Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 40-2

2

desert-old-cityИ мы переходим к 7-ому году хиджры.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вернулся из Аль-Худайбиййи. Муса ибн Укба – кстати, Муса ибн Укба это автор сиры, и учёные говорят, что его сообщения относятся к лучшим, что касается сиры посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, но написанной им книги у нас сегодня нет, она утеряна, а у нас есть его сообщения, переданные другими учёными. Такие учёные, как Ибн Исхак и Аль-Вакиди, передавали сообщения от Мусы ибн Укбы.

Итак, Муса ибн Укба говорит, что через двадцать дней после возвращения посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в Медину из Аль-Худайбиййи, он выступил на Хайбар.

В Аль-Худайбиййи был заключён мирный договор между посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и курайшитами. Они договорились, что прекратят воевать на десять лет. И теперь мусульмане, вместо того, чтобы отдохнуть и восстановить силы после очень тяжёлых пяти лет непрекращающихся боевых действий с курайшитами и их союзниками, через двадцать дней после возвращения из Аль-Худайбиййи, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сподвижники вышли в поход на Хайбар. У посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был теперь мирный договор с курайшитами. Но оставалась большая проблема с иудеями, которые всё время плели заговоры против мусульман. И посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, счёл это подходящим моментом, чтобы раз и навсегда остановить иудеев в их заговорах против мусульман. Единственной сильной общиной иудеев – так как была ещё община в Тайма, но единственным оплотом иудеев оставался Хайбар. Это было самое хорошо укрепленное место иудеев в Аравии.

По пути Амира ибн Аль-Аква, да будет доволен им Аллах, попросили продекламировать нашиду, это была бедуинская традиция петь стихи. И, субхана-ллах, это оказывало воздействие на верблюдов, они становились живее, быстрее и сильнее, когда, устав во время перехода, они слышали эти нашиды. Так вот, Амира попросили спеть нашиду, и он сказал:

О, Аллах, если бы не Ты, то мы бы не пошли по правильному пути,

Мы бы не давали милостыню и не молились.

Мы просим Тебя простить наши ошибки,

Дай нам пожертвовать ради Тебя,

Мы просим Тебя ниспослать Твоё спокойствие на нас,

Сделать наши стопы твёрдыми, когда мы встретим наших врагов,

И если они попытаются отвратить нас от нашей религии, мы откажемся,

Они уже громко призывали других на помощь против нас.

Когда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, услышал эти чудесные слова Амира ибн Аль-Аква, он сказал: «Да помилует его Аллах». И асхабы знали, что, если посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, упомянет чьё-то имя, прося для него милости, это означало, что он умрёт как шахид.

Субхана-ллах, такое понимание было у них, что шахада и милость Аллаха связаны, и что если посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, просил Аллаха оказать человеку милость, эта милость Аллаха приходила в форме шахады, в форме мученической смерти на пути Аллаха. Поэтому Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «Это стало обязательным, о посланник Аллаха. Я хотел бы, чтобы мы наслаждались его обществом подольше». То есть сподвижники не были против того, чтобы Амир стал шахидом, они были рады за него, за то, что он получит это благословение Аллаха, Велик Он и Славен, они хотели лишь чтобы он подольше оставался с ними, потому что они получали удовольствие от его общества, и хотели провести с ним больше времени.

Мусульмане застигли иудеев Хайбара врасплох, как мы говорили, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, обычно заставал врагов врасплох. Иудеи собирались утром выйти из своих крепостей на поля, они вышли со своими сельскохозяйственными инструментами и неожиданно увидели вокруг себя войско. Они бросились назад в крепости с криками: «Мухаммад и его армия, Мухаммад и его армия!» Это были их слова, когда они бежали от посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Эти иудеи, иудеи Хайбара, часто хвастались и говорили: «Воевать с нами это не то, что воевать с остальными арабами». Они очень гордились своими укреплениями, своей хорошей военной подготовкой и своими славными воинами, подобными Марахбу (مَرْحَبٌ) и другим. Но когда они собственными глазами увидели армию Мухаммада, صلى الله عليه وسلم, они в панике убежали. И это потому что, как сказал посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Мне была оказана помощь тем, что Аллах внушает страх моим врагам на расстоянии месяца пути от меня«.

