Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 49. Поход на Табук, часть 3

0

Тот, кто убежден в Последней жизни, тот, кто истинно верит в Аллаха, Велик Он и Славен, прежде всего, потому что он верит в Аллаха,  будет бояться Аллаха больше, чем кого-то или чего-то другого. Из-за его имана в Последний день для него дунья не будет иметь никакой ценности.

И затем Аллах, Велик Он и Славен, говорит о них, и это истинный критерий для определения тех, у кого действительно есть оправдание, и у кого его нет. Аллах говорит:

«Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому. Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. Им было сказано: «Отсиживайтесь вместе с теми, кто остался отсиживаться»» (Покаяние, 46).

«Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому…» Братья и сёстры, любое важное дело нуждается в подготовке. Если ты хочешь стать врачом, тебе надо готовиться к этому, ты должен ходить в школу, затем в университет. Если ты хочешь быть инженером, тебе нужно потратить целые годы на учёбу. То же самое в исламе, точно как в дунья. Каждая профессия нуждается в подготовке, и если ты не готовишься, значит, ты лжёшь. Если кто-то скажет: «Я хочу стать врачом»,  но не идёт в институт, или говорит: «Я не могу найти работу», но не делает ничего, чтобы её найти, такой человек обманывает сам себя.

То же самое в исламе. Если ты говоришь, например, что хочешь совершить хиджру на пути Аллаха, но не готовишься к этому, ты нечестен сам с собой. И если ты говоришь, что хочешь сражаться на пути Аллаха, но никак не готовишь себя к этому, это не оправдание, потому что тот, кто искренне хочет бороться ради Аллаха, должен готовиться. Термин «подготовка» широк, она включает в себя всё, что нужно для этого вида поклонения.

А затем Аллах, Велик Он и Славен, говорит Мухаммаду, صلى الله عليه وسلم, что это лучше, что эти люди не вышли в поход. Почему? Потому что вот что они сделали бы: «Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка…»

Они не прибавили бы вам ничего хорошего, они бы добавили беспорядка, потому что их мысли полны сомнений. У них нет твёрдой ясности и имана в том, что они делают. Они в смятении и их сердца полны сомнений, которые они получают из-за новостей, от мунафиков, от кафиров. Их разум полон сомнений. Затем Аллах говорит: «…Они торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту…«. Они бы вышли для того, чтобы сеять фитну, они разносили бы сплетни, злословили бы за спинами, они старались бы вмести между вами раскол, они распространяли бы свои сомнения в ваших рядах, и Аллах, Велик Он и Славен, говорит:  «Среди вас найдутся такие, которые станут прислушиваться к ним. Аллах знает беззаконников» (Покаяние, 47). К кому Аллах обращается здесь? Он обращается к поколению асхабов. Аллах говорит им: « Среди вас найдутся такие, которые станут прислушиваться к ним«. Субхана-ллах, как сподвижник мог прислушаться к мунафику? Это существенный момент, говорящий о важности предостережения прислушиваться к мунафикам, потому что они так сильно могут ввести в заблуждение! Очень трудно сказать, кто является мунафиком, потому что они могут быть очень сладкоречивыми, они могут быть очень знающими, они могут быть очень знаменитыми, они могут быть очень харизматичными, они могут быть очаровательными людьми, и поэтому мы смотрим на них с почтением и слушаем их слова, их речи кажутся нам правильными, и поэтому мы начинаем прислушиваться к ним. На самом же деле они вводят нас в заблуждение. И если Аллах, Велик Он и Славен, предостерегает таким образом асхабов, то что мы можем сказать про нас сегодня?! Как много замешательства и смятения распространяют среди нас мунафики сегодня, когда мы так далеки от понимания, которое было у асхабов,  когда наша фитра испорчена?! Ведь у асхабов была чистая здоровая фитра. Я имею в виду, что благодаря своей здоровой фитре им было легче отличить истину от заблуждения. В наше же время, где мы живём в таком испорченном бездуховном мире, где ценности и нормы, на которых мы вскормлены, настолько исковерканы, это замешательство принимает ещё более плохие и опасные формы.   И поэтому мы обнаруживаем, что такая большая часть Уммы совершенно сбита с толку. Они не знают, что они должны делать, они не знают, каковы их обязанности, они находятся в состоянии заблуждения.

Братья и сёстры, очень важно изучать аяты суры «Покаяние» и аяты, посвящённые мунафикам, в суре «Покаяние», чтобы быть защищёнными от двух вещей. Первое – чтобы знать, что мы сами не мунафики. Второе – чтобы мунафики не смогли нас обмануть и ввести в заблуждение. Я хочу сказать, что нифак это тонкая и незаметная вещь, ведь даже Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, боялся того, что он может быть мунафиком. Субхана-ллах, Умар, пришёл к Хузайфе, к тому, кто хранил тайну Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и знал имена мунафиков,  и сказал: «Я заклинаю тебя именем Аллаха, упоминал ли Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, меня среди мунафиков?». Хузайфа ответил: «Нет, и я не ответил бы на этот вопрос никому, кроме тебя», потому что это была тайна, и Хузайфа не хотели её выдавать. 

