Следующий пример. Был бедуин, который принял ислам и затем вышел с посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, на битву за Хайбар.
Мусульмане победили при Хайбаре и взяли очень большой трофей. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, разделил трофеи между сподвижниками, и после длительного периода бедности, теперь у них появились средства к существованию.
Трофеи Хайбара были самыми большими из всего, захваченного ими. И посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал отдать этому бедуину его долю трофея. Когда ему принесли его долю, он спросил: «Что это?!», и ему ответили: «Это твоя доля трофея». Тогда бедуин пришёл к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сказал: «Что это?!» Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил, что это его доля из трофея. Тогда бедуин воскликнул: «Не ради этого последовал я за тобой! Я последовал за тобой, чтобы мне в шею попала стрела, я был убит и попал бы в Рай!»
Субхана-ллах! Посмотрите на чистоту его натуры. Трофей – халяль для него, более того, это наилучшее из средств существования, потому что Аллах, Велик Он и Славен, сделал военные трофеи источником существования для посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, до пророчества был пастухом и предпринимателем, однако после пророчества его источником его средств существования стали военные трофеи. Он перестал работать и не продолжил свою прежнюю профессиональную деятельность, так как всё своё время он посвящал распространению призыва к Аллаху. На что же он жил? Он жил на свою долю из военных трофеев. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Я был послан с мечём перед наступление Судного Дня, и мои средства существования были даны мне в тени моего копья«. Таким образом, если Аллах, Велик Он и Славен, сделал трофеи источником пропитания для Своего пророка, то, по таких мнению учёных, как Ибн Раджаб Аль-Ханбали, который комментирует этот хадис, это лучший из источников пропитания. А этот бедуин говорит: «Я не хочу его!». Это то, что все асхабы с удовольствием принимали, а он говорит: «Я не хочу этого!»
Это человек, который не смотрит на строку доходов и расходов, это человек, чьё сердце впитал в себя ислам, и он достиг уровня, на котором думал лишь о Рае, на котором он думал лишь о встрече с Аллахом.
Он был бедуином, простым человеком без особых знаний, но его фитра была чиста. Он сказал посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم: » Не ради этого последовал я за тобой! Я последовал за тобой, чтобы мне в шею попала стрела, я был убит и попал бы в Рай!»
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم , сказал ему: «Если ты правдив с Аллахом, то Аллах будет правдив с тобой«, то есть Аллах выполнит то, что ты желаешь.
И, субхана-ллах, мы находим это повсюду в Коране и хадисах:
«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути» (Мухаммад, 17).
«Тех, кто усердствует ради Нас, Мы наставим на Наши пути» (Паук, 69).
«К тому, кто приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь на локоть, а к тому, кто приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь на сажень. К тому, кто направится ко Мне шагом, Я брошусь бегом» (Муслим).
Таким образом, это зависит от твоего старания. «Если ты правдив с Аллахом, — сказал ему Пророк, — то Аллах будет правдив с тобой».
В словах этого человека мы видим правдивость, мы видим честность, видим желание жертвовать.
В другой битве он был поражён стрелой в то самое место, на которое он указывал пальцем. Его принесли к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и посланник Аллаха спросил: «Это он?», сподвижники ответили: «Да, это он». Что же сделал посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم? Он положил на его тело свою собственную накидку, чтобы её положили с ним в могилу. Субхана-ллах, это была одежда, которая прикасалась к коже посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم!
Вы помните, мы говорили, что сподвижники дрались между собой за волосы посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, за капли воды, которую он использовал для омовения, когда они падали с его тела, и растирали их по себе. Они дрались за то, чтобы получить эту благодать от посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, а этот бедуин получил её без всяких усилий. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, завернул его в свою собственную одежду, одежду, которая касалась кожи посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم! И затем посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, положил его в могилу и сделал длинное дуа за него. Рассказчик этого хадиса – и хадис достоверен, его привёл Аль-Байхаки – говорит: «Частью этого дуа, которую я помню, было: «О, Аллах, этот Твой раб вышел будучи муджахидом на Твоём пути, был убит шахидом, и я свидетельствую об этом«.
