Абу Ахмад Ад-Дагестани: Война слабых. Сущность партизанской войны. Часть 2

2

Тактика

Тактика это совокупность действий для достижения победы над врагом.

Правильная тактика это та, в котором мы расходует меньше,  но достигаем больше,  то есть мы расходуем меньше людских ресурсов, финансов, вооружения, техники, и т.д., но при этом наносим больший ущерб врагу.   

Например, мы решили напасть на какой-нибудь пост,  где количество солдат противника 10 человек, две единицы бронетехники, но при этом наше количество 15 человек и мы используем 3 транспортных средства, в итоге мы потеряли 10 человек и 2 транспортных средства, но захватили данный пост. Является ли использованная тактика правильной? Нет, не является, потому что мы отошли от главного принципа: меньше вложить, больше достичь.

В партизанской войне даже единичные потери являются ощутимыми, поэтому их мы должны максимально исключить.

Тактика всегда должна подчиняться стратегии. Чтобы понять, каким образом, мы приведем несколько примеров.

Как мы сказали вначале, главной задачей для муджахидов сегодня является ослабить врага экономически и для этого определили, что должно быть для нас главными целями. Возьмем, к примеру, нефте-газовые трубопроводы для экспорта. Вместо того чтобы наносить удары по этим объектам, мы взрываем газопровод в какое-нибудь село.   

В этой операции мы допустили 4 противоречия нашей общей стратегии:

1 Трата силы и отвлечение на то, что не приносит нам пользу. 

2 Мы не ослабили их экономически разрушая маленькую трубу, который был предназначен для нашего же народа.

3 Мы вызываем у народа антипатию и тем самым потеряем их поддержку, которая нам необходимо как воздух.  

4 Мы дали врагу козырь для информационной войны,  так как это наше действие оккупанты покажут людям,  как антинародное.   

Было много случаев как братья подрывали электрический столб, который вёл электроэнергию в какой-то село или посёлок, и тем самым в глазах общества становились агрессорами,  вместе того чтобы ударить по ГЭС или же по вышкам ЛЭП, которые идут от ГЭС, что нанесло бы ощутимый удар по всей экономике страны.   

Муджахиды зачастую оценивают не стратегическую пользу от планируемых операций, а на легкость их осуществления, что в большинстве случаев противоречит общей стратегии,  и это в конечном итоге отдаляет от нас победу, или же даже приводит нас к поражению.   

Россия имеет огромные леса, что также приносить большую прибыль для страны, поэтому нам необходимо устраивать лесные пожары.  Это работа сама по себе очень легкая,  но в то же время очень болезненная для страны.   Вспомните, как в 2010 году Россия была охвачена огнем,  в стране была объявлена чрезвычайное положение,  для тушения лесных пожаров были подключены воинские части,  а также было объявлено всенародная мобилизация в регионах, охваченные лесными пожарами,  также были подключены иностранные государства, которые оказывали помощь по тушению пожаров.  Во время пожаров огнем были охвачены маленькие городки, поселки, деревни,  которые сгорели полностью или частично, а также была угроза АЭС и другим ядерным объектам.  Всё это очень серьёзно отразилось на экономике всей страны

Россия входить в тройку лидеров по экспорту зерновых культур,  поэтому поджигание зерновых культур тоже входит в наши цели.   Во-первых, это двойной удар по экономике страны,  это сокращение экспорта и повышение цен на хлеб,  что способствует повышению зарплат, пенсий, и т.д., то есть инфляцию государство должно покрывать индексацией.  Во-вторых, повышение цен на хлеб в стране  и малая индексация, какая обычно бывает в России, вызовут недовольство народа,  что для нас очень важно.  

Тактика малых групп заключается в том, чтобы заставить противника охранят самого себя с помощью большого количества сил, и вынудить его тратить средства бесцельно.  На оккупированных территориях враг должен чувствовать себя под страхом,  его должно преследовать чувство страха, где бы он ни был.  Как сказал Джохар Дудаев, «Мы будем действовать так,  чтобы ни один оккупант не мог свободно ходить по чеченской земле, его всюду будет сопровождать чувство страха, даже во время сна и приема пищи».   Постоянное чувство страха вызовет у врага психологическую неустойчивость на войне.   

Муджахидам необходимо определить, где будут зоны боевых действий, и где будет тыл.   Одной из грубых ошибок на Кавказе были смешивание зон боевых действий с тылом.   Тыл у муджахидов это их базы постоянного нахождения.   Когда муджахиды совершают операции на тех участках, где находятся их базы,  оккупанты прочесывают этот участок,  вводиться режим контртеррористических операций,  и в итоге кафиры обнаруживают базу муджахидов.  Было очень много случаев когда муджахиды, выходя из своего блиндажа, неподалеку от него совершали подрыв вражеской бронетехники и возвращались обратно в этот же блиндаж,  и естественно враги тут же отцепляли этот участок и прочесывали эту местность, и в итоге все эти братья становились шахидами.   

В партизанской войне оружие получают за счет захвата у врага, а также закупают у населения и производят своими усилиями.  Оружие приобретаемое на чернем рынке, должно быть от надежных людей,  а также всегда должно проверяться на наличие «жучков», так как в закупленном оружие может находиться заранее устроен «жучок», для определения местонахождения муджахидов и прочие ловушки.  Оружие у муджахидов должны быть то же, что у противника,  то есть если у нас будет винтовка М16, а противника АК,  то у нас будут проблемы с боеприпасами,  потому что достать патроны для М16 очень сложно.   

Каждый член группы должен владеть всеми видами оружия, которое есть в группе, чтобы, если например, пулемётчик станет шахидом, его тут же смог заменить за пулемётом любой муджахид.  

Основными качествами муджахидов в партизанской войне должны быть: быстрота, внезапность, хитрость, решительность, дерзость, физическая подготовка.  

Внезапность является одним из принципов партизанской войны,  чтобы этот принцип сработал необходимо секретность и оригинальность мышления.  Когда враг знает из-за утечек, что муджахиды планируют, или может это предвидеть, исходя из их прежних действий, он ожидает и готовится, а это аннулирует  внезапность.   

В партизанской войне у малых групп есть основные правила: это не вступать с врагом в открытое фронтальное столкновение,  совершать внезапные кратковременные атаки, выбрать для себя выгодное место,  менять всегда характер своих действий,  всегда скрывать маршрут подхода и отхода.   Муджахиды должны придерживаться простого правила: это когда враг наступает мы отходим, когда враг отдыхает, мы атакуем.   

Тактика муджахидов должна быть всегда наступательной, оборонительная тактика для муджахидов в партизанской войне губительна.  При наступательной тактике муджахиды имеют преимущество, так как они выбирают место для нападения,  время, погодные условия,  и т.д.

Муджахиды должны выбирать наиболее легкую цель для нападения, чтобы было превосходство в силе над врагом,  это обеспечить меньше потери среди муджахидов.  

В любых действиях муджахидов должно быть превосходство над врагом, если даже мы планируем убить одного врага, то нам необходимо задействовать двух и более человека,  это снижает риск потерь среди муджахидов.   Бывали случаи, когда муджахид один шел на ликвидацию врага, и оружие давало отсечку, и в этот момент враг, пользуясь случаем, открывал ответный огонь,  или смог просто уйти из под удара.   Поэтому всегда необходимо иметь превосходство в силе над врагом.  В основе враг превосходит нас в силе, но мы выбираем слабые цели, тем самым обеспечиваем свое превосходство над врагом, это подобно тому, как хищные звери выбирают самого слабого из стада.   

Постоянные победы муджахидов, хоть малые, но без потерь, поднимают дух и самим муджахидам, и другим мусульманам, поэтому нам обязательно надо использовать принцип превосходства над врагом. 

В зависимости от времени существуют разные виды нападения: предрассветное,  дневное, вечернее, ночное.  И у каждого из них есть свои плюсы и минусы.  

1 Предрассветное время выгодно тем,  что атака в это время обычно неожиданна для врага, враг может спать в это время.  Минус это то,  что муджахидам придется делать отход в светлое время, что может стать причиной их обнаружения врагом, который придет на помощь атакованному противнику.

2 Дневное нападение имеет положительную сторону в том, что враг может расслабиться, потому что в большинстве случаев муджахиды работают в темное время или ближе к темноте,  а также днём имеется хорошая видимость для точного огня по целям.  Отрицательная сторона — это сложность отхода и трудность прекращения огня и выхода из боя, когда нам этого надо.

3 Вечернее нападение наиболее выгодно для муджахидов Кавказа, потому что враг в это время устал за день, теряет бдительность,  внимательность, а также быстрее приближается темнота для безопасного отхода. Вечером муджахиды могут вести точечную стрельбу по врагу, так как видимость ещё достаточна.   

4 Ночное нападение имеет плюс в том, что враг не может видеть тебя во время подхода и отхода[1],  а также внезапность.   Есть также минус этого нападения,  это то, что мы не можем контролировать ситуацию,  вести прицельный огонь,  трудность определения позиции врага. 

Вообще, ночь для муджахидов является благоприятным временем, они ночью работают, двигаются, днем отдыхают.  Для того чтобы двигаться ночью необходимо знать местность,  необходимо знать все дороги, тропы.   Есть известные слова Халида ибн Аль-Валида, что местность убивает того, кто её не знает.   

В партизанской войне засады являются самым эффективным  и часто применяемым способам борьбы против регулярной армии. Засада это заблаговременно подготовленная позиция с учетом всех преимуществ над врагом.   Наиболее важными местами для организации засад являются: перевали,  крутые повороты,  лесные массивы,  склоны,  ущелья,  мости,  бездорожье.  Наиболее подходящие места для засад  в основном в горах и в плоскогорье.  

При организации засад необходимо заранее минировать  те места, где сможет укрыться  враг, попавший в засаду.  

Муджахиды также могут попасть на засаду кафиров, потому что кафиры для борьбы против муджахидов давно используют те же тактические методы,  что и муджахиды.   Они считают,  что невозможно бороться против партизанской тактики не используя эти методы.  При попадании в засаду необходимо применять всю мощь своего оружия, и быстро отходить, не ввязываясь в оборонительный бой.

Сегодня на Кавказе не хватает оружия и боеприпасов, поэтому наиболее эффективные методы борьбы против оккупантов,  это минно-взрывная и снайперская война.   Эти методы выгодны тем, что муджахиды могут наносит удары на отдалении от врага.  

Сегодня оккупанты на Кавказе имеют большой опыт, они при передвижении даже маленькой колонной соблюдают большую дистанцию между транспортом.   Самая маленькая колонна состоит из двух УРАЛов и БТРа,  а впереди идёт дозорная машина с системой подавления радиосигналов.   

Вражеская техника старается ехать на большой скорости и соблюдая большую дистанцию между собой,  это скорость обеспечивает меньшие повреждения при подрыве, осложнят попадание при стрельбе, а дистанция позволяет снизить потери и быстро развернуться при попадании в засаду.  Встречается также единичное транспортное средство врага,  которое двигается без сопровождения,  и это является для муджахидов добычей,  где можно добывать трофеи.   

Из-за слабости муджахидов на Кавказе на сегодняшний день нападение на колонну врага является для нас губительным, так как ранение даже одного муджахида – это очень большая потеря с далеко идущими последствиями,  поэтому остаются только внеконтактные методы.  Как мы сказали самый эффективный метод для борьбы против регулярной армии это минно- взрывная и снайперская тактика. Эффективность этой тактики заключается в том,  что муджахиды ведут внеконтактную войну, что обеспечивает сохранность и целостность группы.

Существуют законы войны, законом же партизанской войны является живучесть и  неуловимость.  

Одним из методов антипартизанской борьбы является выставление постов на дорогах, чтобы препятствовать передвижению муджахидов, а также перерезать их снабжение. Одним из эффективных способов борьбы с этим является снайперская работа. В горах снайпер может чувствовать себя очень комфортно, так как существует много укрытий. Регулярный обстрел этих постов вызывает панику среди кафиров,  потому что не могут защититься от снайпера,  и в итоге приводит к снятию этих постов.

Что касается в городских условиях, то здесь снайперу довольно сложно работать,  потому что снайпер не может найти хорошую позицию как в горах, а также снайпер вынужден находиться вблизи врага,  потому что в городе много препятствий для стрельбы издалека.   В городских условиях снайперу необходимо использовать бесшумное оружие, это обеспечит ему безопасный отход.  

[1] Если только не ведёт наблюдение в приборы ночного видения.

Продолжение следует, إن شاء الله

alisnad.com

2
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Forsage
Гость
Forsage

ДжазакумуЛлаху хайран!

Абдуллах Ибн Мухаммад
Гость
Абдуллах Ибн Мухаммад

Ассаламу 1алейкум, братья!

Очень полезная часть. Джазакаллах1у хайран брату Абу Ахмаду. Пусть я и считаю, что наша тактика (и стратегия) должны отличаться от стандартных, но данную классическую теорию необходимо знать. К тому-же, здесь и ошибки ушедших муджахидов, которые нужно не допускать.

Вообще, было бы полезно написать о ошибках которые допускались во время войны в Чечне и во время партизанского сопротивления на Кавказе. Я пока не видел работы над ошибками по этой теме от тех, кто участвовал в боях. Надеюсь, брат Абу Ахмад сделает от себя анализ тех сражений и выводы. В таких вопросах, конечно, и у самих участников боёв бывает много различных мнений, но хотелось бы выслушать хотя-бы одно законченное. Была бы на вес золота такая работа от Шамиля Абу Идриса, да примет Аллах его шахаду.

Со своим мнением относительно стратегии я подожду пока. Посмотрим что еще напишет Абу Ахмад. Это же не последняя часть, Админ?
Нет