Итак, Аллах, Велик Он и Славен, говорит мусульманам, что лучше было, что мунафики не вышли в поход, потому что если бы они вышли, они вышли бы не для сражения на пути Аллаха, они не понимают, что такое сражение на пути Аллаха, и к тому же если бы они вышли, то лишь увеличили бы беспорядок среди мусульман.

«Они и раньше стремились посеять смуту и представляли тебе дела в искаженном виде, пока не явилась истина и не проявилось веление Аллаха, хотя это и было им ненавистно» (Покаяние, 48).

Абдулллах ибн Убайй, этот презренный человек, которого мы все ненавидим, потому что мы знаем, что он мунафик, однако давайте рассмотрим эту личность в правильном контексте. Абдуллах ибн Убайй был лидером в своём племени, он был господином племени хазрадж. Абдуллах ибн Убайй вставал перед тем, как  Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, произносил пятничную проповедь и говорил людям: «Мухаммад – посланник Аллаха, так что слушайте его слова». Я имею в виду, что он становился перед людьми и делал вступление к хутбе Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говоря людям слушать его. И когда Умар ибн Аль-Хаттаб сказал Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, что Абдуллаха ибн Убаййа следует убить, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, как сообщается в одной из версий, ответил: «Есть много людей, которые будут сражаться за него». Субхана-ллах, у Абдуллаха ибн Убаййа было много сторонников! И некоторые люди, которых он ввёл в заблуждение, могли не справиться с этим, и поэтому Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отказался казнить его. Так что мунафики были известными членами общества, и они были причиной некоторых заблуждений среди мусульман и проблем в прошлом, как говорит Аллах, Велик Он и Славен, в аяте, который я только что процитировал.

«Среди них есть и такой, который говорит: «Позволь мне остаться дома и не искушай меня!» Безусловно, они уже впали в искушение. Воистину, Геенна объемлет неверующих»  (Покаяние, 49).

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Аль-Джадду ибн Кайсу, одному из лидеров мунафиков: «Ты готов к сражению с римлянами?«. Аль-Джадд ибн Кайс ответил: «О, посланник Аллаха, люди моего племени знают, что я люблю женщин очень сильно, и я боюсь, что впаду в искушение, когда увижу женщин Бану Асфар» – «Бану Асфар», «желтокожие» — это название, которое арабы дали римлянам. Аль-Джадд ибн Кайс говорит Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, «если я пойду с вами, то женщины той земли введут меня в искушение». То есть причина, по которой он хочет остаться дома, это оградить себя от фитны. Как мы видим, он даёт себе оправдание, как если бы это было ради Аллаха: «Я не хочу выступать на джихад и сражаться, потому что это приведёт меня к фитне, я могу впасть в харам». И Аллах, Велик Он и Славен, говорит: « Среди них есть и такой, который говорит: «Позволь мне остаться дома и не искушай меня!» Безусловно, они уже впали в искушение. Воистину, Геенна объемлет неверующих«. Аллах, Велик Он и Славен, говорит нам: Не выходя на джихад, вы уже впали в фитну. Если вы выйдете, вы будете распространять фитну, а если останетесь, то вы уже в фитне.

Так что тот, кто всегда приводит оправдания, «я не подготовлен духовно», «я готов в этом или том..», никогда не будет готов духовно, потому что оставаясь дома, он всегда будет прибывать в искушении. И только выходя на пути Аллаха они будут освобождаться от фитны. И поэтому Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «Тех, кто усердствует (ведёт джихад) ради Нас, Мы наставим на Наши пути» (Паук, 69). Таким образом наставление на правильный путь приходит с выходом на пути Аллаха.

Аллах, Велик Он и Славен, говорит про мунафиков: «Если с тобой случится благо, это огорчает их. Если же тебя постигает беда, они говорят: «Мы заранее приняли меры предосторожности для себя». И они уходят, радуясь» (Покаяние, 50).

Это другая привычная характеристика мунафиков: они счастливы, когда несчастья постигают мусульман, и если  с мусульманами беда случается, когда мунафики остались дома, они говорят: «Вот видите, мы ведь предупреждали вас. Зачем вы вышли?». И они считают себя мудрыми, потому что избежали неприятностей. Но на самом деле всё наоборот, они попали в неприятности.

Затем Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «Скажи: «Неужели вы ожидаете, что нам выпадет что-либо, кроме одного из двух благ?…«. Что такое эти два блага? Либо победа, либо шахада.

«…Мы тоже ждем, что Аллах поразит вас мучениями от Себя или же накажет вас нашими руками. Ждите, и мы подождем вместе с вами»» (Покаяние, 52).

Таким образом мусульманин должен говорит мунафикам: Что бы ни случилось с нами, даже если мы будем разбиты, даже если мы проиграем, и вы думаете, что вы мудры и сообразительны, раз остались дома, вам следует понять, что наша цель это одно из двух: либо победа, либо шахада. И это два лучших результата, которых можно ожидать. А мы в это время ждём для вас также двух вещей: либо наказания от Аллаха, либо наказания от нас.

Это были некоторые аяты, в которых речь идёт о тех, кто остался дома и не вышел на джихад во время похода на Табук. Если пожелает Аллах, мы продолжим рассказ на наших следующих занятиях.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о