Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 39. Худайбиййский договор, продолжение-1

1

desert3-300x225Курайшиты отправили Сухайля ибн Амра чтобы он заключил перемирие с посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Когда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидел Сухайля, он сказал: «Теперь ваше дело облегчилось, курайшиты хотят заключить мир, если послали этого человека». Имя «Сухайль» произошло от слова «сахуля», которое означает лёгкость. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, счел это хорошим знаком, признаком того, что грядет мир и что курайшиты намерены заключить перемирие.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и Сухайль ибн Амр провели некоторое время, обсуждая условия договора. Курайшиты очень настойчиво пытались добиться того, чтобы посланник Аллаха, ﷺ, и его сподвижники не входили в Мекку в этом году. Они были очень настойчивы в этом вопросе. И это была болезнь джахилиййи, гордость и высокомерие джахилиййи. Они не хотели, чтобы люди говорили, что Мухаммад вошел в Мекку против их воли, силой. Посланник Аллаха, ﷺ, пытался оспорить это условие, но он категорически отказывался. Посланник Аллаха, ﷺ, хотел заключить какое-то соглашение. Посланник Аллаха, ﷺ, упоминал ранее: «Клянусь Аллахом, я соглашусь на любое их предложение, в котором будут почитаться святыни Аллаха».

Теперь, когда условия договора были обговорены устно, оставалось лишь записать их.

Умар ибн Аль-Хаттаб был очень расстроен тем, что он услышал. Он подошел к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сказал: «Разве ты не посланник Аллаха?» Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Да». Он спросил: «Разве мы не мусульмане?». Он ответил: «Да». Умар спросил: «Разве они не кафиры?». Он ответил: «Да». Тогда Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «Тогда почему же мы должны   унижать нашу религию перед ними?». Для Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, это показалось унижением статуса мусульман, их позиции.  Ведь посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, представляет истину. Курайшиты многобожники и они представляют зло. Мы – мусульмане, мы следуем истине. Так почему же мы должны договариваться с ними, и зачем нам вообще перемирие с ними? Таково было восприятие и понимание этой ситуации Умара ибн Аль-Хаттаба.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Я раб Аллаха и Его посланник. Я не ослушаюсь Его, и Он не оставит меня». Тогда Умар пошел к Абу Бакру и сказал: «О, Абу Бакр! Разве он не посланник Аллаха?» Абу Бакр ответил: «Да, он – посланник!» Умар спросил: «А разве мы не мусульмане?» Абу Бакр ответил: «Да, мы – мусульмане». Умар спросил: «А разве они не язычники?» Абу Бакр ответил: «Да, они – язычники». Умар спросил: «Так почему же мы позволяем унижать нашу религию?» Абу Бакр сказал: «Следуй за ним! Поистине, он посланник Аллаха, и Аллах не оставит его!»

Умар ибн Аль-Хаттаб в последствии сожалел об этом своём несогласии, не смотря на то, что делал это с благим намерением. Но Умар ибн Аль-Хаттаб был очень чувствительным, когда дело касалось Истины, и именно поэтому его называли «Аль-Фарук». Он хорошо отличал добро от зла, и всегда подчинял свои желания и намерения Аллаху, Велик Он и Славен. Он не позволял себе следовать желаниям своего нафса, и был очень сильным мусульманином. Он всегда контролировал себя, кроме этого случая, в котором он намеревался лишь принести победу для религии Аллаха.

Однако, когда он увидел, что дело в откровении, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, получил по этому поводу инструкции от Аллаха, Свят Он и Велик, он понял, что ошибался и говорил: «Я давал садака, постился, молился, отпускал рабов на свободу, пытаясь оправдаться, боясь за свои слова, сказанные тогда». Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

Поистине, добрые деяния удаляют дурные поступки! (Худ,114)

Так что если вы нагрешили, совершили ошибку, то совершайте много благих дел после этого, чтобы стереть этот грех. Посмотрите, как Умар говорит: «Я давал садака, постился, молился, отпускал рабов на свободу», а отпущение на волю раба одно из лучших деяний. Он делал это, чтобы стереть этот грех. И это то, что мы должны делать. Потому что все мы совершаем грехи. Это наша сущность. Поэтому нам надо стирать наши грехи благими поступками.

Они начали записывать пункты соглашения, которые были следующими:

— Военные действия между сторонами прекращаются на десять лет, в течение которых людям гарантируется безопасность, и они не будут нападать друг на друга.

— Того из курайшитов, кто придет к Мухаммаду без разрешения своего покровителя, иначе говоря, сбежит от них, он вернет им.

— Того из находящихся вместе с Мухаммадом, кто сбежит от него и  придет к курайшитам, возвращать не будут.

Обратите внимание: тот, кто придет от курайшитов, будет возвращен, а тот, кто придет от Мухаммада, не будет возвращен. Это было одно из условий, которое не понравилось мусульманам.

— Обе стороны согласились на том, что желают благого друг другу.

 Далее:

— Не должно быть ни воровства, ни предательства. 

— Кто пожелает заключить союз с Мухаммадом, صلى الله عليه وسلم, может сделать это; и кто пожелает заключить союз с курайшитами, может сделать это.

— И, наконец, они договорились, что в этом году посланник Аллаха, ﷺ, возвращается обратно и не входит в Мекку, а на следующий год курайшиты покинут Мекку для мусульман, чтобы он мог войти со своими последователями и оставаться там в течение трех дней,  имея при себе только мечи в ножнах, не имея при себе больше никакого оружия.

Они написали все это и настало время подписать соглашение, как вдруг появился Абу Джандаль.

