Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 44. События, предшествовашие завоеванию Мекки, часть 2

0

…Абу Суфйан уехал из Медины и вернулся в Мекку. Встретившись с мекканцами, он сказал: «Я пришёл к Мухаммаду и переговорил с ним, но он не дал мне никакого ответа. Затем я пошёл к сыну Абу Кухафа, и, клянусь Аллахом, не нашёл у него ничего хорошего. Затем я пошёл к Умару, и нашёл его самым злым врагом. Потом я пошёл к Али и нашёл его самым мягким из этих людей. Он дам мне совет, и я последовал его совету, и, клянусь Аллахом, я не знаю, поможет ли мне это хоть в чём-то или нет». Курайшиты спросили: «Что он сказал тебе сделать?», и Абу Суфйан ответил: «Он сказал мне предложить людям защиту, и я сделал это». Курайшиты спросили: «Мухаммад одобрил это?», Абу Суфйан ответил: «Нет». Тогда они сказали: «Горе тебе, Али просто надсмеялся над тобой!», он выставил тебя дураком, он просто поиздевался над тобой, дав тебе совет, в котором не было ничего полезного, он лишь увеличил твоё унижение.

Возможно, Абу Суфйан знал это, но ему больше нечего было делать.

Ас-Сухайли [учёный 12-го века, специалист по языку и сире, автор комментария к сире Ибн Хишама] комментирует вопрос о предоставлении защиты, потому что Фатыма сказала: «Никто не может дать защиту людям перед посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم», в то время как существует другой хадис: «Защита может быть предоставлена самым слабым из них [т.е. мусульман]» [Ахмад и др.]. И у нас имеется история Умм Хани, когда она дала защиту, и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, одобрил и подтвердил это действие. Ас-Сухайли говорит: «В хадисе идёт речь о предоставлении защиты одному человеку или небольшой группе», в случае же просьбы Абу Суфйана речь шла о предоставлении защиты целому народу, племени курайшитов, и поэтому никто не мог предоставить эту защиту. Защита может быть гарантирована одному человеку или небольшой группе, и мы рассмотрим эту тему, когда будем говорить об Умм Хани, которая предоставила свою защиту двум человекам, и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Мы гарантируем безопасность тому, кому гарантировала безопасность ты, о, Умм Хани».

Вернёмся к тому состоянию отчаяния, которое охватило Абу Суфйана.

Мы прошли путь от начала пророческой сиры, от первых дней призыва, и мы говорили об угнетении, через которое прошли мусульмане в те тяжёлые дни в Мекке, о высокомерие и гордыне курайшитов, о том, как они унижали мусульман, относились к ним, как к неким незначительным объектам. И теперь мы видим, как Абу Суфйан ходит от дома к дому мусульман, умоляя их о защите.

Дорогие братья и сёстры, если мусульмане сегодня откажутся от убеждения, что мы слабы и что мы не можем ничего, то те, кто бомбят сегодня мусульман, станут как Абу Суфйан умолять мусульман о мире. Но мусульмане должны отделаться от веры в то, что они слабы и неспособны защитить самих себя. И это неправильное убеждение, потому что Аллах, Велик Он и Славен, сказал, и мы говорили об этом аяте во время разговора о битве при Ухуде: «Не слабейте и не печальтесь, в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (Семейство Имрана, 139). Не смотрите на себя, как на униженных, и не предавайтесь грусти, ведь вы выше кафиров, если являетесь верующими. Если вы не веруете, не следуете требованиям имана, то да, вам следует считать себя униженными. Но верующий всегда силён. И вспомните, что этот аят был ниспослан не после победы, а после поражения, поражения в битве при Ухуде.

Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «О те, которые уверовали, будьте терпеливы, и будьте более терпеливы, [чем ваши враги]…», потому что враги также терпеливы. Терпеливы не только мусульмане, но и их враги,  и поэтому Аллах приказывает нам быть терпеливыми, но не ограничивается этим, а приказывает нам также быть более терпеливыми, чем враг. И это то, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сделал. Я имею в виду, что курайшиты были терпеливы и настойчивы, потому что арабское слово صبر  означает не только терпение, но и настойчивость, упорство. Курайшиты, например, Абу Джахль, Абу Ляхаб были очень упорными людьми. Многие мушрики были настойчивы и усердны в войне против мусульман. У них было эта приверженность и рвение в войне против религии Аллаха.

