Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада».Часть 52: Делегации. Часть 2

0

Далее упоминается история с Сумамой, да будет доволен им Аллах. Она упоминается среди делегаций, хотя и не относится к ним, потому что Сумама, прежде всего, не приехал в Медину по своему желанию, а был захвачен в плен, а во-вторых, этот случай произошёл раньше, потому что в то время Мекка ещё принадлежала кафирам, а мы говорим о времени, когда мекканцы уже были мусульманами. Однако Ибн Касир и другие авторы сиры помещают эту историю в события Года делегаций. По всей видимости, они объединили все делегации в один раздел, не смотря на то, что они не происходили в одно время. Например, они говорят о Туфайле ибн Амре Ад-Дауси (طفيل بن عمرو الدوسي), не смотря на то, что он приехал к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в Мекку, а не в Медину.

Итак, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил армию в Неджд, и муджахиды захватили человека из племени Бану Ханифа,  имя которого было Сумама ибн Асаль (ثمامة بن أثال), и привезя в Медину, привязали  его к колонне в мечети. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, пришёл к нему и спросил: «Что ты скажешь, Сумама?«.   Сумама ответил: «Клянусь Аллахом, Мухаммад, я скажу благое. Если ты убьёшь меня, убьёшь человека с кровью…» — и это может означать «человека богатого и авторитетного в своём народе», или «человека, с кровью на руках, и тебя никто не осудит за убийство»  — «… а если проявишь свою милость и отпустишь меня, то проявишь милость в отношении благодарного. И если тебе нужны деньги, то проси, сколько хочешь«. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, оставил его и ушёл. Он пришёл к Сумаме на следующий день и спросил: «Что ты скажешь?«. Сумама ответил: «То же самое, что я уже сказал: Если ты отпустишь меня, то отпустишь благодарного«. Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, пришёл к нему на следующий день и спросил: «Что ты скажешь, Сумама?«, и тот ответил: «Я скажу то, что ты уже слышал«. И тогда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Освободите Сумаму». Сумама ушёл, и как только он вышел из мечети, он совершил гусль, искупался, и вошёл в мечеть и произнёс: «Я свидетельствую, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха».

Он не хотел делать это, когда был связан, но теперь он был свободен и мог уйти, если бы захотел, но он принял ислам. Он сказал: «О, Мухаммад, на земле не было лица более ненавистного для меня, чем твоё лицо, а теперь твоё лицо стало для меня самым любимым из лиц. Клянусь Аллахом, не было для меня более ненавистной религии, чем твоя религия, а теперь твоя религия стала для меня самой любимой религией. Клянусь Аллахом, для меня не было более ненавистной земли, чем твоя земля, а теперь твоя земля стала самой любимой для меня. Твои кавалеристы схватили меня, когда я направлялся для совершения умры, как ты думаешь, что я должен теперь сделать?«.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему отправиться и совершить умру. Когда Сумама приехал в Мекку, курайшиты спросили его: «Ты что, стал сабейцем?» – так они называли людей, принявших ислам, и Сумама ответил: «Нет, я принял ислам с Мухаммадом«, и затем он сказал: «Клянусь Аллахом, из Аль-Йамамы вы не получите и зернышка пшеницы, пока этого не позволит Пророк, صلى الله عليه وسلم».

И этот факт используют как доказательство те, кто считает экономический бойкот законным инструментом войны, потому что действие Сумамы было на самом деле экономическим бойкотом Мекки. Он запретил караванам доставлять пшеницу в Мекку, и поэтому учёные говорят, что экономическая блокада врага является дозволенным методом военных действий.

Затем упоминается делегация из Бани Ханифа, включавшая человека, которого звали Мусайлима.

