Единственным пленным, захваченным мусульманами при Ухуде был Абу Азза. Именно он был захвачен в плен при Бадре, и он сказал, что он беден и у него дочери, о которых надо позаботиться. После Бадра Посланник Аллаха, ﷺ, позволил ему уйти без всякого выкупа, однако он взял с него клятву, что Абу Азза никогда впредь не будет воевать против мусульман. Абу Азза согласился на эту клятву, однако перед походом на Ухуд многобожники стали уговаривать его снова выйти против мусульман, но он отказался. И все же в итоге они смогли уговорить его, и Абу Азза снова примкнул к армии кафиров, и, субханаллах, он вновь попал в плен.
Он попытался снова использовать свой трюк, который он использовал при Бадре, говоря, что у него есть дочери и что он беден. Однако Посланник Аллаха, ﷺ, промолвил: “Я не позволю тебе поглаживать твою бороду и говорить, что ты дважды обманул Мухаммада!” Посланник Аллаха велел отсечь ему голову и затем добавил: “Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы». Поэтому мусульманам не следует быть наивными простаками.
В битве при Ухуде присутствуют примеры хорошего и плохого конца, ведь именно конец нашей жизни решает нашу судьбу в Ахирате.
Человек по имени Кузман (قزمان) был примером плохого конца, он был из Медины, не был заинтересован в исламе, однако когда мусульмане отправились на Ухуд, он присоединился к ним. Когда бы имя Кузмана ни упоминалось при Посланнике Аллаха, он говорил: “Он в Адском пламени». Однако сподвижники видели, что он сражался подобно льву и убил по крайней мере семерых безбожников, прежде чем он погиб сам из-за своих ран. Это обстоятельство заставило некоторых людей сомневаться: Как этот мужчина может попасть в Ад, когда он так храбро сражался против неверующих? Некоторые из соплеменников Кузман подошли к нему и поздравили его, но он умирая сказал: “Клянусь Аллахом, я не сражался ради ислама, я сражался ради славы и чести моего племени». Таким образом, этот человек воевал с ошибочными намерениями, и в результате он попал в Ад. Он не сражался на пути Аллаха. Это пример плохого конца.
Мухайрик (مخيريق) был евреем, и он сказал своим соплеменникам: “О, иудеи! Вы знаете, клянусь Аллахом, что это ваш долг помочь Мухаммаду в войне!” Они сказали: “Сегодня суббота, мы не будем воевать». Тогда он покинул их и сказал: “Если я погибну, тогда пусть мое богатство отдадут Мухаммаду, чтобы он распорядился им как пожелает». Т.е. он не просто отправился воевать рядом с мусульманами, но он также завещал все свое имущество Мухаммаду в случае своей смерти. Мухайрик погиб в бою, и Посланник Аллаха сказал: “Мухайрик – самый лучший из йахудов». Аз-Зухайли пишет: “Посланник Аллаха сделал имущество Мухайрика, состоявшее из 7 садов, вакфом или фондом в Медине и Мухаммад ибн Кьабал Кьурази сказал: “Это был самый первый вакф в Медине». Таким образом, самым первым фондом в Медине был вакф еврея.
Существуют разногласия о том, принял ли он ислам или умер иудеем, однако большинство ученых считают, что он принял ислам и когда Посланник Аллаха назвал лучшим из йахудов, он имел ввиду его этническую принадлежность [к потомкам Йахуды, одного из сыновей Йакуба], а не его религию.
Далее, был один мединец по имени Аль-Усайрим (الأصيرم), он был из племени Аус, однако он не был заинтересован в исламе, он был многобожником. Усайрин все еще не принял ислам, когда он прибыл в Медину во время битвы при Ухуде и спросил: “Где Са’д бин Муаз?” Ему ответили, что он отправился на битву к Ухуду. Далее он спросил: где такой-то и где такой-то … И всякий раз ему давали одинаковый ответ: “Они в битве при Ухуде». Аль-Усайрим воскликнул: “Если все эти люди сражаются сейчас при Ухуде, тогда я присоединюсь к ним!” И он действительно примкнул к мусульманам при Ухуде, сражался и получил смертельное ранение. Перед его смертью некоторые из его родственников, увидев его, сказали: “Это Аль-Усайрим! Насколько мы знаем, он не собирался принять ислам. Что он тут делает?” Они подошли к нему и спросили: “О Усайрим! Ты сражался ради ислама или ты сражался ради чести твоих соплеменников?” Он ответил: “Нет, я сражался ради ислама” и затем он скончался. Т.е. Аль-Усайрим был противоположностью Кузмана.
