Абу Мус’аб Ас-Сури: Сны и видения или фантазии и иллюзии?

6

As-SuriУже некоторое время я собирался написать об одном явлении, завоевавшем круги исламского возрождения, и ставшее заметным в некоторых джихадских кругах. И это распространение снов и видений и увеличение числа озабоченных сновиденями, и, как следствие, увеличение числа толкователей снов – естественно, непрофессиональных – а затем попытки связать эти сны и видения с тем, что происходит на самом деле, с последующим перескоком к планированию будущих действий на основании этих толкований…

И по этому поводу я сказать:

К нашей акиде относится вера в то, что рассказывается от посланника Аллаха, ﷺ, что  сновидения часть вахьй, божественного откровения,  как сказал посланник Аллаха «Когда приблизится Судный День, сновидения верующего будут почти всегда правдивы, и самые правдивые сновидения будут у самых правдивых верующих. Сновидение – это часть из сорока пяти частей пророчества» (Муслим, 2263). И мы знаем, что Пророк, ﷺ, и его асхабы придавали важное значение снам и их толкованию…

Однако я обратил внимание, что в нашей немаленькой – с учетом наших условий — по размерам библиотеке чаще всего братья читают книгу «Толкование снов» шейха Ан-Наблуси, хотя в библиотеке – хвала Аллаху – много книг по разным видам шариатских знаний, политическим и военным наукам, по организации и безопасности и другие книги, которые с трудом открываются потому что ими мало кто пользуется… А эта книга с толкованиями снов стала у нас постоянным спутником многих братьев, и её можно увидеть в любом месте, если там вдруг не оказалось самозваных толкователей снов – а это бывает нечасто – и бедная книга начинает разваливаться из-за частого перечитывания.

Возникает вопрос: мы изучаем сновидения, или же фантазии и иллюзии? Наши толкователи снов следуют в этом Корану и Сунне и свету Аллаха, дарованному верующим, или же это самозванцы, забавляющиеся с откровением? Как сказал имам Малик, رحمه الله, услышав, что некоторые люди толкуют сны, не имея зниний и способностей для этого: «Субхана-ллах, не думал я, что люди будут забавлять с откровением«…

Я хочу сделать по поводу этого любопытного явления несколько замечаний.

Во-первых, я убежден, что многие из любителей снов – я говорю снов, а не сновидений, в которых человеку показывается истина – считают свои сны некими делами (‘амалем) ночи из-за того, что они мало что делают днем.

Во-вторых, заметно, что большинство сновидений братьев связано с теми, кого они любят и на кого возлагают какие-то надежды. Например, многие муджахиды-арабы во времена афганского джихада видели во сне Саййафа (один из лидеров джихада против СССР), и что он будущий халиф, и что он войдет в мечеть Аль-Акса с арабскими и афганскими муджахидами под черными знаменами.

И также имели распространение сны про остальных лидеров джихада, в зависимости от того, на кого из них возлагал надежды спящий: и один амир летал, второй скакал вперед в зеленой одежде, третий доставал из своего кармана несметные сокровища, и таких бесконечных ночных историй было много…

В-третьих, заметно, что множество снов связано с желаниями, осуществления которых видящий сны страстно хочет. Сколько в этих снах стран было завоевано и сколько вражеских крепостей взято! Сколько пленных было освобождено и сколько тиранов наказано!

Неженатым снится скорая свадьба, а женатым – вторая и третья жены, бедным снятся пачки денег, сыплющиеся из печки…

В-четвертых, большинство снов в это время связанны с  признаками Судного Дня, с учетом того, что мы в Афганистане: снится появление черных знамен (упомянутый в некоторых хадисах признак появления Махди) и выход Махди…

Учитывая, что Умма переживает тяжелые времена, нет ничего удивительного, что во всех снах ожидают появления черных знамен…

У этого явления есть нехорошие последствия, на которые следует обратить внимание:

Многие подобные сны подталкивают братьев к расслабленности и самоуспокоенности, к ожиданию того, что проблемы решатся посредством того, что исполнятся сны в том виде, как их растолковали самозваные толкователи, желая угодить тем, кто эти сны видел.

Некоторые, среди которых встречаются взрослые и разумные люди, начинают определять направление своих планов и своей деятельности по этим сновидениям.

Некоторые хотят спроецировать сны, связанные с событиями и личностями предсказанного Пророком периода войн и испытаний перед Судным Днем, такими как Махди, с определенными людьми, и получается так, что ожидается появление нескольких «Махди» в разных местах.

