Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 46. События после завоевания Мекки, часть 2

0

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил Халида ибн Аль-Валида разрушить Аль-Узза (العزى).

Аль-Узза была в те дни одним из великих божеств мушриков. Аль-Лят (اللات), Аль-Узза и Хубаль (هبل) были самыми известными идолами Аравии, и мушрики почитали их как величайших богов.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, разрушил идолов, лжебогов, окружавших Каабу, и теперь он хотел разрушить Аль-Узза, которая находилась в окрестностях Мекки.  

Халид ибн Аль-Валид отправился туда, и хранители Аль-Узза убежали, не оказав сопротивления. Один из хранителей Аль-Узза надел ножны с мечем на шею идола и сказал: «Защити себя от Халида, а если не сможешь защититься, то, значит, ты заслуживаешь того, что с тобой произойдёт».

Халид ибн Аль-Валид пришёл к Аль-Узза и разрушил её. Когда он вернулся, и это передал Аль-Байхаки, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил его: «Что ты сделал?». Халид ответил: «Я разрушил Аль-Узза». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему: «Ты ничего не сделал, возвращайся». Халид ибн Аль-Валид вернулся и обнаружил рядом с разрушенным идолом обнажённую женщину с растрепанными волосами, которая, пронзительно крича, посыпала голову пылью. Халид убил её и вернулся. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил его: «Что ты сделал?» и Халид ответил: «Я обнаружил обнажённую женщину, и убил её», и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Вот это и была Аль-Узза». То есть Аль-Узза была джинном или шайтаном. Снаружи это был идол, внутри которого жил джинн или шайтан, и этот шайтан вышел из идола в виде этой женщины. Так что когда Халид ибн Аль-Валид убил эту женщину, стало концом Аль-Узза.

С Аль-Узза были связаны многие суеверия из-за этого живого существа, которое обитало в ней. Этот шайтан или джинн, по всей видимости, играл важную роль в заблуждении людей. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал, что теперь больше не будет Аль-Узза.

Некоторые законоположения, связанные с завоеванием Мекки

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, пробыл в Мекке восемнадцать, а по другой версии девятнадцать дней. И в этот период он не постился и сокращал молитвы. Поэтому в шафиитском мазхабе и у других учёных есть мнение, что путешественник может сокращать молитву и прерывать пост в течение 18 дней, исходя из этого рассказа, который привёл, в частности, Аль-Бухари. Конечно, по этому вопросу существуют различные мнения, одни учёные говорят, что это 3 дня, здесь это 18 дней, а Ибн Таймиййа, например, говорит, что до тех пор, пока ты считаешься путником в обычном понимании, ты можешь прерывать пост и сокращать молитву.

Другой случай, это происшествие с женщиной из Бану Махзум, которую поймали в момент, когда она воровала. Бану Махзум – это влиятельное курайшитское племя, клан Халида ибн Аль-Валида, к которому принадлежали многие лидеры мекканского общества. И вот благородная женщина из этого клана совершила воровство, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал, чтобы наказание за воровство, которое заключается в отсечении кисти руки, было применено к ней.

Её родственники и все курайшиты были очень озабочены этим. Они привыкли к тому, что лишь слабые: рабы, люди, не имевшие защиты, были теми, кто подвергался наказанию. Но тот, кто принадлежал к знати, мог найти выход и избежать наказания. Поэтому они хотели добиться пересмотра её дела, и решили, что кто-то должен переговорить с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Человеком, которого они выбрали для этого, был сын Зайда ибн Хариса Усама, да будет доволен ими обоими Аллах. Они знали, что Усама ибн Зайд очень близок к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, любил его отца и любил Усаму, причём эта любовь усилилась после того, как Зайд стал шахидом в битве Муъта. Так что из-за этих близких отношений между Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и Усамой ибн Зайдом, они выбрали его, чтобы попросить обратиться к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Усама ибн Зайд согласился и высказал их просьбу Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Лицо Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, изменилось, и он сказал: «Ты говоришь со мной об одном из наказаний, установленных Аллахом?!» Усама ответил: «Попроси для меня прощения, о, посланник Аллаха!». И в этот день Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, произнёс следующую проповедь.

Восхвалив Аллаха, он сказал: «Поистине, народы, которые были до вас, погубило то, что когда воровал благородный из них, они оставляли его, а когда воровал слабый из них, они наказывали его как положено по закону Аллаха. Клянусь Тем, в Чьей Руке находится душа Мухаммада, если бы Фатыма дочь Мухаммада украла, я бы отрубил ей руку». А затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал, чтобы той женщине отрубили руку. И, как сообщается в хадисе, она покаялась после этого, вышла замуж, и, говорит Аиша, когда ей бывало что-то нужно, она заходила к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и Аиша обращалась к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, от её имени.

Тут Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, указывает нам на правило, которое управляет жизнью людей. Если в каком-то обществе существуют двойные стандарты в применении законов, если слабые подвергаются наказанию, а сильные избегают его, Аллах разрушит это общество.