Посланник Аллаха произнес: “Он в Раю». Абу Хурайра иногда спрашивал людей: “Расскажите мне о человеке, который вошел в Рай, не совершив ни одного раката молитвы к Всевышнему Аллаху?” Люди не знали ответа, и тогда он говорил им: “Это был Аль-Усайрим».
В хадисе, переданном Бухари, сообщается, что Посланник Аллаха сказал: “Он сделал мало, однако получил огромную награду». Поэтому шахада или смерть на пути Аллаха является единственным поступком, гарантирующим самое высокое место в Раю, даже если человек не сделал ничего другого. Аль-Усайрим не молился и не постился, он ничего не сделал из благих дел. Все, что он сделал, это произнес свидетельство веры перед тем, как он пал шахидом, и в результате он получил Рай.
Чудеса битвы при Ухуде
1. Исцеление глаза Катады: Это было ранее упомянуто как чудо битвы при Бадре, однако это также упоминается как чудо Бадра и Ухуда. Это по причине разногласия среди ученых относительно того где и когда точно это случилось.
2. Убайй ибн Халяф: Он был лидером мушриков. Он часто приговаривал: “Я обязательно убью Мухаммада!” Когда это передали Посланнику Аллаха, он произнес: “Нет, это я убью его». Итак, во время битвы при Ухуде Убайй ибн Халаф верхом на коне бросился в атаку против Посланника Аллаха, ﷺ. Его лошадь кормили специальным кормом, кукурузой, и Убайй приговаривал: “На тебе я убью Мухаммада». Когда он ринулся в атаку, сподвижники увидели это и захотели остановить нечестивца. Однако Посланник Аллаха, ﷺ, не позволил им сделать это. Он взял копье и мощно потряс им, сподвижники отошли и затем Посланник Аллаха стремительно метнул его в Убайя ибн Халяфа, который был закован в доспехи до такой степени что лишь его глаза были видны. У него была небольшая щель на шее между его шлемом и его доспехами, и копье Посланника Аллаха ударило его прямо в эту щель, однако оно не пронзило его благодаря доспехам. Убайй ибн Халаф упал со своего коня, и крича, подобно быку, пустился бежать к своим соплеменникам. Они спросили: “Что с тобой случилось?” Он ответил: “Мухаммад убил меня». Они осмотрели его и не увидели на его шее никакого ранения и сказали: “С тобой ничего не случилось, почему ты так перепуган?!” Он ответил: “Потому что Мухаммад сказал, что он убьет меня, и даже если он просто плюнет на меня, я умру!”
Субханаллах, они верили каждому слову Посланника Аллаха. Просто потому что Посланник Аллаха сказал, что он убьет его, Убай ибн Халаф был абсолютно в этом убежден.
В другой ривайе передается, что он сказал: “Если бы боль, которую я чувствую, была разделена между всеми жителями Мекки, она бы убила их всех!” И буквально считанные часы спустя он испустил дух. Это чудо, которое предсказал Посланник Аллаха, свершилось. Это единственный человек убитый Посланником Аллаха в битве, имя которого известно. Возможно, были и другие, однако Убайй бин Халаф единственный безбожник чье имя известно.
Посланник Аллаха сказал: “Велик гнев Аллаха над человеком которого Посланник Аллаха убивает на пути Аллаха». Подобный человек является наихудшим из людей.
Абдуллах ибн Умар однажды ночью когда он был в пути и проезжал то самое место где Убайй ибн Халяф был убит, рассказал: “Неожиданно я увидел языки пламени и затем я увидел человека которого волокли в цепях и он молил о воде. Ответом ему было: “Не давайте ему воды, воистину это человек, убитый Посланником Аллаха».
Таким образом, Абдуллах ибн Умар смог увидеть наказание Убайя бин Халяфа. Иногда случается, что люди видят наказание безбожников или награду верующих. Это может случиться во сне или же прямо перед вами, как было в случае с Абдуллахом ибн Умаром. Некоторые люди по воле Аллаха могут увидеть вещи из скрытого для остальных.
Роль женщин
Очень важно поговорить об этой теме, учитывая, что мы хотим чтобы у наших братьев были примеры для подражания и у наших сестер тоже были примеры для подражания среди сподвижниц. Учитывая, что сегодня и мужчины и женщины очень далеки от образа жизни и сунны сподвижников, ведь эти сподвижники лучше всех понимали ислам. Они были лучшим поколением и ближе всех к истине, поэтому их образ жизни и действий является наилучшим. Когда бы вы ни обнаружили, что ваши действия или образ мышления отличаются от сподвижников, имейте в виду, что вы находитесь на неправильном пути.