И самый удивительный уровень — это страстное желание некоторых сновидцев и требование ими от других веры в тот смысл их снов, который вкладывают в них толкователи…

И я хочу дать братьям советы:

1. Познакомиться с понимание саляфов в отношении вопроса снов, их видов, особенностей правдивых снов и их отличий от обычных душевных переживаний и внушений шайтанов, которые не обязательно бывают в виде кошмаров, а могут иметь вид фантазий и предположений…

2. Совет самодеятельным толкователям снов, которых подталкивает с одной стороны шайтан, а с другой эти сновидцы, не болтать о том, чего вы не знаете, особенно потому что сновидения – часть откровения, и к ним надо относиться с соответственной осторожностью.

3. Тем же, кто хочет растолковать свой сон, мы советуем обращаться к надежным и знающим толкователям, с учетом того, что к их качествам относится знание Корана и Сунны, знание наук, связанных с толкванием снов, а также правдность, богобоязненность, правдивость, усердие в поклонении и т.д.

4. Основа в хороших снах это радостная весть, подающая надежду, однако воплощение надежды в жизнь – это результат в реальной действительности, и не следует полагаться на радостные сны и надежды в реальности, не говоря уже о том, чтобы строить планы на основании  снов.

С настоящей действительностью и будущим мы должны взаимодействовать в свете шариатских обязанностей, особенно в сфере военной подготовки и отражения вражеской агрессии от наших земель и от мусульман, и ни в коем случае не склоняясь по причине сновидений и мечтаний к ленивости, вялости, пассивности и самоуспокоенности, называя это упованием на Аллаха.

5. К тому, что связанно с великими битвами и испытаниями перед Судным Днем – особенно такими великими событиями, как появление Махди, Дадджаля, нисхождение Исы ибн Маръям, мир ему, мы должны относиться с точки зрения силы шариатских далилов, правильного понимания реальности, учитывая, что эти события не произойдут за один день, а Аллах знает лучше, и что они займут многие годы, и Аллах знает о том, когда они начнутся, особенно с учетом того, что это будет вступление к Судному Дню.

Эти предсказания и радостные вести не отменяют ничего из шариатских обязанностей, ни джихада, ни военной подготовки, ни того, что неразрывно связано с ними, например, усердного изучения шариатских и политических наук, а также военных и точных наук, необходимых для установления власти на земле и для джихада на пути Аллаха.

Более того, такие события как появление Махди и его войска в конце времени требуют от нас деятельности для подготовки самих себя к тому, чтобы соответствовать этому высокому уровню. 

И перед нами стоят несомненные шариатские обязанности, и когда мы говорим «военная подготовка это фар дайн» и «джихад – фард айн», это смысл этого абсолютно ясен – грех ложится на того, кто не выполняет обязанность и не прилагает для этого усилия, а Аллах не возлагает на душу непосильного для неё.

Искренний совет  нам самим и нашим братьям  понять логику истории, жизнь пророков и жизнь нашего Пророка, ﷺ, и его благородных асхабов, и их последователей из числа наших праведных предшественников, да помилует их Аллах, и посредством этого узнать законы Аллаха Всевышнего, в соответствии с которыми Он наделяет людей властью на земле.

Истребление предводителей куфра и уничтожение их корней происходит через поступки, а не посредством сновидений. Освобождение плененных мусульман из кафирских тюрем, свержение кафирских правителей наших стран – это честь трудящихся, а не сновидения спящих…

Священная мечеть Аль-Акса взывает о помощи к тем, кто трудится, кто продал свои души Аллаху, и нет нужды во множестве радостных толкований снов, как сказал поэт:

Меч лучше показывает, чем книги —

В его лезвии граница между серьезным трудом и развлечением.

И хотя это наше наставление предназначено для всех братьев муъминов, мухаджиров, муджахидов в общем, особо оно касается лидеров, за которыми следуют другие, и которым следует жить в соответствии с реальностью и её потребности, ясно осознавая цели и пути их достижения с упованием на Аллаха, Велик Он и Славен, прислушиваясь к радостным вестям, сообщенным в Коране и достоверной Сунне.  

Цель не достигается надеждами —

Дунья завоевывается борьбой.

Зу-ль-хидджа 1421 г./  Март 2001

 Абу Мус’аб Ас-Сури

Сокращенный перевод: Муслим Галанчожский

Оригинал: رؤى وأحلام أم تمنيات وتخيلات وأوهام 

Скачать в PDF

alisnad.com

 

6
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
musa
Гость
musa

ассаляму алейкум варахматуЛлах ва баракятух ахи! у меня такой вопрос,братья пленные спрашивают: вот один брат хочет сделать никях с русской сестрой,но у нее все родственники кяфиры,кто может быть ей валии? джазакаЛлаху хайран ахи

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух. Ва джазака-ллаху хайран.