Теперь, когда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, осадил крепости иудеев – а это была не одна крепость, а несколько укреплений, построенных на вершинах холмов, что превращало Хайбар в очень хорошо защищенный район, эти новости распространились. Арабы прекрасно знали выгодное положение укреплений и военную силу иудеев в этой местности.

Хувайтыб ибн Абду-ль-Узза (حُوَيْطِبُ بْنُ عَبْدِ الْعُزّى), который был одним из курайшитских переговорщиков, встречавшихся с посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в Аль-Худайбиййе, когда вернулся в Мекку, сказал: «Когда я покинул Аль-Худайбиййу, я понял, что Мухаммад и его последователи будут побеждать». Это было впечатление, которое получили эти люди. Когда люди встречались с посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, видели и слышали его, видели поведение мусульман, они получали определенное впечатление. Например, ‘Урва ибн Мас’уд увидел, что мусульмане относятся к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, так, как не относятся люди ни к одному из правителей на земле. И также он вернулся с убеждением, что последователи Мухаммада не покинут его ни при каких обстоятельствах.

Хувайтыб ибн Абду-ль-Узза вернулся с впечатлением, что эти люди определённо должны победить. И он заключил пари с другими курайшитами. Некоторые курайшиты, такие как Сафван ибн Умаййа, сказали, что выиграют иудеи, из-за той репутации умелых воинов, которая была у евреев Хайбара. А Хувайтыб сказал, что выиграет Мухаммад, صلى الله عليه وسلم. Пари было заключено на сто верблюдов.

Итак, новость о осаде Хайбара распространилась, и люди были очень заинтересованы эти событием, и, как мы увидели, в Мекке даже заключались пари по этому поводу.

Во время осады одной из крепостей, один из иудейских воинов, я думаю, это был Мархаб, вышел из крепости и предложил устроить поединок, вызывая мусульман. И Амир ибн Аль-Аква был одним из тех, кто ответил на его вызов. Они обменялись несколькими ударами мечами, и затем меч Марахаба, которым он нанёс удар, застрял в щите Амира. Щит был из кожи или дерева, поэтому меч застрял в нём, и Мархаб не мог вытащить его. Амир использовал этот удобный момент, чтобы убить Мархаба, но его меч был коротким, и он после удара отлетел к Амиру и поранил его в районе колена, перерезав артерию или вену, и Амир истёк кровью. Он умер.

Тут некоторые начали говорить, что Амир потерял все свои благие дела, потому что он убил сам себя. Саляма ибн Аль-Аква, который был племянником Амира, был очень огорчён и подавлен тем, что эти люди говорили. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидев его, спросил, что произошло. Саляма ответил: «Люди говорят, что мой дядя Амир потерял все свои благие дела». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Кто это говорит, лжёт. Амир получит двойную награду«, — и он поднял два своих пальца: «Это муджахид, который сражался наилучшим образом, и мало подобных ему арабов«. И это знак достоинства, который получил Амир, да будет доволен им Аллах, от посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. И, ответ на дуа Пророка, صلى الله عليه وسلم, о котором мы недавно говорили, был получен. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Да помилует его Аллах», и эта мольба была принята очень быстро, Амир был убит в этой самой битве.

Одно из укреплений доставило мусульманам особы трудности. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, назначал командовать штурмом одного амира за другим, но все штурмы проваливались. И в одни из вечеров посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Завтра я дам это знамя человеку, которому Аллах даст победу, человеку, который любит Аллаха и Его посланника, и которого любит Аллах и Его посланник«. Какая велика честь! Аллах даст этому человеку взять эту крепость, он любит Аллаха и Его посланника, и Аллах и Его посланник любят его!

Сахль ибн Са’д сказал: «Когда наступило утро, все асхабы пришли к Пророку, желая, чтобы он дал им знамя». Они пришли к Пророку, صلى الله عليه وسلم, стараясь привлечь к себе его внимание, потому что каждый из них хотел получить эту честь, и это приводит Аль-Бухари.