Сегодня, дорогие братья и сёстры, мы не только используем двойные стандарты в применении закона Аллаха, мы вообще не имеем закона Аллаха. И если Аллах разрушает общество, лишает благословения общество лишь из-за того, что в нём существуют двойные стандарты применения закона Аллаха, то как вы думает, что произойдёт с нами теперь, когда мы вообще не имеем закона Аллаха?!

Существует хадис о том, что исполнение одного наказания категории хадд, то есть твёрдо установленного шариатом наказания за определённые тяжкие преступления, исполнение одного такого наказания лучше, чем сорок дней дождя. То есть больше благодати в исполнение одного шариатского наказания, чем в сорока днях дождя.  Как много благодати мы теряем теперь! И вот почему наша жизнь так испорчена. У нас много ресурсов, у нас много богатств, у нас обширные ценные земли! Взгляните, как велик мусульманский мир! Но в нашей жизни нет барака, нет благодати. И это потому что мы не исполняем законы Аллаха.

Мы никогда не испытывали благодати  жить в исламской системе, чтобы сравнить с тем, как мы живём сейчас, и в этом проблема. Это могли сделать те, у кого был опыт жизни в джахилиййи, и в исламе, например, та старая женщины, которая пришла к Абу Бакру, когда он был халифом, и спросила, как долго такая прекрасная жизнь продлиться. Она имела в виду то величие, в котором они жили под исламскими законами. Она спросила: «Как долго это продлится?», и Абу Бакр ответил: «До тех пор, пока предводители будут следовать истине». Пока лидеры народа следуют истине, люди наслаждаются благословением Аллаха. И эта женщина, которая была необразованной бедуинкой, спросила: «Кто такие предводители?», и Абу Бакр ответил: «Это ваши лидеры».

Так что, дорогие братья и сёстры, все мы должны сделать нашей целью постараться установить закон Аллаха, Велик Он и Славен, на земле, постараться установить исламскую систему, постараться установить Халифат. Это ответственность каждого мусульманина. Мы хотим жить в благодати исламской системы.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, после завоевания Мекки сказал: «Нет хиджры после взятия Мекки, но джихад и намерение остаются».

До взятия Мекки хиджра была обязательной, она была одной из важнейших обязанностей, которые должен был исполнить мусульманин. Каждый, кто принимал ислам, должен был совершить хиджру в Медину из Мекки и любой другой части Аравии. После взятия Мекки люди пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сказали, что хотят переселиться в Медину. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им, что хиджры больше нет, хиджра завершена. Люди, которые совершили её, получили награду за неё, и теперь уже поздно делать это. Но теперь хиджра заменена для вас на джихад. Вещь, которая заменила хиджру и награду за неё – это джихад на пути Аллаха. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал, как это привёл Аль-Бухари: «Нет хиджры после взятия Мекки, но джихад и намерение, и если вас призовут на сражение, то вы должны ответить на этот призыв».

Другой человек пришёл к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, он хотел принести ему присягу на то, чтобы совершить хиджру, но Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил ему: «Я принимаю твою присягу на ислам и джихад», после взятия Мекки мусульманам не было больше необходимости совершать хиджру, и её заменила присяга на ислам и джихад на пути Аллаха.

Ата ибн Аби Рабах (عطاء بن أبي رباح), один из табиунов, сказал: «Я посетил Аишу, и мы спросили её о хиджре, и она сказала: «Сегодня нет больше хиджры. Тогда верующий бежал из-за своей религии к Аллаху, Велик Он и Славен, и к Его Посланнику, боясь, что его будут отвращать от его религии. Сегодня же Аллах дал победу исламу, и верующий поклоняется своему Господу, где и когда хочет, однако вы должны сражаться на джихаде и иметь намерение на джихад».

Ибн Касир, комментируя эти слова, говорит: «Так что больше нет хиджры за исключением ситуации, когда обстоятельства делают хиджру необходимой, потому что мусульманин оказался близко от харбиев и не может проявлять среди них свою религию. В таком случае хиджра в землю Ислама является обязательной, и по этому поводу у учёных существует единодушное мнение». То есть Ибн Касир говорит, что больше нет хиджры за исключением случая если мы оказались в положении, подобном тому, в каком были мусульмане раньше, когда хиджра была необходимой, и он разъясняет свою мысль, говоря, что это ситуация, когда человек живёт среди кафиров и не может открыто проявлять свою религию. Если человек может проявлять свою религию публично, не только те аспекты, которые касаются индивидуальной практики, но все аспекты ислам, то в таком случае хиджра не является обязательной. Однако если человек не может поклоняться Аллаху должным образом, то он должен совершить хиждру в землю, где он сможет поклоняться Аллаху, Велик Он и Славен.

Сегодня у нас есть явная земля курфа и явная земля войны, но нет явной земли Ислама. Поэтому в таком случае правило гласит, что мусульманин должен совершить хиджру в то место, где он сможет поклоняться Аллаху лучше. То есть это относительный вопрос: если мусульманин живёт в определённом месте и может поклоняться Аллаху должным образом, то он может оставаться там, если же не может, то ему следует искать место, где опасность для его религии будет наименьшей —  не для его дунья, а для его религии – и он должен совершить хиджру в это место.