Но с другой стороны посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был очень терпелив, и он обучал и тренировал асхабов быть терпеливыми. Когда один из сподвижников пришёл к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, когда тот сидел рядом с Каабой, и сказал посланнику, صلى الله عليه وسلم, и сказал: «О, посланник Аллаха, неужели ты не попросишь Аллаха дать нам поддержку и победу?», потому что сподвижники сильно страдали, и сподвижник просил посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сделать дуа Аллаху, чтобы Аллах избавил их от тех трудностей и страданий, через которые они проходили, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не сказал «да, я сделают это дуа», посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сел и гнев отразился на его лице. Он сказал: «Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом приносили пилу, клали ему на голову и распиливали его надвое, однако и это не могло заставить его отречься от своей религии. И бывало так, что человека раздирали железными гребнями, отделявшими мясо от костей или: нервов, но и это не могло заставить его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведёт это дело к завершению, и будет так, что всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха или нападения волка на своих овец, но вы слишком  торопитесь!» [Аль-Бухари]. Таким образом посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, учил своих сподвижников терпению: В конечном счёте Аллах даст вам победу, «благой конец принадлежит богобоязненным», но вы должны быть терпеливы. И вы должны дать предопределению его время. Не торопите его. Аллах, Велик Он и Славен, предопределил, что вещи произойдут определённым образом, и мы не должны идти против предопределения Аллаха. Всё произойдёт в своё время, и в итоге мусульмане победят.

Мы не должны быть нетерпеливы. Мы не должны торопить события. Они всё равно случатся по предопределению Аллаха Всевышнего. Аллах говорит: «Веление Аллаха придет, и не пытайтесь это ускорить» [Пчёлы, 1].

И теперь терпение мусульман начало приносить свои плоды. Теперь Абу Суфйан приехал один в Медину, умоляя мусульман о мире, и мусульмане проигнорировали его.

Таким образом, если сегодняшние мусульмане будут продолжать питать Умму тем, что мы находимся в состоянии слабости, что мы неспособны, что враги сильны, что мы ничего не можем поделать, что мы живём в Мекканском периоде, всеми этими концепциями, которые внушают разуму мусульман страх, внушают разуму мусульман чувство униженности, бессилия и подавленности, всем тем, что программирует мусульман быть слабыми и соглашаться с гнётом, как мы можем утверждать это, когда мусульмане составляют одну шестую часть населения Земли, мусульман более одного миллиарда, мусульмане сидят на самых ценных ресурсах планеты, нефть планеты находится в землях мусульман, мусульмане контролируют некоторые важнейшие морские пути и важнейшие части мира, мусульманские земли простираются по всей Земле… Как мусульмане могут заявлять, что мы находимся в ситуации слабости, в униженном положении?! Мусульмане должны отказаться от такого типа размышлений и осознать свою силу, осознать, что у них нет нужды в том, что касается финансов, ресурсов, людских сил, территории, что всё, в чём они нуждаются, это иман. Они нуждаются в твёрдой вере в Аллаха, Велик Он и Всемогущ, они нуждаются в таваккуле.

И теперь посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, втайне планировал атаку на Мекку, затем он объявил об этом мусульманам, чтобы они подготовились к походу и сражению. Но когда он сказал об этом мусульманам, они поняли, что эту информацию надо хранить в секрете и не разглашать её.

В один из дней посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вызвал Али ибн Аби Талиба, Аз-Зубайра ибн Аль-Аввама и Аль-Микдада ибн Аль-Асвада и сказал им: «Отправляйтесь в место, которое называет Раудат хах (روضة خاخ), там вы найдёте женщину, у которой будет письмо. Принесите это письмо мне».

Али и его товарищи поскакали в указанное место, обнаружили там женщину и сказали ей: «Дай нам письмо, которое у тебя». Она ответили: «У меня нет никакого письма». Али ибн Аби Талиб сказал ей: «Ты отдашь письмо, или мы разденем тебя и обыщем». Раз посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал, что у тебя есть письмо, значит, у тебя есть письмо! Она лгала, и они дали ей понять, что им известно о наличие письма от посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и раз посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал об этом, значит, у неё есть письмо, и либо она отдаст им его сама, либо они разденут её и обыщут.

И когда эта женщина увидела, что дело серьезно, она сказала им отвернуться, и вытащила письмо из своих волос, письмо было спрятано в волосах.

Письмо было от Хатыба ибн Аби Бальта’а (حَاطِبُ بنُ أَبِي بَلْتَعَةَ), одного из асхабов. Он написал письмо курайшитам, информируя их о планах посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. То, что сделал Хатыб, действуя, как агент кафиров среди мусульман, это очень опасный поступок. Он рассказывал курайшитам о секретных планах посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Когда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидел письмо, и оно было прочитано ему, он вызвал Хатыба ибн Аби Бальта’а и спросил его: «Что это, о, Хатыб?».

Хатыб сказал – и это хадис, приведённый Аль-Бухари: «Не спеши осуждать меня, о посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, я верую в Аллаха и Его посланника и я не отступался от ислама и не менял своих взглядов. Но дело в том, что я жил среди курайшитов, но к числу их не относился, а у меня остались среди них жена, родственники и дети, и нет у меня родственников среди курайшитов, которые могли бы защитить их и их имущество, а у тех, кто находится с тобой, есть родственники, которые защитят их близких. И поскольку у меня родственников нет, я только хотел сделать что-нибудь, чтобы защитить их!», а в другой версии говорится, что его мать жила в Мекке, и он переживал за неё.

То есть Хатыб ясно говорит, что сделал это не из-за лицемерия или вероотступничества, он использовал именно слова «я не отступился от ислама».