Аллаху акбар! Субхана-ллах, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит: «Я свидетель того, что этот человек муджахид и шахид». Какое великое свидетельство, какой знак чести и почёта был дан простому бедуину, у которого было немного знаний, но благодаря своей искренности он получил эту великую награду.
Следующий пример: Абу-ль-Йуср, сподвижник посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Он сказал: Я был с посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, при Хайбаре, и в один из дней мы увидели овец, принадлежавших иудеи, которые заходили в одно из укреплений, а мы как раз осаждали это укрепление. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидел этих овец, а мусульмане были по всей видимости голодны, и сказал: «Кто накормит нас этими овцами?». Абу-ль-Йуср сказал: Я, о, посланник Аллаха. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: Ну, тогда давай. Абу-ль-Йуср говорит: «И я побежал как страус».
Страусы в то время жили на Аравийском полуострове, они были коренными обитателями Аравийского полуострова, но сейчас их больше нет, Аллах лучше знает почему и когда они исчезли, наши предки не рассказывали нам о них. Но есть много древних арабских стихов и рассказов, в которых упоминаются страусы, и арабы если яйца страусов а также их мясо, и это халяль. А перья страусов было очень дорогими, и бойцы украшали ими свои доспехи. Возможно вы слышали, что Хамза ибн Абду-ль-Мутталиб в битве при Ухуде также украсил страусовым пером доспех на своей груди. Страусы очень быстро бегают, говорят, что страус может развить скорость 65-80 км/ч, это очень быстрое животное.
Так что этот асхаб сказал: «Я побежал как страус», имея в виду, что он бежал очень быстро. И когда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидел, как я бегу, он сказал: «О, Аллах, дай нам получить удовольствие от его общества». Абу-ль-Йуср говорит: «Я достиг овец, когда первые из них уже заходили в крепость», так что он смог захватить только последних. «Я схватил двух из них, и, зажав их подмышками, я вернулся с ними бегом, как будто ничего не нёс». Субхана-ллах, бежать с двумя овцами в руках, совершенно не ощущая из веса… «и сбросил их у ног посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم «. Асхабы зарезали овец и съели их. И Абу-ль-Йуср был одним из тех асхабов посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, которые прожили дольше всего. Почему? Из-за дуа посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Посланник Аллаха сказал: «О, Аллах, дай нам насладиться его обществом».
Абу-ль-Йуср, рассказывая этот хадис, плакал. Он говорил: «Они наслаждались моим обществом, пока я не стал одним из последних из них, кто должен был умереть». Он был грустен что остался, когда все его друзья уже умерли, и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, умер до него.
Был также случай, который произошел с Абдуллахом ибн Аль-Мугаффалем (عَبْد اللهِ بْن مُغَفَّلٍ), да будет доволен им Аллах, одним из сподвижников. Когда они взяли одно из укреплений Хайбара, они обнаружили высушенный нутряной жир, жир животных, который был порезан на куски и затем высушен на солнце чтобы сохранить его и использовать позже. Сподвижники нашли мешок, наполненный этим высушенным жиром. Абдуллах ибн Аль-Мугаффаль схватил его, закинул себе на плечо и понёс к своему отряду, чтобы покормить их и поесть самому этот жир, потому что многие были голодны и не имели достаточно еды.
Человек, которому было поручено собирать и распределять военный трофей увидел Абдулллаха ибн Аль-Мугаффаля, идущего с этим мешком на плече, он схватил мешок с одного края и попытался стянуть его с Абдуллаха, говоря «Дай его мне, это должно быть разделено среди мусульман», то есть в соответствии с законами о разделе военных трофеев. Абдуллах ибн Аль-Мугаффаль отказался отдать этот мешок, они начали толкаться. Увидев это, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, улыбнулся и сказал человеку, ответственному за сбор ганимы оставить Абдуллаха в покое. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, смеялся. Абдуллах ибн Аль-Мугаффаль говорил, что был сконфужен тем, что всё это произошло на глазах посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, но он взял мешок и продолжил свой путь. Он говорит: «Я отнёс его к мои товарищам и мы съели весь этот жир».