Абдуллах ибн Аббас говорит: «Во время Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, прибыла делегация, в которую входил Мусайлима Аль-Каззаб (Лжец), который сказал: «Если Мухаммад назначит меня править после него, я последую за ним». И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, пришёл к нему с Сабитом ибн Кайсом ибн Шаммасом (ثَابِتُ بْنُ قَيْسِ بْنِ شَمَّاسٍ). В руке у Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был кусок голой пальмовой ветви, и сказал Мусайлиме, который находился среди своих людей: «Если бы ты попросил у меня этот кусок, я бы не дал тебе его» – «что говорить о руководстве Уммой, я не дам тебе даже этот кусок дерева» — и ты не никогда не сможешь пойти против решения Аллаха относительно тебя, если же ты станешь поступать наперекор истине, Аллах обязательно уничтожит тебя! Поистине, я думаю, что ты и есть тот, кто был показан мне во сне…  Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит о своём сне — , а Сабит ответит тебе вместо меня”, после чего Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  покинул его.

Сон, на который ссылается Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, он описал так: «Когда я спал, я увидел на своих руках два золотых браслета, и они озаботили меня. Во сне мне было внушено: Брось их! И я бросил их, а они улетели. Я растолковал их как двух лжецов, которые появятся после меня: одни из них Аль-Асвад Аль-Анси, а второй Мусайлима«. [Аль-Бухари, 4373, Муслим].

Позже, в 11-ом году хиджры Мусайлима написал письмо Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и отправил его с двумя посыльными, которые пришли с ним к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. В письме было: «От посланника Аллаха Мусайлимы, к посланнику Аллаха Мухаммаду. Мир тебе. Я был вовлечён в это дело вместе с тобой, его половина принадлежит нам, а половина – курайшитам, однако курайшиты – народ, преступающий границы». То есть он говорил, что власть, царство разделено на две половины.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, написал ему в ответ: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. От Мухаммада, посланника Аллаха, Мусайлиме Лжецу. Мир тем, кто последовал прямым путём. Земля принадлежит Аллаху, и он даёт её тому, кому пожелает, а завершение принадлежит благочестивым«.

И затем, как рассказал Абу Дауд Ат-Талиси, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил их:  «Вы свидетельствует, что я – посланник Аллаха?», и они ответили: «Мы свидетельствуем, что Мусайлима – посланник Аллаха!». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Я верую в Аллаха и Его посланника. Если бы я убивал посланцев, я бы убил вас«. Абдуллах ибн Мас’уд сказал: «И сунной стало то, что посланцев не убивают». [Ахмад, Ад-Дарими и др., достоверный хадис].

Те, кто приносят письма, посланцы, не могут быть казнены по исламу, даже если они приходят от врага, от воюющего противника, посланцы не могут быть убиты, это сунна Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Также была делегация, прибывшая из Наджрана, это длинная история, к которой можно обратиться в тафсире Ибн Касира  на суру «Семейство Имрана». Члены этой делегации вели долгие беседы с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и дебаты о различиях между христианством и исламом и природе Исы, мир ему, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, получил откровение, около восьмидесяти аятов в суре «Семейство Имрана», посвящённых этим вопросам, потому что жители Наджрана были христианами.

Аль-Бухари говорит: «Два правителя Наджрана приехали к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  чтобы сделать муля’ана…» Это то, что называется также «мубахаля«, призывание проклятия друг на друга, они хотели предложить, чтобы Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и они вышли вместе, и попросили Аллаха, Велик Он и Славен, послать Его гнев и наказание на лжецов. Но они отказались от этого, сказав себе: Если он действительно посланник, то будет для нас концом. Они отказались от этой идеи, и в итоге признали над собой власть Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотя и не приняли ислам, и стали выплачивать джизью. Они сказали: «Мы дадим тебе то, что ты просишь, но пошли с нами надёжного (ами́н) человека, и пошли только надёжного«. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Я пошлю с вами подлинно надёжного человека«, а затем сказал: «Встань, о, Абу Убайда«. И поэтому Абу Убайду Амра ибн Аль-Джарраха, да будет доволен им Аллах, называют ами́ном, надёжным человеком этой Уммы.

