Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 33: Битва у Рва

3

painted_desert_1-300x224Ибн Исхак пишет: “События Хандака (Битвы у Рва), заключались в том, что группа иудеев собрала против Посланника Аллаха, ﷺ, коалицию из кафирских племен”.

Итак, это была коалиция, сколоченная иудеями. Они отправились к многобожникам в Мекку и к другим племенам, в том числе, к племени Гатафан, и в итоге сумели мобилизовать армию из десяти тысяч воинов. На тот момент это была самая крупная армия, выступившая против Посланника Аллаха. Кафирами было достигнуто соглашение, что племя Гатафан выделит 6000 воинов в обмен на то, что иудеи заплатят им весь урожай Хайбара за один год. Итак, племя Гатафан участвовало в этом ради наживы, и ничего больше. Однако иудеи и мекканские многобожники желали уничтожить Посланника Аллаха, ﷺ.

Арабы считали иудеев мудрыми и образованными людьми. Когда иудеи приезжали в Мекку к мекканцам и те спрашивали их: “Вот вы — ученые люди, вы — люди Писания, так скажите нам кто прав, мы или Мухаммад?” Евреи лживо отвечали им: “Вы”. Тогда Аллах ниспослал следующие аяты (Женщины, 51-52):

Разве ты не видел тех, кому дана часть Писания? Они веруют в джибта и тагута и говорят ради неверующих: «Эти следуют более верным путем, чем верующие». Они — те, кого проклял Аллах, а кого проклял Аллах, тому ты не найдешь помощника.

Кое-кто может задаться вопросом, что же заставляло иудеев заявлять, что многобожники более правы, чем мусульмане. По сути у иудеев намного больше общего с мусульманами, чем с идолопоклонниками. Причина была в том, что иудеи были полны зависти и ненависти к Посланнику Аллаха, ﷺ.

Итак, до Посланника Аллаха, ﷺ, дошли новости, что огромная вражеская армия направляется к Медине. Посланник Аллаха созвал совет и Сальман Аль-Фариси подал идею, он сказал: “О Посланник Аллаха, в моей стране, в Персии, когда мы опасаемся вражеской кавалерии, мы выкапываем ров, так почему бы нам не вырыть ров вокруг Медины?” Посланник Аллаха и мусульмане одобрили эту идею. Началось рытье рва.

Из-за нехватки людей и времени было невозможно выкопать ров вокруг всей Медины. Им пришлось выбрать самый уязвимый участок, а именно северную границу Медины.

Медина имела природную защиту с востока и запада, этот были участки «аль-харры», труднопроходимых каменистых полей застывшей вулканической лавы. На юге от Медины находились жилища, фермерские угодья и пальмовые сады, что тоже делало этот участок тяжелым для вражеской армии, и наконец, оставался опасный северный участок.

На каждых 10 мужчин было выделено примерно 120 м участка рва, люди разделились на группы и начали копать. Мусульмане были бедны и голодны, была острая нехватка людей и пищи.

Анас ибн Малик передал: “Посланник Аллаха вышел ко рву и обнаружил, что мухаджиры и ансары были заняты копанием, погода была очень холодной и у них не было рабов, которые бы выполнили эту работу за них. Когда он увидел, как они изнемогают от тяжелого труда и голода, он воскликнул: “О Аллах, настоящая жизнь – это жизнь следующего мира, прости же ансаров и мухаджиров!” Таким образом, в этом мире жизнь может быть тяжелой, однако настоящая жизнь будет в Ахирате.

Посланник Аллаха, ﷺ, лично участвовал в рытье рва, Аль-Бара передал в хадисе, приведённом в «Сахихе» Аль-Бухари: “В дни нашествия союзных племён (ахзаб), когда Посланник Аллаха, ﷺ, копал вместе с другими ров, я видел, как он носил землю, пока он не испачкал свой живот настолько, что я уже не видел его кожу”. Посланник Аллаха, ﷺ, показал пример настоящего лидера, он работал вместе с другими своими сподвижниками. Посланник Аллаха был так голоден, что он привязывал к животу камень, чтобы подавить муки голода, однако он не падал духом. Посланник Аллаха и его сподвижники читали следующие стихи: “О Аллах, без Тебя мы не были бы ведомы прямым путем, и мы не давали бы милостыню и совершали молитву. Поэтому снизошли на нас спокойствие и укрепи наши стопы, когда мы встретим врага. Они причинили нам вред. Если они попытаются отвратить нас от истины, мы будем противостоять этому”. И Посланник Аллаха поднимал при этом голос.

