас. Худшие из ваших правителей те, которых вы ненавидите, и которые ненавидят вас, которых вы проклинаете, и которые проклинают вас. Его спросили, о, посланник Аллаха, а не выйти ли нам против них с мечом? он ответил: «Нет, пока устанавливают среди вас молитву».

Слова: «пока они пока устанавливают среди вас молитву» подразумевают – пока он устанавливает религию Аллаха среди вас и придерживаются её, как это приводится в хадисе: «Поистине это дело (место халифа) принадлежит курайшитам, и того, кто станет бороться с ними за это место, Аллах непременно ввергнет в огонь Ада лицом вниз, (это дело принадлежит им) пока они устанавливают религию“. (Аль-Бухари).

А также хадис: «Слушайте и повинуйтесь, даже если вами будет править раб-эфиоп, голова которого словно изюминка, до тех пор, пока он устанавливает среди вас Книгу Аллаха и религию ислама». (Ахмад). Как мы знаем, одна часть Сунны разъясняет другую.

А теперь посмотрите, устанавливают ли сегодняшние правители религию и закон Аллаха среди нас, или же они устанавливают демократию и тому подобное?!

Слово «молитва» в хадисе приводится для выделения одного элемента религии, при этом подразумевается вся религия, подобно словам Аллаха: «Выстаивай ночь без малого» (Закутавшийся, 2), где под выстраиванием подразумевается молитва. В арабском языке выстаивание никак не указывает на молитву, однако выстаивание это часть молитвы. Тонкость в том, что выстаивание это самая длительная часть молитвы, также как молитва – это важнейшая и наиболее заметная часть религии ислам. Поэтому посланник Аллаха, ﷺ, и сказал: «…пока они устанавливают среди вас молитву».

И, например, сказал Пророк, ﷺ: «На спину садятся из-за того, что расходовали…». (Аль-Бухари), и сошлись комментаторы, что здесь слово “спина” означает верховое животное, где часть подразумевает все животное. И таких примеров много.

И даже если мы примем хадисе «…пока они устанавливают среди вас молитву» по его внешнему смыслу, то все равно Пророк, ﷺ, не ограничил дозволенность выступления против правителя только этим, а привел один из примеров, позволяющих выход против правителя, а именно оставление им молитвы, что является одним из выводящих из ислама действий.

Сказал шейх Абду-ль-Кадир ибн Абду-ль-Азиз, да освободит его Аллах:

«Знай, что нет противоречия между слов посланника Аллаха, ﷺ: «…  если только вы увидите в них явный куфр», и его слов: «… пока они совершают молитву». В первом случает, он запретил выступать против правителей, до тех пор, пока они не совершат куфр, а во втором случае он запретил это, пока они не перестанут выполнять молитву. Эти хадисы не противоречат друг другу, если правитель оставил молитву, то он совершил куфр по единодушному мнению сподвижников Пророка, ﷺ. Как было уже сказано, оставление молитвы – это одна из причин для вынесения такфира, которые обобщённо приводятся в словах «явный куфр», а молитва является частным случаем, который упоминается для указания на ее важность.

Как, например, в словах Аллаха: «Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилом и Микаилом, то ведь Аллах является врагом неверующих». (Корова, 98).

Поистине, Джибриль и Микаиль – одни из ангелов, но Аллах упоминает их в аяте, чтобы указать на их высокое положение. Этот хадис считается далилем на то, что человек, оставивший молитву, является кафиром, ведь Пророк, ﷺ, запретил выступать с войной против правителя, кроме случая, когда он совершает куфр, и он разрешил выходить против правителей, оставивших молитву. Тем самым стало ясно, что оставление молитвы относится к открытому куфру, что позволяет выступать с войной против человека оставившего ее.

Что касается совершения других видов куфра, помимо оставления молитвы, то выступать против правителей в таком случае также является обязанностью, согласно общему смыслу хадиса о поклонении». (Аль-Джами, т.2, стр. 662).

Это и есть правильное понимание. Однако если мы будем понимать этот вопрос, как его понимают заблудшие мурджииты нашего времени, которые трактуют эти слова как: «…пока они позволяют нам молиться», то тогда получается, что сегодня не разрешено выступать ни против одного правителя на Земле! Потому что, насколько я знаю, никакие правители не запрещают нам молиться! Это понимание настолько ошибочно, что не нуждается в опровержении.

А Аллаху ведомо лучше.

Шейх Абу Хамам Бакр ибн Абду-ль-азиз Аль-Асари,

Член шариатского комитета «Минбара таухида и джихада»

30 ноября 2009 г.

كيف نرد على شبهة إقامة الحكام للصلاة ؟

29/11/2009

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: