Абу Катада Аль-Филястыни: Отношения учёных между собой

0

Достоверное передаётся, что имам Ахмад, да помилует его Аллах, говорил: «Если мне задают вопрос, по поводу которого я не знаю хадиса или сообщения от асхаба, то я отвечаю на основании мнения Аш-Шафи’и», а также: «Я делаю за Аш-Шафи’и дуа во время молитвы на протяжении сорока лет».

Эти слова вы встречаем во многих книгах, в частности, в «Мунакаб Аш-Шафи’и» Аль-Байхаки, в «Аль-фуру’» Ибн Муфлиха и в «Сийар а’лям ан-нубаля».

Это – отношение друг к другу величайших учёных, строящееся на любви и поклонении, когда каждый из них посредством этого отношения стремится приблизиться к Аллаху. Когда один учёный возвеличивает своего брата, он возвеличивает и самого себя, и имам Ахмад этими словами не унизил себя, а наоборот, возвысил, также как и Аш-Шафии, когда сказал Ахмаду: «Если по твоему мнению хадис будет достоверным, то сообщи мне о нём, чтобы я придерживался его в своих фатвах».

Имам Ахмад  великий муджтахид, Аш-Шафи’и – тоже, однако ни один из них не гнушался соглашаться с мнением другого по вопросам, в котором у него не было знаний — а учёные, какими бы великими и обширными знаниями они не обладали, не знают всего и не имеют знаний пророков.

Благодаря этой богобоязненности и честности распространились знания великих учёных, и посредством этой невидимой связи, основанной на искренности и мольбе, Аллах объединил сердца, и из-за этой скромности Аллах возвеличил тех, кто был смиренен перед ним.

В наше же время мы стали почти не способны на подобное поведение. Однако человеку следует стремиться к нему, контролируя своё сердце, заставляя свою душу, даже если ему это неприятно, делать дуа за праведников и побуждать своё сердце любить их.

Аш-Шафи’и, когда упоминали кого-то из его учеников, не говорил, как говорят другие: «Такой-то – мой ученик», или «А, этот учился у меня», а говорил: «Сказал наш товарищ (сахиб)». Поэтому Ахмад, изучавший у Аш-Шафи’и усулю-ль-фикх, затем обучил этой науке многих других, при этом, если ему что-то было неясно, обращался к Аш-Шафи’и.

В наше же время благодать знания, за редким исключением, теряется. Редко можно встретить любовь между обладателями знаний, кроме тех, кого помиловал Аллах, большинство же конкурирует между собой, и если кого-то из учёных упоминают при другом, он старается оттеснить и принизить его. Это происходит из-за утраты справедливости или из-за преобладания соперничества и зависти.

Знания великих имамов остались, но когда они умирали, люди ощущали утрату. Ведь про них можно повторить слова Ахмада о Аш-Шафии: «Он был подобен солнцу для мира и здоровью для тела – есть ли хоть кто-то, кто может без них обойтись?!»

О, Аллах, помилуй нас.

alisnad.com

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о