Во время битвы при Ухуде сподвижницы поили воинов водой и лечили раненых. В хадисе, переданном Аль-Бухари, сообщается, что Анас ибн Малик сказал: “Я видел как Аиша бинт Аби Бакр и Умм Салим приподняли подолы своих платьев и я мог видеть их лодыжки, они носились с бурдюками с водой на спинах и поили раненных воинов, а затем шли обратно и наполняли бурдюки снова и снова». Мы видим, что джихад является общесемейным делом, участвуют и мужчины и женщины, тут мы видим что Аиша, будучи женой лидера, Посланника Аллаха, ﷺ, обслуживала воинов исламской армии. [Аише в это время было около 11-ти лет. Прим. редактора].
Ка’б ибн Малик сказал: “Хамама бинт Джахш приносила воду страдающим от жажды и она лечила раненных, а Умм Айман приносила раненным воду».
Анас ибн Малик часто говорил: “Когда Посланник Аллаха выступал на битву, он брал с собой Умм Салим и некоторых женщин из ансаров для обслуживания воинов». Это указывает нам, что женщины сопровождали Посланника Аллаха в его походах. Во времена Умара ибн Аль-Хаттаба, когда он получал куски ткани, он раздавал их среди женщин Медины. Когда осталось несколько кусков хорошей ткани, кто-то сказал Умару: “О, повелитель правоверных, отдай это дочери Посланника Аллаха, твоей жене». Они имели в виду дочь Али, которая была внучкой Посланника Аллаха, её звали Умм Кульсум бинт Али ибн Аби Талиб. Однако Умар возразил: “Нет, Умм Салим заслуживает этого больше, она была одной из женщин ансаров, которые присягнули Посланнику Аллаха и она была той, кто поил нас водой во время битвы при Ухуде». Умар продолжал помнить и ценить заслуги этой сподвижницы даже годы спустя. Эта женщина из ансаров заслуживала признания, и именно поэтому Аллах назвал этих людей ансарами или помощниками.
Фатима тоже помогала в битве при Ухуде, Аль-Бухари передал хадис от Сахля ибн Са’да Ас- Са’иди: “Когда шлем Посланника Аллаха сломался и его лицо было залито кровью6 и был сломан его передний зуб, Али приносил в своем щите воду, а Фатима смывала кровь с лица своего отца. Когда Фатима увидела, что из-за воды кровотечение усилилось, она взяла пучок сухих пальмовых листьев, сожгла их и посыпала этот пепел на рану Посланника Аллаха, вследствие чего кровотечение остановилось».
Женщины не только обслуживали воинов, поили их водой и лечили, но они также иногда лично участвовали в сражении с мечом в руках.
Примером этого была Нусайба бинт Ка’б Аль-Мазиния, она была сильной женщиной. Она сражалась рядом с мусульманскими воинами при Ухуде и в других битвах. Она даже сражалась во времена Абу Бакра против лжепророка Мусайлимы, и когда она умерла, её внучка, которая омывала её, рассказала: “На её теле было 13 ранений ,и наихудшим был шрам, оставшийся после удара меча Ибн Камьи, который ранил Посланника Аллаха и затем ударил её мечом по плечу, когда она заслонила собой Посланника Аллаха чтобы защитить его».
Эта рана была такой тяжёлой, что она страдала от боли целый год после её получения, вот насколько тяжелым было это ранение. Она также получила ранения и в других битвах, как, например, в битве против Мусайлимы во времена правления Правдивейшего Абу Бакра. В те времена эти раны лечили, поливая их кипящим маслом, и Нусайба говорила: “Процесс лечения был тяжелее и болезненнее, чем получение самих ран».
Субханаллах, даже несмотря на то, что она получила тяжелые раны при Ухуде, когда на следующий день Посланник Аллаха решил отправиться в поход на Хамру аль-Асад, Нусайба тоже захотела выступить вместе с ним. Но когда она попыталась встать, она обессилено упала, будучи не в состоянии идти. Вот насколько сильно было её желание и дух, да будет Аллах доволен ею. Когда Посланник Аллах вернулся из похода, он немедленно послал одного из сподвижников разузнать о её состоянии, и когда ему сообщили, что она идет на поправку, он был весьма обрадован. Это демонстрирует, насколько сильно Посланник Аллаха беспокоился о своих сподвижниках. Он всегда расспрашивал о них, всегда был в курсе их дел и положения, по сути, он постоянно беспокоился о них.