Круглосуточно Медину охраняли часовые, и сподвижники по очереди стояли на посту.

Трудности увеличивались, приближались армии племен Курайш и Гатафан, и затем возникла еще одна серьезная проблема причем в наихудшее время. Поселения иудеев из Бану Курайза были частью оборонительных рубежей Медины. И вдруг Посланник Аллаха, ﷺ, получил донесения, что Бану Курайза нарушили договор и решили примкнуть к врагам. Тогда Посланник Аллаха послал Аз-Зубайра ибн Аль-‘Аввама проверить эту важную информацию. Аз-Зубайр вернулся назад и сообщил, что иудеи загоняют в хлева свой скот и очищают дорогу, что было косвенным указанием на подготовку к войне. Посланник Аллаха, ﷺ, послал Са’да ибн Муаза, Са’да ибн ‘Убаду, Абдуллаха ибн Раваху и Хаввата ибн Джубайра для дальнейшей проверки положения дел с иудеями. Посланник Аллаха сказал им: “Если иудеи из Бану Курайза все же решили предать мусульман, тогда незаметно придите ко мне и лично сообщите мне об этом, а если вы узнаете, что Бану Курайза все же держат свое слово, тогда можете объявить об этом публично”. Это говорит нам, что иногда надо скрывать информацию от людей для их же блага.

Итак, эти сподвижники отправились к иудеям и вернувшись, сказали Пророку лишь два слова: “Адаль ва Къарах”. Адаль и Къарах были два племени, которые предали людей, посланных Посланником Аллаха и подло убили их. Таким образом, эти два слова были намеком, что Бану Курайза нарушили заключенный договор.

Посланник Аллаха, ﷺ, сделал необходимые приготовления. Он выслал 2 отряда, один из 200 воинов, а другой из 300 в качестве боевого охранения. Они патрулировали территории вокруг поселений Бану Курайза чтобы показать им, что мусульмане до сих пор тут, что они сильны и готовы к битве. Это было демонстрацией силы. Мусульмане перехватили 20 верблюдов, нагруженных финиками, фигами и ячменем, которые направлялись от иудеев Бану Курайза к вражеским армиям, приближавшимся к Медине. Это не оставило никаких сомнений, что Бану Курайза предали Посланника Аллаха, ﷺ.

Это была тяжелая новость для мусульман. Вот как Аллах описал эту ситуацию для нас в суре «Сонмы» («Союзные племена», 10 аят),:

Вот они напали на вас сверху и снизу, и тогда взоры замерли, сердца достигли горла, и вы стали делать предположения об Аллахе.
Глаза людей стали вращаться от страха, сердца стали неистово биться так, что как будто они дошли до горла, и некоторые люди стали делать дурные предположения об Аллахе
. Типа, “Аллах не поможет нам победить, эта религия не является истинной”, и другие разные плохие мысли. Безусловно, это были мысли лицемеров. Аллах далее сказал в 22 аяте этой же суры:

Когда верующие увидели союзные племена, они сказали: «Это — то, что обещали нам Аллах и Его Посланник. Аллах и Его Посланник сказали правду». Это приумножило в них лишь веру и покорность Аллаху.

Когда же верующие увидели эти трудности и испытания, их вера увеличилась еще больше, потому что они знали, что Аллах непременно испытает их. Таким образом, этот единичный инцидент вызвал совершенно противоположную реакцию. Обе стороны испытывали страх, однако их реакция была абсолютно разной. Это и есть разница между верующими и лицемерами. Лицемеры повели себя негативно, а верующие же наоборот, позитивно.

Ибн Исхак пишет: “И затем беспокойство и страх увеличились, их враги пришли к ним сверху и снизу”, (то есть мушрики наступали извне, а иудеи готовились атаковать изнутри Медины). Мусульмане были сбиты с толку. Тревога дошла до такой степени, что Муаттиб ибн Кушайр сказал: “Мухаммад обещал нам, что мы будем вкушать блага хосроя и цезаря, и вот сейчас мы не чувствуем себя в безопасности даже чтобы сходить в туалет”. Это была реакция лицемера. Коранический аят описал лицемеров следующим образом:

Вот некоторые из них сказали: «О жители Ясриба (Медины), вы не сможете выстоять! Вернитесь!». А некоторые из них попросили разрешения у Пророка и сказали: «Наши дома остались беззащитны». Они не были беззащитны — они лишь хотели сбежать. (Сонмы, 13).