В случае отсутствия законного исламского правителя или другого носителя шариатской власти, её валием может быть ученый, имам мечети, лидер мусульманской общины, а если такого нет, то просто праведный, ответственный и авторитетны мусульманин.

брат
Гость
брат

ассаляму алейкум. админ, ахы, по моему, ты не очень хорошо изучил этот вопрос. валий — это покровитель, который должен брать на себя защиту сестры в случае притеснения со стороны мужа. просто имам мечети или любой ученый, не обладающий какой либо властью или силой впоследствии для влияния на мужа не может давать покровительство. в жизни всякое может быть- муж изобьет, или из дома выгонит без средств- кто встанет на ее защиту? максимум на что они способны- это делать насыху. а если брать имамов в мечетях, особенно в россии- то он читает никах, и все. разве он интересуется дальнейшей судьбой как опекун для этой сестры?

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух.
Я как-то искал ответ на подобный вопрос – обязанности такого валия (неродного) в случае притеснения со стороны мужа, и не нашел ничего в книгах. Если у тебя есть знания в этом вопросе, дай, пожалуйста, ссылку на книгу по фикху.

брат
Гость
брат

я ахы не обладаю знаниями, но у самого в жизни такая ситуация получилась. из всего, что я смог найти по этому вопросу это то, что если не имам мусульман, то валием в какой-либо местности может быть мусульманин, обладающий в этой местности силой и(или?) властью. это указание дается видимо для тех удаленных мест халифата, куда власть халифа не достигает. я не находил чтобы ученые дальше рассматривали этот вопрос, например, в тех местах, где шариата нет вообще. у нас же ситуация о возможности совершать подобные обряды в даруль харбе и здесь возможности обладать шариатской властью и совершить шариатское правосудие практически нет. если же мы будем пытаться искать валия, не обладающего шариатской властью, т.е. изначально пойдем в разрез с шариатом, то блага, понятно в самом обряде не будет. не это ли одна из причин огромного количества разводов среди нас? в общем, мы без шариата погибаем, как рыба без воды.
единственно какой я сам вижу выход в этой ситуации, ведь и сестру надо забирать из кафирского общества, это то, что братья должны создавать свой джамаат, выбрать там амира. брат и сестра, которые хотят жениться, должны дать ему баят. далее амир сможет стать валием для этой сестры. в случае смерти амира эта обязанность должна перейти к новому амиру. естественно на общественность это не должно афишироваться, так как преследуется по закону кафиров создание подобных джамаатов. в этом случае есть и влияние на мужа и забота о сестре но это я выражаю только свое личное мнение, может какой то знающий человек займется изучением этого вопроса глубоко, может обсудит с учеными правильного вероубеждения. валлаху а’лям. ваалейкум ассалям.

Джазака-ллаху хайран, брат.

Одинокий волк
Гость
Одинокий волк

Сайяф щас американцам прислуживает

умм сумайя
Гость
умм сумайя

джазакаЛлаху хъейр. полезно

Ва иййаки.

Брат
Гость
Брат

Срочно вопрос знающим
Ассаляму алейкум брат мой ! как поживаешь .? у меня вопрос ..если можно ..я например говорю братьям что б они читали чаще всего перевод карана ,тафсир …но мне некоторые братья говорят обратное т.е самому читать каран нежелательно ..говорят хариджиты талковали каран сами и естествено заблудились ..и как мне поступить ведь я не пытаюсь его понять по своему …джазакалЛахьу .. Ассаляму алейкум ахи!

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух, ва джазака-ллаху хайран.

Интересный вопрос.

Коран и Сунна – главные и единственные источники религиозных знаний для мусульман. Естественно, чтение и изучение Корана – важнейшее занятие, и говорить, что это «нежелательно» неправильно. Но для людей нестойких в религии, тех, у кого в сердце отклонение от истины, Коран может стать причиной заблуждения, как это происходило и происходит с различными сектантами. Поэтому важно понимать Коран так, как понимали его салафы — сподвижники и их праведные последователи первых поколений, а также изучать правильные книги по исламскому вероубеждению, чтобы чтение Корана вело к укреплению имана, а не к самостоятельному толкованию и фитне. Хороший пример в словах асхаба Джундуба ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, который сказал: Мы были при посланнике Аллаха, ﷺ, зрелыми подростками и изучали (постигали, усваивали) иман до Корана, а затем изучали Коран и благодаря ему у нас увеличивался иман. А вы сегодня вы изучаете Коран до имана.(Ан-Насаи и др. Аль-Альбани счёл достоверным).

Если ты в понимании Корана следуешь толкованию праведных предшественников, то нет никаких проблем.