Кто такой Абу Джандаль? Субхана-ллах, это был сын Сухайля, того, кто подписывает договор с посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Он сбежал из Мекки и был в цепях. Его заковали в цепи и лишили свободы в Мекке за то, что он был мусульманином. Услышав, что мусульмане неподалеку, он бежал и по горным тропам пошёл в Худайбийю. Наконец, он дошёл до мусульман и  был очень рад, что находится в лагере мусульман.

Когда Сухайль ибн Амр увидел его, то сказал: «Это первый человек, возвращения которого  я требую от тебя». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Позволь мне оставить его». Он ответил: «Либо так, либо никак». Если ты не дашь мне Абу Джандаля, то я откажусь от договора». Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Мы еще не подписали договор». Но Сухайль был настойчив и отказался уступать.

Тогда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Абу Джандалю: «Мы должны тебя отдать». Абу Джандаль сказал: «О, посланник Аллаха, ты отправляешь меня к многобожникам, чтобы они подвергли испытанию мою веру?». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «О, Абу Джандаль, терпи и надейся на награду Аллаха, Аллах сделал для тебя и тех слабых, которые находятся вместе с тобой, облегчение и выход. Поистине, мы заключили с этими людьми перемирие и дали им слово именем Аллаха, как они дали нам его, и мы не нарушим своего слова».

Умар, да будет доволен им Аллах, шел рядом с Абу Джандалем, когда его уводили, и протягивал рукоять своего меча,  надеясь, что Абу Джандаль возьмет меч и ударит своего отца. Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «Я думал, что он схватит меч, и ударит им отца, но этот человек пожалел своего отца, и то, чему суждено было свершится, свершилось». Умар ибн Аль-Хаттаб шептал Абу Джандалю: «Поистине, это всего лишь многобожники, и жизнь любого из них не дороже жизни собаки». Он уговаривал его совершить что-нибудь против своего отца, но Абу Джандаль не сделал ничего.

Вернёмся к сподвижникам. Людям с достоинством, честью, людям, которые полностью уповали на Аллаха. Для них видеть, как их брата, мусульманина, возвращают к многобожникам было огромным бедствием. Происшествие, случившееся с Абу Джандалем, мусульмане пережили с большим трудом.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сделал это лишь потому что у него было обещание Аллаха. Мы не хотим, чтобы кто-либо спорил и говорил, что мусульман можно отдавать кафирам. Это было сделано, потому что Аллах, Свят Он и Велик, обещал посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, что обеспечит его выходом из этой ситуации. Посланник Аллаха сказал Абу Джандалю: «Поистине, Аллах дал тебе и тем слабым, кто с тобой  облегчение и выход из этой ситуации». И это не было прогнозом посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, это было откровение Аллаха, это было обещание. Аллах предоставит тебе выход, Он даст тебе выход из твоего положения.

Но все равно, мусульманам было нелегко.

Когда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал заколоть скот и побрить головы, никто не сдвинулся с места. Обычно, посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хватало лишь указать, как все тут же исполняли его приказ. Но тут вдруг никто не двигается. Некоторые ученные говорят, что это не было ослушанием со стороны сподвижников. Они лишь пытались растянуть время в надежде на то, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, получит откровение по этому поводу, которое изменит ситуацию. Они до последнего надеялись на то, что смогут попасть в Мекку. Потому что они очень  сильно хотели совершить тауаф.  Они пришли с этим намерением, а теперь должны возвращаться с пустыми руками. Они говорили: «Может быть, если мы подождём немного, то ситуация изменится».

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вернулся и был очень разгневан и расстроен. И он сказал Умм Саляме: «Мусульмане губят самих себя. Я дал им приказ, а они ослушались меня». Умм Саляма, мудрая мать правоверных, сказала: «О, посланник Аллаха, не говори им об этом, на них огромное давление из-за всех неприятностей, на которые тебе пришлось пойти ради этого перемирия,  и из-за того, что им придется отправляться в долгую дорогу домой, не достигнув своей цели». И затем она сказала ему: «Если ты хочешь чтобы это твое веление выполнили, выйди наружу и сделай это перед ними». И посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, позвал своего цирюльника и  принес в жертву своего верблюда. Тогда все сподвижники тут же выполнили приказ посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, но они находились в очень подавленном состоянии.

Мусульмане вернулись обратно. Весь поход на Худайбиййу занял от 14-ти до 20 дней.

Два вопроса беспокоили мусульман. Первый: «Нам обещали, что мы совершим тауаф, так что же произошло?». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Умар, разве я говорил что ты совершишь тауаф в этом году?». Умар ответил: «Нет». Тогда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал «Ты совершишь тауаф». Второй, «как мы будем отдавать им мусульман»? Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Если кто-либо из мусульман придет, к нам мы вернем его обратно, и Аллах предоставит для него выход. Но если кто-нибудь уйдет от нас к ним, то Аллах избавил нас от него». Зачем мусульманам нужны такие люди, которые оставили Ислам и сбежали?

Одно исключение было сделано из этого правила, и оно касалось мусульманок. Женщины не будут возвращены. И был ниспослан аят, который разъяснил этот вопрос. И неизвестно, отменял ли этот аят этот пункт договора, или же эта деталь не была разъяснена в договора, и аят разъясняет ее нам. Аллах говорит:

О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. Возвращайте им (неверующим) то, что они потратили на приданое. На вас не будет греха, если вы женитесь на них после уплаты их вознаграждения (приданого). Не держитесь за узы с неверующими женами и требуйте назад то, что вы потратили на приданое. И пусть они (неверующие) требуют то, что они потратили на приданое. Таково решение Аллаха. Он решает между вами. Аллах – Знающий, Мудрый. (Испытуемая, 10).

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Корректор
Гость
Корректор


Джазака-ллаху хайран.