Следующей делегацией была группа дарийинов, они были из Шама, из племени Ляхм, из рода Ад-Дар. Они посетили посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, когда он был в Хайбаре. Среди них был Тамим Ад-Дари. Если вы помните, мы говорили о нем в лекциях о Последней жизни.
Тамим Ад-Дари это тот, кто рассказал посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, свою историю о встрече с Дадджалем. Когда он был в море с другими людьми из своего племени, они попали в шторм, и ветер прибил их к острову.
Они сошли на берег и встретили там животное, покрытое волосами так, что они не могли отличить переднюю его часть от задней. Это животное указало им на келью, в которой они обнаружили огромного человека, закованного в цепи. Он задал им некоторые вопросы, и сказал, что он Дадджаль.
Дальше была самая большая делегация, племя Даус. Даус это племя из Йемена, относящееся к большому племени Аль-Азд, это было племя, к которому пренадлежал Абу Хурайры, رضي الله عنه. Абу Хурайра рассказывает эту историю, он говорит: «Пятьдесят семей (или домов) из Дауса сделали хиджру к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم». Когда они добрались до Медины, им сказали, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в Хайбаре. Абу Хурайра, رضي الله عنه, сказал: «Где бы ни был посланник Аллаха, смс , мы пойдем к нему».
Они не хотели ждать, пока посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вернется, они сказали: «Где бы он ни был, мы пойдём туда».
Сиба’ ибн Гурфутата Аль-Гифари (سِبَاعَ بْنَ عُرْفُطَةَ الْغِفَارِيَّ), который был оставлен в должности амира Медины, предоставил им припасы, так что они отправились и встретились с посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в Хайбаре.
Так что мы знаем, что Абу Хурайра и Абу Муса Аль-Аш’ари присоединились к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в этот определенный момент. И это очень важно для ученых хадисоведов и факихов, потому что это дает им дату, когда эти два сподвижника встретили посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ведь они передали множество хадисов. И учёные знали что хадисы, которые были рассказаны ими, они услышали после 7 года по хиджре.
Когда мусульмане возвращались из Хайбара, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Билялю разбудить всех на фаджр. Биляль проспал и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, тоже проспал, как и остальные сподвижники. Они проснулись из-за того, что солнце начало препекать. Когда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, проснулся, а он был первым, кто проснулся среди них, то сказал: «Биляль, что с тобой произошло?». Биляль ответил: « То же, что и с тобой».
Тогда они совершили молитву и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Если вы забудете сделать молитву, совершите ее, когда вспомните о ней, и если вы проспите молитву, то совершите ее, когда проснетесь«.
То есть не так, как делают некоторые: если они проспят фаджр, то вместо того, чтобы сделать его когда они проснутся, они совмещают его с следующим фаджром. Это неправильно. Правильно сделать молитву сразу и это касается всех намазов, а не только фаджра. Если вы проспали их, то вы должны сделать их, как только проснетесь.
Еще одно событие произошло, когда они возвращались обратно. Абу Муса Аль-Аш’ари рассказал, что в пути мусульмане поднялись на гору, а под ними была долина и они стали громко поминать Аллаха. Тогда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им: «О люди, сдерживайте себя. Вы не взываете к глухому, или же к кому то, кто далеко, но вы взываете к Всеслышащему и Всевидящему».
Затем посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, подъехал к Абу Мусе Аль-Аш’ари, а тот в это время делал про себя зикр «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха» (لا حول ولا قوة إلا بالله) и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему: «О, Абдуллах Ибн Кайс, говори «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха» потому что это одно из сокровищ Рая». [Аль-Бухари, Муслим].
Братья и сестра, нам следует говорить «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха» если мы желаем сокровища Рая. Мы просим Аллаха сделать нас обитателями Рая.
Это были мусульманские делегации, которые прибыли к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم.
Была еще одна делегация, которая отличалась от предыдущих и это была делегация людей Фазара, из Гатафана. Это были союзники иудеев и Уйайна Ибн Хисн (عُيَيْنَةَ بْنِ حِصْنِ) увидел сон, в котором в котором он завоевывает гору под названием Зу-р-Рукайба. Рукайба это уменьшительная форма от «ракаба«, что обозначает шею и порабощение, поэтому он интерпретировал свой сон так, что он схватит Мухаммада, صلى الله عليه وسلم, за шею, победит его.