Я хочу привлечь ваше внимание к следующим словам Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, это потрясающее высказывание. Он сказал: «Я никогда не хотел быть амиром, за исключением этого дня». Любовь к власти, любовь быть в авторитете, на влиятельной должности – это то, что есть у каждого. Желание быть известным, знаменитым, авторитетным, желание иметь власть – это естественные желания человека. Тем не менее в исламе мы не должны стремиться к властным должностям, стараться доминировать над другими, отдавать приказы, это не одобряется в исламе. Когда Аббас, дядя посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, пришёл к нему и попросил назначить его амиром, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Мы никогда не доверим это дело кому-то, кто просит власти или жаждет её«. Это воспитание посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, это воспитание ислама. И оно достигло такого уровня, что Умар ибн Аль-Хаттаб даже и не желал власти. То есть он не подавлял своё желание, он просто не имел его, он достиг уровня, когда ему даже не надо было напрягать себя не стремиться к власти, он её просто не хотел, он перешёл с уровня подавления страсти к власти к уровню, на котором у него даже не было желания стремиться к власти. За исключением этого дня. Почему? Из-за той чести и того обещания, которое сделал посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказав, что это человек, который любит Аллаха и Его посланника, и которого любит Аллах и Его посланник. Это то, чего хотел каждый сподвижник.

Братья и сёстры, это повод для нас напомнить друг другу о той опасности, которую представляет собой любовь к власти.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит, как это передал Ат-Тирмизи, сказав, что это хороший достоверный хадис: «Два голодных волка, попавших в овечье стада, нанесут им меньше вреда, чем стремление человека к имуществу и власти – его религии«. Этот хадис означает, что если у человека есть любовь и страсть к деньгам и власти, это также опасно, как опасно засылать двух голодных волков к овцам. Что случится, если два голодных волка попадут в овечье стадо? Они полностью уничтожат овец. И то же самое произойдёт с нашей религией, если мы позволим, чтобы любовь к деньгам и любовь к власти взяла над нами верх. Это две вещи, с которыми мы должны бороться. И это постоянная борьба, это не нечто, с чем можно побороться, а потом перестать. Это постоянная борьба с нашей душой, с нашим нафсом. Аль-Бухари приводит хадис: «Поистине, вы будете стремиться к власти, и поистине, пожалеете об этом в Судный День«. Так что мы должны быть осторожны, братья и сёстры, мы должны быть очень осторожны.

Кому посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дал знамя утром того дня?

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил: «Где Али ибн Аби Талиб?«. Асхабы ответили, что у него болят глаза. Посланник Аллах, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Приведите его«. Его привели, его глаза были закрыты, и асхабы привели его, держа под руки. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, смазал своей слюной глаза Али, и он тут же излечился. Это одно из чудес, одно из многочисленных чудес посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

И тогда Али взял в руки знамя, и сказал: «О, посланник Аллаха, мне следует сражаться с ними, пока они не станут такими же, как мы?». Это интересный момент. Али ибн Аби Талиб не говорит: «Должен ли я сражаться с ними, пока они не станут мусульманами?», он говорит: «Должен ли я сражаться с ними, пока они не станут такими, как мы?». Таким образом, асхабы были живым примером ислама. Они и ислам были синонимами. И когда Али сказал: «Должен ли я сражаться с ними, пока они не станут такими, как мы?» означало «пока они не станут мусульманами». Это нечто, что мы не можем сказать сегодня, на что мы не можем претендовать сегодня.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, как сообщил Аль-Бухари, сказал ему: «Иди к ним, пока не достигнешь их земли, и затем предложим им принять ислам, и сообщи им об их обязанностях в отношении Аллаха«. А затем посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Клянусь Аллахом, если Аллах посредством тебя наставит на правильный путь одного человека, это будет лучше для тебя, чем лучшие из верблюдов«. Здесь приведён пример сравнения ганимы, трофеев, и наставления на истинный путь. Если Аллах наставит через тебя одного человека, это лучше для тебя, чем трофеи, чем самый большой трофей. И это указывает нам на цель джихада на пути Аллаха. Вершина, самая важная задача джихада на пути Аллаха – это распространение Истины, это привлечение людей к исламу, это спасение их от огня Ада. Это принесение им величайшей пользы. Это предоставление им самой лучшей вещи – и это ислам. И это то, что делает войну в исламе совершенно отличной от любого другого типа войны, который имеет место в мире. Другие войны велись ради добычи, из-за жажды власти, ради мести, они велись по различным причинам. Но в исламе мы видим благородную идею сражения – спасение людей от Ада. Вот почему посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Я удивлён, увидев людей, которых тащили в Рай на цепях«, то есть людей иногда заставляют двигаться к Раю против их воли. И это потому что с ними сражались, а затем они стали мусульманами.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, изначально привлёк внимание Али ибн Аби Талиба, что сперва он должен призвать кафиров к исламу, до того, как сражаться с ними. И если один из них примет ислам, это будет лучше, чем самые лучшие трофеи.