Примеры стойкости и терпения сподвижниц: Сафия была сестрой Хамзы, и когда ей сообщили о его гибели, она захотела пойти и взглянуть на его тело. Ранее мы уже говорили о том, как было изуродовано тело Хамзы. Аз-Зубайр остановил её, но она оттолкнула его в сторону и спросила: “Почему ты останавливаешь меня? Мне сказали, что моего брата изуродовали, но это было на пути Аллаха, и этот факт успокоил нас. Я буду себя контролировать и буду спокойной, если пожелает Аллах». Тело Хамзы было страшно изуродовано, многобожники отрезали его нос, уши и гениталии, вскрыли его живот и грудь. Однако Сафия настаивала на том, чтобы увидеть его, и Посланник Аллаха, ﷺ, позволил ей, и она пошла и встала над телом Хамзы. Ибн Исхак пишет: “Она посмотрела на него, сделала за него дуа, попросила у Аллаха для него прощения и произнесла следующие слова: “Мы все принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение». Вот таким образом, она повела себя во время этого тяжелого испытания, потеряв своего брата и увидев его в подобном состоянии.
Другим примером была Хамра бинт Джахш, она была сестрой Абдуллаха ибн Джахша. Мы уже упоминали что произошло с Абдуллахом. Кроме того и отец Хамры и её муж Мусаб ибн Умайр тоже пали в битве. Она потеряла троих самых дорогих мужчин в её жизни. Когда мусульмане пришли к ней и сказали: “Твой отец погиб”, она спокойно сказала: “Мы все принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение». Затем ей сообщили о смерти её брата, она дала тот же самый ответ, держа себя в руках. Однако когда ей сообщили, что её муж Мусаб бин Умайр тоже погиб, она вскрикнула.
Ибн Исхак пишет, что когда Посланник Аллаха увидел это, он сказал: “Муж женщины занимает у нее особое место». В версии, переданной Ибн Маджа, сообщается, что Посланник Аллаха произнес: “Один лишь муж контролирует чувства своей супруги». Поэтому каждый муж является особым человеком для своей жены. И Хамра бинт Джахш потеряла над собой контроль, когда она услышала вести о гибели своего мужа, и когда её спросили почему, она ответила: “Это потому что я вспомнила, что мои дети стали сиротами». Посланник Аллаха, ﷺ, сделал за нее дуа.
Другой пример о Ад-Динарии, она потеряла своего мужа, отца и брата. Люди пришли к ней и сказали: “Твой муж, брат и отец пали в битве». Она спросила: “А как себя чувствует Посланник Аллаха?” Они ответили: “Он в порядке, он чувствует себя хорошо». Она сказала: “Покажите его мне, я хочу увидеть его». Когда она увидела Посланника Аллаха в здравии, она произнесла: “Любая потеря, кроме потери тебя, незначительна». Тут она говорит, что любая потеря или беда не имеет значения, до тех пор, пока Посланник Аллаха жив и здоров.
Дорогие братья и сестры, мы много говорим о Посланнике Аллаха, мы много говорим о жертвовании. Это все остается просто теорией, чем-то неосязаемым, пока мы не увидим, как сподвижники осуществляли все это на практике, в своей жизни. Если вы хотите знать, что значит любить Посланника Аллаха, тогда посмотрите на эту женщину, ей сообщили о смерти её мужа, отца и брата, и все что её беспокоит, это состояние Посланника Аллаха. Она хотела увидеть его и убедиться, что он жив и невредим. Вот что значит по-настоящему любить Посланника Аллаха.
Продолжение следует, إن شاء الله.
Скачать в PDF «Мединский период»
Ассаляму алейкум! Джазакуму Ллаху хайран за продолжение, беспокоимся за сайт Хунафа, все ли с ним в порядке?
Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух. Ва иййакум.
Сайт «Хунафа» блокируется в некоторых странах, люди жалуются, что на него невозможно зайти. Поэтому мы и решили некоторые материалы оттуда публиковать у себя.
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
جزک الله خیرا
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته . وإياك
Абу Катада Аль-Филястыни обратился к Абу Бакру аль Багьдади с открытым письмом.
http://www.islahhaber.net/ebu-katade-den-isid-lideri-ebubekir-bagdadi-ye-acik-mektup-47396.html
Переведите, если кто может …
Мы ведём работы в этом направлении.
Ас-саламу ‘алайкум ва рахмату-ллахи ва баракатух брат — админ!
Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Джазака-ллаху хайран.
Ассаламу 1алайкум ва рохьматуЛлох1 братья!
Подскажите пожалуйста братья где можно остальные части данной работы найти?
https://alisnad.com/?cat=3