Существуют разные мнения учёных по вопросу является ли такой поступок куфром или нечестием [не доходящим до куфра], но эти слова Хатыба ясно показывают нам,  что сам он считал такой поступок действием неверия, поэтому и сказал «я не отступался от ислама»! Если бы  он не считал свой поступок действием, выводящим из ислама, зачем бы он говорил это? Ведь он говорит: «Я не стал кафиром», «я не стал неверующим». Так что сам факт, что он отрицает, что стал вероотступником, показывает, что он сам считал свой поступок действием, выводящим из ислама. Но его намерения не были намерениями куфра.

Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Он говорит правду».

Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «О, посланник Аллаха, позволь, я отрублю голову этому мунафику!».

Опять мы видим, что Умар ибн Аль-Хаттаб считал поступок Хатыба действием лицемерия, действием куфра, и поэтому хотел убить Хатыба. Если бы Умар не считал это действием вероотступничества, то зачем ему было просить посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, разрешить ему убить Хатыба?

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Поистине, он участвовал в битве при Бадре. Откуда ты знаешь, может быть Аллах посмотрел на участников Бадра и сказал: Делайте, что хотите, я уже простил вас!».

Обратим внимание на два момента в этих словах посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Первое —  они показывают нам высокий статус участников битвы при Бадре.

Второе — это то, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не осудил то, что сказал Умар ибн Аль-Хаттаб, он не сказал, что Хатыб не заслуживает смерти, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не ответил на то, что Умар ибн Аль-Хаттаб сказал о нифаке. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал, что причина, по которой Хатыб не должен быть казнён, это то, что он участвовал в битве при Бадре, и это также может быть указанием на то, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, одобрил понимание Умара относительно обвинения человека, который совершил подобный поступок, в том, что он мунафик. Но из-за того, что Хатыб участвовал в битве при Бадре, его не следовало казнить за этот поступок. Это ещё раз показывает нам высокий статус участников Бадра, и их большой уровень в глазах посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и даже ангелов, потому что когда однажды Джибриль пришёл к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, он спросил: «Кем вы считаете участников Бадра среди вас?» Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Мы считаем их лучшими». И Джибриль сказал: «Также и ангелов, которые участвовали в битве при Бадре, мы считаем лучшими среди нас». То есть не только люди, участвовавшие в битве при Бадре, лучшие, но и ангелы, участвовавшие в битве при Бадре – лучшие из ангелов. Это битва, в которой участвовали творения Аллаха и с земли, и с небес.

А затем Аллах, Велик Он и Всемогущ, ниспослал аяты, касающиеся этого случая с Хатыбом ибн Аби Бальта’а, и это приведёно также в «Сахихе» Аль-Бухари:

О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моем пути и снискать Мое довольство, то не питайте к ним любви в тайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает таким образом, тот сбился с прямого пути. [Испытуема, 1].

Таким образом, все те мусульмане, которые позволяют себе работать агентами кафиров, шпионя за мусульманами, передавая информацию о мусульманах неверующим, совершают действие вероотступничества, они – мунафики. Это великий грех и очень опасное дело – шпионить за мусульманами для кафиров.

К горькой иронии нашей эпохи относится то, что в некоторых мечетях спецслужбы открывают точки по вербовке прихожан для шпионской работы против мусульман. Это одна из самых удивительных вещей, который происходят в наше время. Существуют «мечети вреда», и мы поговорим о «мечетях вреда» в разговоре о походе на Табук.

Что касается хукма шпиона, который шпионит против мусульман, у факихов существует единодушное мнение, что шпион-неверующий должен быть убит. Есть разногласие относительно зиммия, христианина или иудея, который выплачивает мусульманам джизью за предоставленную ими безопасность. По мнению ханафитов, шпион-зиммий должен быть подвергнут физическому наказанию и помещён в тюрьму, но его нельзя убивать. У шафиитов есть несколько мнений по этому вопросу, а имамы Малик и Аль-Аузаи говорят, что шпионаж со стороны зиммия есть нарушение мирного договора, и поэтому он должен быть убит.

В отношении шпиона-мусульманина ханафиты, шафииты и ханбалиты говорят, что он должен быть наказан, но не убит, а маликиты говорят, что по шпиону-мусульманину принимает решение правитель, исходя из пользы мусульман, и он имеет право его казнить, и такого же мнения придерживается Ибн Аль-Каййим.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, выступил в поход в месяц Рамадан. В начале пути мусульмане постились, но когда они приблизились к Мекке, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал им прервать пост, взял чашку с водой и выпил её перед ними, чтобы показать им пример.

Мусульманская армия состояла из 10 000 воинов. Это была самая большая армия, которую до того момента собирал посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم. В неё входили все мухаджиры и все ансары, а также многие племена, обитавшие вокруг Медины, приняли в ней участие, в частности Суляйм, Аслям, Гифар, Музайна. Поэтому армия и была такой большой, и эти асхабы приняли участие в таком великом событии, как  завоевание Мекки.

Мы продолжим историю о взятии Мекки, если пожелает Аллах, в нашей следующей лекции.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о