В битвах мусульмане использовали боевые кличи, и в этой битве их кличем было «يا منصور، أمت، أمت», «О, победитель, убей, убей!», или «умертви, умертви!», это был их лозунг, который они повторяли.

Ибн Исхак говорит, что Саляма рассказал, что Али ибн Аби Талиб взял знамя и уверенно пошёл к укреплениям иудеев, а мы следовали за ним, пока он не подошёл вплотную к крепости, и воткнул знамя в груду камней перед крепостью. Один из евреев посмотрел со стены укрепления на Али и спросил: «Кто ты?», и Али ответил: «Я Али ибн Аби Талиб», и еврей сказал: «Вы одержите верх, клянусь тем, что было ниспослано Мусе». Имя «Али» происходит от корня со смыслом «возвышение», и когда этот иудей услышал имя Али, он воспринял это как плохое предзнаменование, потому что имя «Али» может означать «высокий», «возвышенный», «благородны», все эти значения были плохим знаком для этого иудея. И Али не отошёл от укрепления, пока Аллах не дал ему победу, как обещал посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Некоторые важные моменты в битве за Хайбар, примеры асхабов, да будет доволен ими Аллах, и некоторые другие примеры, примеры хорошего и плохого поведения.

Был среди мусульман человек, который очень хорошо сражался с врагами Аллаха. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, указал на него и сказал: «Это один из обитателей Ада«. И это было потрясением для асхабов из-за его силы и прекрасного участия в сражении, и в одной из версий даже говорится, что некоторые из них чуть было не засомневались в словах посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, потому что с одной стороны посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит, что этот человек попадёт в Ад, а с другой они видят муджахида, который прекрасно сражается на пути Аллаха – во всяком случае это было то, что они видели, ведь они не могли знать, что у него в сердце. Они видели, что он прекрасный сильный воин. И асхабы, которые знали великие достоинства сражения на пути Аллаха, были поражены этими словами Посланника, صلى الله عليه وسلم.

Так что один из сподвижников сказал: «Я начал следовать за этим человеком и смотреть, что происходит». Когда тот человек бежал, этот сподвижник бежал за ним, если он останавливался, то и сподвижник останавливался, и всё время повсюду следовал за ним. И затем этот человек был ранен. Рана была болезненной, и у этого человека не оказалось терпения. Он вытащил стрелу из своего колчана и перерезал себе горло.

Асхаб, который видел это, бросился к посланнику Аллах, صلى الله عليه وسلم, и сказал: «О, посланник Аллах, то, что ты сказал, оказалось правдой». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Пойди и сообщи всем, что, поистине, не войдёт в Рай никто, кроме верующих, и что Аллах может помочь этой религии через грешника» [Аль-Бухари и Муслим]. Это был грешник, чьи поступки оказали поддержку исламу, он был хорошим воином, и то, что он сделал, принесло помощь исламу, тем не менее он был плохим человеком. Так что не каждый, чьи дела помогают религии, есть верующий. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит: «Сообщи всем людям, что только верующий попадёт в Рай«. Так что не всякий, кого ты видишь, кого ты считаешь хорошим, попадёт в Рай.

Это не означает, что мы должны начать сомневаться в намерениях людей. Нет, не об этом идёт речь. Но мы не можем выносить уверенные решения, что тот-то и тот-то в Раю. Это то, чего мы не знаем. Это то, что один только Аллах знает. И мы не можем решать и уверенно высказываться, что такой-то конкретный человек войдёт в Рай, за исключением тех, о которых существует свидетельство посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, например, его свидетельство о десяти обрадованных Раем, его свидетельство о Биляле, да будет доволен им Аллах, его свидетельство об Абдуллахе ибн Саляме, и его свидетельство о некоторых других асхабах, да будет доволен ими Аллах.

Продолжение следует, إن شاء الله

ИА “ХУНАФА”

 

2
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Харб
Гость
Харб

Барака-Ллаху фикум. Очень интересно и познавательно. И очень удивительно, что многие из нас живут, не зная своей истории.

Абу Умар
Гость
Абу Умар

Потому что в исламских странах (как и в каферских) запрещают историю. В итоге получаются не понятно что ))