Лицемеры хотели уйти от рытья рва, они хотели убежать к своим семьям под предлогом, что их надо защитить.

Если бы они (союзники) вторглись в него со всех сторон и потребовали бы от них искушения (отказаться от веры), то они пошли бы на это и не стали бы медлить с этим, разве что немного. (Сонмы, 14).

Этот аят говорит нам, что если лицемеры подвергаются даже малейшему давлению со стороны кафиров, они готовы оставить ислам.

А ведь прежде они заключили завет с Аллахом о том, что не обратятся вспять. О завете с Аллахом они будут спрошены.

Скажи: «Бегство не принесет вам пользы, если вы пытаетесь сбежать от смерти или гибели. В этом случае вы будете пользоваться благами лишь недолго». (Сонмы, 15-16).

Всевышний Аллах тут говорит, что смерть уже предопределена, поэтому бежать от нее не имеет смысла.

Скажи: «Кто защитит вас от Аллаха, если Он пожелает вам зла? А если Он пожелает оказать вам милость?». Они не найдут для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника. (Сонмы, 17).

Лицемеры искали помощи в неправильном месте, они искали помощи у иудеев, у безбожников. Аллах же тут говорит, что только Он способен помочь вам и только Он может принести вам вред.

Аллах знает тех из вас, которые отвращают людей от участия в войне, и тех, которые говорят своим братьям: «Идите к нам!». Они принимают в войне ничтожное участие, поскольку они скупы по отношению к вам. Когда ими овладевает страх, ты видишь, как они смотрят на тебя. Их глаза вращаются, словно у того, кто теряет сознание перед смертью. Когда же страх проходит, они обижают вас острыми языками, скупясь на добро. Они не уверовали, и Аллах сделал тщетными их деяния. Это для Аллаха было легко. (Сонмы, 18-19).

Аллах рассказывает об определенных качествах лицемеров. Во время опасности, их глаза бегают от страха, они сбиты с толку, однако когда страх уходит, они смелеют и повышают свой голос. Они много критикуют и всячески обвиняют других. Поэтому только в тяжелые времена можно дать реальную оценку каждому человеку.

Они полагают, что союзники не ушли. Если бы союзники пришли, то они захотели бы кочевать среди бедуинов и расспрашивать о вас. Будь они вместе с вами, то они бы не сражались, разве что немного. (Сонмы, 20).

Когда враги нападают на Медину, эти лицемеры желают чтобы их не было в Медине, а вместо этого они бы кочевали где-то в пустыне, расспрашивая о последних новостях. Другими словами, лицемеры желают, чтобы они находились как можно дальше от опасности, наблюдая за происходящим с мусульманами на экранах своих телевизоров. Однако они не хотят быть рядом с ними. Но даже если они и были бы среди мусульман, они сражались бы лишь самую малость.

Мусульмане Медины страдали от голода, и Анас ибн Малик передал в хадисе приведённом в «Сахихе» Аль-Бухари: “Им приносили немного ячменя и прогорклого жира в качестве еды. Люди были голодны, а эта еда застревала у них в горле и плохо пахла”.

Такова была их пища, протухший жир и ячмень. Мухаммад ибн Маслама передал: “Наши ночи во время Хандака были нашими днями”. Этим он подразумевал, что им приходилось работать круглосуточно. Аллах испытывал их.

Произошли и бои, были и вызовы на поединок. Амр ибн Абд Вудд был одним из богатырей курайшитов, он вышел и вызвал мусульман на поединок. Али ибн Аби Талиб вышел к нему на бой. Посланник Аллаха, ﷺ, был против участия Али, опасаясь за его жизнь. Однако Али смело вышел к Амру. Амр спросил его: “Кто ты?” Али назвался. Амр спросил: “Али сын Абду-ль-Манафа?” Али ответил: “Нет, я сын Абу Талиба”. Амр сказал: “О, племянник, среди твоих дядей есть мужчины постарше тебя, мне не хотелось бы проливать твою кровь”. Али ответил ему: “Однако я без сожаления пролью твою!”. Амр бин Абд Вудд хотел противника постарше и сильнее для поединка. После слов Али он рассердился и как передал Ибн Исхак, он выхватил свой меч из ножен как будто это клинок из пламени. Воины обменялись ударами, Амр нанес удар по щиту Али настолько сильно, что щит отскочил и ударил Али по голове. От силы удара меч Амра застрял в щите Али. Тогда Али ответным ударом в шею уложил Амра замертво. Сподвижники прокричали такбир, и Посланник Аллаха понял, ﷺ, что Али победил.