Когда он услышал, что мусульмане атаковали Хайбар, он собрал своих людей и отправился поддержать своих союзников иудеев. Пока он добирался туда, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, уже завоевал Хайбар и победил иудеев. Тогда Уйайна ибн Хисн пошел к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сказал ему: «Дай мне богатства моих союзников, ведь я занял нейтральную позицию и не стал воевать с тобой». Посмотрите на этого лжеца, теперь он говорит, что это он решил не воевать с посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Естественно, это не была настоящая причина, он пришел, потому что все уже закончилось.
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему: «Ты лжец, ты пришел из-за криков, которые ты услышал в своих снах». Уйейна ибн Хисн сказал: «Дай мне что-нибудь». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Иди и возьми Зу-р-Рукайба». Он спросил: «Что такое Зу-р-Рукайба?». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил : «Гора, которую ты увидел во сне». Это была скалистая гора посреди глухой местности, не представлявшей никакого интереса. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Иди и возьми ее».
Уйайна Ибн Хисн ушел злым, с пустыми руками и встретил другого лидера из этих людей, которого звали Аль-Харис Ибн Ауф который сказал Уйайне: «Разве я не говорил тебе, что ты тратишь свои силы попусту? Мухаммад, صلى الله عليه وسلم, завоюет Восток и Запад, мне это сказали иудейские раввины. Они сказали мне, что увидели это в своих книгах, что они будут побеждены Мухаммадом, صلى الله عليه وسلم, разве я не говорил тебе этого?». Аль-Харис Ибн Ауф оказался мудрее Уйайны Ибн Хисна, и оба они были предводителями народа Гатафана.
Теперь поговорим о Аль-Хадджадж ибн ‘Иляте Ас-Сулями (الْحَجَّاج بْنِ عِلَاطٍ السُّلَمِيِّ). Аль-Хадджадж был из племени Бану Суляйм, он и принял ислам. Как говорится в книгах по сире, он обладал правами на разработку полезных ископаемых на территории Суляйм. Скорее всего речь идёт о добыче поваренной соли, я не думаю, что в то время была какая-то более развитая горнодобывающая деятельность на Аравийском полуострове. Так что речь идёт, скорее всего, о праве на добычу соли в этой местности. Он был бизнесменом, богатым человеком, и у него была жена в Мекке. Когда он принял ислам, он захотел забрать деньги, которые ему были должны курайшиты Мекки. Как торговец, он имел много контрактов с людьми, и некоторые должны были ему денег.
Он хотел забрать деньги до того как новость о том, что он принял ислам, распространится, так как в таком случае курайшиты могли отказаться возвращать ему эти деньги. Он пришел к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и спросил: «О, посланник Аллаха, курайшиты должны мне денег и я бы хотел поехать и забрать их. Разрешаешь ли ты говорить мне что-то против тебя, если мне это понадобится?». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Говори все, что пожелаешь».
Аль-Хадджадж поехал в Мекку, а это было время битвы за Хайбар. Когда он добрался до окрестностей Мекки, то увидел курайшитов, поджидавших путников для того, чтобы узнать у них о том, что происходило в Хайбаре. Им не терпелось узнать новости об этой войне. Для них этот вопрос ещё не был решён, они ожидали, что мусульмане проиграют, потому что Хайбар был очень известным своими укреплениями, воинами, припасами, у них была богатая местность, много ферм, много хорошо построенных укреплений, а также лучшие воины иудеев, такие как Мархаб и Ясир были из Хайбара.
Эти люди выходили в дневное время и ждали караваны и путников, узнать что происходит. Тогда было не как сегодня, когда любая новость может обойти весь мир за считанные секунды. На Аравийском полуострове новости тогда доходили очень медленно.
Они увидели Аль-Хадджаджа и узнали его, потому что у него была жена в Мекке, и сказали себе, что это тот человек, который им нужен, что у него должна быть информация о том, что произошло. Они подбежали к Аль-Хадджаджу и попросили его рассказать им про Хайбар, о том, что там произошло. Он сказал: «У меня для вас замечательная новость». Аль-Хадджадж говорил: «Они подошли ко мне и пошли рядом с моей верблюдицей».
Представьте, он сидел на своем верблюде и они так окружили его, чтобы услышать новости, что прилипли к его верблюду. Они говорили: «Давай, о, Хадджадж, расскажи нам». Он сказал: «Мухаммад потерпел такое поражение, как никогда до этого, его сподвижников убили, а его взяли в плен и сказали, что не будут его убивать и что отдадут его курайшитам из Мекки, чтобы они убили его не ее территории».
