Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 50. Поход на Табук, продолжение, часть 2

0

Другой асхаб, ансар по имени Абу Хайсама (أَبُو خَيْثَمَةَ), когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и мусульмане ушли, всё ещё оставался в Медине. За домом у него было две беседки, сплетённые из лозы, и летом, если облить эти беседки водой, находиться в них было очень приятно и комфортабельно, потому что они продувались ветром, который смешивался с влагой,  и получалось что-то вроде натурального кондиционера. И вот он увидел, что две его жены облили эти беседки водой, а внутри приготовили для него холодную воду и еду, и  тогда он воскликнул: «Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, на солнцепёке, ветру и жаре, а Абу Хайсама у себя дома в прохладной тени с едой и красивой женой?! Это несправедливо! Клянусь Аллахом, я не войду ни в одну из ваших беседок, пока не присоединюсь к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, так что приготовьте мне припасы в дорогу».  Они приготовили ему провизию, он оседлал своего верблюда и последовал за Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Абу Хайсама догнал их лишь когда они были уже в Табуке, и он пришёл к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему: «Поберегись, о, Абу Хайсама!«, это было предостережение от Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и когда Абу Хайсама рассказал, что произошло, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сделал за него дуа.

[Далее в аудиозаписи начинаются пропуски, которые затрудняют понимание смысла]

Когда мусульмане проезжали мимо Аль-Хиджра [долина между Мединой и Шамом, в которой жило уничтоженное Аллахом племя Самуд], Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал:

لَا تَدْخُلُوا مَسَاكِنَ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ إِلَّا أَنْ تَكُونُوا بَاكِينَ، أَنْ يُصِيبَكُمْ مَا أَصَابَهُمْ

«Не входите в жилища тех, кто был несправедлив к себе, если только не плача, чтобы вас не постигло то же, что постигло их» [Аль-Бухари и Муслим]. И затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал им вылить воду, которую мусульмане набрали в этом месте, а тесто, которое они замесили на этой воде, скормить животным. То есть Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не хотел иметь ничего общего с Самудом, их землёй и их водой, ничего. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, объяснил нам почему: Мы должны либо извлечь урок из их судьбы, плакать из-за того, что с ними случилось, либо не приближаться к ним, потому что наказание Аллаха, постигшее их, может постичь и нас.

И в этом для нас урок, что мы не должны гордиться ничем из так называемых «цивилизаций прошлого», которые были мушриками и были наказаны Аллахом, Велик Он и Славен.

Как можем мы гордиться Вавилоном, фараонами и остальными кафирами, в то время как они были врагами Аллаха, Велик Он и Славен. Как мы можем гордиться египетскими пирамидами или руинами Вавилона, или другими древними развалинами, существующими на землях мусульман, будь они греческие, римские или какие угодно другие. Эти люди были кафирами, врагами Аллаха, Велик Он и Славен.

Печально видеть мусульман, которые гордятся своей доисламской историей. Кстати, это тоже один из заговоров врагов Аллаха. В одном из их трудов написано: Мы должны оживить интерес к доисламской истории, чтобы привязать к ней мусульман, и это уменьшит их привязанность к их исламской истории.

Мы должны видеть верную перспективу. Это враги Аллаха, Велик Он и Славен, и на не следует посещать их места, за исключением случае, если мы собираемся извлечь урок и напоминание, и если это смягчит наши сердца, и заставит нас плакать о судьбы постигшей их по причине гнева Аллаха, Велик Он и Славен, из-за их куфра.  

Сегодня мы со стыдом видим мусульман, которые фотографируются с мумиями фараонов, улыбаясь от счастья. Доходит до того, что некоторые мусульмане даже называют своих детей именами фараонов, гордясь этой частью своей истории. Причиной этого является возрождение истории этих так называемых «древних цивилизаций», я имею в виду, что они называют их цивилизациями в хорошем смысле, хотя на самом деле они вообще не были цивилизациями.

[По всей видимости опять пропуск в записи].

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел совершить омовение, и он очень задержался, время молитвы заканчивалось. Так что мусульмане сделали икама, и молитву возглавил Абдуррахман ибн Ауф. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, присоединился к ним, когда они ещё молились, Абдуррахман ибн Ауф хотел отойти назад, но Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, удержал его, и совершил молитву за Абдуррахманом ибн Ауфом. Таким образом Абдуррахман ибн Ауф стал единственным асхабом, за которым помолился Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и это великое достоинство Абдуррахмана ибн Ауфа, да будет доволен им Аллах.

Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, говорит: «Однажды посреди ночи во время похода на Табук я увидел огонь факела, я пошёл на его свет, и увидел Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Абу Бакра и Умара. Оказалось, что Абдуллах Зу-ль-Биджадейн (عبد الله ذو البجادين المزنيُّ)  умер, и они выкопали ему могилу, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спустился в могилу а Абу Бакр и Умар спускали ему тело Зу-ль-Биджадейн Абдуллаха. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Подайте мне вашего брата«, и они спустили тело Зу-ль-Биджадайна». 

Абдуллах Зу-ль-Биджадейн был простым, бедным, малоизвестным человеком, и Абу Бакр, Умар и сам Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, теперь занимались его похоронами, а Абдуллах ибн Мас’уд наблюдал за этим.

Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, своими руками положил его тело в могилу и сказал: «О, Аллах, я доволен им, будь же и Ты доволен им!»

Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, если бы я был человеком в этой могиле», чтобы получить эту благодать, чтобы быть похороненным руками Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  чтобы это дуа было сделано для него.

Когда армия мусульман достигла территории римлян, Шама, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил Халида ибн Аль-Валида, к Укайдиру (أُكَيدر), правителю местности Дума Аль-Джандаль (دُومَة الْجَنْدَلِ). Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал Халиду захватить и привести к нему Укайдира.

Укайдир жил в хорошо укреплённой крепости, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Халиду ибн Аль-Валиду: «Ты найдёшь его охотящимся на диких быков«. Укайдир любил охоту. Он выезжал верхом с большой свитой, и они проводили много времени в пути, выслеживая добычу. Это не было лёгкое занятие, они специально тренировали своих лошадей для такой охоты.

Итак, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил Халида с группой мусульман, чтобы захватить и привести к нему Укайдира. Была ночь полнолуния, и Укайдир со своей женой сидел на крыше своего дворца. И вдруг, субхана-ллах, они увидели быков, которые подошли прямо к воротам крепости и чесали рога её о стены. Это было нечто невероятное, людям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы найти этих быков, а тут они пришли прямо к Укайдиру. Жена спросила Укайдира: «Ты видел когда-нибудь такое?», он ответил: «Никогда». Она спросила: «Ты сможешь пропустить такое?», он ответил: «Конечно, нет», и он немедленно спустился и приказал слуга приготовить лошадей и, взяв с собой несколько человек, в том числе своего брата, и выскочил из своей крепости, чтобы поохотиться на этих быков. Они были окружены муджахидами Халида ибн Аль-Валида, брат Укайдира вступил в бой  и был убит, а сам Укайдир и остальные сдались и были захвачены Халидом ибн Аль-Валидом и доставлены к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Укайдир согласился платить джизью и вернулся домой.

При Табуке не было сражения, потому что когда римляне узнали о наступление Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Аллах внушил в их сердца страх, и, субхана-ллах, они не вышли на сражение. Не смотря на то, что у них была лучшая подготовка и более высокая численность войск, более мощное оружие, они побоялись встретиться с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в бою. Поэтому Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, провёл некоторое время, стоя лагерем у Табука, ожидая их, но никто не пришёл. И за это время Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, завоевал несколько городов и заключил договор с несколькими другими на то, что они будут выплачивать джизью. Так что это был очень успешный поход, не смотря на то, что битва не произошла.

Это было очень тяжёлый поход для мусульман, как мы уже упоминали. Аллах, Велик Он и Славен, говорит:

لَقَدْ تَابَ اللَّهُ عَلَى النَّبِيِّ وَالْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ الَّذِينَ اتَّبَعُوهُ فِي سَاعَةِ الْعُسْرَةِ مِنْ بَعْدِ مَا كَادَ يَزِيغُ قُلُوبُ فَرِيقٍ مِنْهُمْ ثُمَّ تَابَ عَلَيْهِمْ إِنَّهُ بِهِمْ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

«Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, поистине, Он – Сострадательный, Милосердный«.  (Покаяние, 117).

Теперь мы видим, что приближаемся к завершающим главам, потому что прощение, это то, что приходит в конце. Аллах, Велик Он и Славен, говорит Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и верующим, что Он простил Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час. И теперь Аллах прощает их, принимает их покаяние. Это означало, что время Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приближается, как в конце поклонения мы просим у Аллаха прощения наших грехов.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о