Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 49. Поход на Табук, часть 2

0

Затем Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «Если вы не окажете ему (Пророку) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку…«. Если мы не поддержим Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не защитим его, то ведь Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не нуждается в нас, Аллах, Велик Он и Славен, защитит его. Мы должны делать это ради нас самих, ради нашей собственной выгоды.  А Аллах, Велик Он и Славен, поддержит Своего посланника.

Аллах говорит: « Аллах уже оказал ему поддержку когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый«.

Аллах, Велик Он и Славен, говорит асхабам, говорит нам, говорит каждому мусульманину: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали«.

«Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно» – что это значит?

Аль-Куртуби упоминает мнения знатоков тафсира, они сказали: «Молодые или старые, занятые или не занятые, богатые или бедные». Каждый должен выйти в поход.

Когда этот аяты был ниспослан, для асхабов это было обременительно, они видели, что ни у кого нет оправдания, все должны выступить. И поэтому Аллах, Велик Он и Славен, ниспослал аят: «Нет греха на немощных, больных и тех, которые не находят средств на расходы, если они искренни перед Аллахом и Его Посланником. Нет оснований укорять творящих добро. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Покаяние, 91).  

Таким образом Аллах простил и освободил от похода немощных, больных и бедных, у которых не было средств расходовать на поход. Все остальные должны были выступить на джихад.

Когда Абу Катаду, рыцаря посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, да будет доволен им Аллах, увидели верхом на коне, а он тогда был уже старым, очень грузным человеком, бровь закрывали его глаза, и люди сказали ему: «Почему ты выступаешь, ведь ты относишься к тем, кого Аллах освободил от джихада?», и он ответил: «Сура «Покаяние» не оставила нам никакого оправдания». Таково было понимание асхабов, да будет доволен ими Аллах. Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно«.

Затем Аллаха говорит: «сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами«. Обратите внимание, что имущество упоминается здесь раньше душ, и так во всех аятах, за исключением одного аята в Коране. Причина этого в том, что война потребляет деньги, она просто сжигает их как топливо. Так было тогда, и так это теперь. Каждое усилие на войне поглощает деньги. И поэтому Аллах, Велик Он и Славен, в аятах Корана и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в хадисах подчёркивают важность расходования средств на пути Аллаха. Аль-Куртуби говорит что награда да каждую садака увеличивается в десять раз, так как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал, что «награда за благодеяние в десять раз больше благодеяния«, за исключением расходования на пути Аллаха, где это равно семистам из-за аята в суре «Корова», где речь идёт о зерне, которое превращается в семьсот зёрен в колосе, когда оно расходуется на пути Аллаха. А Ибн Хаджар говорит, что каждый раз, когда упоминается выражение «на пути Аллаха», оно чаще всего означает джихад на пути Аллаха. Поэтому и Аль-Куртуби говорит, что любая милостыня, бедным, нуждающимся, на строительство мечети и т.п. увеличивает награду в десять раз, а когда это жертвуется для сражения на пути Аллаха, награда увеличивается в семьсот раз.

Это подчёркивает важность расходования на джихад, потому что война это очень дорогостоящая вещь, она просто превращает деньги в пепел.

Итак Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, начал мобилизацию имущества, сбор пожертвований. Он встал и попросил людей давать садака. Это был тяжёлый период с финансовой точки зрения, у людей не было свободных средств, всё это происходило до сбора урожая, который и приносил им деньги. Тем не менее, они начали приносить пожертвования, принёс Абу Бакр, принёс Умар ибн Аль-Хаттаб. Но Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил ещё, и Усман ибн Аффан, да будет доволен ими всеми Аллах, привёл сто верблюдов с сёдлами и всей остальной сбруей. И затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил ещё. И Усман ибн Аффан привёл ещё сто верблюдов.  И затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил ещё. И Усман ибн Аффан привёл ещё сто.  И затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил ещё. И Усман принёс золотые монеты и высыпал их на колени Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, засунув руку в эти монеты, лежавшие у него на коленях, сказал: «После этого дня Усману не повредит ничего, что бы он ни сделал» [Ат-Тирмизи и Аль-Хаким, Аз-Захаби счёл достоверным, Аль-Альбани счёл хорошим]. Что бы Усман ни сделал после этого поступка, не принесёт ему вреда. И это показывает нам, какое великое достоинство заключено в расходовании на пути Аллаха.

