Посланник Аллаха, ﷺ, поднялся на минбар и после восхваления Аллаха, Свят Он и Велик, сказал: «Я хочу послать некоторых из вас к иностранным правителям. Не спорьте между собой обо мне, как это делали сыновья Исраиля относительно Иисуса сына Марии». Мухаджиры, да будет доволен ими Аллах, сказали: «О посланник Аллаха, мы никогда не будем разногласить по поводу тебя ни в каких вопросах, приказывай нам идти вперёд». Не звучит ли это странно для вас, как посланник Аллаха, ﷺ, говорит им не разногласить между собой по его поводу в то время, как он всего лишь посылает письма зарубежным правителям.
Это дело с отправкой писем – большой и важный вопрос, это был вызов для международной политики и правителей того времени. Посланник Аллаха, ﷺ, собирался послать мировым правителям письма, в которых он призывал их последовать за ним, говорил им отбросить законы и правила, которые были созданы одними людьми чтобы управлять другими людьми, и принять законы Аллаха, Свят Он и Велик.
Так что это был очень большой шаг и важное событие. Посланник Аллаха, ﷺ, хотел предостеречь мусульман, чтобы это дело не разделило их подобно тому, как евреи разделились по поводу Исы сына Марьям. Потому что сыны Исраиля во времена Исы находились под властью монарха [римского императора], Бану Исраиль не вели свободную, независимую жизнь, какой жили арабы. Они жили при тирании, под строгими законами царей. И христианство было изменено из-за правителей. Евреи пытались убить Ису, мир ему, из-за правителей, и разногласия и различные секты, которые возникли среди евреев, появились из-за вмешательства и влияния правителей.
Сейчас посланник Аллаха, ﷺ, собирается писать правителям, которые не особо отличаются от правителей прошлого. Поэтому мухаджиры сказали: «О, посланник Аллаха, мы никогда не разойдемся во мнениях по поводу тебя ни в каком вопросе, пошли же вперёд».
Это было очень рискованным занятьем для сподвижника, идти одним на территорию этих царств для того, чтобы передать правителю письмо, в котором говорится последовать за Мухаммадом, ﷺ. Это вовсе не простое дело. Посланник Аллаха, ﷺ, предостерегал сподвижников.
Посланник Аллаха, ﷺ, назначил Дихью ибн Халифу Аль-Кальби (دحية بن خليفة الكلبي), чтобы он передал письмо великому правителю того времени, Ираклию, императору Восточной Римской Империи.
Между прочим, я использую термин «Восточная Римская Империя», хотя многие современные источники называют её «Византийская Империя», «Византия». Но я не буду использовать слово «Византия», потому что они не называли себя этим названием в те времена, и это также не является названием, которое использовали мусульмане. Мусульмане называли их «рум», а они называли себя «ромей» «римлянами». Так откуда же взялась вся эта тема с словом «Византия»? Судя по всему, это слово начали использовать в прошлом или позапрошлом веке, это название не использовалось раньше, [термин «Византия» утвердился в европейской науке во второй половине 19-го века], поэтому я называю их «Восточной Римской Империей».
Изначально это была единая империя, в дальнейшем она разделилась на Западную, столицей которой был Рим в Италии, и на Восточную Империю, столицей которой был Константинополь, который сегодня называется Истамбул.
Вернемся назад. Ираклий был римским военачальником, он происходил из Карфагена. Карфаген находится на территории современного Туниса. Он стал императором и верховным военачальником Римской Империи в 610-ом году. Он стал императором тогда, когда Римская Империя переживала тяжелые времена. Во времена, когда Персидская Империя наносила им удары и они теряли территорию кусок за куском, город за городом. Персы нападали, а римляне терпели поражение за поражением. Ираклий был сильным императором и хорошим военачальником, но, не смотря на это, сама империя закатывалась. В 613-ом году пал Дамаск, год спустя пал Иерусалим, и персы захватили «истинный крест».
Что такое «истинный крест»? «Истинный крест», является крестом, на котором, как верят христиане, был распят Иса, мир ему. Естественно, как мусульмане, мы не верим в то, что это произошло, но римляне верили, что это самая важная реликвия христианства.
Стоит заметить, что перевод сиры Ибн Касира (на английском язык) Тревора Ле Гассика, я иногда ссылаюсь к этому переводу, чтобы проверить мой перевод сиры Ибн Касира, изобилует ошибками. Я не поднимал эту тему раньше, потому что Тревор Ле Гассик не был мусульманином, и от того, кто не вышел из исламской среды, можно ожидать множество ошибок. Тем не менее интересен тот факт, что он совершил ошибку даже в переводе «истинного креста».
Ибн Касир упоминает его на арабском языке как «الصليب الأعظم» — «великий крест», и Лагасик перевел это дословно как «великий крест». Я не думаю, что христиане называют его «великим крестом», они называют его либо «истинный крест», либо «святой крест». Так что интересно заметить, что Тревор Ле Гассик совершает ошибки в том, что пришло из его собственной культуры, из культуры христианства. Итак, у нас речь идет не об обычном кресте, а об «истинном кресте». Персы завоевали эту самую важную христианскую реликвию.
В 621-ом году Ираклий лично возглавил поход. Такого не случалось очень давно, но он повел армию лично и стал воевать с персами и забирать город за городом. Он не просто вернул потерянную территорию, но и завоевал территорию Персии.
Повержены римляне в самой низкой (или ближайшей) земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько (от трех до девяти) лет. Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого. (Румы: 2-4).