Последний хадис по этой теме, хадис, которым Ибн Касир завершил главу о завоевании Мекки. В хадисе идёт речь об Амре ибн Саляма (عمرو بن سلمة), да будет доволен им Аллах.

Амр ибн Саляма был не из Мекки, он принадлежал к другому племени, и он описывает прежнюю ситуацию. Он говорит: «Каждый раз, когда мимо нас проезжал путник, мы спрашивали его об этом человеке» – имеется в виду Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и это показывает нам, что эти новости волновали всю Аравию, и люди спрашивали путешественников о Мухаммаде, صلى الله عليه وسلم. Призыв Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был значительные событием, это не был тайный и скрытый да’ват, это были срочные новости для всех окружающих. И Амр ибн Саляма говорит:  «Мы спрашивали проезжих об этом человеке, и они отвечали: «Он заявляет, что Аллах послал его, и он получает откровения от Аллаха, и он получил откровение об этом и том». Путешественники сообщали о новых аятах Корана, потому что были лучше информированы. Амр ибн Саляма был ребенком в то время, и он слушал это, он слышал эти разговоры, эти беседы. И он запоминал эти аяты, аяты Корана, хотя его народ и были кафирами в то время. Люди разносили аяты Корана по земле, не смотря на то, что они сами были кафирами, они распространяли их как новости.

«И я запоминал эти слова, они как будто оставались у меня в груди». Эти слова, слова Корана, входили в его сердце и оставались там. «Арабы ждали победы, чтобы принять ислам». Они видели две стороны этого конфликта: курайшитов с одной стороны и Мухаммада, صلى الله عليه وسلم, с другой, и они ждали, чтобы увидеть результат.

Так ведут себя многие люди: они не ищут истину, а смотрят, кто больше побеждает, ждут, кто победит, и следуют за победившей стороной. «Они говорили: Оставьте его с его народом, и если он победит свой народ, то значит, он – пророк, и он говорит правду».

Это, к слову, не есть правильное поведение в отношении призыва пророков. Но это то, что говорили эти люди. Я имею в виду, что мы знаем из хадисов Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, что у некоторых пророков не было даже одного последователя. Делало ли это из неправыми? Нет. Мы знаем из хадиса Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, что в Судный День люди увидят пророка с десятью последователям, пророка с пятью последователями, пророка с тремя, двумя, одним последователем. И будет пророк, с которым не будет вообще ни одного последователя. Это не делает их призыв неудачным, это не означает, что они не умели делать да’ват, нет. Ведь Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «Поистине, не ты наставляешь на правильный путь, кого любишь, но Аллах наставляет того, кого Он пожелает». Так что тот факт, что у одного из пророков не было ни одного последователя, это предопределение Аллаха. Пророк выполнил свою работу, он выполнил её полностью, он довёл своё послание.

Итак, арабы ждали, пока Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, победит свой народ, курайшитов.

Конечно, те люди, которые стали мусульманами раньше, которые приняли ислам раньше, те, кто искал истину и нашёл её в исламе, их награда, их степень перед Аллахом значительно выше, чем у тех, кто стал мусульманином после побед ислама. Это должно быть для нас совершенно ясно. Поэтому и говорится в Коране, что те, кто сражался на джихаде на пути Аллаха и расходовал своё имущество до завоевания Мекки, лучше и выше статусом, чем те, кто стали мусульманами после этого, сражались и расходовали на пути Аллаха. Существует разница между теми, кто принял ислам до завоевания и теми, кто принял ислам после.

Итак Амр ибн Саляма говорит: «Когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, завоевал Мекку, все племена кинулись принимать ислам, а мой отец принял ислам раньше остального племени. Вернувшись, он сказал: «Клянусь Аллахом, я пришёл к вам от пророка. Он действительно пророк Аллаха». И отец приказал нам совершать такие-то молитвы в такое-то время», то есть Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дал отцу Амра ибн Саляма инструкции о том, как и когда следует совершать молитву. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم сказал: «Когда наступит время молитвы, то пусть один из вас сделает азан, а тот, кто больше всех знает Коран, пусть будем вашим имамом». И люди посмотрели и обнаружили, что нет никого, кто бы знал из Корана больше, чем я, из-за того, что я выучил от путников, и они поставили меня впереди себя, а мне было шесть или семь лет». В возрасте шести или семи лет он знал Коран больше, чем кто-то другой в его племени, и его поставили имамом. Амр ибн Саляма сказал: «Во время молитвы на мне была накидка, и она оказалась слишком короткой…», то есть когда Амр делал суджуд, она задиралась выше дозволенного, а в одной из версий говорится, что в накидке была прореха, через которую во время суджуда были видны его ягодицы, «и одна женщина из племени сказала: «Может, вы прикроете от нас на задницу вашего чтеца?» Когда она сделала это обидное замечание в адрес Амра ибн Саляма перед всем народом, «они купили мне новую одежду» — субхана-ллах, новую одежду для своего имама! — «и ничего не доставляло мне такой радости, как эта новая одежда». Так Амр был рад новой одежде, которую ему купили, чтобы одеть его как имама в молитве. Эта история приводится у Аль-Бухари.

И это завершение событий, связанных со взятием Мекки.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о