Но также были те, кто искал для себя оправдания, чтобы избежать исполнения обязанности джихада, остаться дома и заниматься своими делами. Давайте прочитаем аяты, рассказывающие о них. Аллах, Велик Он и Славен, говорит:

«Когда была ниспослана сура с повелением уверовать в Аллаха и сражаться вместе с Его Посланником, обладающие богатством среди них стали просить тебя позволить им остаться и сказали: «Оставь нас, мы будем в числе тех, кто остался сидеть».

То есть, кто просит, чтобы им разрешили остаться? Богатые. Как раз те, кто должны были в первую очередь выходить на джихад, просили разрешения остаться дома. Это показывает нам, каким искушением являются деньги. Деньги сами по себе не являются злом, но когда они приводят к тому, что обладающий ими ищет для себя оправдания в оставлении обязанностей перед Аллахом и Его религией, они становятся инструментом зла. В этом аяте мы видим людей, которые пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сказали: «Мы не хотим выступать в поход, извини нас».

Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «Они были довольны тем, что оказались среди тех, кто остался позади… То есть с женщинами и детьми. Их сердца запечатаны, и они не понимают«. (Покаяние, 86-87).

Обратим внимание: эти люди слышали Коран, они присутствовали на хутбах и выступлениях Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Так что, скорее всего, они знали больше, чем я и вы. И Аллах, Велик Он и Славен, говорит про них «они не понимают«. Люди, которые слышали Коран, когда он только ниспосылался с небес, слышали хадисы не из книг, а из уста Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и жили в этих обстоятельствах, в обстоятельствах, в которых аяты ниспосылались и хадисы произносились, так что сколько бы мы ни читали, мы не достигнем того понимания, потому что мы не были там. И тем не менее Аллах говорит, что «они не понимают»! По сегодняшним стандартам они были бы великими учёными, но «они не понимают«.  Почему? Потому что они не принимают истинность того, к чему их призывают. Они не понимают истинную сущность дунья и Ахирата, они не понимают мудрость, заключенную в джихаде на пути Аллаха, они не понимают важность самопожертвования, они просто не постигают этого! И многие другие мусульмане сегодня не постигают этого, не понимают настоящий исламский взгляд на мир, не понимают важность поддерживать религию Аллаха, Велик Он и Славен.

Так что, дорогие братья и сёстры, понимание это не количество аятов и хадисов, которые мы выучили наизусть и которые мы знаем, понимание – это фикх сердца, понимание сердца!

Ведь кто угодно может выучить Коран и хадисы, даже немусульманин. Изучением ислама занимаются на многих факультетах в университетах Запада и других частей мира, и многие студенты, получающие там высокие оценке, немусульмане. Так что они знают аяты и хадисы. Но является ли это критерием истинного знания? Нет. Истинное знание заключено не в том, как много аятов и хадисов ты знаешь, а в том, насколько ты их понимаешь и насколько следуешь им. Ведь если мы лишь просто заучиваем аяты и хадисы, мы только увеличиваем количество доводов против нас в Судный День. Потому что каждый аят, который мы знаем, станет доказательством против нас в Судный День, и каждый хадис, который мы выучили, будет уликой против нас, если мы не будем им следовать. То есть наше положение в таком случае будет хуже, чем у того, кто не знал их, потому что не знавший в Судный День может сказать: «О, Аллах, я не знал об этом, никто не говорил мне об этом». А у того, кто знал, не будет вообще никаких оправданий. А эти люди знали истину, но не последовали ей. Так что фикх сердца очень важен, не дайте обмануть себя сладкими речами, не дайте обмануть себя людям, которые всё выучили и выплёскивают на вас свои знания. Пример брать надо с тех, кто следует истине, а не с тех, кто только говорит её. Те, кто лишь говорят истину, просто говорят её, а следуют за своими желаниями.

Затем Аллах, Велик Он и Славен, говорит о тех, кто понимает: «Однако Посланник и те, которые уверовали вместе с ним, сражались своим имуществом и своими душами. Им уготованы блага. Именно они являются преуспевшими«. (Покаяние, 88).

«Аллах приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Это – великое преуспеяние«. (Покаяние, 89).