Также здесь упоминается Амир ибн Туфайль (عَامِرُ بْنُ الطُّفَيْلِ) и другой человек, которого звали Арбад ибн Рабиа (أربد), два человека из Неджда, Амир был лидером своего племени, и его люди сказали ему: «О, Амир, твой народ принял ислам, прими же ислам и ты». Он ответил: «Я поклялся, что не умру, пока арабы не последуют за мной, а теперь вы хотите, чтобы я последовал за этим парнем из курайшитов?!». Мы можем видеть здесь отравленное мышление людей джахилиййи, когда дело всей жизни – это стремление к власти над другими. Единственное стремление его жизни было добиться того, чтобы арабы последовали за ним, шли за ним. И он не хотел стать мусульманином, потому что это противоречило цели его жизни. Подобные люди не видят истину и не следуют за ней, потому что их сердца слишком удалены от фитры, их сердца слишком привязаны к ложным целям дунья, за которыми они гонятся, как за миражём.

Итак, они пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, они хотели заключить договор, потому что видели, что мусульмане были силой, с которой теперь следовало считаться, и если они хотели иметь какой-то авторитет в Аравии, им надо было постараться договориться с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم. И они предполагали, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, такой же как они, обычный племенной вождь, и они хотели поторговаться с ним и договориться до чего-нибудь. Они не знали, что пророчество – это нечто другое. И они пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и предложили ему разделить власть над арабами пополам. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отказался. И тогда Амир, да пребудет над ним проклятие Аллаха, сказал: «Тогда, клянусь Аллахом, я наполню Медину боевыми конями и молодыми воинами». Амир принадлежал к многочисленному племени, известному своей кавалерией и хорошими сильными воинами. Так что его угроза не была пустой. Он мог действительно сделать это, и наполнить Медину лошадьми и людьми.

Но Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил ему: «Аллах не допустит этого, и сыновья Кайли», кто такие сыновья Кайли? Кайля – это мать ансаров, прабабка племён Аус и Хазрадж. Это показывает нам, какую уверенность испытывал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в ансарах. Он испытал их и прожил с ними уже девять лет, и видел их силу и их самопожертвование, их стойкое желание быть рядом с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Амир и Арбад решили тогда убить Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, раз он отказывает договариваться с нами, давай убьём его. Амир сказал: «Я начну разговаривать с ним, а ты подойдёшь сзади и ударишь его мечём». В одной из версий говорится, что Арбад не мог вытащить свой меч, а в другой, что каждый раз, когда Арбад пытался нанести удар, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, исчезал у него на глазах, и он видел перед собой лишь Амира. Когда же они ушли от Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  Амир спросил его: «Что с тобой, почему ты не сделал то, что я тебе сказал? Клянусь Аллахом, я никого не боялся так, как тебя, а теперь я увидел, что ты – ничто!» Арбад ответил: «Не спеши осуждать меня. Что ты хотел чтобы я сделал: каждый раз, когда я собирался нанести удар, ты оказывался  между мной и этим человеком! Ты хотел, чтобы я ударил мечём тебя?!» Это было чудо от Аллаха, Велик Он и Славен.

Итак они уехали с пустыми руками, и, субхана-ллах, из-за их угроз Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Аллах, Велик Он и Славен, разделался с ними. Что касается Амира, то на пути домой он проезжал мимо дома женщины из его племени, и остановился у неё на ночевку. Когда он проснулся, у него на шее обнаружилась большая опухоль, смертельная болезнь. Он не хотел умирать в доме этой женщины, и, не смотря на страшную боль, он сел на лошадь и поехал, пока не умер в седле.

А в Арбада  на его пути домой попала молния, и убила его вместе с его верблюдом. И эта история упоминается как исполнение аята и суры «Гром», где Аллах говорит:

هُوَ الَّذِي يُرِيكُمُ الْبَرْقَ خَوْفًا وَطَمَعًا وَيُنْشِئُ السَّحَابَ الثِّقَالَ (12) وَيُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ وَيُرْسِلُ الصَّوَاعِقَ فَيُصِيبُ بِهَا مَنْ يَشَاءُ وَهُمْ يُجَادِلُونَ فِي اللَّهِ وَهُوَ شَدِيدُ الْمِحَالِ

«Он – Тот, Кто показывает вам молнию, чтобы вы боялись и надеялись, и создает тяжелые тучи. Гром прославляет Его хвалой, а также ангелы от страха перед Ним. Он мечет молнии и поражает ими, кого пожелает. Они спорят об Аллахе, а ведь Он силен и суров в наказании» (Гром, 12).

Таков был конец этих двоих.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о