Враги Аллаха, были очень довольны и устремились в Мекку, чтобы донести эту радостную весть. Аль-Хадджадж сказал им, что единственная причина, по которой он пришел в Мекку, это забрать деньги, чтобы вернутся в Хайбар и купить то, что иудеи захватили у мусульман, пока другие торговцы не приехали в Хайбар и не составили ему конкуренции, потому что после войны торговцы съезжаются на рынки, где продаются трофеи, и поднимают тем самым цены, он хочет быть первым, пока цены не поднялись.
Они сказали: «Аль-Хадджадж, не переживай, мы соберем твои деньги для тебя». И они устремились в Мекку для того, чтобы сделать за него его работу и собрать деньги. Аль-Хадджадж поехал к своей жене и рассказал ей то же самое, что и этим кафирам, потому что к тому времени она тоже была неверующей. Новости разошлись по всей Мекке.
Неверующие радовались, а мусульмане были в трауре. Новости дошли до Аль-‘Аббаса ибн Абду-ль-Мутталлиба, который был мусульманином, и он так расстроился из-за этой новости, что едва стоял на ногах. Он отправил одного из своих рабов к Аль-Хадджаджу чтобы сказать ему: «Что это за ужасная новость, которую ты принес? Обещание Аллаха лучше для тебя». Этот раб пришел к Аль-Хадджадж у и передал ему послание Аль-‘Аббаса.
Аль-Хадджадж сказал ему: «Возвращайся и скажи своему хозяину, что у меня для него хорошие новости, но он должен ждать меня в одном из своих домов один, я приду и встречусь с ним». Раб вернулся к Аль-Аббасу и передал это сообщение. Аль-Аббас был так рад, что вскочил с места, поцеловал лоб своего раба и сказав ему: «Ты свободен!», освободил его.
Вы можете представить, братья и сестры, состояние одиночества и чуждости, через которое эти несколько мусульман проходили. Они жили среди людей, которые ведут войну против мусульман. Они жили среди курайшитов, они чувствовали себя чуждыми, они чувствовали давление кафирского общества, которое их окружало. Так что можно понять, что такие новости для них не были чем-то незначительным, что они имели огромное влияние на них. В этой версии этой истории говорится, что Аль-Аббас ели стоял на ногах из-за плохих новостей о поражении мусульман, которые он услышал. Но когда он услышал хорошие новости, то вскочил, поцеловал своего раба и освободил его.
Аль-Аббас ибн Абд Аль-Мутталиб ждал Аль-Хадджаджа. Аль-Хадджадж пришел и сказал ему: «Абу-ль-Фадль, новости, которые ты услышал, не являются верными, на самом деле мусульмане победили иудеев, завоевали их земли, делят военные трофеи между собой и Мухаммад, صلى الله عليه وسلم, женился на дочери их вождя. Единственная причина, по которой я сказал все по-другому, это чтобы забрать мои деньги, чтобы курайшиты не конфисковали их, когда узнают, что я мусульманин. Аль-Аббас, держи это в секрете в течение трех дней и потом говори, что захочешь».
Аль-Хадджадж покинул Мекку, когда получил все свои деньги. Аль-Аббас, после трех дней, навестил жену Аль-Хадджадж а и спросил ее, где ее муж. Она сказала, что он уехал. Потом она пособолезновала ему, потому что, не смотря на то, что Аль-Аббас держал в секрете то, что он мусульманин, кафиры все равно знали, что в душе он мусульманин и что у него хорошие отношения с его племянником. Она попыталась соболезновать, она сказала: «Да не облегчит тебе Аллах, новости были очень тяжелыми для нас».
Он сказал: «Да, Аллах не сделает меня печальным и хвала Аллаху, как мы и хотели, Аллах позволил Мухаммаду, صلى الله عليه وسلم, завоевать Хайбар, и трофеи Хайбара поделены среди мусульман и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, женился на дочери их предводителя. Если ты заботишься о своем муже, то тебе следует последовать за ним». Она сказала: «Я думаю, что ты говоришь правду». Она вышла и последовала за своим мужем.