Учёные вывели из этой истории хукм о том, что еду, взятую в качестве трофея, можно есть на месте, но нельзя уносить с собой. Золото, серебро, оружие, все остальные ценные вещи должны быть в соответствии с правилами ганимы собраны и затем разделены, и наказание за взятие чего-то из трофея очень строго. А посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дозволил Абдуллаху ибн Аль-Мугаффалю взять этот жир, потому что, как говорят учёные, еда является исключением, мы можем съесть её на месте до сбора и раздела трофея, но не можем уносить её с собой домой.
И затем у нас есть история женщины из племени Гифар, приведённая Ибн Исхаком. Эта женщина рассказывает: «Я пришла к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вместе с некоторыми другими женщинами из Гифара». Гифар – это бедуинское племя, кочевавшее недалеко от Медины, они были известны грабежом паломников, такова была их репутация в Аравии до ислама, они нападали и грабили паломников. Многие из них, можно сказать, все они стали мусульманами из-за благодати призыва Абу Зарра Аль-Гифари, да будет доволен им Аллах. Племя с такой плохой репутацией, и тем не менее Аллах наставил их. «Аллах наставляет, кого Он пожелает».
Итак, эта женщина пришла к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вместе с некоторыми другими женщинами из племени Гифар, и сказала ему: «Мы хотим идти с вами, чтобы оказывать помощь раненым и исполнять другие нужды мусульман». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ей: «Идите с благословением Аллаха!», он позволил им сопутствовать ему. Он не только разрешил им идти вместе с армией, но и посадил эту молодую женщину сзади себя на своего верблюда. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сидел в седле, а за седлом был приторочен его багаж, и он посадил её сверху этого багажа. Тогда она была молодой девушкой.
Они достигли того места, куда ехали, верблюды сели, и эта девушка спустилась с верблюда и увидела на поклаже свою кровь. Она села свернувшись рядом с верблюдом и была страшно сконфужена. Это были её первые месячные кровотечения, и ей было очень стыдно, что её кровь оказалась на вещах посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Она сидела рядом с верблюдом и не могла двинуться с места.
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидел, что она расстроена, и он также увидел кровь на поклаже. Он спросил: «Что с тобой? У тебя менструация?». Она ответила: «Да».
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ей: «Очисть себя, потом возьми сосуд с водой, добавь в неё соль и смой кровь, попавшую на поклажу». Она сказала, что сделала это. Она говорит: «Затем мы приняли участие в битве, а затем, когда производился раздел трофея…»
Учёные говорят, что женщины и дети не имеют права на получение доли из трофея, даже если они участвовали в бою, но амир армии может дать им то, что называется радх (الرضخ), он может дать им что-то из трофея, но это не будет равно доле взрослого воина-мужчины. Он может дать им то, что сочтёт подходящим, но это не считается настоящей долей из трофея. Итак, эта женщина говорит: «Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, позвал меня. У него было ожерелье, и он дал мне это ожерелье и сказал: «Это твоё». И она сказала: «Он своими руками надел мне него на шею».
И затем она сказала: «С тех пор, когда у меня начинались менструации, я всегда очищала себя водой с солью», и в своём завещании она попросила омыть её после смерти водой с солью, и она также сказала: «Клянусь Аллахом, я никогда не расставалась с этим ожерельем, которое на мою шею своими руками надел посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم». И когда она умерла, это ожерелье осталось на её шее.
Я оставлю эту историю как она есть, без моих комментариев, я думаю, она достаточно красива для того, чтобы оставить её как она есть. А вы сами можете извлечь из неё удивительный пример дружеского отношения и любви, которые испытывали асхабы, да будет доволен ими Аллах, к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не сказал ей всегда использовать соль для очищения, она делала это из любви к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, она делала это, чтобы помнить о посланнике Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не сказал ей, чтобы её омыли после смерти водой с солью, но она сделала это в память о посланнике Аллаха, صلى الله عليه وسلم. И вся история о том, как посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, позвал её, усадил с собой на верблюда, тот факт, что она предложила свою помощь, и она была молодая женщина из бедуинского племени, та любовь, которую они испытывали к исламу, любовь, которую они испытывали к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, желание пожертвовать, желание помочь – где все эти понятия сейчас? Мы утратили многие из этих понятий.