Аллах, Свят Он и Велик, говорит в Коране, что римляне потерпят поражение, но потом победят в течение нескольких лет, и мы говорили об этой истории в части, посвящённой Мекканскому периоду. Не смотря на то, что победа римлян казалась невозможной, потому что они теряли одну часть территории за другой, теперь Ираклий пошел в контрнаступление и начал побеждать персов. Он смог вернуть Дамаск, Иерусалим и даже дошел до самой Персии. Весь этот поход занял несколько лет.
Ираклий в 630-ом году достиг самого высокого периода своей власти. Он исполнил свою клятву придти босиком в Иерусалим, как это делали набожные христианские паломники. Он дал обет, что, если он одержит победу, то совершит паломничество в Иерусалим босыми ногами. Примерно в 630-ом году, он сдержал свое слово и он пришёл босиком в Иерусалим, как благочестивый паломник. И он вернул «истинный крест» в церковь «Гроба Господня». Ему был оказан большой прием. Люди положили для него ковры, приветствовали его, бросая цветы, сопровождая аплодисментами и было организованно огромное торжество в честь возвращение «истинного креста». И именно в этот момент Ираклий получил письмо от посланника Аллаха, ﷺ.
И это запустит серию интересных событий, падение после благоденствия. Ираклий будет терпеть поражение за поражением, пока не потеряет Египет, Сирию, Иорданию, Палестину и Ливан. В итоге вся Восточная Римская Империя падет несколько веков спустя под ударами мусульман. И последней главой этого падения будет взятие Константинополя Мухаммадом Аль-Фатихом, правителем Османской Империи.
Итак, письмо Ираклию посланник Аллаха, ﷺ, поручил Дихье Аль-Кальби. Сподвижник посланника Аллаха, ﷺ, Дихья Аль-Кальби происходил из племени Кальб, Он был очень красивым человеком, поэтому, говорят, что когда Джибриль приходил к посланнику Аллаха, ﷺ, то приходил он в виде Дихьи Аль-Кальби. Неизвестно, играла ли его красота в выборе его как посла посланником Аллаха, ﷺ или нет.
Посланник Аллаха, ﷺ, приказал Дихье Аль-Кальби отдать письмо правителю Бусры, города в Южной Сирии, чтобы тот передал его Ираклию.
Когда Ираклий прочитал письмо, то сказал одному из своих подчинённых: «Я хочу, чтобы вы перевернули Сирию с ног на голову, и привёли мне соплеменника этого человека». Он хотел поговорить с кем-то из народа Мухаммада, ﷺ. Люди Ираклия искали в Шаме, пока не Абу Суфйана и других торговцев-курайшитов, которые были с ним в Газе, в Палестине.
Они налетели на него и спросили его, откуда он был. Когда он ответил, что они арабы, рассказали откуда они и сообщили другие детали, римляне приказали им пойти с ними. Таким образом эти курайшитские торговцы оказались перед самим императором Римской Империи.
Абу Суфйан говорит: «Моим спутникам приказали стоять сзади меня». Потому что Ираклий спросил: «Кто из вас самый близкий родственник этому человеку, который заявляет, что он пророк». Они ответили: «Абу Суфйан». Он спросил: «Какое ты имеешь к нему отношение». Абу Суфйан ответил: «Он мой двоюродный брат». Абу Суфйан, не являлся на прямую двоюродным братом Посланнику Аллаха, ﷺ. Но он был самым близким родственником посланника Аллаха из всех в этой группе. Абу Суфйана зовут Абу Суфйан ибн Харб ибн Умаййа ибн Абду-ш-Шамс ибн Абду-ль-Манаф. А посланника Аллаха, ﷺ, звали Мухаммад Ибн Абдуллах Ибн Абду-ль-Муталлиб Ибн Хашим Ибн Абду-ль-Манаф. То есть они сходились на Абду-ль-Манафе. Их прадедушки были двоюродными братьями. Ираклий сказал: «Я хочу, чтобы вы стояли сзади Абу Суфйана, и если он соврет, подавали мне знаки». Он не хотел, чтобы они стояли рядом с Абу Суфйаном, чтобы им не было неудобно опровергать его.
Абу Суфйан говорил, что не встречал раньше человека более проницательного и умного чем римский император. Ираклий собирался опросить Абу Суфйана. И Абу Суфйан говорит: «Я знал, что они, не опровергнут меня, даже если я совру». Они были преданы ему. «Но я был благородным и честным человеком, и это было бы позором. Я так же знал, что если совру, то, скорее всего, они расскажут это другим, и что люди будут говорить обо мне в Мекке, и поэтому я не соврал ему».
Эти люди даже во времена джахилии были благородными и честными людьми имели достоинство. Он не хотел врать. [Аль-Бухари приводит слова Абу Суфйана: «Клянусь Аллахом, если бы я не стыдился того, что потом они станут рассказывать о моей лжи, то обязательно сказал бы о нём неправду!»]
Передается, что Ираклий начал с вопроса: «Кто такой Мухаммад?». Абу Суфйан ответил: «Он колдун и врун». Ираклий сказал: «Я не хочу слышать проклятья в его адрес, я хочу чтобы ты рассказал мне про него». Ираклий хотел объективный ответ, он не хотел слушать поношения в адрес Мухаммада.
Опрос начался, и давайте посмотрим, какие вопросы Ираклий хотел задать.
Оставить комментарий