Са’д ибн Аби Ваккас был хорошим стрелком, и он наблюдал за одним вражеским воином, который держал два щита. Он своеобразно дразнил мусульман, он иногда немного опускал щит, обнажая свою голову, и затем закрывал её снова. Са’д прицелился в него из лука и выстрелил в него в тот момент, когда он опустил свой щит. Стрела вонзилась ему прямо в лоб, и вражеский воин рухнул на спину и его ноги взлетели вверх. Посланник Аллаха, ﷺ, увидел это зрелище и рассмеялся.

Аиша рассказала: “Са’д бин Муаз был высоким и крупным мужчиной, и он был одет в доспехи, однако его руки не были защищены. Когда я увидела его, я стала беспокоиться за его руки”. И субханаллах, стрела попала ему именно в руку и повредила крупную кровяную артерию, он был серьезно ранен.
Таковы были некоторые стычки, которые произошли во время Битвы у рва.

Продолжение следует, إن شاء الله .

ИА “ХУНАФА”

 

3
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Путник..
Гость
Путник..

Ассаламу алайкум! Братья подскажите, что говорят про Муджахидов аль-Каиды, Сулейман Ульван, Усеймин, Ибн Базз, и современные большие Ученые Ахлю-Сунна? Они вообще сегодня в мире признают Джихад?

АбуЗарр
Гость
АбуЗарр

Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха.
Знай, да поможет тебе Аллах, что никогда не исходил от меня такфир шейхам Ибн Базу и Ибн Усаймину.
Поистине, от меня исходило и распространено в моих книгах настойчивое отрицание и неодобрение их позиции в отношении правителей, правящих не тем, что ниспослал Аллах, правителей, дружественных к врагам Аллаха и враждующих с друзьями Аллаха. А также неодобрение того, что они считают этих правителей законными шариатскими обладателями власти, которым следует подчиняться, в то время, как эти ученые давали фатвы, объявляющие муджахидов преступниками, и описывающие их как тех, кто воюет с Аллахом и Его посланником и распространяет нечестие на земле; фатвы, разрешающие казнить этих муджахидов за кафиров на основании обвинения их в разбое и т.п.
Эта часть статьи Шейха Магдиси,про тех,кого ты перечислил.

Имарат Кавказ
Гость

Ассаляму Алейкум! Джихад был,есть и будет всегда,до Судного Дня,Ин ша АЛЛАХ!В Куране яснее ясного,Аллах Тааля Говорит,как о потенциальных Шахидах,Ин ша АЛЛАХ,о тех,кто выходит на Джихад на Его Пути с главной целью-установить Слово Аллаха на землях мусульман,-т.к.муслимам,под страхом мук в Аду,запрещено руководствоваться какими-либо другими законами помимо Шариата Аллаха.Даже не цель победить должна превалировать в намерениях муджахидов,т.к.Аллах Тааля Говорит,что дарует её кому и когда Пожелает,а абсолютной самоценностью является сам факт бескомпромиссности к тагуту и всего,что от него исходит.Ярчайший пример-Победа муджахидов над руснёй в Нохчийчоь 1994-1996 гг.СубханаЛлах!Каким ясным Знамением от Аллаха была эта Победа,когда никакое количество войск и вооружений,не помогли куфроохранителям и они пожали то,что посеяли.А пример афганских муджахидов?Сколько Знамений там для видящего сердца!!?АльхамдулиЛлах!В Куране нет ни одного аята,оправдывающего трудоспособных мужчин от невыхода на Джихад на Пути Аллаха,в то время,когда земли мусульман оккупированы тагутом,над ними поставлены марионетки-опричники и правят законы куфра.Но надо понимать,что иблис,АузубиЛлах,не перестанет строить свои козни и распространять фитну до Судного Дня.Поэтому не все,кто декларирует свою приверженность лишь Корану и Сунне,как дауля-игиш,действительно воюют на Пути Аллаха.Как говорится,по делах вы узнаете их…