Затем Аллах говорит: «И пришли извиняющиеся из бедуинов, чтобы ты позволил им остаться…

Некоторые бедуины, у которых были реальные извинения, пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Некоторые муфассиры говорят, что у них были веские причины, другие – что нет, у учёных разные мнения по тому, что точно означает эта часть аята.  Затем Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «…и те из них, которые солгали Аллаху и Его Посланнику, остались сидеть. Тех из них, которые не уверовали, постигнут мучительные страдания«. (Покаяние, 90).

Мы уже читали аят о тех, кто прощён, кто освобождён от выхода на джихад, «Нет греха на немощных, больных и тех, которые не находят средств на расходы, если они искренни перед Аллахом и Его Посланником. Нет оснований укорять творящих добро. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Покаяние, 91). 

Следующий аят говорит о нескольких асхабах, которые пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сказали: «Снаряди нас, дай нам средства передвижения, у нас нет ничего». Частью подготовки было иметь верблюда или лошадь, чтобы передвигаться. Расстояние было большим, никто не мог выйти в путь без подготовки. Это были очень бедные асхабы, но они искренне хотели выступить в этот поход, поэтому они пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и попросили его снарядить их в дорогу, помочь им, так как они хотели присоединиться к армии. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Мне нечем снабдить вас«. И эти асхабы были настолько опечалены тем, что лишись чести присоединиться к этой армии, что когда они уходили, по их щекам текли слёзы.

Так что мы можем увидеть разницу. У одних людей были деньги и возможность, и они были счастливы остаться дома, Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «Оставшиеся позади (не принявшиеся участие в походе на Табук) радовались тому, что они остались…» (Покаяние, 81). А с другой стороны, были эти бедные асхабы, которые очень хотели пойти на сражение, и когда не смогли этого, то плакали. Вот такая разница была в сердцах этих и тех. И Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «Также нет греха на тех, которым, когда они пришли к тебе, чтобы ты обеспечил их верховыми животными, ты сказал: «Я не могу найти животных для вас». Они вернулись с глазами, полными слез от огорчения тем, что они не нашли средств на пожертвования» (Покаяние, 92).

«Укора заслуживают только те, которые попросили тебя остаться дома, будучи богатыми. Они были рады оказаться среди тех, кто остался позади. Аллах запечатал их сердца, и они не знают» (Покаяние, 93). В предыдущем аяте Аллах сказал «они не понимают«, а здесь «они не знают«. Таким образом у них нет ни понимания, ни знания, ни того, ни другого.

Аллах говорит о мунафиках: «Если бы их ожидали близкая нажива и легкая дорога, то они последовали бы за тобой. Но расстояние показалось им дальним, и они будут клясться Аллахом: «Если бы мы могли, то непременно отправились бы с вами». Они губят себя, и Аллах знает, что они являются лжецами» (Покаяние, 42).

«Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом?» (Покаяние, 43).

Это было испытание от Аллаха, и Аллах, Велик Он и Славен, говорит Мухаммаду, صلى الله عليه وسلم, что он не должен был давать им разрешение остаться.

И затем Аллах говорит нам, кто является истинным верующим, а кто нет. Аллах говорит: «Те, которые веруют в Аллаха и в Последний день, не спрашивают у тебя дозволения на то, чтобы [остаться и не] сражаться своим имуществом и своими душами. Аллах знает богобоязненных» (Покаяние, 44).

Про тех же, кто ищет оправдания, Аллах, Велик Он и Славен, говорит: «У тебя просят дозволения остаться дома только те, которые не веруют в Аллаха и в Последний день, сердца которых испытывают сомнение. И по причине своего сомнения они пребывают в замешательстве» (Покаяние, 45).

И это факт. Те, кто неправильно толкуют концепцию сражения на пути Аллаха, и те, у кого слабый иман и кто старается избежать его, все они всегда находятся в состоянии замешательства, всегда в неясности, в состоянии противоречия. Потому что они, с одной стороны, знают, что мы должны поддерживать религию Аллаха, Велик Он и Славен, но в то же время, они отказываются делать это и стараются найти оправдания, чтобы избежать этого. Так что это противоречивая позиция, и очень изменчивые сердца. Аллах говорит, что у них нет настоящей веры в Аллаха и в Последний день.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о