Далее Аль-Аббас, رضي الله عنه, надел лучшую одежду, умастился благовониями, взял свой посох, пошёл в места, где собирались курайшиты. Когда они увидели его, они сказали: «Пусть лишь благое коснётся тебя, о, Абу-ль-Фадль». Абу-ль-Фадль была его кунья. Он сказал: «Лишь благо пришло ко мне, хвала Аллаху! Аль-Хадджадж сказал мне, что Хайбар был завоеван посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, что мусульмане поделили Хайбар между собой, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, женился на Сафиййи. Он попросил меня держать это в секрете в течение трех дней и сказал, что он приехал сюда только для того, чтобы забрать у вас его деньги и оставить вас».
И теперь тот траур, который настиг мусульман, перешел к кафирам, а та радость, которая была у кафиров, перешла к мусульманам. Аль-Хадджадж ибн ‘Илат, да будет доволен им Аллах, обманул их.
Теперь Аль-Хадджадж ибн ‘Илат, сделал то, что намеревался, со своим имуществом, и его жена последовала за ним, и детали этого всего дошли до Мекки, и курайшиты узнали, что иудеи потерпели сокрушительное поражение, единственная оставшаяся в Хиджазе территория иудеев пала. Оставались лишь маленькие скопления иудеев, но они не являлись угрозой для мусульман. Например, были иудеи в Тайма и Фадак. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, после этого, заключил договора с ними. Но самой сильной базой иудеев был Хайбар, и теперь его не стало.
История Аль-Хадджаджа достоверна, она передана имамом Ахмадом и она соответствует требованиям Аль-Бухари и Муслима.
Продолжение следует, إن شاء الله
Стоит обратить внимание на то, как Аль-Хадджадж обманул кафиров Мекки (в том числе и свою жену, которая на тот момент была кафирой), но не стал обманывать мусульман.
«Аль-Хадджадж сказал ему (рабу Аль-Аббаса): «Возвращайся и скажи своему хозяину, что у меня для него хорошие новости, но он должен ждать меня в одном из своих домов один, я приду и встречусь с ним».»
Почему то мне в голову пришло то, как Игиш обманул Аль-Макдиси говоря «Война, это обман». А сейчас не стесняются заявлять «Анвар бы нас поддержааал..» как и Усама и другие…
Ассаламу 1алейкум брат!
Никто, кто их якобы поддерживает, из числа авторитетных ученых, не может это подтвердить либо по причине смерти, либо по причине заточения в тюрьме, без возможности связаться с миром.
Пророческий манхадж, халифат взятый силой, целая градация отмазок от суда, неосведомленность ученых, их территориальное расположение и статус беженца, обещание подчиниться Аль-Каиде, а потом «это не наш манхадж…», мы никого не такфирим, а потом «знай, что если ты воюешь с ИГ…» и прочее и прочее. Можно сказать фанаты Даули не видят их методологию отмазок?! Их да1ават полностью превратился в голую пропаганду.
Тот, кому нужна истина, внимает да1авату, а тот, кто следует своему нафсу, внимает пропаганде.
Ас-Саляму алейкум, братья. У меня вопрос, прежде всего к админам сайта, но и к другим братьям, если кто-то может ответить обоснованно. Один из наших братьев был посредником в харамной торговой сделке. Конкретно, речь идёт о продаже очень дорогих ковровых изделий, на которые в дальнейшем должны быть вышиты изображения каких-то умерших арабских монархов и принцев. Он не знал что нельзя участвовать в таком деле, и свёл двух продавцов. Единственный мусульманин в данной сделке — это он. Теперь, когда он узнал, что этого делать было нельзя, сделка ещё не состоялась, но отменить её он не сможет. Единственное, Ин Ша Аллах, что он может сделать — это отказаться от своей доли денег. С запрещённого имущества нельзя также давать садака, но он может просто взять и отдать мусульманам, чтобы деньги не достались кяфирам. Другими словами, вопрос в данное время стоит так: либо эти деньги достанутся кяфирам, либо мусульманам. Причём речь идёт об очень крупной сумме денег. На сделку как-то повлять у него возможности нет. Нужно ли ему подарить эти деньги кяфирам, или взять себе поскольку он сделал это не зная о запрете, или взять и раздать мусульманам без намерения садака, или ещё что-то другое? Пусть Аллах воздаст вам благом, если кто-то что-то знает на этот счёт просьба ответить.
Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Ибн Аль-Каййим сообщает, что шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа придерживался мнения, что подобное имущество, полученное запретным путём, надо раздать в качестве милостыни.
ДжазакумуЛлаху хайр.
Ва иййака.