То замешательство, которое она испытывала, когда у неё началась первая менструация, потому что она испачкала поклажу посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, её стыд по этому поводу, доброта и мягкость посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и наставления, которые он дал ей, и тот факт, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вспомнил о ней после этого, при том, что она была всего лишь одним из участников этой большой армии, следовавшей за посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Он позвал эту девушку по имени, он дал ей ожерелье, которое надел ей на шею своими собственными руками. Признательность, которая была у посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, по отношению к сподвижниками, любовь и внимание, которое он уделял им – всё это чудесные и удивительные примеры. Я думаю, что мы можем многое узнать из этой истории, если как следует задумаемся над ней. И так мы должны обращаться с сирой посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم: мы не должны просто слушать её как истории, чтобы развлечься, мы должны изучать уроки, содержащиеся в ней.
Далее перейдём к историям о двух иудейских женщинах.
Первая – Зайнаб бинт Аль-Харис, (زينب بنت الحارث).
Эта женщина принадлежала к самым благородным родам иудеев. После битвы при Хайбаре и поражения иудеев, она устроила пир, на который пригласила посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и некоторых асхабов. Она подала жареную на вертеле овцу, которую пропитала ядом. Она спросила о том, какие части овцы особенно любит посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и добавила особо много яд в эти части.
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, принял приглашение, он пришёл с асхабами, она подала им еду и они начали есть. Бишр ибн Аль-Бара (بشر بن البراء) был первым, кто проглотил кусок этой баранины. Кусок мяса был во рту у посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, но он его ещё не проглотил, и вдруг посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, выплюнул его и сказал: «Эта кость говорит мне, что она отравлена». Он позвал эту женщину и спросил её: «Ты отравила еду для меня?», она ответила: «Да», он спросил: «Почему ты это сделала?», она сказала: «Ты причинил моему народ сам знаешь какие беды, и я сказала себе: «Если он царь, то я отдохну от него, а если он пророк, то Аллах известит его о яде». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ей: «Аллах не даст тебе возможности одолеть меня». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, простил её, асхабы хотели убить её, но посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не разрешил им. Но затем Бишр ибн Аль-Бара умер из-за того кусочка, который он поглотил, это показывает нам, что яд был сильным, и в некоторых версиях говорится, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал казнить её.
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, прожил три года после этого, и в свои последние дни жизни, когда он страдал от жара, и этот хадис приводит Аль-Бухари, Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: «Пророк, صلى الله عليه وسلم, в то время когда страдал от болезни, из-за которой умер, говорил: «О, Аиша, я до сих пор чувствую боль от еды, которую ел в Хайбаре. На этот раз я чувствую, что этот яд перервёт мне аорту«.
Ибн Хишам говорит: «Мусульмане считают, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, умер как шахид в дополнение к тому, что он был пророком». То есть Аллах соединил для посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, статус пророка и статус шахида, мученика.
Некоторые могут увидеть в этом противоречие тому факту, что Аллах обещал Своему пророку: «Аллах защитит тебя от людей». Одни учёные говорят, что Аллах обещал посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, защитить его от фитны, защитить его от поражения, защитит его от того, чтобы он был убит до того, как выполнит свою миссию. И когда Аллах ниспослал аят о том, что Он завершил для нас Свою религию, наступило время для посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, покинуть эту дунья и встретить своего Господа, так что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, умер из-за этого яда, даже если это произошло через три года, потому что, как я сказал, посланник Аллаха сказал этой женщине: «У тебя нет возможности одолеть меня», так как он был посланником Аллаха. Однако боль и влияние этого яда пришло через три года, когда наступило назначенное Аллахом время для посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, покинуть этот мир. Это мнение некоторых учёных, основанное на достоверных хадисах, один из которых я только что рассказал, и который приведён Аль-Бухари.
Следующая женщин это Сафиййа, и мы оставим её историю, если пожелает Аллах, на следующую нашу встречу.
Продолжение следует, إن شاء الله
Оставить комментарий